Феномен политического сознания . Структура и функции политического сознания .

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Политология
  • 9 9 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 17.10.2009
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

В целом модель исследования политического сознания индивида базируется на изучении массового политического сознания. Если представить его схематично, то оно включает в себя:
политические убеждения, позиции (относительно правильности общегосударственного курса, идеологической ситуации);
политические мнения (суждения, оценки, критика);
политическое настроение (ожидания, сомнения, раздражения, апатия);
политические нормативы, традиции (поддержка, личное участие, выжидание, политическое равнодушие, отчуждение), отношение к политической реальности (политическая деятельность: позитивное политическое творчество, политическая пассивность, негативное политическое творчество);
политические интересы и мотивы (идейная солидарность, личная заинтересованность, опасения);
политические ориентации, установки (политические идеалы, принципы, верования, иллюзии, мифы);
политическая информированность (достоверность знаний, оперативность, доступность знаний).
Итак, политическое сознание – это исторически обусловленное отражение и выражение (в идеологии и психологии различных субъектов) общественных отношений по поводу власти, регулирования этих отношений и процессов, внутренних и внешних факторов функционирования государства и политических институтов. Сущность и специфика политического сознания состоят в том, что оно представляет собой освоение и организацию политической жизни. Именно в сфере политического сознания вызревает, обосновывается то или иное поведение больших групп людей, использующих инструменты политической власти, различные политические структуры и способы для решения конкретных проблем этих групп и общества в целом. Оно отражает степень восприятия актором мира политики и особенности отношения к нему. Главным в понимании природы политического сознания является то, что оно, как и политика в целом, включает в себя в качестве объекта своей рефлексии и «деятельности» все сферы общественной жизни.
Политическое сознание выступает неотъемлемым и особым компонентом политической культуры. Диалектика их взаимоотношений заключается в отсутствии обязательного полного соответствия. Имея более динамичные структуры, политическое сознание транслирует в систему политической культуры инновации, которые со временем трансформируют или вытесняют из ее ядра более ранние политикокультурные комплексы.
Сегодня появился такой феномен как «глобальное» политическое сознание, изучение которого является актуальной задачей политологов.
В целом результаты современных исследований позволяют заключить: события последних двадцати лет в России привели к тому, что у большинства людей выявляется отсутствие какой-либо более или менее четкой картины мира, системы ценностей, норм и установок, явные противоречия в сознании. Поэтому настоятельной необходимостью является формирование системы воспитания и социализации молодежи.
При доминирующем негативном отношении к политической жизни и своему участию в ней молодежь чаще всего выбирает протестные формы политического поведения, конкретные виды которого простираются от участия в подписании петиций до беспорядков и погромов.
Литература
Бардаков А.И. Власть в формах организации жизнедеятельности общества. Автореф…дис. докт. пол. наук. - Волгоград, 2007. – 45 с.
Гаджиев К. Искушение свободой // Свободная мысль. – 2009. - № 6. – С.85-96.
Мартынова Н.В. Развитие личности в молодежных субкультурах // Вестник МГУ. Сер.14. Психология. - 2005. - № 1. - С.85-87.
Политическая социология / Под ред. Ж.Т. Тощенко. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 427 с.
Политология: Учебник / Под ред. М.А. Василика. – М.: Гардарики, 2007. – 588 с.
Сорокин О.В. Политические ценности российской молодежи и роль образования в их формировании // http: // www.inion.ru.
Гозман Л.Я. Психология в политике: от объяснений к воздействию // Вопросы психологии. 1994. №. 1. С.70-83; Мартынова Н.В. Развитие личности в молодежных субкультурах // Вестник МГУ. Сер.14. Психология. 2005. № 1. С.85-87; Аксенова О.Н. Особенности восприятия политической телеинформации молодежью // Социс. 2006. № 4. С.142-143.
См.: Сорокин О.В. Политические ценности российской молодежи и роль образования в их формировании // http: // www.inion.ru
См.: Аксенова О.Н. Особенности восприятия политической телеинформации молодежью // Социс. - 2006. - № 4. – С.38.

Бардаков А.И. Власть в формах организации жизнедеятельности общества. Автореф…дис. докт. пол. наук. - Волгоград, 2007. – С.26.
Бардаков А.И. Власть в формах организации жизнедеятельности общества. Автореф…дис.докт.пол. наук. - Волгоград, 2007. – С.26.












9

Литература
1.Бардаков А.И. Власть в формах организации жизнедеятельности общества. Автореф…дис. докт. пол. наук. - Волгоград, 2007. – 45 с.
2.Гаджиев К. Искушение свободой // Свободная мысль. – 2009. - № 6. – С.85-96.
3.Мартынова Н.В. Развитие личности в молодежных субкультурах // Вестник МГУ. Сер.14. Психология. - 2005. - № 1. - С.85-87.
4.Политическая социология / Под ред. Ж.Т. Тощенко. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 427 с.
5.Политология: Учебник / Под ред. М.А. Василика. – М.: Гардарики, 2007. – 588 с.
6.Сорокин О.В. Политические ценности российской молодежи и роль образования в их формировании // http: // www.inion.ru.

Вопрос-ответ:

Что такое политическое сознание?

Политическое сознание - это комплекс убеждений, позиций, мнений, суждений, оценок, настроений, ожиданий и норм, которые отражают отношение индивида к политике и политическим событиям.

Какой структуру имеет политическое сознание?

Политическое сознание включает в себя политические убеждения, позиции относительно правильности общегосударственного курса, идеологическую ситуацию, политические мнения, суждения, оценки, критику, политическое настроение, ожидания, сомнения, раздражения, апатию и политические нормы.

Каковы функции политического сознания?

Политическое сознание выполняет такие функции, как формирование и поддержание политических убеждений, ориентация в политической ситуации, выражение политических мнений и суждений, оценка политических процессов, определение политического настроения и принятие политических решений.

Как модель исследования политического сознания индивида базируется на изучении массового политического сознания?

Модель исследования политического сознания индивида основана на изучении общих закономерностей политического сознания массового общества и анализе индивидуальных особенностей политической сферы каждого отдельного человека.

Какие основные элементы входят в модель политического сознания?

Основными элементами модели политического сознания являются политические убеждения, позиции относительно правильности общегосударственного курса, идеологическая ситуация, политические мнения, суждения, оценки, критика, политическое настроение, ожидания, сомнения, раздражения, апатия и политические нормы.

Что такое политическое сознание?

Политическое сознание - это общая система взглядов и убеждений индивидов, касающихся политики и политической деятельности.

Какова структура политического сознания?

Структура политического сознания включает в себя политические убеждения, позиции относительно общегосударственного курса, идеологическую ситуацию, политические мнения, оценки, критику, политическое настроение, ожидания, сомнения, раздражения, апатию и политические нормы.

Что входит в модель исследования политического сознания индивида?

Модель исследования политического сознания индивида базируется на изучении массового политического сознания. Включает в себя анализ политических убеждений, позиций по общегосударственному курсу, идеологической ситуации, политических мнений, оценок, критики, политического настроения, ожиданий, сомнений, раздражений, апатии и политических норм.

Что такое массовое политическое сознание?

Массовое политическое сознание - это система взглядов и убеждений, которые преобладают в обществе и определяют его коллективное отношение к политическим вопросам и событиям.

Какие функции выполняет политическое сознание?

Политическое сознание выполняет функцию осознания и понимания политической реальности, мобилизации и активизации политической деятельности, формирования политических убеждений и взглядов, а также функцию интеграции и стабилизации общества.