Бюджет как инструмент финансового регулирования
Заказать уникальный реферат- 26 26 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 12.11.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение…………………………………………………………...………………3
Понятие бюджета и его экономическая сущность……………………………...5
Бюджетный контроль. Органы, регулирующие государственный бюджет…..7
Совершенствование механизма бюджетного регулирования………………...13
Межбюджетное регулирование, как инструмент бюджетной политики…….16
Повышение межбюджетных отношений на региональном уровне………….19
Заключение……………………………………………………………………….24
Список используемых источников……………………………………………..26
Переход на трехлетнее бюджетное планирование позволяет субъектам РФ рассчитывать межбюджетные трансферты на среднесрочную перспективу. Органы государственной власти субъектов РФ обязаны утвердить распределение дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований законом о бюджете субъектов РФ на трехлетний период или в рамках среднесрочного финансового плана.
При этом Бюджетный кодекс устанавливает ограничения на предельную долю дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, которые должны быть распределены между субъектами РФ законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Так ст. 131 Бюджетного кодекса допускается утверждение на плановый период нераспределенного между субъектами РФ объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности в размере не более 15% общего их объема на первый год планового периода и не более 20%—на второй год планового периода. Данная норма направлена на повышение точности распределения дотаций на плановый период и минимизацию возможных рисков в связи с изменением налоговой базы субъектов РФ.
Указанные меры устанавливаются для муниципальных образований в зависимости от размера доли в местных бюджетах межбюджетных трансфертов из бюджетов других уровней (за исключением субвенций) н налоговых доходов по дополнительным нормативам в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет. В связи с этим муниципальные образования можно разделить на 3 группы.
К первой группе относятся муниципальные образования , в бюджетах которых указанная доля превышает 10% объема собственных доходов местного бюджета. Начиная с очередного финансового года, такие муниципальные образования не имеют права превышать установленные высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ нормативы формирования расходов на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих и содержание органов местного самоуправления.
Ко второй группе относятся муниципальные образования, в бюджетах которых указанная доля превышала 30%. Начиная с очередного финансового года, они не имеют права устанавливать и исполнять расходные обязательства, не связанные с решением вопросов, отнесенных Конституцией РФ, федеральными законами, законами субъектов РФ к полномочиям соответствующих органов местного самоуправления.
Для муниципальных образований третьей группы, в бюджетах которых указанная доля превышала 70% объема собственных доходов местного бюджета, установлено дополнительное ограничение размера дефицита и предельного объема муниципального долга.
При несоблюдении органами местного самоуправления вышеуказанных условий и ограничений финансовые органы субъектов РФ вправе приостановить предоставление межбюджетных трансфертов (за исключением субвенций) местным бюджетам до приведения их в соответствие с установленными требованиями.
В целях повышения эффективности использования данного механизма необходимо установить порядок осуществлений мониторинга местных бюджетов для установления фактов нарушений и процедуру реализации соответствующих мер финансового характера к муниципальным образованиям.
При этом следует иметь в виду, что Бюджетным кодексом РФ предусмотрен механизм снятия мер и ограничений, в случае если не позднее 1 сентября текущего финансового года представительным органом муниципального образования будет принято решение об отказе, полностью или частично, от получения в очередном финансовом году межбюджетных трансфертов из других бюджетов (за исключением субвенций) или от налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений.
Межбюджетное регулирование на региональном уровне служит цели обеспечения финансовыми ресурсами местных бюджетов для наиболее эффективного исполнения возложенных на них полномочий по решению вопросов местного значения на основе распределения и перераспределения финансовых ресурсов между уровнями бюджетной системы и отдельными муниципалитетами путем использования налоговых инструментов и предоставления межбюджетных трансфертов, формы которых установлены ст. 135 БК.
Бюджетный кодекс РФ не устанавливает жесткую регламентацию в части использования тех или иных инструментов межбюджетного регулирования. Напротив, регионы обладают широкими правами в части выбора и применения «индивидуальной» с учетом приоритетов развития региона структуры и условия распределения финансовых ресурсов.
Используя указанные инструмента, перед субъектами РФ стоит задача определения эффективного соотношения между закреплением за местными бюджетами на постоянной основе единых нормативов отчислений от налоговых доходов и межбюджетными трансфертами, чтобы не нарушать заинтересованность местных властей в увеличении налоговой базы и обеспечить эффективное «горизонтальное» выравнивание их бюджетной обеспеченности. Таким образом, межбюджетные трансферты наряду с другими расходами являются объектом деятельности региональных и местных властей в частя использования: бюджетирования, ориентированного на результат. Как и другие расходные обязательства, они должны формироваться с учетом задач развития территории, оцениваться с учетом их решения и формировать необходимые предпосылки для дальнейшего совершенствования.
Заключение
Государственный бюджет является инструментом воздействия на развитие экономики. С помощью государственного бюджета государство осуществляет перераспределение национального дохода и тем самым изменяет структуру общественного производства, влияет на социальные преобразования. В условиях хозяйственных реформ государство усиливает свои позиции в экономике путем изменения методов бюджетного воздействия на общественное производство, используя бюджет. Государство предоставляет(применяет формы прямого и косвенного воздействия на экономику организациям и предприятиям субсидии, государственные инвестиции, осуществляет бюджетное финансирование отраслей, определяющих научно-технический прогресс, добиваясь в конечном итоге изменения народнохозяйственных пропорций. Использование бюджетного механизма для регулирования экономики осуществляется посредством маневрирования поступающими в распоряжение государства денежными средствами. Оно позволяет целенаправленно влиять на темпы и пропорции развития общественного производства.
На современном этапе развития экономики государственный бюджет становится одним из основных инструментов государства в проведении экономической и социальной политики. Планируя бюджетные доходы и расходы, государство концентрирует в своих руках денежные средства на проведение экономической и социальной политики, преодоление экономического кризиса.
Основная роль бюджета состоит в том, что он ежегодно мобилизует и концентрирует денежные накопления предприятий, организаций и населения в централизованном государственном фонде для финансирования народного хозяйства, социально-культурных мероприятий, укрепления обороноспособности страны, на содержание органов государственной власти и образования резервов. Роль государственного бюджета далее заключается в том, что он служит важным рычагом воздействия на развитие производительных сил общества, ускорение научно-технического прогресса при умелом использовании его средств. Государственный бюджет играет важную роль в реализации экономической политики государства, направленной на повышение жизненного уровня населения страны.
Список используемых источников
1. Богов Х.М. К вопросу о политике бюджетного регулирования в Московской области // Региональная экономика: теория и практика.- 2007. - №13, С.81-91.
2. Большаков С.В. "Финансовая политика государства и предприятия" Курс лекций. Серия «Высшая школа» Москва, 2002
3. Бюджетный Кодекс РФ
4. Грицюк Т.В. "Государственное регулирование экономики" Теория и практика. Москва, 2005
5. Завьялов Д.Ю. Потенциал межбюджетного регулирования как инструмент бюджетной политики // Финансы. – 2008. - №3, С.11-14.
6. Карчевская С.А. Повышение эффективности межбюджетных отношений на региональном уровне // Финансы. – 2008. - №10, С.21-27.
7. Конюхова Т., Гармаева М., Горева А. Правовое обеспечение финансового контроля в Российской Федерации // Право и экономика. – 2006. - №5, С.28-33.
8. Кириллова О.С. Совершенствование бюджетных отношений в контексте реформы местного самоуправления // Финансы и кредит. – 2006. - №15, С.31-35.
9. Нестеренко И.Ю. Социальные функции муниципальных образований. Роль межбюджетного регулирования // Труд и социальные отношения. – 2005. - №5, С.117-124.
10. Швецов Ю.Г., Бутакова О.В. О новом подходе к бюджетному регулированию// Финансы. – 2008. - №2, С. 16-19.
Бюджетный Кодекс РФ
Грицюк Т.В. "Государственное регулирование экономики" Теория и практика. Москва, 2005
Большаков С.В. "Финансовая политика государства и предприятия" Курс лекций. Серия «Высшая школа» Москва, 2002
Конюхова Т., Гармаева М., Горева А. Правовое обеспечение финансового контроля в Российской Федерации // Право и экономика. – 2006. - №5, С.28-33.
Грицюк Т.В. "Государственное регулирование экономики" Теория и практика. Москва, 2005
Конюхова Т., Гармаева М., Горева А. Правовое обеспечение финансового контроля в Российской Федерации // Право и экономика. – 2006. - №5, С.28-33.
. Большаков С.В. "Финансовая политика государства и предприятия" Курс лекций. Серия «Высшая школа» Москва, 2002
Конюхова Т., Гармаева М., Горева А. Правовое обеспечение финансового контроля в Российской Федерации // Право и экономика. – 2006. - №5, С.28-33.
Кириллова О.С. Совершенствование бюджетных отношений в контексте реформы местного самоуправления // Финансы и кредит. – 2006. - №15, С.31-35.
Швецов Ю.Г., Бутакова О.В. О новом подходе к бюджетному регулированию// Финансы. – 2008. - №2, С. 16-19.
Нестеренко И.Ю. Социальные функции муниципальных образований. Роль межбюджетного регулирования // Труд и социальные отношения. – 2005. - №5, С.117-124.
Завьялов Д.Ю. Потенциал межбюджетного регулирования как инструмент бюджетной политики // Финансы. – 2008. - №3, С.11-14.
Карчевская С.А. Повышение эффективности межбюджетных отношений на региональном уровне // Финансы. – 2008. - №10, С.21-27.
Карчевская С.А. Повышение эффективности межбюджетных отношений на региональном уровне // Финансы. – 2008. - №10, С.21-27.
Богов Х.М. К вопросу о политике бюджетного регулирования в Московской области // Региональная экономика: теория и практика.- 2007. - №13, С.81-91.
2
1. Выявление характеристик и особенностей федерального округа как объекта бюджетного регулирования.
1.1. Выявление социально-экономических особенностей отдельных субъектов РФ, входящие в состав федерального округа
1.2. Определение характерных особенностей субъектов РФ, входящих в федеральный округ.
2. Выбор критерия эффективности бюджетного регулирования для субфедерального уровня.
3. Анализ действующих методов бюджетного регулирования.
4. Выявление резервов роста бюджетных доходов, определение возможности их мобилизации в бюджет.
5. Построение модели оптимизации структуры бюджета федерального округа, моделирование ситуаций с переменной неизвестной.
6. Разработка системы мероприятий и рекомендаций, позволяющих повысить эффективность бюджетного регулирования для субфедерального уровня.
1. Богов Х.М. К вопросу о политике бюджетного регулирования в Московской области // Региональная экономика: теория и практика.- 2007. - №13, С.81-91.
2. Большаков С.В. "Финансовая политика государства и предприятия" Курс лекций. Серия «Высшая школа» Москва, 2002
3. Бюджетный Кодекс РФ
4. Грицюк Т.В. "Государственное регулирование экономики" Теория и практика. Москва, 2005
5. Завьялов Д.Ю. Потенциал межбюджетного регулирования как инструмент бюджетной политики // Финансы. – 2008. - №3, С.11-14.
6. Карчевская С.А. Повышение эффективности межбюджетных отношений на региональном уровне // Финансы. – 2008. - №10, С.21-27.
7. Конюхова Т., Гармаева М., Горева А. Правовое обеспечение финансового контроля в Российской Федерации // Право и экономика. – 2006. - №5, С.28-33.
8. Кириллова О.С. Совершенствование бюджетных отношений в контексте реформы местного самоуправления // Финансы и кредит. – 2006. - №15, С.31-35.
9. Нестеренко И.Ю. Социальные функции муниципальных образований. Роль межбюджетного регулирования // Труд и социальные отношения. – 2005. - №5, С.117-124.
10. Швецов Ю.Г., Бутакова О.В. О новом подходе к бюджетному регулированию// Финансы. – 2008. - №2, С. 16-19.
Вопрос-ответ:
Какое значение имеет бюджет в финансовом регулировании?
Бюджет является основным инструментом финансового регулирования, позволяющим государству контролировать распределение и использование финансовых ресурсов. Он позволяет планировать доходы и расходы государства, устанавливать приоритеты в финансировании различных областей деятельности и принимать решения о внесении корректировок в финансовую политику.
Что представляет собой бюджет и какова его экономическая сущность?
Бюджет представляет собой план доходов и расходов государства на определенный период времени, обычно на один финансовый год. Его экономическая сущность заключается в целевом распределении ресурсов, обеспечивающем достижение целей государственной политики. Бюджет формируется на основе целей, задач и приоритетов государства, а также учета финансовых возможностей и ограничений.
Что такое бюджетный контроль и какова его роль в бюджетном регулировании?
Бюджетный контроль – это система органов и механизмов, направленных на проверку исполнения бюджетных программ и контроль за целевым использованием бюджетных средств. Роль бюджетного контроля в бюджетном регулировании заключается в обеспечении эффективности расходования бюджетных ресурсов, предотвращении коррупции и злоупотреблении, а также в контроле за исполнением бюджетных обязательств.
Какие органы регулируют государственный бюджет?
Основными органами, регулирующими государственный бюджет, являются Министерство финансов и правительство. Министерство финансов отвечает за составление и исполнение бюджета, разработку финансовой политики. Правительство принимает решения о бюджетных расходах и доходах, осуществляет контроль за исполнением бюджета.
Как можно совершенствовать механизм бюджетного регулирования?
Совершенствование механизма бюджетного регулирования может происходить путем улучшения бюджетного планирования, повышения прозрачности и открытости бюджетных процессов, усиления бюджетной ответственности, улучшения системы мониторинга и контроля за исполнением бюджета, а также совершенствования системы межбюджетных отношений.
Какое понятие имеет бюджет и какую экономическую сущность он имеет?
Бюджет - это план доходов и расходов государства на определенный период времени. Он имеет экономическую сущность, так как позволяет контролировать и регулировать финансовые ресурсы государства, распределять их с учетом экономических приоритетов.
Что такое бюджетный контроль?
Бюджетный контроль - это система мер и инструментов, которая осуществляется органами государственной власти и позволяет проверять исполнение бюджета и использование государственных финансовых ресурсов. Он направлен на обеспечение эффективности и целевого использования бюджетных средств.
Какие органы регулируют государственный бюджет?
Государственный бюджет регулируется органами государственной власти, такими как правительство, финансовые органы, налоговая служба и другие специализированные органы. Они отвечают за формирование, утверждение и исполнение бюджета в соответствии с законодательством и экономическими потребностями государства.