Боль как объект биоэтического осмысления
Заказать уникальную курсовую работу- 15 15 страниц
- 9 + 9 источников
- Добавлена 01.06.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1 . Краткая характеристика боли
Глава 2. Краткая характеристика науки биоэтика
Глава 3. Боль как объект биоэтического осмысления
Список литературы:
Потом после оперативного вмешательства, после сохранения жизни больному врач будет переосмысливать снова и снова, а всели было сделано правильно, а был ли у больного шанс избежать травматичной и калечащей операции – все это будет причинять «душевную» боль врачу. Такие же «душевные» и физические муки, вызванные инвалидизацией и в последующем развитием фантомных болей будет испытывать пациент. А каково видеть на себе врачу ненавидящий взгляд больного, который не всегда отдает себе отчет в том, что да его сделали инвалидом, но ему спасли жизнь. И снова боль испытывают и тот кто лечит и тот кого лечат – дилемма, но и она имеет факт быть [1, 3, 8].
Проблема вакцинации, инъекций как таковых. Не всегда родители согласны проводит плановую вакцинацию детей. И этому имеется ряд объяснений – риск развития побочных осложнений, так как сами по себе вакцины являются сильными аллергенными веществами и могут вызывать опасные для жизни состояния – анафилактический шок, который не всегда сразу распознается и не всегда пострадавшему вовремя делаются реанимационные мероприятия. Причиняется физическая боль, не исключенная психологическая боль родителям ребенка: с одной стороны, риск заразиться инфекцией, от которой не имеется иммунитета в силу отказа от вакцинации, а с другой стороны, риск развития тяжелых осложнений от вакцинации. Как быть в этой ситуации и врачу и родителям? Как врачу преодолеть душевный надрыв родителей и уговорить провакцинировать ребенка? И как быть врачу, если после его настойчивых убеждений в минимальной опасности вакцин у ребенка возникнут серьезные проблемы со здоровьем? Последствия этого непредсказуемы – да врач пытался сделать добро, оградить ребенка от риска заболеть той или иной инфекцией, но вакцина вызвала осложнения. Кто виноват в этом? Врач в силу объективных причин не мог знать, что именно на эту вакцину у ребенка разовьется осложнение, но врач обязан знать о риске таких осложнений и более тщательно обследовать ребенка перед вакцинацией и при малейшей не уверенности (интуитивное предчувствие, профессиональные навыки иногда позволяют врачу заподозрить неладное в состоянии здоровья ребенка) отказаться от плановой вакцинации. Потом проигрывая такие казусу вновь и вновь врач будет доводить себя до самоистязания вопросом – где он ошибся, тем самым причиняя и себе боль. Пострадает авторитет врача в его профессиональной квалификации, что также причиняет дополнительные «душевные» болевые ощущения[1, 3, 8].
Вообще проблема отношения врача к больному с точки зрения специальности и с этических позиций. Врач дает клятву Гиппократа - основной принцип, которой заключается в термине «не навреди». Жизнь иногда ставит перед врачом задачи, когда ему приходится переступать через этот принцип и более того переступать этические, правовые и моральные принципы, которые существуют в данном общественном строе. Да, профессия врача, как это не покажется кощунственным, но она иногда оправдывает те деяния, за которые других граждан общества осудят. Ибо основной принцип деятельности врача – это любыми методами и способами (моральными, или аморальными, этическими, или же нет) он обязан ЛЕЧИТЬ больного, то есть сохранить жизнь больному. И врач иногда намеренно причиняет боль больному, чтобы спасти его, например, трахеостомия, инъекции лекарственных препаратов (сама по себе процедура нарушения целостности кожных покровов болезненна[1, 3, 8].
Проблемы переосмысления боли посещают и исследователей, которые работают с животными и им иногда приходится причинять физическую боль для решения конкретных экспериментальных задач. С одной стороны, хоть лабораторные животные не являются представителями дикой фауны, но это живые существа, а значит, имеют душу и могут испытывать боль. С другой стороны, правозащитные организации требуют гуманного (человечного) отношения к животным и по возможности не причинять боли животным. Не всегда это возможно разрешить мирным путем. Так, если требуется изучить влияние новых лекарственных препаратов, то в качестве подопытных выступают животные и естественно, что часть животных будет убита для изучения влияния вещества на жизненно важные органы. Да это варварский способ, но ему нет, и не может быть альтернативы. В этом случае ученый-экспериментатор заведомо идет на причинение боли животным, но эта боль спасет сотни жизней людей от тех возможных побочных влияний препаратов, что это перевешивает весы в сторону моральности таких экспериментов, хотя и аморального отношения к животным. В среде ученых возникает спор по поводу умерщвления животных – одни за то, чтобы перед забоем животных им производили обезболивание, но в этом случае теряется время и не исключено, что анальгетик сам может вызывать отклонения в функциональной активности органов и тканей организма, что приведет к неточной (не достоверной) информации о механизмах действия вещества на организм подопытного животного. Другие – умерщвление под колоколом, то есть методом асфиксии – сам по себе неприятный метод и результаты после такого умерщвления также не достоверны. Третьи метод внешне самый варварский – метод декапитации, с эстетической точки зрения действительно варварский метод, но именно такой метод самый точный и как, это не парадоксально, но самый быстрый, и менее болезненный метод умерщвления мелких грызунов. Да у защитников животных этот метод вызывает самые негативные реакции, но иногда ученый обязан использовать только такой метод умерщвления, не смотря на всю его неприглядность, кровожадность и бесчеловечность, не смотря на угрызения совести («душевные муки») просто надо делать свою работу во благо человечества и во избежание тех страданий, которые могут выпасть на долю пациентов, если этих «жутких и кровавых» экспериментов не проводить [1, 3, 8].
Таким образом, на различных вышеописанных примерах мы видим, что боль из защитной реакции живого организма может стать проблемой «душевных мук» большого числа людей: больных, родственников больных, медицинских и научных работников, правозащитных организаций и т.п. Боль приобретает биоэтическое значение и при ее решении переплетаются интересы различных групп людей, ее решение ставит иногда перед людьми сложные этико-правовые проблемы, от решения которых зависит судьба пациента.
Список литературы:
Абдуллаходжаева М.С., Шаисламов Б.Ш. Законодательство нормативного регулирования защиты прав человека при проведении биомедицинских исследований. //Электронный ресурс. - http://www.rpam
Антюхина А.В. Боль как объект биоэтического осмысления. //Методологические и социальные проблемы медицины и биологии. – 2006. – № 14. – с. 188-191.
Биомедицинская этика. /Под ред. Покровского В.И. - М., 1997. - 224 с.
Биоэтика: принципы, правила, проблемы. /Отв. ред. Юдин Б.Г. - М., «Эдиториал УРСС», 1998. - 210 с.
Вальдман А.В. Боль как эмоционально-стрессовая реакция. Вестн. АМН СССР, 1980, 9: 11-17.
Михайлова Е.П., Бартко А.Н. Биомедицинская этика. Теория, принципы, правила. - М., 1999. - 310 с.
Петров О.В., Лихванцев В.В., Субботин В.В. и др. Информационная концепция боли. Межд. Мед. Ж., 1998, 9-10: 795-803.
Петров В., Седова Н. Практическая биоэтика. - М., 2002. - 192 с.
Ревенко С.В., Ермишкин В.В., Селектор Л.Я. Периферические механизмы ноцицепции. Сенсорные системы, 1988, 2: 198-210.
2
1.Абдуллаходжаева М.С., Шаисламов Б.Ш. Законодательство нормативного регулирования защиты прав человека при проведении биомедицинских исследований. //Электронный ресурс. - http://www.rpam
2.Антюхина А.В. Боль как объект биоэтического осмысления. //Методологические и социальные проблемы медицины и биологии. – 2006. – № 14. – с. 188-191.
3.Биомедицинская этика. /Под ред. Покровского В.И. - М., 1997. - 224 с.
4.Биоэтика: принципы, правила, проблемы. /Отв. ред. Юдин Б.Г. - М., «Эдиториал УРСС», 1998. - 210 с.
5.Вальдман А.В. Боль как эмоционально-стрессовая реакция. Вестн. АМН СССР, 1980, 9: 11-17.
6.Михайлова Е.П., Бартко А.Н. Биомедицинская этика. Теория, принципы, правила. - М., 1999. - 310 с.
7.Петров О.В., Лихванцев В.В., Субботин В.В. и др. Информационная концепция боли. Межд. Мед. Ж., 1998, 9-10: 795-803.
8.Петров В., Седова Н. Практическая биоэтика. - М., 2002. - 192 с.
9.Ревенко С.В., Ермишкин В.В., Селектор Л.Я. Периферические механизмы ноцицепции. Сенсорные системы, 1988, 2: 198-210.
Вопрос-ответ:
Что такое биоэтика?
Биоэтика - наука, изучающая этические проблемы и вопросы, связанные с медициной, биологией и другими областями деятельности, где возникают сложные моральные дилеммы.
Чем характеризуется боль?
Боль является субъективным ощущением, которое испытывает человек и которое обычно связано с какой-то неприятной или травматической стимуляцией. Боль может быть физической или эмоциональной, временной или хронической.
Как болезнь и операция могут стать источниками душевной боли для врача?
После операции или в ходе лечения врач может ощущать душевную боль, сомнения или чувство вины. Он может задумываться о своих действиях и сомневаться, было ли все сделано правильно, а также размышлять о том, можно ли было избежать травматичной операции и сохранить больному большую жизненную качество.
Какие муки испытывает больной как физические, так и душевные?
Больной может испытывать как физическую боль и страдание, связанное с травмой или заболеванием, так и душевные муки, связанные с ощущением неполноценности, страхом или травматическими воспоминаниями. Это может иметь отрицательное влияние на его эмоциональное состояние и общее благополучие.
Какое значение имеет биоэтическое осмысление боли?
Биоэтическое осмысление боли позволяет нам рассматривать ее не только как физическое ощущение, но и как этическую проблему. Это помогает нам понять, как лучше управлять и облегчать боль, учитывая индивидуальные ценности, убеждения и желания пациента.
Какая краткая характеристика боли?
Боль - это неприятное ощущение в организме, которое может быть вызвано различными физическими или психологическими причинами. Она является острым или хроническим симптомом, сопровождающим множество заболеваний и состояний.
Что такое биоэтика?
Биоэтика - это научная дисциплина, которая изучает этические вопросы, связанные с биомедициной, биотехнологиями и здравоохранением. Она занимается такими темами, как права пациентов, этические принципы врачебной практики, использование новых технологий в медицине и другие вопросы, связанные с медицинской этикой.
Почему боль является объектом биоэтического осмысления?
Боль как объект биоэтического осмысления рассматривается в силу своей эмоциональной и физической сущности. Биоэтика интересуется вопросами этического обращения с больными, облегчения и управления болевыми ощущениями, а также рассматривает дилеммы, связанные с использованием анальгезирующих препаратов, эмоциональными последствиями боли для пациентов и врачей и другими вопросами, связанными с болевым опытом.
Какие муки могут испытывать врачи, связанные с болью пациентов?
Врачи могут испытывать как физические, так и душевные муки, связанные с болью пациентов. Физические муки могут быть вызваны наличием сложных и травматичных операций, необходимостью принимать сложные решения в критической ситуации, а также постоянным контактом с больными. Душевные муки могут проявляться в виде чувства вины, сожаления или беспомощности перед страданиями пациента.
Какая связь между сохранением жизни пациента и переосмыслением оперативного вмешательства?
После сохранения жизни пациента врач будет переосмысливать проведенное оперативное вмешательство, задавая себе вопросы о его необходимости, правильности и возможности избежать травматичной и калечащей операции. Это может вызывать душевную боль и сомнения в профессиональных качествах врача.
Что такое биоэтика и как она связана с болью?
Биоэтика - это область философии и медицины, которая изучает этические аспекты жизни и здоровья людей. Боль является важным объектом биоэтического осмысления, так как она может вызывать физическую и душевную боль у пациентов, а также поднимать этические вопросы, связанные с лечением и облегчением страданий.
Как можно охарактеризовать боль?
Боль может быть разной по характеру, интенсивности, продолжительности и локализации. Она может быть острой или хронической, носящей соматический или психогенный характер. Боль может быть ощущаемой в конкретной части тела или распространяться по всему организму. Кроме того, боль может вызывать физические и эмоциональные реакции, включая страх, тревогу и депрессию.