Практика реализации концепции "делегирования полномочий по нормативному регулированию бюджетного учета "

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Бухучёт в бюджетных организациях
  • 18 18 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 12.11.2008
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ПРАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ«ДЕЛЕГИРОВАНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ ПО НОРМАТИВНОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ БЮДЖЕТНОГО УЧЕТА»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Фрагмент для ознакомления

Ввоз указанных товаров в установленном Правительством РФ порядке не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость (ст. 150 НК РФ).
Правительство РФ определяет порядок уплаты налога на добавленную стоимость на товары, перемещаемые через таможенную границу РФ без таможенного контроля и таможенного оформления (ст. 152 НК РФ).
Правительство РФ определяет порядок взимания акциза по подакцизным товарам, происходящим из иностранного государства, если в соответствии с международным договором Российской Федерации с этим государством отменяются таможенный контроль и таможенное оформление перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации товаров (ст. 186 НК РФ).
Порядок подтверждения права на получение возмещения суммы налога с применением налоговой ставки 0% в отношении товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного контроля и таможенного оформления, определяется Правительством Российской Федерации (п. 11 ст. 165 НК РФ).
Правительством Российской Федерации согласно п. 12 ст. 165 НК РФ определяется порядок применения налоговой ставки 0%, установленной международными договорами Российской Федерации, при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории РФ.
Согласно ст. 169 НК РФ порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж устанавливается Правительством РФ.
Правительство РФ определяет порядок доведения до налогоплательщика кадастровой стоимости земельных участков по состоянию на 1 января календарного года по результатам проведения государственной кадастровой оценки земель (ст. 396 НК РФ).
Делегирование полномочий законодательным органом исполнительному органу предполагает контроль за соответствующей деятельностью последнего, так как делегированные полномочия остаются составной частью правосубъектности законодательного органа.
Субделегирование полученных исполнительным органом в порядке делегирования полномочий в области налогов и сборов не допускается. Верховный Суд РФ в Решении от 12 февраля 2003 г. N ГКПИ03-49 «О признании частично недействующими отдельных положений Постановления Правительства РФ от 28 августа 1992 г. N 632 «Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия" указал, что делегирование Правительством РФ полученных полномочий по установлению нормативов платы за выбросы федеральным органам исполнительной власти незаконно. Поскольку такое полномочие было делегировано Правительству РФ, нормативы платы должны были вводиться Правительством РФ, а не министерствами.
Итак, можно сформулировать следующие принципы делегирования:
делегирование полномочий в области налогов и сборов допускается только в том случае, если такое делегирование не противоречит Конституции (в том числе принципу разделения властей, принципу законно установленного налога);
делегирование должно осуществляться в соответствии с нормами закона;
регулирование исполнительным органом сводится к конкретизации установленных законодательных норм и не может противоречить или дополнять их;
делегирующий орган осуществляет контроль за делегатом, поскольку полномочие сохраняется за делегирующим органом в качестве элемента его правосубъектности;
делегат не вправе осуществлять субделегирование.
Выявленные принципы делегирования полномочий о регулировании вопросов о налогах и сборах законодательным органом исполнительному органу власти позволяют дать его определение.
Делегирование - допускаемое Конституцией РФ и предусмотренное законом расширение законодательным органом полномочий органа исполнительной власти на издание нормативно-правовых актов о налогах и сборах, осуществляемое в целях конкретизации норм закона о налогах и сборах на условиях контроля и запрета субделегирования.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Государственный орган - это образование, имеющее собственную компетенцию, «характеризующееся задачами, функциями, структурными особенностями, формами и методами, необходимыми для осуществления государственной власти и реализации функций государственного управления»
Основным принципом организации деятельности органов государственной власти РФ является ее разделение на три ветви: законодательную (представительную), исполнительную и судебную. В пределах своей компетенции по осуществлению властных функций государственные органы самостоятельны (ст. 10 Конституции РФ).
Эффективное осуществление функций законодательными органами предполагает взаимодействие их с исполнительной ветвью. Одним из способов такого взаимодействия является делегирование исполнительному органу определенных нормотворческих полномочий законодателя.
Делегирование призвано оперативно достигать цели урегулирования тех вопросов, в отношении которых оно осуществлено. Процедура принятия закона более громоздка и длительна, нежели процедура принятия подзаконного нормативно-правового акта. Кроме того, делегирование осуществляется в тех сферах, которые находятся в постоянном поле зрения органов исполнительной власти. Поэтому проработка вопроса, входящего в круг делегированных полномочий, и принятие соответствующего нормативно-правового акта исполнительным органом власти является целесообразным.
Необходимо различать передачу полномочий и их делегирование. При передаче полномочий осуществляется расширение круга ведения того органа, которому передаются полномочия на постоянной основе (при этом указанные полномочия исключаются из объема полномочий передающего органа). В случае делегирования полномочия передаются временно.
Делегированное полномочие передается в ведение исполнительному органу с условиями установленного законом порядка его разрешения и контроля со стороны законодательного органа.
Передача полномочий по регулированию вопросов в области налогов и сборов от законодательных органов исполнительным органам осуществляется с учетом положений Конституции РФ, на основании закона с сохранением полномочий по урегулированию данного вопроса непосредственно самим законодателем. Принимая во внимание указанные ограничения, автор настоящей статьи рассматривает делегирование как временное расширение законодательным органом полномочий исполнительного органа в сфере обложения налогами и сборами.
Пределы делегирования законодательным органом полномочий в сфере налогообложения определяются Конституцией РФ.
Согласно конституционному принципу разделения властей законодательная власть осуществляет исключительное право издавать нормативно-правовые акты, обладающие высшей юридической силой, и контролировать деятельность исполнительной власти.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Козбаненко В.А. Правоведение. - М., 2004. С. 330;
Собрание законодательства РФ. 1997. 22 дек. N 51. Ст. 5712;
Собрание законодательства РФ. 2001. N 8. Ст. 752;
Теория государства и права: Учебник / Под ред. В.Д. Перевалова. - М.: Норма, 2004. С. 91;
Ядрихинский С. Актуальные вопросы взыскания пеней в практике налогового права // Хозяйство и право. 2003. N 2. С. 109.
Теория государства и права: Учебник / Под ред. В.Д. Перевалова. - М.: Норма, 2004. С. 91;
Козбаненко В.А. Правоведение. - М., 2004. С. 330;
Собрание законодательства РФ. 1997. 22 дек. N 51. Ст. 5712.
Собрание законодательства РФ. 2001. N 8. Ст. 752.
Ядрихинский С. Актуальные вопросы взыскания пеней в практике налогового права // Хозяйство и право. 2003. N 2. С. 109.












2

1.Козбаненко В.А. Правоведение. - М., 2004. С. 330;
2.Собрание законодательства РФ. 1997. 22 дек. N 51. Ст. 5712;
3.Собрание законодательства РФ. 2001. N 8. Ст. 752;
4.Теория государства и права: Учебник / Под ред. В.Д. Перевалова. - М.: Норма, 2004. С. 91;
5.Ядрихинский С. Актуальные вопросы взыскания пеней в практике налогового права // Хозяйство и право. 2003. N 2. С. 109.

Вопрос-ответ:

Какие полномочия могут быть делегированы в рамках концепции нормативного регулирования бюджетного учета?

В рамках концепции нормативного регулирования бюджетного учета можно делегировать такие полномочия, как определение порядка и методики ведения бюджетного учета, установление правил и форм регистрации бюджетных операций, утверждение счетов и субсчетов бухгалтерского учета, установление требований к оформлению и представлению отчетности и другие.

Какова практика реализации концепции делегирования полномочий по нормативному регулированию бюджетного учета?

Практика реализации концепции делегирования полномочий по нормативному регулированию бюджетного учета разнообразна. В некоторых странах полномочия по бюджетному учету делегируются на уровне региональных или местных органов власти, в других - на уровне центральных органов управления бюджетной сферой. Некоторые страны делегируют полномочия полностью, доверяя учреждениям самостоятельно разрабатывать свои правила бюджетного учета, а другие предоставляют возможность для кастомизации общей методики, разрабатываемой вышестоящими органами.

Каким образом установленный Правительством РФ порядок ввоза указанных товаров в Россию влияет на налог на добавленную стоимость?

Ввоз указанных товаров в установленном Правительством РФ порядке не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость. Это значит, что при ввозе таких товаров налог на добавленную стоимость не начисляется и не уплачивается.

Что такое практика реализации концепции делегирования полномочий по нормативному регулированию бюджетного учета?

Практика реализации концепции делегирования полномочий по нормативному регулированию бюджетного учета предполагает передачу определенных полномочий и функций в области бюджетного учета от центральных органов исполнительной власти к нижестоящим уровням управления.

Каковы основные принципы практики реализации концепции делегирования полномочий по нормативному регулированию бюджетного учета?

Основными принципами практики реализации концепции делегирования полномочий по нормативному регулированию бюджетного учета являются принцип государственности, принцип единства нормативного регулирования, принцип распределения полномочий и принцип контроля.

Что гласит статья 150 НК РФ о ввозе указанных товаров?

Статья 150 Налогового кодекса РФ устанавливает, что ввоз указанных товаров в установленном Правительством РФ порядке не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

Кто определяет порядок уплаты налога на добавленную стоимость на товары перемещаемые через таможенную границу?

Порядок уплаты налога на добавленную стоимость на товары перемещаемые через таможенную границу определяется Правительством РФ.