Влияние систематических занятий акробатикой на функциональное состояние детей младшего и среднего школьного возраста.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Физиология
  • 27 27 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 03.08.2009
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Актуальность проблемы
Объект исследования
Предмет исследования
История вопроса
Исследование
Цель
Задачи
Методы
Организация исследования
Характеристики исследования
Методы статистической обработки данных
Обработка данных
Подведение итогов
Выводы
Список литературы


Фрагмент для ознакомления

Основой прогностической ценности схемы соматотипирования является генетически детерминированная (на 9095%) величина длины тела. Масса тела находится под менее жестким контролем наследственности (коэффициент детерминации около 75%). Масса тела связана с силовыми возможностями спортсмена коэффициент корреляции достигает 0,80,95; у лиц, не занимающихся спортом, он может быть равен нулю. Перспективы развития силы у детей с большой массой тела (исключая ожирение) гораздо выше, чем у детей с малой массой тела. На основании соматотипирования оценивается соответствие виду спорта, подбираются группы видов спорта, где морфо логическое соответствие поможет спорт смену с наименьшими затратами сил до биться высоких результатов.
Компонентный уровень варьирования. К основным компонентам тела от носятся жировая, мышечная и костная массы; они составляют ту материальную базу, которая обеспечивает развитие физических качеств. Достижение больших успехов практически во всех видах спор та немыслимо без соответствия компонентного состава тела специфике спортивной деятельности. Только при наличии оптимального соотношения структур в соревновательном периоде возможны сохранение оптимального состояния организма и достижение высоких результатов. Поэтому успешная спортивная деятельность требует определенного совокупного соответствия не только габаритного, но и компонентного уровня варьирования.
Мышечный компонент. Процентное отношение мышечной массы к общей массе тела у спортсменов различных специализаций имеет существенные отличия от 5 до 20%. Выраженность мышечной массы на 60-70% генетически детерминирована.
Биологический возраст соответствовал календарному у 67,5% дошкольников. У 22,5% обследованных выявлено ускоренное биологическое развитие; отставание БВ от паспортного чаще регистрировалось у девочек. Сочетанная дисгармония физического и биологического развития выявлена у 17,2 % детей. У детей микросоматиков чаще, чем у мезосоматиков, определялась задержка биологического возраста и дисгармоничное физическое развитие (р < 0,01).
Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы у детей микросоматиков характеризовалось более низким уровнем систолического и диастолического АД , большей частотой сердечных сокращений по сравнению с детьми макросоматиками и мезосоматиками. Средний уровень САД и ДАД составил соответственно 84,77 ± 2,46 мм рт. ст. и 48,83 ± 3,27 мм рт. ст. Средняя величина ЧСС равнялась 94,49 ± 2,12 уд / мин. Средние показатели АД и ДАД у макросоматиков равнялись 96,33 ± 2,92 мм рт.ст. и 6,16 ± 2,46 мм рт.ст., средняя величина ЧСС составила 90,50± 2,41 уд/ мин.
При объективном осмотре границы сердца были в пределах возрастной нормы, аускультативно у 2/3 детей выслушивался негрубый, короткий систолический шум в области верхушки сердца. Единичные систолические щелчки выслушивались у 4 детей, причем достоверно большая частота встречаемости данного аускультативного признака нами отмечена у детей микросоматиков ( 1 человек, p<0,05). При эхокардиографическом исследовании у 2/3 из них выявлялось пролабирование митрального клапана.
При первичном клиническом осмотре признаки вегетативно-сосудистой дисфункции выявлены у 2 (18,56 %) детей.
На ЭКГ у 1 (15,3%) человека регистрировались нарушения сердечного ритма. Нами выявлена взаимосвязь между индивидуально- типологическими особенностями и некоторыми заболеваниями у детей дошкольного возраста. Так, хронический аденоидит чаще был диагностирован у детей микросоматиков (19 из 32 детей), а вазомоторный ринит - среди мезосоматиков (14 из 21 ребенка). Что касается частоты встречаемости функциональных кардиопатий, то следует сказать о преобладании дисфункций хордального аппарата и ПМК у детей микросоматиков. Вегетососудистая дистония по ваготоническому типу чаще имела место у детей макросоматиков.
Таким образом, принадлежность ребенка к микро- и макросоматическому соматотипу является одним из существенных факторов возникновения дисгармоничных вариантов физического и биологического развития, что подтверждает актуальность индивидуально-типологического подхода к оценке роста и развития детей .
Дети с дисгармоничным развитием являются группой риска по вероятному снижению физической и психологической выносливости, повышенного риска заболеваний, что особо актуально при определении готовности детей к систематическому обучению.
Методы статистической обработки данных
Полученные данные обработаны в Excel
Обработка данных
Исследуемые параметры B
Подведение итогов

В результате полученных исследований установлено, что физическое развитие при стабильных занятиях акробатикой в исследуемой группе не отклонено от нормы, показатели приближены к средним.




Выводы
В целях повышения опротивляемости условно здоровых обследованных детей рекомендовано акцентировать внимание на общей физической подготовке. Общая физическая подготовка (ОФП) - это процесс совершенствования двигательных качеств, направленных на всестороннее и гармоничное физическое развитие человека. ОФП представляет собой неспециализированный (или относительно мало специализированный) процесс физического воспитания, содержание которого ориентировано на повышение функциональных возможностей, общей работоспособности, является основой (базой) для специальной подготовки и достижения высоких результатов в избранном виде деятельности или виде спорта. Физическая подготовка представляет собой процесс воспитания (развития) физических качеств, необходимых для успешного овладения упражнениям . В целях лучшей организации занимающихся, воспитания дисциплины, формирования правильной осанки, подготовки к овладению более сложными двигательными действиями на каждом тренировочном занятии с группами начальной подготовки тренеру рекомендуется использовать строевые и общеразвивающие упражнения. Желательно выполнять разминку под музыкальное сопровождение.
Регулярные занятия акробатикой укрепляют здоровье человека, позволяют поддерживать слаженную деятельность органов сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем организма, помогают совершенствовать двигатель ные способности человека, что, не сомненно, важно в труде, быту, на военной службе и, наконец, в спорте. Важное значение акробатики обусловлено также её разнообразием, большим диапазоном сложности и эмоциональности движений. Простейшие акробатические упражнения доступны лицам различного возраста, а для овладения сложнейшими элементами не хватает, порой, всего периода спортивной деятельности человека. Акробатические упражнения или их элементы повсеместно применяются в детском саду, в школе; при подготовке спортсменов в гимнастике, фигурном катании, борьбе, спортивных играх и других видах спорта; в профессиональной подготовке космонавтов, лётчиков, артистов, каскадёров, парашютистов, монтажников-высотников и специалистов многих других профессий — повсюду, где предъявляются повышенные требования к ловкости, смелости и решительности, ориентировке в пространстве, вестибулярной устойчивости и навыкам самостраховки. Современная спортивная акробатика включает: парные упражнения (женские, мужские, смешанные), групповые упражнения (женские — три человека, мужские — четыре), акробатические прыжки на дорожке (мужчины, женщины). Разнообразие видов позволяет заниматься акробатикой юношам и девушкам с различными физическими данными. Спортивные школы на отделение акробатики принимают детей с 6-7-летнего возраста. Занимающиеся акробатикой отличаются правильной осанкой, гармонично развитой мускулатурой. Движения их характеризуются высокой координированностью и красотой. Благодаря многократному повторению различных стоек, переворотов, вращений организм акробата адаптируется к необычным положениям тела. Акробат, хорошо владеющий упражнением, умело согласует фазы дыхания с фазами движения, ритм дыхания фактически не нарушается. Наряду с дыхательной системой под влиянием акробатических упражнений совершенствуются функции сердца и сосудов.
Дети, у которых обнаружены отклонения в сторону патологии должны быть тщательнейшим образом обследованы с целью предотвращения дальнейших патологических изменений.
В целом, гипотеза о том, что систематические занятия акробатикой могут повлиять на развитие детей в сторону патологии, не подтверждена полностью, так как среди детей, не занимающихся спотртом, частота встречаемости подобных отклонений не меньше, но и не больше.
В дальнейшем возможно более широкое исследование с большим количеством детей.
При выполнении движений, связанных с переворачиванием через голову, у нетренированного человека наблюдается резкий прилив крови к голове. У тренированного акробата при изменении положения тела изменяется и тонус сосудов, т. е. формируются условные рефлексы, обеспечивающие перераспределение крови при каждом изменении положения тела акробата. Акробатические упражнения, связанные с переворачиванием тела с опорой и без опоры, с вращениями, с сохранением равновесия, оказывают положительное влияние на вестибулярный аппарат и способствуют сохранению ориентировки в пространстве при изменении положения тела. Акробатам приходится прыгать с большой высоты, выполнять сложные элементы с помощью одного или нескольких партнёров, сохранять равновесие на уменьшенной площади опоры. Такой двигательный опыт благотворно влияет на здоровье детей.



Список литературы
1. Волков Л.В. Теория и методика детского и юношеского спорта. - К.: Олимпийская литература, 2002. - 295с.
2. Лисицкая Т.С. Хореография в гимнастике. - М.: Физкультура и спорт, 1984. - 176 с.
3. Матвеев Л.П. Общая теория спорта и ее прикладные аспекты. 4-е изд., испр. и доп. - СПб: Издательство "Лань", 2005. - 384с.
4. Платонов В.Н. Общая теория подготовки спортсменов в Олимпийском спорте. - Киев: - Олимпийская литература, 1997. - 584с.
5. Сергiенко Л.П. Тестування рухових здiбностей школярiв. - Миколаiв: УДМТУ, 2001. - 440с.
6. Спортивная акробатика: навчальна програма ДЮСШ, СДЮШОР и ШВСМ.-К.: Республiк.науково-метод.кабiнет Держ.ком.молод. полiтики, спорту i туризму Украiни, 2000. - 72с.
7. Спортивная акробатика: Учебник для ин-тов физ. культуры / Под ред. В.П. Коркина. - М.: Физкультура и спорт, 1981. - 238с.
8. Хореографическая подготовка гимнасток на начальном этапе обучения (художественная гимнастика). Методические рекомендации / Сост. Ж.А. Белокопытова, А.А. Тимошенко. - К.: КГИФК, 2000. - 64с.
9. Художня гiмнастика: Навчальна програма для ДЮСШ, СДЮШОР, ШВСМ. /Сост. Ж.А. Бiлокопитова, Т.В. Нестерова, А.М. Дерюгiна, В.А. Безсонова. - Киiв: РНМК, Державний комiтет Украiни з фiзичноi культури i спорту, 1999.- 115с.
10. Художественная гимнастика: Учебник для ин-тов физ. культ. Под ред. Т.С. Лисицкой. М., Физкультура и спорт, 1982, 232с., ил.
11. Шипилина И.А. Хореография в спорте. / Серия "Образовательные технологии в массовом и олимпийском спорте" - Ростов н/Д: "Феникс", 2004. - 224с.











2

Волков Л.В. Теория и методика детского и юношеского спорта. - К.: Олимпийская литература, 2002. - 295с.
2. Лисицкая Т.С. Хореография в гимнастике. - М.: Физкультура и спорт, 1984. - 176 с.
3. Матвеев Л.П. Общая теория спорта и ее прикладные аспекты. 4-е изд., испр. и доп. - СПб: Издательство "Лань", 2005. - 384с.
4. Платонов В.Н. Общая теория подготовки спортсменов в Олимпийском спорте. - Киев: - Олимпийская литература, 1997. - 584с.
5. Сергiенко Л.П. Тестування рухових здiбностей школярiв. - Миколаiв: УДМТУ, 2001. - 440с.
6. Спортивная акробатика: навчальна програма ДЮСШ, СДЮШОР и ШВСМ.-К.: Республiк.науково-метод.кабiнет Держ.ком.молод. полiтики, спорту i туризму Украiни, 2000. - 72с.
7. Спортивная акробатика: Учебник для ин-тов физ. культуры / Под ред. В.П. Коркина. - М.: Физкультура и спорт, 1981. - 238с.
8. Хореографическая подготовка гимнасток на начальном этапе обучения (художественная гимнастика). Методические рекомендации / Сост. Ж.А. Белокопытова, А.А. Тимошенко. - К.: КГИФК, 2000. - 64с.
9. Художня гiмнастика: Навчальна програма для ДЮСШ, СДЮШОР, ШВСМ. /Сост. Ж.А. Бiлокопитова, Т.В. Нестерова, А.М. Дерюгiна, В.А. Безсонова. - Киiв: РНМК, Державний комiтет Украiни з фiзичноi культури i спорту, 1999.- 115с.
10. Художественная гимнастика: Учебник для ин-тов физ. культ. Под ред. Т.С. Лисицкой. М., Физкультура и спорт, 1982, 232с., ил.
11. Шипилина И.А. Хореография в спорте. / Серия "Образовательные технологии в массовом и олимпийском спорте" - Ростов н/Д: "Феникс", 2004. - 224с.

Вопрос-ответ:

Какое влияние оказывают систематические занятия акробатикой на функциональное состояние детей?

Систематические занятия акробатикой положительно влияют на функциональное состояние детей. Они способствуют развитию силы, гибкости, координации и выносливости, а также формируют правильную осанку.

Какая актуальность проблемы влияния систематических занятий акробатикой на функциональное состояние детей младшего и среднего школьного возраста?

Проблема актуальна, так как современный образ жизни детей часто сопровождается недостаточным уровнем физической активности. Систематические занятия акробатикой могут помочь компенсировать этот недостаток и улучшить функциональное состояние детей.

Какой объект исследования был выбран для изучения влияния систематических занятий акробатикой?

Объектом исследования были дети младшего и среднего школьного возраста, занимающиеся акробатикой.

Какие задачи были поставлены в исследовании влияния систематических занятий акробатикой?

В исследовании были поставлены следующие задачи: изучить влияние систематических занятий акробатикой на функциональное состояние детей; оценить изменения в показателях силы, гибкости, координации и выносливости у детей, занимающихся акробатикой.

Как было организовано исследование влияния систематических занятий акробатикой?

Исследование было организовано путем проведения специальных тренировок акробатики у детей и последующего анализа их функционального состояния. В исследовании участвовали дети младшего и среднего школьного возраста.

Какое влияние оказывают систематические занятия акробатикой на функциональное состояние детей младшего и среднего школьного возраста?

Систематические занятия акробатикой положительно влияют на функциональное состояние детей младшего и среднего школьного возраста. Они способствуют развитию координации движений, гибкости, силы и выносливости. Также акробатика улучшает работу сердечно-сосудистой системы и дыхательной системы. В результате регулярных тренировок у детей улучшается физическая форма, общая подвижность и самооценка. Кроме того, занятия акробатикой могут способствовать развитию координации движений и эмоциональной сферы.

Почему актуальна проблема влияния систематических занятий акробатикой на функциональное состояние детей младшего и среднего школьного возраста?

Проблема актуальна, потому что физическая активность детей в современном обществе снижается, в связи с чем возникают проблемы со здоровьем. Внедрение систематических занятий акробатикой в программу физической подготовки детей может помочь решить эту проблему, улучшить их физическую форму и предотвратить развитие различных заболеваний. Поэтому изучение влияния акробатики на функциональное состояние детей младшего и среднего школьного возраста является важным для развития эффективных методов физической реабилитации и профилактики заболеваний.

Какой был объект исследования в статье?

Объектом исследования статьи были дети младшего и среднего школьного возраста.

Что является предметом исследования статьи?

Предметом исследования статьи являлось влияние систематических занятий акробатикой на функциональное состояние детей младшего и среднего школьного возраста.

Какие польза и влияние имеют систематические занятия акробатикой на функциональное состояние детей младшего и среднего школьного возраста?

Систематические занятия акробатикой имеют множество положительных эффектов на функциональное состояние детей младшего и среднего школьного возраста. Они способствуют развитию координации, гибкости, силы и выносливости. Акробатика также улучшает психомоторные навыки, повышает уровень физической активности и способствует формированию правильной осанки. Более того, занятия акробатикой могут развивать самооценку и самодисциплину, улучшать концентрацию внимания и помогать детям обрести уверенность в собственных силах.