Товароведная характеристика ассортимента корпусной мебели.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Товароведение
  • 33 33 страницы
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 26.02.2009
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1.Общая характеристика товара
1.1. Понятие о товарной группе
1.2. Пути насыщения рынка
2. Товароведная характеристика ассортимента корпусной мебели на примере ООО «Вимс»
2.1. Потребительские свойства
2.1.1.Функциональное назначение
2.1.2. Социальное назначение
2.2. Факторы, формирующие качество
2.2.1. Сырье
2.2.2. Производство
2.3. Классификация и характеристика ассортимента
2.4. Анализ торгового ассортимента
2.5. Оценка качества
2.5.1.Перечень нормативных документов
2.5.2.Показатели качества
2.5.3. Градация качества
2.5.4.Особенности приемов осмотра
2.5.5. Факторы, сохраняющие качество
2.5.6.Анализ работы по оценке качества
2.5.7. Подтверждение соответствия
Заключение
Список использованной литературы
Приложение


Фрагмент для ознакомления

Составляющие экспертизы: субъект, объект, критерии, способы, процедура и итог. Субъект экспертизы - это эксперт либо группа экспертов. Объектом экспертизы являются потребительские характеристики продуктов, проявляющиеся при содействии продукта с потребителем в процессе эксплуатации. Критерии, используемые в экспертной оценке, могут быть общими и конкретными. Общие критерии - это сложившиеся в обществе ценностные представления, ориентации и нормы. Конкретные критерии - настоящие требования к качеству продуктов данного вида. Эти требования определены нормативно-технической документацией. Конкретными критериями могут служить также базовые эталоны и базовые характеристики, характеризующие качество образцов, принимаемых за исходные.
В товарной экспертизе употребляются разнообразные способы: физико-технические, химические, биологические, математические и др., Исследования проводятся с применением сложных современных устройств и технических средств. Процедура проведения экспертизы - это последовательность определенных операций, выполняемых экспертами. Главные операции процедуры экспертизы можно поделить на три этапа: подготовительный (создание экспертной группы и формирование целей экспертизы); основной (исследования, выполняемые экспертами); заключительный (обработка результатов, их анализ, оценка и оформление экспертного заключения). Результатом экспертизы является оформление в письменном виде заключение, в котором приводится оценка потребительских параметров. Заключение включает вводную часть, исследовательскую часть и вывод; подписывает её эксперт. При проведении экспертизы мебели могут быть выявлены производственные дефекты различного характера - явные и скрытые: явные, которые могут быть установлены после выгрузки продукта из транспортного средства (на складе у товарополучателя), а также у потребителя; скрытые, проявившихся в процессе эксплуатации изделия у потребителя. Оценка свойства мебели проводится в зависимости от задач экспертизы: по показателям свойства, потребительским свойствам, предусмотренным техническими условиями договора/контракта, эталонами и т.д.














2.5.5. Факторы, сохраняющие качество
Выпускаемая мебель по своим характеристикам обязана соответствовать утвержденному эталону-образцу и требованиям, указанным в нормативной документации. Верный выбор формы и конструкции мебели, соответствие её функциональных и габаритных размеров размерам помещения и тела человека разрешают обеспечивать прямое внедрение мебели по своему функциональному назначению. Устойчивость, крепкость, долговечность, обеспечение стремительной трансформации при эксплуатации, возможность качественной сборки и ремонта, легкость и доступность очистки также во многом зависит от оригинальности конструкции и целесообразности размеров мебели. В согласовании с постановлением Правительства русской Федерации от 16 июня 1997г. №720 изготовитель должен без помощи других устанавливать срок службы продуктов долгого использования, к которым отнесены изделия мебели и информировать о нем потребителя. Мебель не обязана оказывать негативного влияния на жизнедеятельность человека, а конкретно, выделять в окружающую среду вредные токсичные вещества. Поэтому, все синтетические материалы и материалы, изготовленные из вторичного сырья, используемые для производства мебели обязаны быть разрешены к применению государственными органами Санэпиднадзора России.
Корпусная сборно-разборная мебель и комплекты универсально-сборной мебели, поставляемые в разборном виде, обязаны сопровождаться аннотацией по сборке, схемой монтажа и комплектовочным документом. Допускается в аннотацию по сборке наборов и гарнитуров мебели включать аннотацию по уходу за мебелью. При маркировке детской мебели (столов и стульев) дополнительно указывается: в числителе - номер стола либо ростовой номер стула, в знаменателе - средний рост детей.

2.5.6.Анализ работы по оценке качества
На качество мебели огромное влияние оказывают характеристики свойства исходных материалов (древесины, пластиков, покровных и настилочных и т.д.), обработки и сборки, покрытий. На характеристики свойства исходных материалов, обработки и сборки мебели влияют разные дефекты, которые можно подразделить на следующие группы: дефекты древесины и остальных материалов, обработки и соединения отдельных деталей и сборки, отличия от линейных размеров, фанерования. Эти дефекты могут быть на лицевых и нелицевых поверхностях. Требования к дефектам дифференцированы в зависимости от их вида, размера, количества и местонахождения. Лицевыми именуются наружные видимые поверхности и внутренние за остекленными дверками и стеклами, передние кромки и др. Дефекты древесины на лицевых и нелицевых поверхностях допускаются с ограничениями либо вообще не допускаются в зависимости от вида отделки и поверхности под отделку. К недопустимым дефектам древесины относятся частично сросшиеся и несросшиеся сучки на лицевых поверхностях, червоточины, трещины, внутренняя заболонь и смоляные кармашки. При непрозрачной отделке и на невидимых местах эти дефекты допускаются с ограничениями.
Дефекты обработки деталей - расколы, расслоения, отколы, защипы, мшистость, заусенцы, царапины, вмятины, недошлифовка, вырывы и др. Все поверхности обязаны быть отлично зачищены, а ребра заовалены. К дефектам соединения деталей и сборки относятся зазоры, перекосы, слабое крепление, плохо подобранная и несочетающаяся с назначением и композицией предмета фурнитура, детали, плохо подобранные по текстуре древесины, открывающиеся детали, неплотно примыкающие к каркасным брускам либо неоткрывающимся деталям, плохо работающие замки и приспособления, заедания и перекосы ящиков и полуящиков и др. Выдвижных частей, зазоры в просветах (более 1-1,5 мм). Соединение обязано быть плотным, обеспечивающим крепкость и твердость изделия при эксплуатации. Дефекты фурнитуры - заусенцы, зазоры, следы коррозии, царапины, раковины, несоответствие фурнитуры по размерам, непрочное крепление её к основанию, ненадежное фиксирование частей подвижных частей фурнитуры в крайних положениях, выступающие части болтов, не закрытые колпачками. К дефектам фанерования относятся плохо подобранные по текстуре и цвету шпоны, непрочно приклеенные к базе, с заломами, отставанием на краях, кромках и торцах, а также непроклеенные места, проступание клея, расхождение фуг и проседание шпона. Имитация обязана соответствовать рисунку и цвету природной древесины. Характеристики свойства покрытий. В процессе эксплуатации на покрытие мебели оказывают действие температурные условия, свет, влага, химические среды и механические усилия. Срок службы и сохранение внешнего вида мебели зависят от стойкости покрытия к указанным воздействиям. На качество покрытий влияют дефекты, возникающие при отделке, а также физико-химические характеристики самих покрытий.
Побеление нитролаковой пленки - итог завышенной влажности древесины перед отделкой, нанесения лака на влажную и запотевшую поверхность, поступления в распылитель влажного сжатого воздуха, отвратительного совмещения лака с порозаполнителем, быстрого улетучивания растворителей. Сморщивание (шагрень) нитропленки происходит при завышенной вязкости лака, большом расстоянии меж лакируемой поверхностью и распылителем, несоблюдении скорости движения, неверной работе масловодоотделителя. Пузыри нитролаковой пленки образуются при большом давлении воздуха при распылении, наличии воздушных пузырей в лаке, нехорошем заполнении пор, интенсивной сушке после нанесения лака, а также при вспенивании лака при распылении и наличии открытых пор на покрываемой поверхности.

2.5.7. Подтверждение соответствия
Под оценкой свойства продукции понимается оценка количественных и качественных черт параметров продукции. В производстве применяется технический контроль, который осуществляет проверку соответствия технических характеристик объекта контроля предписанным значениям. ГОСТом 16504-81 установлены главные определения и определения по контролю и испытаниям продукции. Главные из них следующие: способ контроля - совокупность правил внедрения определенных принципов для воплощения контроля; система контроля - совокупность средств контроля и исполнителей, взаимодействующих с объектом контроля по правилам, установленным соответствующей документацией; контрольный эталон продукции - единица продукции либо её часть либо проба, отобранная определенным методом и утвержденная, признаки которой приняты за базу при изготовлении и контроле таковой же продукции. Объектом технического контроля может быть продукция либо процессы. Технический контроль в цикле промышленной продукции может быть: контроль проектирования, производственный и эксплуатационный. Задачка производственного контроля - активное действие на производственный процесс с целью исключения утрат из-за брака и низкого свойства продукции. Способы контроля разрабатываются технологом и фиксируются в технологической документации. В зависимости от места в технологическом процессе различают входной, операционный и приемочный контроль.
Операционный контроль. Контролируется соблюдение технологической дисциплины на всех стадиях технологического процесса. Операционный контроль ориентирован на определение величины приближения реальных характеристик технологического процесса к их номинальным значениям. Проводится контроль свойства деталей и сборочных единиц мебели на всех стадиях технологического процесса. При этом контролируется, к примеру, качество обработки и соединения детали, характеристики режима склеивания, качество сборки, шлифования, текущая влажность древесных материалов и т.п.: тесты клеевого соединения на неравномерный обрыв листовых облицовочных материалов по ГОСТ 15867, способ определения предела прочности клеевого соединения на гладкую фугу при двустороннем раскалывании клиньями по ГОСТ 15613.2, способ определения предела прочности при растяжении клеевого торцового соединения впритык по ГОСТ 15613.3, способ определения предела прочности зубчатых клеевых соединений при статическом изгибе по ГОСТ 15613.4, способ определения предела прочности и модуля упругости при растяжении для фанеры, фанерных и столярных плит по ГОСТ 9622, способ определения плотности, влажности, водопоглощения, влагопоглощения, большого разбухания фанеры, фанерных и столярных плит, древесно-слоистых пластиков по ГОСТ 9621, способ определения предела прочности и модуля упругости при статическом изгибе для фанеры, фанерных и столярных плит, древесно-слоистых пластиков по ГОСТ 9625, способ удельного сопротивления древесностружечных плит выдергиванию гвоздей и шурупов по ГОСТ 10637. Качество лакокрасочных и пленочных покрытий в согласовании с требованиями ОСТ 13-27 и эталонами на способы определения физико-механических параметров покрытий.








Заключение
В данной работе было проведено рассмотрение товароведной характеристике ассортимента корпусной мебели.
Корпусная мебель представляет собой наиболее распространенный в современных российских интерьерах вид мебели. Ее преимущество в том, что корпусная мебель позволяет экономить жизненное пространство. Ведь нередко площадь декорируемой комнаты ограничена и приходится подбирать оптимальные варианты соотношения размера и функциональности мебели. Множество вариантов, которые предоставляют производители корпусной мебели, позволяют решить эту задачу наилучшим образом. Ведь насколько экономят задействованную под мебель площадь, к примеру, шкафы-купе или разнообразные сдвижные и откидные варианты кроватей, столов и тому подобных предметов, занимающих, как правило, огромное пространство. Все они, будучи образцами корпусной мебели, становятся единственным возможным решением для оформления пространства тесных квартир. К функциональным свойствам мебели относятся её способность удовлетворять разные потребности: служить для хранения вещей, для работы, для проведения досуга. Функциональные характеристики мебели определяются основным образом двумя факторами: размерами и формой, как отдельных частей, так и изделия в целом. Отличительной чертой работы под маркой ООО «Вимс» всегда была ярко выраженная социальная направленность: создание мебельных программ рассчитанных на социальные слои с разным уровнем достатка, предоставление гибких скидок как по дилерской, так и по социальной составляющей.
Основным сырьем для производства мебели является древесностружечная плита (ДСП) и древесноволокнистая плита (ДВП). ДСП различают по твердости, которые бывают твердые, очень твердые, средние и мягкие. В мебельном производстве используются только твердые сорта ДСП.
Для производства корпусной мебели большое значение имеет выбор оборудования. Теперь рассмотрим те факторы, которые будут оказывать влияние на выбор оборудования. Учитывая существующую конкуренцию на рынке корпусной мебели, упор делается на качество выпускаемой продукции. Поэтому в первую очередь следует обратить внимание на оборудование, которое позволит производить качественную продукцию.
Качество корпусной мебели зависит от уровня конструкторской разработки, нормативно-технической документации, технологической подготовки, организации производства, размерных, технико-экономических, эстетических и остальных характеристик, а также от свойства сырья и исходных материалов. Все эти причины регламентируются соответствующими ГОСТ, ОСТ, РСТ, эталонами компаний и другими документами. Строжайшее соблюдение условий разработанного проекта с учетом требований, предъявляемым к исходным материалам, режимам технологической подготовки и организации производства, обусловливает получение продукции соответствующего свойства.
Конец формы
  Обязательность товароведной экспертизы обусловлена тем, что в её базе лежит оценка органолептических параметров и главных характеристик свойства, а это приближает товарную экспертизу к оценке продукта потребителем. Товароведная экспертиза включает оценку всех основополагающих черт продукта: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную. В связи с этим различают следующие виды товароведной экспертизы: количественная, качественная, экспертиза продуктов по договорам, ассортиментная, документальная и комплексная.





Список использованной литературы
1. Жиряева Е.В. Товароведение. СПб.: Питер, 2006. – 234с.
2. Маренков Н.Л. Управление обеспечением свойства и конкурентоспособности продуктов. М.: Государственный институт бизнеса. 2006. – 410с.
3. Моисеенко Н.С. Товароведение непродовольственных продуктов. Ростов-на- Дону : Феникс, 2005. -123с.
4. Неверов А.Н. Товароведение и организация торговли непродовольственными продуктами. М.: Академия, 2004. – 464с.
5. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. М.: Норма,  2006. - 283 с.
6. Сероштан М.В., Михеева Е.Н. Качество непродовольственных товаров. М.: Дашков и К, 2007. - 164 стр.
7. Чечеткина Н.М., Путилина Т.И., Горбунева В.В. Товарная экспертиза. Ростов –на - Дону: Феникс, 2006. – 380с.
8. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских продуктов. М.:ИНФРА-М, 2007. – 544с.
9. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза древесно-мебельных продуктов. М.: Март, 2007. – 260с.
10. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза древесно-мебельных продуктов. М., 2006.- 274с.
11. Щегорцева Н.К. Полный комплект. // Идеи для дома. №6 (107). 2007. – 80с.
Приложение
Таблица №1. Изготовители корпусной мебели
Изготовитель Товар «ВасКо» Компьютерный стол «Мебелик» Сервировочный стол «Мебпром» Шкаф «Экомебель» Кухонный гарнитур
















Таблица №2. Размеры корпусной мебели
Название
Длина, мм.
Ширина, мм.
Высота, мм.
Максимальная длина обрабатываемой поверхности, мм.

Стол
1500
900
740
1500

Стеллаж
700
345
1830
1830

Шкаф
860
345
1910
1910
























Таблица №3. Сборочные детали корпусной мебели
Вид материала
Кол-во деталей, шт.
Размер детали, м.
Длина периметра детали, м.
Площадь детали, кв. м.

Стол

ДСП - 16 мм.
4
 
14,26
2,911

Боковые панели
2
0,74 х 0,70
5,76
1,036

Задняя панель
1
1,5 х 0,35
3,70
0,525

Столешница
1
1,5 х 0,90
4,80
1,350

Всего
4
 
 
 

Тумбочка

ДСП - 16 мм.
8
 
13,56
1,404

Боковые панели
2
0,60 х 0,45
4,20
0,540

Верхняя, средняя и нижняя панель
3
0,48 х 0,45
5,58
0,648

Передние ящики
3
0,15 х 0,48
3,78
0,216

ДСП - 12 мм.
9
 
9,39
0,335

Стенки для 3 ящиков
3 6
0,45 х 0,085 0,43 х 0,085
3,21 6,18
0,115 0,220

ДВП
4
 
7,14
0,797

Задняя стенка
1
0,48 х 0,45
1,86
0,216

Дно ящиков
3
0,45 х 0,43
5,28
0,581

Всего
21
 
 
 

Стеллаж

ДСП - 16 мм.
8
 
21,24
1,712

Боковые панели
2
1,83 х 0,345
8,70
1,263

Полки
6
0,70 х 0,345
12,54
1,449

ДВП
1
 
5,06
1,281

Задняя стенка
1
1,83 х 0,70
5,06
1,281

Всего
9
 
 
 

Шкаф

ДСП - 16 мм.
12
 
32,972
4,376

Боковые панели
2
1,91 х 0,345
9,02
1,318

Полки
4
0,86 х 0,345
9,64
1,187

Внутр. полки
2
0,86 х 0,328
4,752
0,564

Дверки
4
0,435 х 0,76
9,56
1,307

ДВП
1
 
5,22
1,337

Задняя стенка
1
1,91 х 0,70
5,22
1,337

Всего
13
 
 
 





Рисунок №1. Сертификат соответствия ООО «Вимс»















Рисунок №2. Кухонный гарнитур

























Рисунок №3. Стул «Классика»






Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза древесно-мебельных продуктов. М.: Март, 2007. – 116с.

Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза древесно-мебельных продуктов. М.: Март, 2007. – 131с.

Сероштан М.В., Михеева Е.Н. Качество непродовольственных товаров. М.: Дашков и К, 2007. - 54 стр.

Неверов А.Н. Товароведение и организация торговли непродовольственными продуктами. М.: Академия, 2004. – 168с.

Неверов А.Н. Товароведение и организация торговли непродовольственными продуктами. М.: Академия, 2004. – 170с.

Щегорцева Н.К. Полный комплект. // Идеи для дома. №6 (107). 2007. – 61с.

Щегорцева Н.К. Полный комплект. // Идеи для дома. №6 (107). 2007. – 63с.

Щегорцева Н.К. Полный комплект. // Идеи для дома. №6 (107). 2007. – 58с.













2

. Жиряева Е.В. Товароведение. СПб.: Питер, 2006. – 234с.
2. Маренков Н.Л. Управление обеспечением свойства и конкурентоспособности продуктов. М.: Государственный институт бизнеса. 2006. – 410с.
3. Моисеенко Н.С. Товароведение непродовольственных продуктов. Ростов-на- Дону : Феникс, 2005. -123с.
4. Неверов А.Н. Товароведение и организация торговли непродовольственными продуктами. М.: Академия, 2004. – 464с.
5. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. М.: Норма, 2006. - 283 с.
6. Сероштан М.В., Михеева Е.Н. Качество непродовольственных товаров. М.: Дашков и К, 2007. - 164 стр.
7. Чечеткина Н.М., Путилина Т.И., Горбунева В.В. Товарная экспертиза. Ростов –на - Дону: Феникс, 2006. – 380с.
8. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских продуктов. М.:ИНФРА-М, 2007. – 544с.
9. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза древесно-мебельных продуктов. М.: Март, 2007. – 260с.
10. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза древесно-мебельных продуктов. М., 2006.- 274с.
11. Щегорцева Н.К. Полный комплект. // Идеи для дома. №6 (107). 2007. – 80с.

Вопрос-ответ:

Какие потребительские свойства есть у корпусной мебели?

Корпусная мебель имеет различные потребительские свойства. Она функциональная, то есть выполняет определенное назначение, такое как хранение вещей или сиденье. Также она влияет на социальное положение человека, создавая комфорт и уют в доме.

Какие факторы влияют на качество корпусной мебели?

Качество корпусной мебели зависит от нескольких факторов. Во-первых, от выбранного сырья, из которого она изготовлена. Важно, чтобы это было качественное и долговечное материал. Во-вторых, влияет процесс производства мебели, его технологическая оснащенность и опыт сотрудников. Суммарно эти факторы влияют на конечное качество товара.

Как классифицируется и характеризуется ассортимент корпусной мебели?

Ассортимент корпусной мебели можно классифицировать по разным признакам, например, по функциональному назначению, стилю, материалам, размерам и т.д. Каждый тип мебели обладает своими характеристиками, которые помогают покупателю сделать выбор в соответствии с его предпочтениями и потребностями.

Как осуществляется анализ торгового ассортимента корпусной мебели?

Анализ торгового ассортимента корпусной мебели может проводиться по различным критериям, таким как разнообразие моделей, наличие популярных товаров, соответствие качества и цены. Такой анализ позволяет определить сильные и слабые стороны ассортимента, а также выявить потенциальные возможности для его улучшения и расширения.

Что такое товарная группа?

Товарная группа - это группировка товаров по определенным признакам, таким как функциональное или социальное назначение.

Как происходит насыщение рынка корпусной мебелью?

Рынок корпусной мебели насыщается за счет разнообразия предложений от различных производителей и поставщиков, а также за счет развития дизайна и технологий производства.

Какие потребительские свойства имеет корпусная мебель?

Корпусная мебель имеет функциональное назначение, обеспечивая удобство и комфорт в использовании, а также социальное назначение, являясь элементом интерьера и отражая статус и вкус владельца.

Какими факторами формируется качество корпусной мебели?

Качество корпусной мебели формируется на основе качества используемого сырья и производственных процессов. Качество также зависит от дизайна, прочности, эргономичности и долговечности изделия.

Как проводится анализ торгового ассортимента корпусной мебели?

Анализ торгового ассортимента корпусной мебели включает изучение предложений различных производителей и поставщиков, а также анализ конкуренции, ценовой политики и потребительского спроса.

Какие есть типы корпусной мебели?

Корпусная мебель может быть различных типов: шкафы, комоды, полки, стеллажи, тумбы и т.д. Каждый тип имеет свои особенности и предназначение.

Какие факторы формируют качество корпусной мебели?

Факторы, влияющие на качество корпусной мебели, включают в себя качество сырья, процесс производства, качество сборки, дизайн и функциональность изделия.

Как производители мебели определяют ассортимент?

Производители мебели определяют ассортимент на основе анализа потребностей рынка, конкурентного окружения и своих производственных возможностей. Они учитывают популярность и востребованность определенных типов мебели и создают соответствующие модели.