Рынок ценных бумаг в условиях инфляции.
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 12.11.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СУЩНОСТИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
1.1 Рынок ценных бумаг: его роль и функции
1.2 Ценная бумага: понятие, виды, классификация и основные характеристики
2ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЯ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В УСЛОВИЯХ ИНФЛЯЦИИ
2.1Инфляционные процессы в современной России
2.2Воздействие инфляционных процессов на рынок ценных бумаг в стране
2.1.1 Динамика фондовых индексов российского рынка ценных бумаг
2.2.2 Перспективы развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Пока рынок не слишком оптимистично отреагировал на все предпринятые меры, как глобального, так и местного масштабов, и продолжил снижение. По итогам 2008 года, падение цен акций привело к снижению капитализации российских компаний на 71,64%, или на 935,59 млрд. долл.
Для российского рынка акций, особенно в современных условиях мирового финансово-экономического кризиса, одним из наиболее опасных является инфляционный риск.
Так, инфляционный риск - риск, который показывает, что при высокой инфляции доходы инвесторов от ценных бумаг, обесцениваются, с точки зрения реальной покупательной способности быстрее, чем растут, инвестор несет реальные потери. В мировой практике давно замечено, что высокий уровень инфляции разрушает рынок ценных бумаг, хотя разработано довольно много способов снижения инфляционного риска.
В настоящий момент в среде инвесторов и экономистов весьма сильны ожидания высокой инфляции в мировом масштабе. Эта ожидания связаны со значительным увеличением денежного предложения практически во всех странах мира, что индуцировано усилиями монетарных властей, направленных на борьбу с кризисом ликвидности, а также масштабными вливаниями бюджетных средств в экономику. Опасения в целом оправданы, но, конечно, инфляционные эффекты требуют восстановления финансового сектора и кроме того, появления признаков стабилизации ситуации в реальном секторе. В противном случае сомнения по поводу платежеспособности компаний, в частности собственно финансовых институтов, и населения не позволят «запустить» кредитный механизм. Тем самым вопрос ускорения инфляции вряд ли является актуальным в краткосрочной перспективе, но на горизонте в несколько лет может затронуть все страны мира.
Для защиты от грядущей инфляции некоторые управляющие уже сейчас рекомендуют обратить внимание на инструменты, защищающие от инфляции, такие как золото и ценные бумаги компаний, которые в наименьшей степени подвержены негативному влиянию инфляции. Это с одной стороны компании с низкой капиталоемкостью и коротким технологическим циклом (могут быстро реагировать на растущий спрос), с другой стороны – предприятия с большими возможностями перекладывания издержек на потребителей и поставщиков (могут быть устойчивы и при активизации инфляции предложения).
В то же время можно сказать, что рост инфляции может все-таки благотворно отразится на рынке ценных бумаг в целом, поскольку номинальные показатели деятельности компаний могут начать улучшаться.
Однако, как правило, прекращение падения темпов инфляции действительно наблюдается, когда экономика уже активно восстанавливается [7].
Итак, дестабилизирующее влияние на российский рынок ценных бумаг оказывают инфляция и инфляционные ожидания.
В России рынок индексируемых фондовых инструментов пока не создан, что усугубляет пагубное воздействие инфляции на рынок ценных бумаг.
Таким образом, необходимо срочное принятие мер для стабилизации как рынка ценных бумаг в частности, так и финансового рынка в целом.
2.2.2 Перспективы развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации
Как уже было выяснено, в настоящее время особенно остро проявились недостатки финансовой политики, сдерживающие экономическое и социальное развитие страны. Это, в первую очередь, связано с влиянием кризисных явлений [5, c. 25-34].
Дальнейшее развитие рынка ценных бумаг будет определяться как действием внешних факторов (уровнем цен на нефть на мировом рынке, состоянием мировой экономики и развитых финансовых рынков, присвоением России кредитных рейтингов международными агентствами), так и внутренними параметрами - экономическими (темпами роста производства, инвестиций, финансовым состоянием предприятий) и политическими (сохранением социально-политической стабильности, реализацией административной реформы, политическим содействием реализации структурных реформ, в том числе и в области естественных монополий).
К 2009 году, к примеру, капитализация рынка акций по отношению к ВВП России составит 70%.
В 2008 году курсовая политика Банка России проводилась с учетом необходимости сдерживания инфляционных процессов и предотвращения неоправданно резких колебаний в динамике обменного курса рубля.
При этом реализация режима управляемого плавающего валютного курса позволяла смягчить влияние внешнеэкономической конъюнктуры на состояние российской финансовой системы в условиях сохраняющейся нестабильности на мировых финансовых рынках.
Сложившаяся ситуация на мировых финансовых рынках, а также рост интереса международных финансовых институтов и фондовых бирж к российскому фондовому рынку требуют скорейшего завершения работ по реализации Стратегии, закрепления достигнутых в ходе реализации Стратегии результатов, критического переосмысления отдельных ее положений и формулирования среднесрочных на 2008-2012 годы и долгосрочных до 2020 года мер по совершенствованию регулирования и развитию рынка акций в Российской Федерации.
В настоящее время уровень развития российского рынка ценных бумаг, сложившаяся нормативно-правовая база регулирования этого рынка, а также достигнутый уровень его развития позволяют сделать вывод о наличии возможностей качественного повышения конкурентоспособности российского рынка ценных бумаг и формирования на его основе самостоятельного мирового финансового центра.
Изменения в законодательстве о рынке ценных бумаг являются частью комплексной программы, утвержденной Российской Федерации, касающейся среднесрочного социально-экономического развития Российской Федерации. Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006 – 2008 годы) от 19 января 2006 года была утверждена Распоряжением Правительства РФ № 38-р.
Одной из задач Программы является создание и развитие рыночных институтов, обеспечивающих конкурентоспособность экономики, которое в том числе предполагает развитие финансовых рынков [1].
С этой целью было решено внести изменения в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и разработать проект стратегии развития финансовых рынков и плана Правительства по его реализации.
Так, в заключении можно добавить, что в докладе ФСФР «О мерах по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг на 2008-2012 годы и на долгосрочную перспективу» [4] сделан вывод о том, что в настоящее время уровень развития российского рынка ценных бумаг, сложившаяся нормативно-правовая база регулирования этого рынка, а также достигнутый уровень его развития позволяют сделать вывод о наличии возможностей качественного повышения конкурентоспособности российского рынка ценных бумаг и формирования на его основе самостоятельного мирового финансового центра.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе написания работы было выяснено, что цЦенные бумаги - это особый объект гражданских прав, представляющий собой документ, который удостоверяет, с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов, имущественные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. В настоящее время ценные бумаги получили широкое распространение в практике российского предпринимательства.
Рынок ценных бумаг же - это совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг как инструментов финансирования и развития экономики. Рынок ценных бумаг совместно с кредитным рынком призван обеспечивать финансирование и развитие экономики.
В ходе написания работы было выяснено также, что основными факторами, влияющими на стоимость ценной бумаги, являются:
ликвидность данной ценной бумаги;
соотношение спроса и предложения по аналогичным ценным бумагам на торговых площадках;
котировки аналогичных ценных бумаг;
доходность или текущая стоимость будущего дохода;
характеристики эмитента (местонахождение, отраслевая принадлежность, финансовые показатели);
надежность ценной бумаги, оценка ценных бумаг на риски неисполнения обязательств;
величина инфляционного риска.
Итак, дестабилизирующее влияние на российский рынок ценных бумаг оказывают инфляция и инфляционные ожидания.
В России рынок индексируемых фондовых инструментов пока не создан, что усугубляет пагубное воздействие инфляции на рынок ценных бумаг.
Вообще инфляция (лат. Inflatio — вздутие) представляет собой процесс обесценивания денег, в результате которого на одинаковую сумму денег через некоторое время можно купить меньший объем товаров и услуг. На практике это выражается в увеличении цен.
Инфляция – это из наиболее ярких последствий современного кризиса.
Современный кризис – это резкое ухудшение экономического состояния страны, проявляющееся в значительном спаде производства, нарушении сложившихся производственных связей, банкротстве предприятий, росте безработицы и в итоге - в снижении жизненного уровня, благосостояния населения.
Для стабилизации как экономики в целом, так и рынка ценных бумаг в частности необходимо проведение активной политики по борьбе с инфляцией – это комплекс взаимосвязанных мероприятий, осуществляемых правительствами и центральными банками по предупреждению, снижению темпов и преодолению инфляции.
Принимаемые меры зависят от характера и уровня инфляции. Высокие темпы инфляции действуют угнетающе на производство, при этом больше всего страдают отрасли с низкой оборачиваемостью капитала.
Антиинфляционная политика включает в себя комплекс мер по сокращению дефицита государственного бюджета как за счет увеличения доходов, так и сокращения расходов, и существенное сокращение кредитной эмиссии. Последнее осуществляется повышением ставки рефинансирования, увеличением норм резервирования в Банке России, разумным ограничением налично-денежного оборота, урегулированием валютного рынка, созданием условий для долгосрочного инвестирования в промышленность.
Итак, эффективная борьба с инфляцией должна вестись исключительно посредством мер, стимулирующих рост экономики. Власти планируют в 2009 году снижение инфляции ниже 12%, что будет сложной задачей. Это станет возможным при условии появления признаков ослабления глобального финансового кризиса к концу 2009 года. В предстоящие три года основной задачей денежно-кредитной политики является последовательное снижение инфляции до 5-6,8% в 2011 году.
Тема инфляции остается самой популярной для русских экономистов, бизнесменов и государственных чиновников, отвечающих за экономических сектор.
Темпы инфляции остаются в России весьма высокими даже по официальным данным. Дело дошло уже до того, что задача по снижению инфляционных показателей стала чуть ли не главной задачей в сфере макроэкономики для российского правительства.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Распоряжение Правительства РФ № 38-р о социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006 – 2008 годы) от 19 января 2006 года
Архипова Елена. Борьба с инфляцией России не по зубам // Журнал «Bigness» от 22 ноября 2008
Дегтярев А.А.. Основы экономической теории. Москва: «Пересвет».-2009.-479 с.
Доклад о мерах по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг на 2008-2012 годы и на долгосрочную перспективу (проект к обсуждению с участниками рынка) // Федеральная служба по финансовым рынкам от 01.04.2008
Залиев А.Д. Фондовый рынок в России и его развитие. Москва: «Пересвет».-2007.-503 с.
Коробов Юрий Михайлович. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. Москва: «изд. Финансовая Академия».- 2008.-449 с.
Рынок акций и инфляция: сомнительная дружба // Банк Петрокоммерц.- 16.03.2009
Харитонова А.П. Ценные бумаги. Москва: «Эксмо».-2008.-369 с.
Чебанов А.С. Рынок ценных бумаг. Москва: «Астрель».-2009.-379 с.
Экономическая статистика. 2-е изд., доп.: Учебник/ Под ред. О. М. Иванова.- М.: ИНФРА-М, 2008.-480 с.
Якимов А.Ю. Рынок ценных бумаг в России. Москва: «Пилат».-2008.-299 с.
Официальный сайт «BBC Russian.com»: http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_7431000/7431903.stm
3
2.Архипова Елена. Борьба с инфляцией России не по зубам // Журнал «Bigness» от 22 ноября 2008
3.Дегтярев А.А.. Основы экономической теории. Москва: «Пересвет».-2009.-479 с.
4.Доклад о мерах по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг на 2008-2012 годы и на долгосрочную перспективу (проект к обсуждению с участниками рынка) // Федеральная служба по финансовым рынкам от 01.04.2008
5.Залиев А.Д. Фондовый рынок в России и его развитие. Москва: «Пересвет».-2007.-503 с.
6.Коробов Юрий Михайлович. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. Москва: «изд. Финансовая Академия».- 2008.-449 с.
7.Рынок акций и инфляция: сомнительная дружба // Банк Петрокоммерц.- 16.03.2009
8.Харитонова А.П. Ценные бумаги. Москва: «Эксмо».-2008.-369 с.
9.Чебанов А.С. Рынок ценных бумаг. Москва: «Астрель».-2009.-379 с.
10.Экономическая статистика. 2-е изд., доп.: Учебник/ Под ред. О. М. Иванова.- М.: ИНФРА-М, 2008.-480 с.
11.Якимов А.Ю. Рынок ценных бумаг в России. Москва: «Пилат».-2008.-299 с.
12.Официальный сайт «BBC Russian.com»: http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_7431000/7431903.stm
Вопрос-ответ:
Какова роль и функции рынка ценных бумаг?
Рынок ценных бумаг выполняет ряд важных функций. Во-первых, он обеспечивает финансирование предприятий за счет привлечения инвестиций от индивидуальных и институциональных инвесторов. Во-вторых, рынок ценных бумаг позволяет инвесторам приобретать и продавать ценные бумаги для получения дохода или защиты от инфляции. Также, рынок ценных бумаг является механизмом определения стоимости активов и обеспечивает возможность управления рисками.
Что такое ценная бумага? Какие виды и основные характеристики ценных бумаг существуют?
Ценная бумага представляет собой документ, удостоверяющий права его владельца на определенные имущество или денежные средства. В зависимости от своей природы, ценные бумаги делятся на несколько видов, такие как акции, облигации, паи инвестиционных фондов и т.д. Каждый вид ценных бумаг имеет свои особенности и специфику. Например, акции предоставляют владельцам право на долю в собственности предприятия и возможность получения дивидендов, а облигации являются фиксированным доходным инструментом с определенной ставкой процента.
Как инфляционные процессы влияют на рынок ценных бумаг в России?
Инфляционные процессы оказывают существенное воздействие на рынок ценных бумаг в России. В условиях инфляции цены на активы, включая ценные бумаги, обычно растут, что привлекает инвесторов. Однако, инфляция также может повышать риски инвестирования, так как она может сопровождаться нестабильностью и неопределенностью на рынке. Кроме того, инфляция влияет на реальную стоимость доходов, получаемых от ценных бумаг.
Какие динамика фондовых индексов российского рынка ценных бумаг?
Динамика фондовых индексов российского рынка ценных бумаг может быть различной в зависимости от многих факторов. Она зависит от экономической и политической ситуации в стране, мировых трендов, финансовых показателей компаний и других факторов. В периоды инфляции фондовые индексы могут расти, но при этом волатильность тоже увеличивается, что повышает риски инвестирования.
Какова роль рынка ценных бумаг при инфляции?
Рынок ценных бумаг играет важную роль при инфляции, поскольку инвесторам требуется защита от размывания стоимости наличных средств. Ценные бумаги предлагают инвесторам возможность сохранить и увеличить свой капитал, используя активы, которые независимы от инфляционных процессов. Поэтому инвестирование на рынке ценных бумаг является одним из способов защиты от инфляции и обеспечения финансовой стабильности.
Что такое ценная бумага и каковы ее основные характеристики?
Ценная бумага - это финансовый инструмент, который удостоверяет и подтверждает право его владельца на определенные имущество или финансовые активы. Основные характеристики ценной бумаги включают ее вид (акция, облигация, вексель), стоимость, купонный доход, срок погашения, рейтинг эмитента и т.д. Каждая ценная бумага имеет свои особенности, которые могут влиять на ее цену и доходность.
Как инфляционные процессы влияют на рынок ценных бумаг в России?
Инфляционные процессы в России могут оказывать негативное воздействие на рынок ценных бумаг. Рост уровня инфляции может снижать покупательную способность населения, что, в свою очередь, может приводить к снижению спроса на ценные бумаги и снижению их цены. Кроме того, инфляция может повышать стоимость заемных средств для компаний и увеличивать их затраты на обслуживание долга, что также может негативно сказываться на рынке ценных бумаг.
Какие перспективы развития рынка ценных бумаг возможны в условиях инфляции?
В условиях инфляции рынок ценных бумаг может столкнуться с определенными вызовами, но также представляет собой возможности для роста и развития. Рост инфляции может стимулировать инвесторов и компании искать альтернативные инструменты инвестиций, такие как акции или облигации, чтобы сохранить и увеличить свой капитал. Кроме того, рост инфляции может способствовать повышению высокодоходных инвестиций и спроса на ценные бумаги с высокой купонной доходностью.
Какую роль и функции играет рынок ценных бумаг?
Рынок ценных бумаг выполняет несколько ролей и функций. Во-первых, это место, где происходит купля-продажа ценных бумаг, то есть инструментов финансового обеспечения. Рынок ценных бумаг предоставляет возможность инвесторам приобрести ценные бумаги и вложить свои финансовые ресурсы в различные активы. Кроме того, рынок ценных бумаг способствует формированию цен на эти активы, определяет и контролирует правила торговли и обеспечивает прозрачность операций. Также рынок ценных бумаг предоставляет возможность компаниям получать капитал для развития и реализации своих проектов.
Что такое ценная бумага? Какие есть виды ценных бумаг?
Ценная бумага – это документ, удостоверяющий какое-либо имущественное право ее владельца. Виды ценных бумаг могут быть различными. Одна из основных классификаций ценных бумаг – разделение их на акции и облигации. Акции представляют собой долю в уставном капитале компании и дают право на участие в ее прибыли. Облигации, в свою очередь, являются долговыми обязательствами эмитента и дают право на получение определенного дохода в виде процентов по номинальной стоимости облигации. Кроме того, существуют такие виды ценных бумаг, как векселя, ипотечные сертификаты, права требования и другие.