Экономические взгляды А.Н. Радищева

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История экономических учений
  • 14 14 страниц
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 12.11.2008
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Александр Николаевич Радищев
Экономические взгляды А.Н. Радищева
Фрагмент для ознакомления

В работе, представляющей перевод книги Мабли «Размышления о греческой истории, или о причинах благоденствия и несчастия греков», Радищев в примечаниях, которыми он снабдил эту книгу, дает резкую критику самодержавия.
В статье «Беседа о том, что есть сын отечества», напечатанной в декабрьском (1789 г.) номере журнала «Беседующий гражданин», Радищев наполнил идею патриотизма революционным содержанием.
Главной причиной отсталости экономического развития страны, по глубокому убеждению Александра Николаевича Радищева (1749-1802) было крепостное право. Его антикрепостнические настроения, воплотившиеся во многих произведениях, в частности, в книге «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790), привели его к заточению в Петропавловскую крепость и ссылке в Илимский острог. В Сибири Радищев написал одно из главных политэкономических произведений — «Письмо о китайском торге».
Большое место в его работах занимали вопросы земельной собственности. Допуская сохранение помещичьей собственности на землю в ограниченных размерах, Радищев считал необходимым условием свободу крестьян от крепостной зависимости и наделение их землей.
Развивая идеи И.Т. Посошкова и М.В. Ломоносова, Радищев проявлял заботу о промышленном развитии страны. Он считал необходимым увеличение собственного производства промышленных товаров и рост их внутреннего потребления, повышение народного благосостояния. Радищев не исключал развития мануфактур, но не в виде преимуществ крупного производства, и исходя из реальных условий России отдавал предпочтение мелкому производству, крестьянским промыслам, основанным на личном труде свободных предпринимателей.
Проявляя глубокое понимание реального состояния тогдашней экономики России, заботясь об укреплении ее самостоятельности и ликвидации отставания от западноевропейских стран, Радищев выступал за проведение в жизнь системы покровительственных меРадищев Если для внутренней торговли он рекомендовал свободное развитие, то для внешней считал необходимым проведение оградительной, протекционистской политики со стороны государства. Такая экономическая политика явилась для того времени наиболее реалистичной и экономически обоснованной.
В работах Радищева дано толкование некоторых вопросов экономической теории, отдельных экономических категорий. Под богатством он понимал совокупность потребительных стоимостей, а его источником считал труд, занятый в производстве, прежде всего в земледелии Радищев различал «истинную» и «прибавочную» цену товара. Первую он определял затратами в производстве и обращении, считая, что она в равной мере вознаграждает участников сделки. Здесь подразумевались по существу издержки производства. Под прибавочной ценой имелся в виду излишек над затратами в производстве и обращении, иными словами, прибыль. Такую цену создавали люди труда, а присваивали в качестве прибыли помещики, предприниматели, купцы.
Большой интерес представляют взгляды Радищева по вопросам теории денег, денежного обращения, кредита, налогов. Он рассматривал деньги как товар и приближался к пониманию их роли в качестве всеобщего эквивалента. По его словам, деньги — это знаки всякого богатства, мерило «всех вещей, в торгу обращающихся», особый товар, на который любой другой «товар менять можно». «Фундаментальной монетой» он считал серебро и золото, бумажные деньги называл «сократительной монетой», рассматривая в качестве знаков, представляющих золотые или серебряные деньги. Выделялись также медные деньги как «раздробительная монета».
Радищев показал весьма глубокое понимание природы и закономерностей бумажно - денежного обращения. Он видел опасность чрезмерного выпуска бумажных денег, их обесценения. По его словам, «прилив денег бумажных — зло: поток плотины разорвавшейся ... число монеты бумажной возрастет до того, что цена ее будет меньше, нежели лист бумаги, для нее употребляемой». Критикуя финансовую политику, приводящую к этому, Радищев писал: «Государь, который деньги делает, есть вор общественный, если не вор, то насильник».
Радищев подверг резкой критике существовавшую в России налоговую систему, требуя отмены подушной подати и установления подоходно-поимущественного налога. Высказываясь за широкое развитие кредита, он обосновал идею его производительного использования.
Список использованной литературы
Болдырев А.И. Проблема человека в русской философии XVIII века. - М.: Изд-во МГУ, 1986. - С.42-60 (раздел «Некоторые исходные принципы и характер философской антропологии А.Н.Радищева»). Наука, 1977
Благой Д. Д. Радищев и его книга: История русской литературы XVIII в., 4 изд., М., 1960
Валицкая А.П. Эстетическая концепция А.Н.Радищева // Валицкая А.П. Русская эстетика XVIII века. - М., 1983. - С.144-164.
Викторов А.А. Старое и новое в языке Радищева // XVIII век. Сб.12. - Л., 1977. - С.99-112.
Гуковский Г. А., Радищев, в книга: История русской литературы, т. 4, М. — Л., 1947
Карякин Ю. Ф., Плимак Е. Г. Запретная мысль обретает свободу, М., 1966
Кулакова Л. И., Очерки истории русской эстетической мысли XVIII в., Л., 1968; её же, Композиция "Путешествия из Петербурга в Москву" А. Н. Радищева, Л., 1972
Кулакова Л. И., Западов В. А. А. Н. Радищев. "Путешествие из Петербурга в Москву". Комментарий, Л., 1974.
Макогоненко Г. П. Радищев и его время, М., 1956
Орлов В. Н. Радищев и русская литература, 2 изд., Л., 1952
Старцев А. И. Университетские годы Радищева, М., 1956
Радищев А.Н. и литература его времени: Сб. «XVIII век». - Вып.12. - Л.:



Орлов В. Н., Радищев и русская литература, 2 изд., Л., 1952
Карякин Ю. Ф., Плимак Е. Г., Запретная мысль обретает свободу, М., 1966

Макогоненко Г. П., Радищев и его время, М., 1956

Благой Д. Д., Радищев, в его книга: История русской литературы XVIII в., 4 изд., М., 1960

Кулакова Л. И., Западов В. А., А. Н. Радищев. "Путешествие из Петербурга в Москву". Комментарий, Л., 1974.

А.Н.Радищев и литература его времени: Сб. «XVIII век». - Вып.12. - Л.: Наука, 1977.
А.А. Старое и новое в языке Радищева // XVIII век. Сб.12. - Л., 1977. - С.99-112
Болдырев А.И. Проблема человека в русской философии XVIII века. - М.: Изд-во МГУ, 1986. - С.42-60 (раздел «Некоторые исходные принципы и характер философской антропологии А.Н.Радищева»).

Кулакова Л. И., Западов В. А., А. Н. Радищев. "Путешествие из Петербурга в Москву". Комментарий, Л., 1974.

А.Н.Радищев и литература его времени: Сб. «XVIII век». - Вып.12. - Л.: Наука, 1977
Гуковский Г. А., Радищев, в книга: История русской литературы, т. 4, М. — Л., 1947

Карякин Ю. Ф., Плимак Е. Г., Запретная мысль обретает свободу, М., 1966
Макогоненко Г. П., Радищев и его время, М., 1956

Валицкая А.П.Эстетическая концепция А.Н.Радищева // Валицкая А.П. Русская эстетика XVIII века. - М., 1983. - С.144-164.













15

1.Болдырев А.И. Проблема человека в русской философии XVIII века. - М.: Изд-во МГУ, 1986. - С.42-60 (раздел «Некоторые исходные принципы и характер философской антропологии А.Н.Радищева»). Наука, 1977
2.Благой Д. Д. Радищев и его книга: История русской литературы XVIII в., 4 изд., М., 1960
3.Валицкая А.П. Эстетическая концепция А.Н.Радищева // Валицкая А.П. Русская эстетика XVIII века. - М., 1983. - С.144-164.
4.Викторов А.А. Старое и новое в языке Радищева // XVIII век. Сб.12. - Л., 1977. - С.99-112.
5.Гуковский Г. А., Радищев, в книга: История русской литературы, т. 4, М. — Л., 1947
6.Карякин Ю. Ф., Плимак Е. Г. Запретная мысль обретает свободу, М., 1966
7.Кулакова Л. И., Очерки истории русской эстетической мысли XVIII в., Л., 1968; её же, Композиция "Путешествия из Петербурга в Москву" А. Н. Радищева, Л., 1972
8.Кулакова Л. И., Западов В. А. А. Н. Радищев. "Путешествие из Петербурга в Москву". Комментарий, Л., 1974.
9.Макогоненко Г. П. Радищев и его время, М., 1956
10.Орлов В. Н. Радищев и русская литература, 2 изд., Л., 1952
11.Старцев А. И. Университетские годы Радищева, М., 1956
12.Радищев А.Н. и литература его времени: Сб. «XVIII век». - Вып.12. - Л.:



Вопрос-ответ:

Какие экономические взгляды высказывает А.Н. Радищев в своей работе?

В своей работе "Размышления о греческой истории", Радищев высказывает резкую критику самодержавия, а также обсуждает причины благоденствия и несчастия греков.

Какие книги автор снабдил примечаниями?

А.Н. Радищев снабдил примечаниями к книге "Размышления о греческой истории" Мабли.

Какую идею наполнил Радищев в своей статье "Беседа о том, что есть сын отечества"?

В своей статье, Радищев наполнил идею патриотизма революционным содержанием.

В каком году была напечатана статья "Беседа о том, что есть сын отечества"?

Статья была напечатана в декабрьском 1789 году.

Какие взгляды Радищева представляют переведенные в работе "Размышления о греческой истории"?

Радищев высказывает резкую критику самодержавия и обсуждает причины благоденствия и несчастия греков.

Какие экономические взгляды высказывает А. Н. Радищев в своей книге?

В своей книге "Размышления о греческой истории" Радищев высказывает резкую критику самодержавия и подчеркивает, что причиной благоденствия или несчастия нации являются её экономические основы.

Какие примечания А. Н. Радищев публикует в своей книге "Размышления о греческой истории"?

В своих примечаниях к книге Радищев одним из основных аспектов является резкая критика самодержавия и высказывание своих экономических взглядов.

Какие идеи национального патриотизма и революции А. Н. Радищев наполнял своей статьей "Беседа о том, что есть сын отечества"?

В статье "Беседа о том, что есть сын отечества" Радищев выражает идеи национального патриотизма и революции, подчеркивая необходимость преодоления самодержавия и реформирования общественной системы.

Какие аргументы А. Н. Радищев использует в критике самодержавия?

В своей критике самодержавия, Радищев использует аргументы, связанные с экономическими основами общества и несправедливым распределением богатства, подчеркивая, что это причина несчастия нации.

Какие выводы и рекомендации предлагает А. Н. Радищев в своих работах?

В своих работах Радищев делает выводы о необходимости преодоления самодержавия, реформирования экономической и политической системы, а также подчеркивает значимость национального патриотизма и революции.

Какие экономические взгляды высказывает А. Н. Радищев в своих работах?

А. Н. Радищев высказывает резкую критику самодержавия и обращает внимание на причины благополучия и несчастия греков в своей работе "Размышления о греческой истории". Он призывает к изменениям и реформам в экономической сфере, осуждает эксплуатацию крестьян и неравенство в обществе.