Искусство Франции эпохи Меровингов. Общая характеристика эпохи
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 31.03.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭПОХИ МЕРОВИНГОВ
ИСКУССТВО ФРАНЦИИ ЭПОХИ МЕРОВИНГОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Это прямоугольный, почти квадратный зал, несколько вытянутый с юга на север. К восточной его части пристроена низкая четырехгранная с внешней стороны и многогранная изнутри апсида. С юга и севера к залу примыкают очень низкие маленькие полукруглые апсиды. С западной стороны находится большой пятиугольный притвор, расположенный ниже баптистерия и служивший входом в него, но построен он был значительно позднее. Углы баптистерия поддерживаются выступающими грубыми пилястрами. Здание сложено из кирпича и мелкого бутового камня с обильным применением раствора. Чередованием различных способов кладки меровингские зодчие стремились создать определенный декоративный эффект.
В каменных надгробных плитах северо-восточного района Франции часто использовались мотивы северной орнаментики с ленточными плетениями, оканчивающимися звериными головами. Орнаменты, состоящие из бесконечного плетения линий, среди которых внезапно возникает то птичья, то звериная лапа, то голова, то крыло, то оскаленная морда хищника, то звероподобный лик, почти сплошь покрывали любую свободную
поверхность порталов, алтарные преграды, спинки и подлокотники деревянных скамей. Такой декор получил название абстрактного звериного орнамента. Его также использовали при украшении рукописей.
Рукописи, украшения и ювелирные изделия
Для рукописей меровингской Франции особенно характерны круглые
медальоны со стилизованными изображениями животных и птиц, а также так называемый изоморфический тип инициалов, остов которого образуют тоже стилизованные рыбы, птицы, животные. Подавляющее большинство дошедших до нас рукописей не имеет иллюстративных повествовательных циклов.
В украшениях рукописей господствует декоративное начало. Вся эта
декорировка насыщена символическими мотивами, широко вошедшими в
употребление со времен раннехристианского искусства. Кресты, рыбы –
символ Христа; павлины – бессмертия; пеликаны – символ жертвенности,
устремляющиеся к воде олени – символизируют жаждущего истины
христианина.
Все религиозные рукописи украшались очень богато. В рукописях раннего средневековья плетения орнаментов, стилизованные изображения растений, животных и птиц окружали текст и буквы, вклинивались между строчками. Буквы приобретали изящные завитки, а сама линия – строка – походила на орнамент. Наивысшее внимание уделялось инициалу – заглавной букве.
Они стали важным декоративным элементом, заполняющим половину, а иногда и целую страницу. Сначала это было изображение в виде стилизованной фигуры птицы, рыбы. Животного, затем появились более сложные композиции на темы Ветхого или Нового Завета.
Художественное творчество варварских народов наиболее полно
представлено предметами прикладного искусства (ларцы, чаши, кубки) и
ювелирными изделиями (пряжки, подвески, фибулы – застежки на плаще,
браслеты, ожерелья).
В его развитии прослеживается несколько стадий. Филигранный стиль – металлические изделия украшали нанесенными на поверхность тонкими золотыми или серебряными нитями. Многоцветный полихромный стиль – серебряные и золотые изделия в изобилии украшались вставками из эмали, цветного стекла, драгоценных камней.
Мастера полихромного стиля извлекали художественный эффект из природных свойств материалов – блеска золота, свечения камней, что сообщало стилизованным изображениям птиц и животных характер магического знака. Это было созвучно цели варварского искусства того времени – не только украсить, но и охранять человека от враждебных ему сил. Излюбленными мотивами являлись силуэты птиц, зверей, различных чудовищ, демонов, в образах которых причудливо переплелись другие языческие верования и христианские представления о греховном начале в мире.
Особенного расцвета золотых дел мастерство достигло во времена французского короля Дагоберта (629-639 г.). По сведениям старых хроник во главе придворных мастеров стоял королевский казначей и руководитель монетного двора епископ Элигий (583-665 г.). Впоследствии он был причислен к лику святых и провозглашен патроном золотых дел мастеров. Мастерская Элигия славилась изделиями, украшенными эмалью и драгоценными камнями, шедевром которых считался приписываемый самому Элигию крест алтаря церкви монастыря Сен-Дени, известной по изображению на картине анонимного нидерландского живописца XV в. «Месса святого Жиля».
Заключение
Таким образом, мы видим, что история династии первых французских королей, как и многие другие, была насыщена войнами и битвами за власть. Несмотря на достаточную архаичность и примитивность государственного строя и общественной жизни, хорошо развивались земледелие, скотоводство. Большую роль также играли охота, рыбалка и пчеловодство.
Значительные изменения в жизни франков эпохи Меровингов произвело появления частной собственности на землю. Это ускорило процесс социального расслоения и в конечном итоге привело к тому, что крупные землевладельцы, располагая большой полнотой власти, не желали подчиняться слабеющей королевской власти. По мере усиления влияния земельных магнатов представители династии Меровингов хотя и оставались королями еще некоторое время, но их власть стала практически номинальной.
В искусстве периода Меровингов, как было сказано выше, объединились как позднеримские, так и варварские традиции. Несмотря на то, что лишь немногие памятники этого времени сохранились до наших дней, можно сказать, что на этом временном отрезке появились новшества в строении и архитектуре, процветало ювелирное мастерство, а средневековые рукописи, богато украшенные драгоценными камнями и орнаментами, сами по себе являлись произведениями искусства.
В целом эпоху Меровингов можно охарактеризовать как важный этап становления французского государства и развития искусства.
Список литературы
Емоханова, Л.Г. Мировая художественная культура: учебное пособие/ Л.Г. Емоханова. – Изд. 5-е, перераб. и доп. – М.: Издательский Центр Академия, 2002. – 544 с.
История искусства зарубежных стран: Средние века и Возрождение/под ред. Ц. Г. Нессельштраус. – Изд. 3-е, доп. – М.: Сварог и К, 2003. – 672 с.
История средних веков: учебник для студентов ист. фак. пед. ин-тов/ М.Л. Абрамсон, А.А. Кириллова, Н.Ф. Колесницкий и др. Под ред. Н.Ф. Колесницкого. – Изд. 4-е, М.: Просвещение, 2000. – 576 с.
Любимов, Л.Д. Искусство Западной Европы/ Л.Д. Любимов. – Изд. 4-е, перераб. и доп. – Астрель АСТ, 2003. – 320 с.
http://art-france.ru
2
2.История искусства зарубежных стран: Средние века и Возрождение/под ред. Ц. Г. Нессельштраус. – Изд. 3-е, доп. – М.: Сварог и К, 2003. – 672 с.
3.История средних веков: учебник для студентов ист. фак. пед. ин-тов/ М.Л. Абрамсон, А.А. Кириллова, Н.Ф. Колесницкий и др. Под ред. Н.Ф. Колесницкого. – Изд. 4-е, М.: Просвещение, 2000. – 576 с.
4.Любимов, Л.Д. Искусство Западной Европы/ Л.Д. Любимов. – Изд. 4-е, перераб. и доп. – Астрель АСТ, 2003. – 320 с.
5.http://art-france.ru
Вопрос-ответ:
Какая характеристика эпохи Меровингов?
Эпоха Меровингов (V-VIII века) характеризуется верховным правлением монархов из династии Меровингов, слабым централизованным государственным устройством и значительной ролью варварских племен. В этот период происходит формирование нового типа пространственно-планировочного решения, которое оказывает влияние на архитектуру искусства того времени.
Как выглядело искусство Франции эпохи Меровингов?
Искусство Франции эпохи Меровингов характеризуется своеобразным стилем, сочетающим влияния римского и варварского искусства. Основные характеристики этого искусства: использование клетчатых узоров, использование цветного стекла и перламутра для украшения, а также использование изображений животных и геометрических узоров.
Как выглядит зал эпохи Меровингов?
Зал эпохи Меровингов имеет прямоугольную форму, почти квадратную, но слегка вытянутую с юга на север. К восточной части зала пристроена низкая четырехгранная апсида с внешней стороны и многогранная изнутри. С юга и севера к залу примыкают очень низкие маленькие полукруглые апсиды. Западная сторона зала занимает большой пятиугольный притвор, который расположен ниже баптистерия.
Какой формат зала эпохи Меровингов?
Формат зала эпохи Меровингов - прямоугольный почти квадратный, но немного вытянутый с юга на север. На восточной части зала есть пристроенная низкая четырехгранная апсида с внешней стороны и многогранная изнутри. С юга и севера к залу примыкают низкие полукруглые апсиды. Западная сторона зала занимает большой пятиугольный притвор, который расположен ниже баптистерия.
Какие основные черты присущи искусству Франции эпохи Меровингов?
Искусство Франции эпохи Меровингов характеризуется простотой форм и декора, частым использованием архаических символов и мотивов, а также сильным влиянием византийского искусства.
Какие особенности присутствуют в архитектуре зала эпохи Меровингов во Франции?
Зал эпохи Меровингов в Франции имеет форму прямоугольника, который немного вытянут с юга на север. К восточной части зала пристроена низкая апсида с внешней стороны, а с юга и севера примыкают низкие полукруглые апсиды. С западной стороны находится большой пятиугольный притвор, расположенный ниже баптистерия.
Какие факторы оказывали влияние на искусство Франции эпохи Меровингов?
Искусство Франции эпохи Меровингов подвергалось сильному влиянию византийского искусства, а также архаических символов и мотивов. Безусловно, меровингская культура и религия также оказывали влияние на художественное творчество того времени.
Какие характерные черты присутствуют в искусстве Франции эпохи Меровингов?
В искусстве Франции эпохи Меровингов можно выделить простоту форм и декора, использование архаических символов и мотивов, а также специфическую систему орнаментации. Также характерно сильное влияние византийского искусства.
Какова общая характеристика эпохи Меровингов?
Эпоха Меровингов представляет собой период в истории Франции с V по VIII век, когда господствовала династия Меровингов. Она характеризуется слабым центральным правительством, региональной феодальной системой и влиянием христианства.
Каковы особенности искусства Франции эпохи Меровингов?
Искусство Франции эпохи Меровингов отличается от ранних христианских искусств своей уникальной стилистикой. Оно характеризуется использованием орнаментов, геометрических узоров и абстрактных форм. Наиболее известными произведениями искусства Меровингов являются ювелирные изделия, например, золотые фибулы и ожерелья.