Психологические особенности дошкольного (подготовительная к школе группа) возраста
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 10.02.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Социометрическое исследование группы
2. Проективная методика «Рисунок человека»
2. Проективная методика «Рисунок человека»
3. Наблюдение за детьми
4. Социально-психологическая характеристика
семьи Миши Семенова
Анализ особенностей и недостатков
семейного воспитания детей
5. Характеристика воспитанника
6. Тест «Палитра чувств»
7. Определение уровня внимания
8. Определение уровня интеллектуальных способностей
Выводы
Список литературы
Приложение
Направлен на определение уровня способности действовать с заданной логикой, выявлять закомерности. Включает пять постепенно усложняющихся заданий.
Субтест 2. Рисование изображений по ассоциациям. Испытуемому необходимо закончить рисунок так, чтобы изображенное пятно стало похоже на реальный объект. Основной критерий — оригинальность. Направлен на определение гибкости мышления и способности делать аналогии.
Субтест 3. Геометрические аналогии. Ребенку предлагается пара геометрических фигур, определенным образом связанных друг с другом, а также первая из двух фигур второй пары. Задача — найти четвертую. Направлен на выявление уровня логического мышления.
Субтест 4. Выявление общих понятий. Испытуемому предлагается четыре изображения, три из которых объединены общим понятием, одно к данному понятию не относится. Это изображение надо вычеркнуть. Направлен на выявление способностей к становлению конкретных связей и зависимостей.
Субтест 5. Гибкость мышления. Испытуемому предлагаются кружки и треугольники. Необходимо дорисовать их, чтобы полученные изображения были похожи на реальные объекты. Основной критерий — оригинальность. Направлен на выявление уровня гибкости мышления.
Субтест 6. Вербальные аналогии. Необходимо дописать нужное слово во второй паре по аналогии с первой парой. Направлен на выявление особенностей понятийного вербального мышления, определение уровня логических абстракций.
Инструкция.
Перед тобой ряды геометрических фигур. Рассмотри внимательно и нарисуй вместо точек нужную фигуру. Если справился с заданиями «а», «б», «в», попробуй нарисовать недостающие фигуры в заданиях «г» и «д». Время 5 минут на все задания.
На рисунке под цифрой 2 изображены фигуры сложи формы. Попробуй дорисовать их так, чтобы каждая из них стала на что-то похожа. Постарайся увидеть и нарисовать что такое, что другие не смогли бы придумать. Время 6 минут.
Под цифрой 3 изображены квадратики с самыми разнообразными фигурками. Эти фигурки нарисованы только в трех углах квадратов, в четвертом углу тоже должна быть фигурка, но художник ее не нарисовал. Подумай, что там должно быть нарисовано и дорисуй. Время — 7 минут.
Посмотри внимательно на изображения, нарисованные под цифрой 4. В каждой строчке три изображенных предмета связаны между собой, а одно лишнее. Найди, какое изображение является лишним в каждой строчке, и вычеркни его. Время — 2 минуты.
Перед тобой кружочки и треугольники, дорисуй каждый так, чтобы он стал на что-то похож. Постарайся придумать такие изображения, которые другие не смогли бы придумать. Время — 5 минут.
(Если ребенок не умеет читать и писать или делает это плохо, задание выполняется индивидуально). Перед тобой написанные друг над другом. Например, первая пара: вверху написано «день», под ним «солнце». Какая между ними связь? Солнце светит днем. А рядом справа, вверху написано слово «ночь». Какое слово должно быть написано внизу под ним? Надо подобрать такое слово, чтобы оно относилось к слову «ночь» так же, как слово «солнце» к слову «день» [4].
Материалы для проведения группового обследования: экспериментатору — экземпляр инструкции, секундомер; детям - листы ответов (для каждого), ручка или карандаш.
Обработка результатов.
Субтест позволяет выявить уровень способности действовать в соответствии с заданной логикой, дает возможность определить у ребенка уровень способности к выявлению закономерностей. За правильное выполнение заданий а, б, в дается по 2 балла (норма для детей шести лет). Задание г оценивается в 4 (высокий уровень). Задание д — 6 баллов (очень высокий уровень способности к выявлению закономерностей для данного возраста).
С помощью данного субтеста можно определить не только способность делать аналогии, но и гибкость или инертность мышления. Если изображения, полученные из одних и тех же пятен, представляют собой близкородственные и не отличающиеся по внешнему виду предметы, но при этом для каждой группы пятен найдена своя, относительно оригинальная стратегия, — мы имеем дело с нормой (сумма баллов в этом случае от 6 до 12, за каждое изображение — 1 балл). Оригинальность большей части изображений — свидетельство высокого уровня развития этой способности (сумма баллов 13—24, за каждое оригинальное, но иногда встречающееся в рисунках других детей изображение — 2 балла). За полностью оригинальное, не повторяющееся в рисунках других детей изображение — 3 балла. Сумма баллов от 30 до 36 — очень высокий уровень развития данной способности.
Изучение логического мышления, выявление уровня развития операций сравнения и обобщения. За каждое правильно выполненное задание — 3 балла. Верное решение трех-четырех заданий (9 - 12 баллов) — норма для детей 6 лет; 5—6 заданий (15—18 баллов) — высокий уровень; 7 правильно выполненных заданий (21 балл) — очень высокий уровень.
Определение способностей к установлению конкретных связей и зависимостей, выявлению общих признаков различных объектов. Это служит основой умения классифицировать предметы и явления. Верное выполнение двух заданий — норма для ребенка 6 лет (2 балла). Три задания — высокий уровень (3 балла) и четыре задания — очень высокий уровень (4 балла).
Определение уровня гибкости мышления, способности делать аналогии. За часто встречающиеся в рисунках других детей изображения — 1 балл; относительно редко встречающиеся изображения — по 2 балла; оригинальные, не встречающиеся в рисунках других детей изображения — 3 балла. По сумме баллов норма — 10—15 баллов, высокий уровень — 20—40 баллов, очень высокий уровень — 50—60 баллов.
Определение способностей к установлению логических связей и отношений между понятиями. Выявление особенностей вербального понятийного мышления, определение уровня логических абстракций. За каждое правильно выполненное задание группы а — 2 балла; группы б — 3 балла. По сумме баллов: 6 — норма для детей шести лет, 10 — высокий уровень, 15 баллов — очень высокий уровень.
Интерпретация результатов
Имя Баллы за субтест 1 Баллы за суб-
тест 2 Баллы за субтест
3 Баллы за субтест 4 Баллы за субтест 5 Баллы за субтест 6 Уровень развития Денис 4 15 17 3 42 12 Выше нормы Настя 3 12 16 3 33 11 Выше нормы Дима 2 16 18 2 30 13 Выше нормы Катя 3 12 19 3 25 12 Выше нормы Ярик 2 14 12 4 13 10 В норме Илья 3 11 15 3 21 6 В норме Костя 4 12 10 3 19 8 В норме Алина 3 13 11 3 25 12 Выше нормы Полина 2 12 16 2 19 5 В норме Кристина 3 15 18 3 15 13 В норме Женя 3 14 15 3 13 11 В норме Миша 2 13 16 4 18 9 Выше нормы Света 3 15 18 3 12 12 Выше нормы Анжели-ка 2 13 12 4 24 10 Выше нормы Влада 2 12 14 3 17 7 В норме Вадим 3 14 12 3 21 11 Выше нормы Паша 4 14 16 3 36 13 Выше нормы
Итак, интерпретируя полученные результаты, мы выяснили, что развитие всех детей находится в пределах нормы, у многих детей интеллектуальные способности по некоторым показателям даже несколько выше нормы.
Выводы
Начальный период обучения, вызывающий перестройку всего образа жизни и деятельности ребенка достаточно труден для детей, поступающих в школу. Наблюдения педагогов и психологов показывают, что среди первоклассников есть дети, которые особенно трудно адаптируются к новым условиям, не справляются с режимом и программой школы [5].
Эти дети вызывают беспокойство учителей, из них формируются в дальнейшем группы отстающих и второгодников. С целью выявления таких детей и своевременного прогнозирования дальнейшей индивидуальной работы с ними при поступлении в школу целесообразно определение «школьной зрелости» [6].
Мы выяснили, что у детей разный уровень внимания. Самым высоким уровнем внимания обладают Катя, Дима, Алина и Света. Эти дети правильно раскрасили все представленные на листочке фигурки. Самый низкий уровень внимания был выявлен у Ярика. Также он низок у Полины и Кристины. У остальных ребят уровень внимания находится в норме.
Также мы выяснили, что развитие всех детей находится в пределах нормы, у многих детей интеллектуальные способности по некоторым показателям даже несколько выше нормы.
Безоговорочными лидерами в группе являются Миша, Света и Илья. Их выбрало по 5 участников группы. К сожалению, в группе 3 «отверженных», которых никто не выбрал – Анжелика, Настя и Дима.
Список литературы
Айзман Р.И., Жарова Г.Н. Подготовка ребенка к школе. – Москва, 1991.
Барташникова И.А. Учись играя: тренировка интеллекта: игры и тесты для детей 5-7 лет. - Харьков: Фолио, 1997.
Лутошкин А.Н. Эмоциональные потенциалы коллектива. – М.: Педагогика, 1988.
Райгородский Д.Я. Практическая психодиагностика. – Самара: «БАХРА-М», 2000.
Рисуночные тесты: альманах психологических тестов / сост. и общ. ред. Р. Р. Римской, С. А. Римского. – М.: КСП, 1997.
Туник Е.Е. Диагностика творческого мышления: креативные тесты. – М.: Чистые пруды, 2006.
Чередникова Т.В. Проверьте развитие ребенка: 105 психологических тестов. - СПб: Речь, 2004.
Шапарь В.Б. Практическая психология. Проективные методики. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2006.
www.adalin.ru
www.child-psy.ru
Приложение 1
Любовь
Ненависть
Счастье
Грусть
Злость
Страх
Одиночество
Вина
Приложение 2
2
12
6
13
2
14
3
9
11
7
4
15
8
10
1
5
16
17
1.Айзман Р.И., Жарова Г.Н. Подготовка ребенка к школе. – Москва, 1991.
2.Барташникова И.А. Учись играя: тренировка интеллекта: игры и тесты для детей 5-7 лет. - Харьков: Фолио, 1997.
3.Лутошкин А.Н. Эмоциональные потенциалы коллектива. – М.: Педагогика, 1988.
4.Райгородский Д.Я. Практическая психодиагностика. – Самара: «БАХРА-М», 2000.
5.Рисуночные тесты: альманах психологических тестов / сост. и общ. ред. Р. Р. Римской, С. А. Римского. – М.: КСП, 1997.
6.Туник Е.Е. Диагностика творческого мышления: креативные тесты. – М.: Чистые пруды, 2006.
7.Чередникова Т.В. Проверьте развитие ребенка: 105 психологических тестов. - СПб: Речь, 2004.
8.Шапарь В.Б. Практическая психология. Проективные методики. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2006.
9.www.adalin.ru
10.www.child-psy.ru
Вопрос-ответ:
Какие психологические особенности характерны для детей дошкольного возраста?
Дети дошкольного возраста находятся на стадии активного развития своей личности. В этом возрасте формируются базовые психологические функции, такие как внимание, память, мышление. Дети развивают свое воображение, становятся более самостоятельными и начинают формировать свои социальные навыки.
Что такое социометрическое исследование группы?
Социометрическое исследование группы - это метод изучения взаимоотношений между участниками группы. Цель такого исследования - определить степень взаимоприятия и привлекательности членов группы для других членов. Методика социометрии позволяет выявить лидеров и изолированных участников группы, а также оценить общую динамику взаимоотношений.
Что представляет собой проективная методика "Рисунок человека"?
Проективная методика "Рисунок человека" представляет собой задание ребенку нарисовать человечка. Через этот рисунок психолог анализирует подсознательные мотивы, эмоции и желания ребенка. Разные детали рисунка (например, размеры, пропорции, размещение на листе) могут указывать на определенные психологические особенности ребенка и его эмоциональное состояние.
Зачем проводить наблюдение за детьми в дошкольной группе?
Наблюдение за детьми в дошкольной группе позволяет психологу и педагогу получить полную картину развития каждого ребенка и группы в целом. В процессе наблюдения можно выявить особенности поведения, коммуникативные навыки, уровень развития когнитивных функций и прочие аспекты, которые помогут определить, как подходить к каждому ребенку индивидуально и эффективно организовать образовательный процесс.
Какие психологические особенности имеет дошкольная подготовительная к школе группа возраста?
Дошкольная подготовительная к школе группа возраста характеризуется определенными психологическими особенностями. В этом возрасте дети активно развиваются физически и психически, что влияет на их поведение, восприятие, мышление и эмоциональную сферу. Они становятся более самостоятельными, интересуются различными вещами и начинают осознавать себя как членов общества.
Как проводится социометрическое исследование в группе дошкольников?
Социометрическое исследование в группе дошкольников проводится для изучения социальной структуры группы, определения статусов и ролей каждого ребенка. Обычно детям предлагается заполнить анкету, в которой они выбирают своих наиболее и наименее популярных товарищей. Анализ результатов позволяет выявить лидеров, изолированные дети, конфликты и другие аспекты детской социальной жизни.
Какая проективная методика используется для изучения психологических особенностей детей?
Для изучения психологических особенностей детей, часто используется проективная методика рисунок человека. Эта методика позволяет получить информацию о детском восприятии себя, других людей, своих желаниях, эмоциях и отношении к окружающему миру. Ребенок рисует себя и других людей, что позволяет психологу получить представление о его эмоциональном состоянии, уровне развития и общении.
Какая информация может быть получена при наблюдении за детьми в подготовительной к школе группе?
Наблюдение за детьми в подготовительной к школе группе позволяет получить ценную информацию о их поведении, взаимодействии друг с другом и с окружающим миром. Психолог может наблюдать, как дети играют, коммуницируют, решают проблемы, проявляют себя в различных ситуациях. Это позволяет лучше понять их потребности, интересы, темперамент и уровень развития.
Какие психологические особенности характерны для детей дошкольного возраста?
Дети дошкольного возраста находятся на стадии интенсивного развития. Они активно познают окружающий мир, учатся общаться и осваивают базовые навыки. У них еще не сформированы некоторые психические процессы, такие как абстрактное мышление и логическое мышление. Дети дошкольного возраста также характеризуются высокой эмоциональностью и чувствительностью.
Как проходит социометрическое исследование группы дошкольников?
Социометрическое исследование группы дошкольников позволяет выявить социальные связи между ними и определить популярность каждого ребенка в группе. В ходе исследования детям предлагается выбрать нескольких своих товарищей или друзей, что позволяет определить, с кем они чувствуют себя комфортно и кого они предпочитают.
Какой результат дает проективная методика "Рисунок человека" для детей дошкольного возраста?
Проективная методика "Рисунок человека" для детей дошкольного возраста позволяет изучить их эмоциональное и психологическое состояние. Исследователь просит детей нарисовать человека и затем анализирует особенности рисунка, такие как размеры, детали, цвета и положение на листе. Это помогает раскрыть их внутренний мир и проблемы, которые они могут испытывать.