Виды юридич.ответственности и её соотношение с видами правонарушений

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Теория государства и права
  • 27 27 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 28.05.2010
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
1. Юридическая ответственность: особенности и виды
2. Правонарушение: понятие, признаки, виды
3. Проблемы соотношения юридической ответственности и правонарушений
Заключение
Список литературы


Фрагмент для ознакомления

Развитие общества, а в современных условиях - задачи формирования правового государства, все чаще заставляют ученых склоняться к пониманию ответственности в двуедином плане. Позитивная ответственность в этом случае направлена на сокращение правонарушений, укрепление законности и правопорядка, усиление охраны прав и законных интересов личности, а негативная ответственность связана с реализацией мер государственного принуждения. При этом оба аспекта юридической ответственности диалектически взаимосвязаны: чем выше уровень позитивной ответственности, тем ниже уровень негативной.
"Признание ответственности субъектов права в правомерном поведении и введение в научный оборот категории позитивной юридической ответственности, - пишет Н.В. Витрук, - обогащает теорию юридической ответственности... Юридическая ответственность имеет целью не только справедливое возмездие за неправомерное поведение (правонарушение), но и профилактическое воздействие на поведение субъектов права, как в настоящее, так и в будущее. Главное в правовом регулировании - это достижение правомерного поведения".
Многие авторы оспаривают существование позитивной юридической ответственности, прежде всего потому, что видят в ней явление не правовое, а нравственное.
Но несомненно, что позитивная юридическая ответственность - это отношение, урегулированное правом. Наиболее очевидно это проявляется в правоотношениях, возникающих на основе запрещающих норм.
Так, нормы уголовного права "работают" в двух направлениях. В конкретных правоотношениях они обеспечивают реализацию санкций в отношении лиц, совершивших преступление. Здесь осуществляется ретроспективная ответственность. Но ведь главная цель этих норм заключается в недопущении, в предупреждении преступлений, и в этом случае реализуется в общих правоотношениях диспозиция этих норм: каждый обязан соблюдать уголовно-правовые запреты, а все остальные субъекты и, прежде всего государство, имеют встречное право требовать такого поведения, не допускать действий, нарушающих указанные запреты. Аналогично действуют и другие запрещающие нормы.
Несколько иная картина имеет место при осуществлении управомочивающих норм, устанавливающих право действия (как в общих, так и в абсолютных правоотношениях). В частности, собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Все же остальные субъекты обязаны уважать, не нарушать эти права собственника. Подобная же картина наблюдается и в общих правоотношениях, возникающих на основе управомочивающих норм. Так, каждый гражданин имеет право на свободу слова, выбор места жительства, на объединение и т.п. Все же остальные субъекты, в том числе и, прежде всего, государство, обязаны не нарушать эти права.
Применительно к обязывающим нормам, как пишет В.А. Тархов: "каждая правовая обязанность непременно должна быть подкреплена юридической ответственностью".
Но помимо обязанностей, прямо вытекающих из соответствующих норм права, у каждого обязанного субъекта возникает и дополнительная обязанность - в случае нарушения правовых предписаний дать отчет в своих действиях, понести ретроспективную ответственность. Таким образом, юридическая сущность позитивной ответственности проявляется в установленной законом обязанности определенных субъектов и противостоящих им правах других лиц, т.е. в правоотношениях.
Направлена позитивная ответственность практически на все общество, в отличие от ее ретроспективной составляющей, чья направленность прослеживается только после совершения конкретным лицом проступка или преступления. Ретроспективная ответственность, безусловно, проигрывает в количестве лиц в нее вовлеченных.
Следует указать на то, что правоотношения позитивной ответственности возникают одновременно с возникновением основного правоотношения, т.е. в общих правоотношениях - с момента вступления нормы права в юридическую силу, в конкретных правоотношениях - в каждом случае с момента возникновения этого правоотношения.
Таким образом, юридическая ответственность как социальное явление объединяет оба этих вида ответственности.
Ответственность государства. Многие вопросы, связанные с ответственностью государства, достаточно полно освещены в юридической литературе. В этой связи чаще всего рассматриваются проблемы международно-правовой ответственности.
Предметом исследования достаточно давно является и ответственность государства за деятельность своих органов и должностных лиц в гражданском праве (на основе ст. ст. 16, 1069, 1070 и др. ГК РФ).
Следует указать на то, что ответственность государства в гражданском праве, а в большинстве случаев и в международном праве имеет правовосстановительный характер.
Но гораздо большее значение имеет ответственность государства перед гражданами за обеспеченность их прав и свобод.
В соответствии со ст. ст. 2, 18, 19 и др. Конституции Российской Федерации признание, соблюдение и защита прав свобод человека и гражданина - обязанность государства, они определяют деятельность всех органов государственной власти и обеспечиваются правосудием. Во многих статьях указывается на то, что соответствующее право гарантируется, и естественно, что это - обязанность государства.
Из этого можно сделать следующие выводы. На основе конкретных статей Конституции РФ, закрепляющих права личности, между каждым гражданином и государством складываются общие правоотношения, в соответствии с которыми государство обязано:
- как и все остальные субъекты воздерживаться от действий, нарушающих эти права;
- осуществлять активные действия, направленные на создание условий, гарантирующих возможность использования каждым гражданином его прав и свобод, а также их защиту.
Заметим, что в соответствии со ст. 45 Конституции гарантируется государственная защита не только основных, конституционных прав и свобод, но и вообще всех прав человека и гражданина. Это естественно: ведь государство является гарантом права в целом, оно обязано обеспечить реализацию всех норм права, несет за это ответственность перед гражданами и другими субъектами права.
Существенно и то, что взаимная ответственность государства и личности является общепризнанным принципом правового государства, которое мы строим. Но признание такой ответственности неизбежно влечет и признание существования ответственности позитивной.
Безвиновная ответственность и ответственность третьих лиц. Эти проблемы, как уже указывалось, порождают наибольшие споры.
Однако такие виды ответственности прямо предусмотрены гражданским законодательством и международным правом.
Так, должник несет ответственность за действия своих работников и третьих лиц, если они повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств (ст. ст. 402, 403 ГК РФ). Родители и опекуны отвечают за вред, причиненный несовершеннолетними (п. 3 ст. 28, ст. ст. 1073, 1074 ГК РФ). Юридическое лицо или гражданин отвечают за вред, причиненный его работником, а государство - за вред, причиненный его органами или должностными лицами (ст. ст. 1068, 1069, 1070 ГК РФ).
Ответственность владельцев источника повышенной опасности и предпринимателей может иметь место при отсутствии их вины (п. 3 ст. 401 и ст. 1079 ГК РФ).
Однако, во всех этих случаях имеет место не штрафная, а правовосстановительная ответственность, условия наступления которой являются существенно иными.
Здесь следует вернуться к идеям М.С. Строговича: для того, чтобы деяние было признано правонарушением достаточно самого факта нарушения нормы права. Деликтоспособность же субъекта и его вина являются только условиями наступления юридической ответственности, которые в разных отраслях права могут различаться.
Отметим, что М.С. Строгович имеет в виду наступление ретроспективной и при этом штрафной ответственности. Что же касается позитивной и правовосстановительной ответственности, то они далеко не всегда зависят от деликтоспособности и виновности субъекта, нарушившего норму права. Из этого вытекают и особенности отдельных видов отраслевой ответственности. Так, в уголовном и административном процессе государственные органы обязаны доказать наличие вины в действиях нарушителя, в гражданском процессе на нарушителя возлагается бремя доказывания своей невиновности, а в арбитражном - виновность или невиновность вообще не доказываются, поскольку не имеют значения.
Коллективная ответственность. Возникает и трудный для решения вопрос о коллективной (коллегиальной) ответственности в тех случаях, когда правонарушающие деяния совершаются организацией, коллективом.
Традиционно в подобных случаях главная трудность заключается в установлении вины и вообще в понимании коллективной вины. При этом зачастую не удается свести вопрос к установлению вины конкретных физических лиц, В некоторых же случаях это сделать вообще невозможно (например, при принятии незаконного решения в условиях тайного голосования).
Предлагаемый подход решает и эту проблему, поскольку принятие мер правовосстановительного характера в принципе не требует установления вины.
Заключение
В результате проделанной работы были рассмотрены основные виды юридической ответственности и её соотношение с видами правонарушений.
Юридическая ответственность представляет собой правореализационную деятельность государства, в частности, в такой ее форме, как применение правовых норм к правонарушителям. И оттого, насколько последовательна и неотвратима эта ответственность, прямо зависит эффективность указанной деятельности, ее результаты. Сегодня она, к сожалению, малоэффективна, огромная масса преступников никакой ответственности не несет, а спокойно пребывает на свободе, совершая все новые и новые уголовно наказуемые деяния. Причин много, но главная из них - общий системный кризис общества (экономический, социальный, политический, духовный, нравственный, правовой).
Правонарушение - это противоправное, виновное, наказуемое, общественно опасное деяние вменяемого лица, причиняющее вред интересам государства, общества и граждан.
Обычно называют три вида проступков: гражданские, административные, дисциплинарные проступки, однако отдельные авторы выделяют в качестве самостоятельной группы конституционные, процессуальные, трудовые и некоторые другие виды проступков. также существует множество различных определений правонарушений и юридической ответственности и что характерно, они как правило дополняют друг друга, а не исключают.
Основанием юридической ответственности являются (действительные или предполагаемые) правонарушения, следовательно необходимо сделать вывод не было бы правонарушений, ни возникла бы ответственность, но так как правонарушение - явление для общества крайне нежелательные. Поэтому общество стремится к их ликвидации. Для успешной борьбы с правонарушениями необходимо знать их причины - те обстоятельства, наличие которых обусловливает существование правонарушений.
Список литературы
Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов – 3-е издание. – М.: Юриспруденция, 2004. – 496с.
Игнатов Е.Н.. Теория государства и права: Курс лекций. Екатеринбург, 2006. – 512с.
Иноземцев В.Л. Теория государства и права: Учеб. Пособ. / под ред. Т.Г.Морозовой. – М.: Финстатинформ, 2004. – 537с.
Лазарев В.В. Теория права: Актуальные проблемы. - М.: Дрофа, 2004. – 466с.
Марченко М.Н. Правоведение. Элементарный курс. - М.: Инфра-М, 2007. – 482с.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.07.2009). – Справочная система Консультант Плюс.

Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов – 3-е издание. – М.: Юриспруденция, 2004. – с.137
Игнатов Е.Н.. Теория государства и права: Курс лекций. Екатеринбург, 2006. – c.158
Игнатов Е.Н.. Теория государства и права: Курс лекций. Екатеринбург, 2006. – с.19
Иноземцев В.Л. Теория государства и права: Учеб. Пособ. / под ред. Т.Г.Морозовой. – М.: Финстатинформ, 2004. – с.267
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.07.2009). – Справочная система Консультант Плюс. – ст.8
Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов – 3-е издание. – М.: Юриспруденция, 2004. – c/139
Игнатов Е.Н.. Теория государства и права: Курс лекций. Екатеринбург, 2006. – с.160

Лазарев В.В. Теория права: Актуальные проблемы. - М.: Дрофа, 2004. – с.205
Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов – 3-е издание. – М.: Юриспруденция, 2004. – с.121
Марченко М.Н. Правоведение. Элементарный курс. - М.: Инфра-М, 2007. – с.109

Иноземцев В.Л. Теория государства и права: Учеб. Пособ. / под ред. Т.Г.Морозовой. – М.: Финстатинформ, 2004. – с.272
Игнатов Е.Н.. Теория государства и права: Курс лекций. Екатеринбург, 2006. – с.151

Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов – 3-е издание. – М.: Юриспруденция, 2004. – с.123
Игнатов Е.Н.. Теория государства и права: Курс лекций. Екатеринбург, 2006. – с.152
Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов – 3-е издание. – М.: Юриспруденция, 2004. – с.145
Иноземцев В.Л. Теория государства и права: Учеб. Пособ. / под ред. Т.Г.Морозовой. – М.: Финстатинформ, 2004. – с.275
Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов – 3-е издание. – М.: Юриспруденция, 2004. – с.148
Иноземцев В.Л. Теория государства и права: Учеб. Пособ. / под ред. Т.Г.Морозовой. – М.: Финстатинформ, 2004. – с.279
Лазарев В.В. Теория права: Актуальные проблемы. - М.: Дрофа, 2004. – с.212

Игнатов Е.Н.. Теория государства и права: Курс лекций. Екатеринбург, 2006. – 512с.
Лазарев В.В. Теория права: Актуальные проблемы. - М.: Дрофа, 2004. – с.157













3





3

Список литературы
1.Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов – 3-е издание. – М.: Юриспруденция, 2004. – 496с.
2.Игнатов Е.Н.. Теория государства и права: Курс лекций. Екатеринбург, 2006. – 512с.
3.Иноземцев В.Л. Теория государства и права: Учеб. Пособ. / под ред. Т.Г.Морозовой. – М.: Финстатинформ, 2004. – 537с.
4.Лазарев В.В. Теория права: Актуальные проблемы. - М.: Дрофа, 2004. – 466с.
5.Марченко М.Н. Правоведение. Элементарный курс. - М.: Инфра-М, 2007. – 482с.
6.Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.07.2009). – Справочная система Консультант Плюс.

Вопрос-ответ:

Какие виды юридической ответственности существуют?

Существуют три основных вида юридической ответственности: уголовная, административная и гражданская. Уголовная ответственность применяется к наиболее тяжким правонарушениям, административная - к нарушениям административных норм, а гражданская - к нарушениям гражданских прав и обязанностей.

Что такое правонарушение и какие у него признаки?

Правонарушение - это нарушение правовых норм, установленных законами. Оно характеризуется наличием общественной опасности и вменяемостью лица, совершившего нарушение. Также правонарушение должно быть противоправным и вменяемым виновным.

Какие проблемы возникают при соотношении юридической ответственности и правонарушений?

Одной из главных проблем является определение соотношения между видами юридической ответственности и видами правонарушений. Кроме того, возникают проблемы с выбором адекватной меры наказания для различных видов правонарушений, а также с эффективностью применения юридической ответственности в реальной практике.

Какие особенности у юридической ответственности?

Особенности юридической ответственности включают то, что она является обязательной (неотъемлемой) для лица, совершившего правонарушение, и может быть применена только в соответствии с законом. Юридическая ответственность также имеет целью восстановление нарушенных прав и интересов, а также преследует общественно-превентивные цели.

Какие задачи стоят перед формированием правового государства?

Формирование правового государства имеет свои задачи, среди которых - создание и соблюдение законов, защита прав и свобод граждан, обеспечение справедливости и равенства перед законом, обеспечение правопорядка и общественной безопасности. В современных условиях задачи формирования правового государства становятся все более актуальными в связи с динамичным развитием общества.

Какие виды юридической ответственности существуют?

Существуют различные виды юридической ответственности, включая административную, уголовную, гражданскую и дисциплинарную ответственность. Каждый из этих видов отличается своими особенностями и направлен на реагирование на определенные правонарушения.

Чему направлена позитивная ответственность?

Позитивная ответственность направлена на сокращение правонарушений. Она основана на принципе превентивности и предусматривает принятие мер для предотвращения совершения правонарушений и укрепления правопорядка в обществе.

Какие проблемы связаны с соотношением юридической ответственности и правонарушений?

Существует несколько проблем, связанных с соотношением юридической ответственности и правонарушений. Одна из них заключается в определении соответствия между видами ответственности и видами правонарушений. Также существует проблема эффективности применения юридической ответственности в отношении различных типов правонарушений.

Что предполагает понятие правонарушения?

Понятие правонарушения предполагает нарушение субъективных прав и обязанностей граждан и юридических лиц, предусмотренных законодательством. Оно включает в себя различные неправомерные действия или бездействия, которые могут влечь юридическую ответственность в соответствии с законом.