Теория денежного обращения и кредит

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Деньги и кредит
  • 22 22 страницы
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 12.11.2008
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Основы денежного обращения
1.1. Сущность денег
1.2 Функции денег
2. Теоретические модели спроса на деньги
3. Государственное денежно-кредитное регулировние
Заключение
Список использованной литературы







Фрагмент для ознакомления

Первоначально обоснована видным английскими экономистами А. Смитом и Д. Рикардо. Этой теории придерживались представители так называемой исторической школы, экономисты Ж.Сэй, Ф. Бастия, Д. Мак-Куллох. Основные постулаты экономистов натуралистической теории заключались в следующем: объектом кредита являются натуральные, т.е. не денежные вещественные блага; кредит представляет собой движение натуральных благ, и поэтому есть лишь способ перераспределения существующих в данном обществе материальных ценностей; ссудный капитал тождествен действительному, и поэтому накопление ссудного капитала есть проявление накопления действительного капитала, а движение первого полностью совпадает с движением производительного капитала; поскольку кредит выполняет лишь пассивную роль, то коммерческие банки являются лишь скромными посредниками [6, с.104].
Отождествляя ссудный и действительный капитал, натуралисты не понимали не только роли кредита и его создателя - банков, но и его двойственного характера, в силу которого кредит может способствовать как расширению капиталистического воспроизводства, так и обострению его противоречий.
При всех своих негативных сторонах натуралистическая теория имела ряд позитивных аспектов: натуралисты правильно считали, что кредит не создает реального капитала, который образуется в процессе производства. Они показывали зависимость кредита от производства, не преувеличивая его роли (в отличие от представителей капиталотворческой теории), подчеркивали зависимость процента от колебания и динамики прибыли.

2) Капиталотворческая теория. Основные концепции капиталотворческой теории были сформулированы английским экономистом Дж. Ло. Согласно его взглядам, кредит занимает положение, не зависимое от процесса воспроизводства, и ему принадлежит решающая роль в развитии экономики. Из этого основного постулата вытекали все последующие элементы капиталотворческой теории. Кредит отождествляется с деньгами и богатством. По мнению Ло, кредит способен привести в движение все неиспользуемые производственные возможности страны, создавать богатство и капитал. Банки он рассматривал не как посредников, а как создателей капитала. Ло принадлежит идея об организации эмиссионного банка, с помощью которого можно привести в движение все производительные силы общества и обогатить страну. Однако на практике эти идеи провалились.
Основной недостаток теории Ло заключался в том, что он делал ставку на эмиссию банкнот с принудительным курсом, что носило спекулятивный характер. Однако Ло оказался пророком на будущее, так как кредитные отношения получили широкое развитие в XIX-XX вв. Последователями и теоретиками капиталотворческой концепции в начале XX века стали западные экономисты И. Шумпетер, А. Ган, Дж. Кейнс и Р. Хоутри.











4.Государственное денежно-кредитное регулирование
В развитой рыночной экономике большую часть операций в денежно-кредитной сфере осуществляют частные институты: коммерческие банки и кредитные организации. Государство должно контролировать всю банковскую систему, чтобы обеспечивать своевременное покрытие требований вкладчиков. В современной экономике большую роль играет государственный долг, управляя которым государство в состоянии эффективно влиять на общую ситуацию на рынке ссудного капитала. Воздействуя на предложение кредитов, осуществление денежной эмиссии, государство тем самым оказывает влияние на хозяйственную активность. Для реализации целей денежно-кредитного регулирования государство применяет методы, которые принято делить на две группы: общие, которые влияют на рынок ссудных капиталов в целом, и селективные, регулирующие конкретные виды кредита или кредитования отдельных отраслей, крупных фирм и т.д. [3, с.111]
Кейнсианская концепция макроэкономической политики опиралась не только на большие бюджетные расходы государства. Она включала в себя еще три важных момента. Первый из них предполагал возможность не соблюдать строго сбалансированность государственного бюджета, то есть равенство доходов и расходов государства, что всегда считалось главным критерием мудрой бюджетной политики. Второй момент - разработка теории дефицитного финансирования государственных расходов за счет эмиссии денег и государственных займов. И, наконец, третий - новое понимание роли кредитно-денежного регулирования как инструмента, поддерживающего, прежде всего, бюджетную политику, а не здоровую безынфляционную денежную систему. В итоге кейнсианская концепция макроэкономической политики распахнула двери для экспансионистской кредитно-денежной политики, которая должна была не столько сохранять стабильность денежной системы, сколько способствовать увеличению расходов и стимулировать экономический рост в целом.
Дадим краткую характеристику общих методов денежно-кредитной политики. Регулирование учетной ставки (дисконтная политика, осуществляемая центральным банком). Этот метод кредитного регулирования активно применяется с середины XIX в. Повышая ставку по кредитам (учетную ставку), центральный банк ограничивает общий объем кредитных заимствований. Получить кредит в центральном банке для пополнения банковский ресурсов кредитные учреждения могут только под более высокий процент, а значит и для предоставления кредита всем желающим требуется увеличить плату за эту услугу. В результате наблюдается рост процентных ставок и, в конечном счете, сокращение кредитных операций. Определение размеров минимальных резервов, которые финансовые институты страны обязаны хранить в центральном банке. Если возрастает норма резерва, то кредитное учреждение вынуждено большую чем прежде часть привлеченных средств отправлять на хранение в центральный банк, а значит для выдачи кредитов оно будет располагать меньшими средствами. Такая мера приводит, с одной стороны, к обеспечению гарантированной сохранности средств вкладчиков, а с другой к сокращению средств для осуществления инвестиций. Операции государственных учреждений на рынке ценных бумаг. Продавая государственные ценные бумаги и другие кредитные обязательства коммерческим банкам, Центральный банк списывает определенную сумму средств со счетов коммерческих банков, тем самым ограничивая возможность предоставления кредитов клиентам этих банков. При помощи этих инструментов государство стремится оказать влияние на соотношение спроса и предложения на рынке ссудных капиталов. Однако значение рынка свободных капиталов в финансировании капитальных вложений в целом в мире уменьшается. Крупные фирмы в состоянии самостоятельно обеспечивать себя финансовыми средствами, поэтому действенность этих методов в развитых странах несколько снизилась. В России же наоборот эти регуляторы денежного обращения используются довольно активно. В период безудержной инфляции государство использовало рычаги воздействия, чтобы сбить разрушительный для экономики рост цен, проводя политику "дорогих денег". Когда актуальными становятся мероприятия по инициированию деловой активности в реальном секторе, то можно говорить о необходимости перехода на методы политики "дешевых денег", т.е. методы регулирования, облегчающие условия получения кредитов. К селективным методам денежно-кредитной политики можно отнести контроль государства по отдельным видам кредитов. Например, регулируя потребительский кредит можно сократить общий объем потребительского спроса или добиться перераспределения ссудного капитала в пользу отдельных отраслей. Другой селективный метод, часто используемый государством - это регулирование риска и ликвидности банковских операций, например, через установление нормы соотношения выданных кредитов и суммы собственных средств банка.









Заключение
В данной работе было проведено рассмотрение теории денежного обращения и кредита. Деньги обслуживают товарное производство, их движение обусловлено движением товаров, а движение последних — процессом производства. Деньги и рядовые товары — это два полюса товарного мира, образующие единство. В тоже время внутреннее противоречие товара как стоимости и потребительской стоимости находит внешнее выражение в противоречии товара и денег, которое с особенной силой проявляется при кризисах перепроизводства товаров.
Сущность денег проявляется в их функциях. Выражение стоимости товара в деньги - это его цена. Непосредственно с функцией меры стоимости связан масштаб цен, как фиксированное законом весовое количество металла, принятое в качестве денежной единицы страны и служащее для измерения цен товаров. Некоторые страны обладают государственными запасами золота и иностранной валюты. Золотой запас имеет для них двоякое значение: он служит наряду с товарными фондами обеспечением денежных знаков, выпускаемых в обращение, и резервным фондом мировых денег, за счёт которого может быть покрыто пассивное сальдо платёжного баланса. В теориях денег следует выделить три основных направления: металлистическое, номиналистическое и количественное.
В современной экономике большую роль играет государственный долг, управляя которым государство в состоянии эффективно влиять на общую ситуацию на рынке ссудного капитала. Воздействуя на предложение кредитов, осуществление денежной эмиссии, государство тем самым оказывает влияние на хозяйственную активность. Для реализации целей денежно-кредитного регулирования государство применяет методы, которые принято делить на две группы: общие, которые влияют на рынок ссудных капиталов в целом, и селективные, регулирующие конкретные виды кредита или кредитования отдельных отраслей, крупных фирм и т.д.
Список использованной литературы
Архипов А.И. Финансы, денежное обращение и кредит. М.: Проспект, 2006.- 496с.
Базиков А.А. Экономическая теория. М.: Инфра – М, 2005. – 288с.
Долан Э.Д. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. СПб.: Литера плюс, 2006. - 420с.
Журавлева Г.П. Экономическая теория. М.: Финансы и статистика, 2007. – 848 с.
Иохин В.Я. Экономическая теория. М.: Экономист, 2007. -861с.
Климович В.П. Финансы, денежное обращение, кредит. М., 2006. – 256с.
Ковалев А.П.Финансы и кредит. М.: Феникс, 2005. - 480с.
Романовский М.В. Финансы, денежное обращение и кредит. М.: Юрайт, 2006. – 543с.
Чепурин М.Н. Курс экономической теории. Киров: «АСА», 2006. – 832с.
Щегорцов В.А. Деньги, кредит, банки. М.: Юнити, 2005. -383с.


























2

Список использованной литературы
1. Архипов А.И. Финансы, денежное обращение и кредит. М.: Проспект, 2006.- 496с.
2. Климович В.П. Финансы, денежное обращение, кредит. М., 2006. – 256с.
3. Ковалев А.П.Финансы и кредит. М.: Феникс, 2005. - 480с.
4. Романовский М.В. Финансы, денежное обращение и кредит. М.: Юрайт, 2006. – 543с.
5. Щегорцов В.А. Деньги, кредит, банки. М.: Юнити, 2005. -383с.




Вопрос-ответ:

Что такое деньги и каковы их функции?

Деньги - это общепринятый средство обмена и хранения стоимости. Они выполняют несколько функций: единица счета, средство обмена, средство накопления и средство платежа.

Какие теоретические модели существуют для спроса на деньги?

Существует несколько моделей для объяснения спроса на деньги. Классическая модель И.Фишера основывается на том, что спрос на деньги зависит от уровня цен и доходов. Модель Великих-Митчелла учитывает также стоимость кредита. Модель стратегической подгонки Гриффина анализирует влияние изменения доли денег в сумме активов.

Какое значение имеет государственное денежно-кредитное регулирование?

Государственное денежно-кредитное регулирование имеет значение для стабилизации денежного обращения и банковской системы, контроля инфляции, управления кредитным рынком и обеспечения эффективности экономического развития.

Какие представители поддерживали натуралистическую теорию денег и кредита?

Представители исторической школы, такие как Ж. Сэй, Ф. Бастиа, Д. Мак Куллох, поддерживали натуралистическую теорию денег и кредита. Они считали, что объектом кредита являются реальные товары и услуги, а не деньги.

Какими постулатами натуралистической теории денег и кредита руководствовались экономисты?

Экономисты, придерживавшиеся натуралистической теории денег и кредита, выдвигали постулаты о том, что кредит должен быть связан с конкретными реальными товарами и услугами, в обращении должны находиться только реальные товары, а не деньги, и что кредит должен быть ограничен объемом средств для обеспечения его покрытия.

Что такое деньги?

Деньги - это общепринятый средство обмена, которое используется для приобретения товаров и услуг. Они представляют собой специально созданный вид товара, который обладает универсальной покупательной способностью.

Какие функции выполняют деньги?

Деньги выполняют три основные функции. Во-первых, они служат средством обмена, позволяя людям приобретать товары и услуги. Во-вторых, деньги являются единицей измерения стоимости, позволяя сравнивать различные товары и определять их цены. Наконец, деньги выполняют функцию хранения стоимости, позволяя людям сохранять свои сбережения и делать инвестиции.

Какие были основные постулаты натуралистической теории кредита?

Основные постулаты натуралистической теории кредита заключались в том, что объектом кредита являются реальные (натуральные) товары, которые предоставляются взаймы. Эта теория поддерживалась английскими экономистами Адамом Смитом и Дэвидом Рикардо, а также представителями исторической школы экономии, такими как Жан-Батист Сэй, Фредерик Бастиа, Джон МакКуллох и др.

Какие функции выполняет государственное денежно-кредитное регулирование?

Государственное денежно-кредитное регулирование имеет несколько функций. Оно помогает контролировать уровень инфляции и дефляции, обеспечивает достаточное количество денег в обращении, регулирует процентные ставки и кредитную политику, а также поддерживает стабильность финансовой системы. Это важный инструмент для управления экономикой и обеспечения ее устойчивого развития.