Восточно-Сибирский Забойкал округ жележных дорог

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Экономическая география
  • 17 17 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 12.12.2012
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение

1. Экономико – географическая характеристика района тяготения железной дороги

2. Характеристика транспортной сети района тяготения железной дороги

3. Расчет густоты железнодорожной сети по областям, входящим в район тяготения и по району в целом

4. Составление экономико – географической карты района и картосхемы района тяготения железной дороги

Литература


Фрагмент для ознакомления

От линии Карымская - Забайкальск отходят ветки на Соловьевск (с продолжением в МНР) и Приаргунск.
По главному ходу осуществляется основная часть перевозок для Читы (угольные шахты на Черновском месторождении, машиностроение, промышленность строительных материалов, легкая и пищевая промышленность), Петровска - Забайкальского (передельный металлургический завод), Свободного (машиностроительные предприятия), Белогорска (пищевая промышленность). ·На линии Карымская - Забайкальск наиболее значительными центрами грузообразования являются Харанор (добыча угля), Борзя (пищевая промышленность).

На дороге преобладают транзитные перевозки. Транзитом следуют нефтяные и хлебные грузы (на восток), оборудование для предприятий Дальнего Востока, соль и др. Крупный поток южноякутского угля следует транзитом через станцию Бамовская в Приморье.
На вывоз приходится 1/5 всех перевозок дороги, в нем преобладают уголь - с разрезов Райчихинского месторождения у станций Семилетка, Райчиха, Холодный Ключ, Шахтерская, Прогресс, а также с Черновского месторождения (станция Черновская около Читы), лесные грузы (со станций главного хода) концентраты цветных металлов (станции Оловянная, Шерловая Гора, Куэнга и Могоча).
Ввозятся каменный уголь, нефтепродукты (из Восточной Сибири), черные металлы (с Урала и Кузбасса). В местном сообщении преобладают перевозки минеральных строительных материалов, угля и леса.
Забайкальская дорога в ряде пунктов (Сретенск, Рейново, Суражевка (Свободный), Благовещенск, Поярково) взаимодействует с Амурским пароходством. Главные транспортные узлы в районе тяготения дороги Чита, Карымская, Белогорск, Благовещенск, Бурея.
На территории района создан трубопроводный транспорт. Первым был сооружен нефтепровод Туймазы (Башкирия) - Омск - Красноярск - Иркутск, который в 3 раза удешевил доставку поволжской нефти в район. В 1970-х гг. она была заменена более дешевой западно - сибирской. Новый нефтепровод Нижневартовск Томск - Анжеро-Судженск - Красноярск - Ангарск сократил в 2,5 раза путь нефти в Восточную Сибирь.
Большое значение имеет речной транспорт, который эффективно дополняет железные дороги и Северный морской путь. Важную роль играют морские порты Диксон, Игарка, Дудинка, Нордвик. Водным транспортом ежегодно перевозится почти 8 млн. т грузов.
Протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием за период 1965-2007 гг. увеличилась в 3 раза. Автодороги строились параллельно железным дорогам, был также реконструирован Усинский автомобильный тракт Абакан - Кызыл, проложена новая автомагистраль Абаза - Ак-Довурак. По протяженности автомобильных дорог с твердым покрытием Восточная Сибирь занимает 6-е место в стране (63 тыс. км). Удельный вес района по территории - 23,7%, по протяженности автодорог с твердым покрытием - 9%.
Удельный вес занятых на всех видах транспорта в стране составил в 2000 г. 7% общей численности рабочих и служащих. В Восточной Сибири численность занятых на транспорте - 375 тыс. человек, или 7,5% общей численности занятых в народном хозяйстве района.
Основной поток грузов Восточной Сибири имеет западное и юго-западное направления. На них приходится 80% вывоза и 75% ввоза всех грузов. Межрайонные связи осуществляются железнодорожным, морским, трубопроводным и автомобильным транспортом. Структура межрайонных связей района по отправлению грузов выглядит следующим образом: железнодорожный транспорт - 85%, морской - 10, автомобильный - 4,8, авиационный - 0,2%. По прибытии грузов структура выглядит иначе: железнодорожный транспорт - 70,7%, трубопроводный - 15, морской - 8, автомобильный - 6, авиационный - 0,3%. Во внутрирайонных перевозках на железнодорожный транспорт приходится 70%, речной - 19,8, автомобильный -:9, авиационный - 1,2%. Большая часть вывозимых грузов отправляется в Западную Сибирь (42%), в Среднюю Азию и Казахстан (22%), на Урал (21%), на Дальний Восток - 15%. В Западную Сибирь (в основном в Кузбасс) направляются железная руда, лесопродукция (крепежный лес), цемент, концентраты цветных металлов, продукция тяжелого машиностроения и др. В Восточную Сибирь завозятся нефть и нефтепродукты, прокат черных металлов, нефелины, бокситы, зерно, машины и оборудование и др. Завозимые грузы в основном поступают из Западной Сибири (48%) и с Урала (30%). Восточная Сибирь вывозит в 2,5 раза больше грузов, чем ввозит.
Стоит также отметить, что 909 километров новых железнодорожных путей появится на Забайкальской железной дороге к 2015 году. Этот показатель попал в проект стратегии развития железнодорожного транспорта России до 2030 года. Объем государственно-частных инвестиций при этом составит почти 93 миллиарда рублей.
В частности, будут построены линия Приаргунск-Березовское (125 километров) к Березовскому железно-рудному месторождению на Юго-Востоке Читинской области, 375-километровая ветка Нарын-Лугокан к Быстринскому полиметаллическому месторождению и дорога Шимановск-Февральск (277 километров) к Гаринскому месторождению железных руд. Кроме того, 105-километровая ветка соединит города Тында и Зея в Амурской области.
К 2015 году, наконец, будет реализован проект по строительству 27-километрового обводного пути вокруг Читы. Это позволит пустить транзитные составы вокруг города и увеличить скорость поездов. Проложить объездную железную дорогу в обход Читы впервые было запланировано в 70-х годах прошлого столетия. Использовать ее планировалось главным образом для воинских перевозок.
После строительства всех запланированных линий, эксплуатационная длина Забайкальской железной дороги возрастет почти на треть. Сегодня протяженность магистрали составляет 3410 километров
3. Расчет густоты железнодорожной сети по областям, входящим в район тяготения и по району в целом
Таблица 2
Административно-территориальная единица Территория,
S,
тыс.км.кв.
Население
N,
тыс.чел. Эксплуатационная длина
железных дорог,
L, км

Dt
Dh
Dt н Забайкальский край 431,5 1118,9 1323,4 3,07 1,18 2,7 Амурская область 363,7 869,6 2046,2 5,63 2,35 2,4
Густота железных дорог зависит от различных экономико-географических особенностей: размера территории, плотности населения, уровнем развития производительных сил, размещения главных отраслей и т.д.
4. Составление экономико – географической карты района и картосхемы района тяготения железной дороги
Литература
Галабурда В.Г. Единая транспортная система. М, «ТРАНСПОРТ», 2005. – 452 с.
Казанский Н.Н. География путей сообщения. М, «ТРАНСПОРТ», 2004г. – 354 с.
Казанский Н.Н., Галабурда В.Г. Экономическая география транспорта: Учебник для вузов. М, 2003г. – 456 с.
Кудрявцев В.А. Управление движением на железнодорожном транспорте: Учебное пособие. М, 2003г. – 254 с.
www. gts. ru












2



Схема Забайкальской железной дороги




Каменный уголь




Полиметаллические руды

1.Галабурда В.Г. Единая транспортная система. М, «ТРАНСПОРТ», 2005. – 452 с.
2.Казанский Н.Н. География путей сообщения. М, «ТРАНСПОРТ», 2004г. – 354 с.
3.Казанский Н.Н., Галабурда В.Г. Экономическая география транспорта: Учебник для вузов. М, 2003г. – 456 с.
4.Кудрявцев В.А. Управление движением на железнодорожном транспорте: Учебное пособие. М, 2003г. – 254 с.
5.www. gts. ru

Вопрос-ответ:

Какая экономико-географическая характеристика района тяготения железной дороги Восточно-Сибирского Забайкальского округа?

Восточно-Сибирский Забайкальский округ является одним из крупных транспортных узлов в России. Он обладает значительными экономическими ресурсами, такими как природные ресурсы (в том числе добыча полезных ископаемых) и промышленность (включая металлургические предприятия и химическое производство). Также в районе расположены крупные города, обеспечивающие высокую пассажиропотоки и грузопотоки.

Какова характеристика транспортной сети района тяготения железной дороги Восточно-Сибирского Забайкальского округа?

Транспортная сеть Восточно-Сибирского Забайкальского округа является развитой и охватывает большую территорию. Она включает в себя железные дороги, автомобильные трассы, внутренние и международные воздушные и речные пути. Железные дороги являются основным видом транспорта в районе и играют важную роль в перемещении грузов и пассажиров.

Как рассчитать густоту железнодорожной сети Восточно-Сибирского Забайкальского округа?

Для расчета густоты железнодорожной сети Восточно-Сибирского Забайкальского округа можно использовать метод, основанный на определении протяженности линий и площади территории. Необходимо разделить протяженность железнодорожных линий на площадь территории входящих в район тяготения округа. Подсчитав эту величину для каждой области и для всего округа в целом, можно получить густоту железнодорожной сети по этим параметрам.

Какой экономический и географический характер имеет Восточно-Сибирский Забайкальский округ?

Восточно-Сибирский Забайкальский округ является одним из крупнейших экономических и промышленных центров России. Он расположен в восточной части Сибири и Забайкалья, и имеет богатые природные ресурсы, такие как уголь, нефть, газ, драгоценные металлы. Географически он охватывает большую территорию, включая Бурятию, Иркутскую и Читинскую области, и имеет множество населенных пунктов и промышленных предприятий.

Какова характеристика транспортной сети Восточно-Сибирского Забайкальского округа?

Транспортная сеть Восточно-Сибирского Забайкальского округа хорошо развита, особенно в области железнодорожных коммуникаций. Округ служит важным транзитным путем между Азией и Европой, и на его территории проходят несколько ключевых железнодорожных магистралей. Также в округе присутствуют внутренние железнодорожные линии, которые связывают различные города и населенные пункты.

Насколько плотная железнодорожная сеть Восточно-Сибирского Забайкальского округа?

Восточно-Сибирский Забайкальский округ имеет довольно плотную железнодорожную сеть, особенно в некоторых областях. Плотность железных дорог может варьироваться в зависимости от конкретных регионов, но в целом этот округ имеет хорошую транспортную инфраструктуру. Расчет густоты железнодорожной сети по областям и по всему округу позволяет более точно оценить плотность железных дорог и их доступность.

Какую характеристику можно дать Восточно Сибирскому Забойкальскому округу железных дорог?

Восточно Сибирский Забойкальский округ имеет высокую экономико-географическую значимость в транспортной системе, так как является важным районом тяготения железной дороги.

Какова характеристика транспортной сети в районе тяготения железной дороги Восточно Сибирского Забойкальского округа?

Транспортная сеть в районе тяготения железной дороги Восточно Сибирского Забойкальского округа достаточно развита. Она включает в себя несколько железнодорожных линий, расходящихся от главной линии Карымская - Забайкальск. Также имеются отдельные ветки, направленные в Магаданскую область и Приаргунскую область.

Как рассчитывается густота железнодорожной сети в районе тяготения железной дороги Восточно Сибирского Забойкальского округа?

Густота железнодорожной сети в районе тяготения железной дороги Восточно Сибирского Забойкальского округа рассчитывается путем определения количества железнодорожных магистралей и их длины внутри каждой области, входящей в район тяготения, а также в районе в целом.

Как составляется экономико-географическая карта района и картосхема района тяготения железной дороги?

Экономико-географическая карта района и картосхема района тяготения железной дороги составляются на основе сбора и анализа данных о транспортной инфраструктуре, экономическом развитии, демографической ситуации и других характеристиках района. Затем эти данные отображаются на карте для визуального представления и анализа.