Сколько стоит лес.
Заказать уникальный реферат- 28 28 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 06.06.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1.Лесные ресурсы
2.Лесопромышленный комплекс
3.Экспорт леса
4. Цены
5.Нелегальный лесной бизнес
Заключение
Список литературы
Данная проблема не является специфической для Российской Федерации: фактически с ней сталкиваются большинство стран мира, обладающих значительными запасами лесных ресурсов.
Масштабы нелегальной и коррупционной деятельности трудно поддаются оценке; до сих пор большая часть данных основывается на результатах отдельных проверок и пилотных исследований. Тем не менее, данные оценки позволяют сделать общий вывод о серьезности проблемы на сегодняшний день. По данным Королевского института по международным делам Великобритании, объем нелегальных рубок составляет свыше 10% мировой торговли древесиной, что приводит к бюджетным потерям государств, где проводятся незаконные рубки, составляющим от 10 до 15 млрд. долларов ежегодно. По оценкам Института Всемирного Банка, до 15% мировой торговли древесиной тем или иным образом связано с нелегальной деятельностью, в том числе с коррупцией в сфере лесных отношений. По оценкам европейских общественных организаций, существенная доля импорта древесины Европейского союза (до 50% импорта древесины тропических лесов, до 20% импорта древесины бореальных лесов) имеет нелегальное происхождение.
От нелегального использования лесных ресурсов и коррупции в сферелесного хозяйства значительный ущерб получили экосистемы многих развивающихся государств и стран с переходной экономикой. По оценкам общественных организаций, доля нелегальных рубок в 2008-2009 г. в некоторых странах значительно превышала объем легальных заготовок древесины. Так доля нелегальных рубок в Бразилии составляла до 80 - 85%, в Боливии до 80%, в Индонезии 51 - 73%, в Эстонии - до 50%.
Формы нелегальной деятельности в сфере лесных отношений многочисленны. В частности, нелегальная деятельность включает:
- самозахват лесных территорий сельскими жителями или частными компаниями с целью использования территории для нужд сельского хозяйства;
- практику подсечно-огневого земледелия на захваченных участках;
- рубки запрещенных пород дерева;
- подделка разрешительных документов;
- нанесение умышленного вреда лесу с целью проведения последующих легальных санитарных рубок;
- рубки в охраняемых территориях (в т.ч. с участием посредников);
- рубки за пределами выделенных участков;
- рубки в запрещенных местах (берега рек, крутые овраги и т.д.);
- вырубка деревьев недостаточно большого размера (или перезрелых деревьев);
- превышение установленного объема лесозаготовок;
- включение высоких объемов лесозаготовок на выделенных участках для лесопользователя с целью сокрытия факта частично нелегальных рубок;
- проведение рубок в отсутствии разрешений;
- получение права на использование лесов с помощью взяток;
- поджог лесных массивов с целью дальнейшего использования земель в коммерческих целях;
- несанкционированная транспортировка леса;
- транспортировка нелегально заготовленной древесины;
- контрабанда леса;
- экспорт и импорт пород дерева, запрещенных для использования соответствии с нормами международного права;
- экспорт и импорт древесины в нарушение национального
законодательства;
- декларирование меньших объемов и занижение стоимости при экспорте;
- декларирование цен, превышающих среднерыночные, на оборудование или услуги, предоставляемые связанными (зависимыми) компаниями;
- манипулирование долговыми операциями с целью перечисления средств субсидиарной или головной компании с целью снижения налогов на прибыль;
- искажение стоимости, умышленное нарушение классификации пород дерева, идущих на экспорт либо предназначенных для продажи на внутреннем рынке;
- отсутствие необходимых разрешительных документов для обработки и переработки леса;
- нарушение экологического, социального и трудового
законодательства;
- использование нелегально заготовленной древесины в промышленном производстве.
Нелегальная и связанная с ней коррупционная деятельность в сфере лесных отношений имеют столь разнообразные формы, а также значительные масштабы в связи с острым применением проблемы информационной асимметрии - невозможности проведения непрерывного и полного мониторинга состояния лесного фонда на всей территории страны. Данной ситуацией могут воспользоваться как хозяйствующие субъекты, так и представители органов власти и сотрудники государственных учреждений в сфере лесного хозяйства.
Значительная часть нелегальной деятельности в сфере лесных отношений приходится на Россию. Оценки масштабов нелегальной деятельности в лесном секторе в России варьируются от 10 - 15% лесозаготовок до 50% производства древесины в отдельных регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Результаты комплексной проверки, проведенной в Читинской области весной 2009 г., подтверждают выводы независимых экспертов: если в ближайшее время не будут приняты срочные меры по обеспечению эффективного межведомственного взаимодействия, действенного таможенного контроля, не будет налажена работа по охране лесов, уже к 2012 - 2013 гг. в Читинской области не останется запасов деловой древесины в экономически доступной зоне.
Одной из ключевых причин высокого объема нелегальных рубок является коррупция в сфере лесных отношений и низкая эффективность системы управления. Данные проблемы приобретают особую актуальность для Российской Федерации с учетом проводимого в настоящее время реформирования в системе лесных отношений, децентрализации системы управления лесным хозяйством.
Согласно положениям Концепции административной реформы в Российской Федерации в 2006 - 2008 годах, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2005 г. N 1789-р, необходимым условием для достижения заявленных в административной реформе целей является ликвидация коррупции в федеральных органах исполнительной власти, которая стала важнейшей проблемой, препятствующей повышению эффективности государственного управления.
Лесной кодекс регламентировал передачу управления лесными ресурсами на региональный уровень, но, как отмечали эксперты еще в 2006 году, не дал четкого обозначения полномочий региональных властей. В итоге сложилась ситуация, при которой старый хозяин из леса ушел, а новый – еще не освоился. В 10 раз сократилось число сотрудников, осуществляющих борьбу с воровством леса. В новом Лесном кодексе, вступившем в действие в 2007 году, не предусмотрены меры по предотвращению незаконной лесозаготовки. В результате лесной реформы в РФ сложилась ситуация, при которой функции по контролю над использованием природных ресурсов были возложены на Росприроднадзор, однако это решение не было подкреплено передачей соответствующих кадров. На фоне повышения экспортных пошлин – бесхозный лес – это прекрасная питательная среда для роста объемов незаконных рубок и контрабандного вывоза леса.
В 2008 году нелегальные рубки в Дальневосточном регионе составили 7 млн. кубометров древесины, это как минимум треть от общероссийского объема незаконной заготовки леса. По данным Рослесхоза уровень незаконных рубок продолжает оставаться на уровне 10-15%.
Заключение
Россия - самая богатая лесом страна в мире, запасы древесины в которой определяются примерно 80 млрд. м3, что составляет около 40 % мировых запасов. Из числа зарубежных государств достаточно крупными лесными ресурсами промышленного значения располагают США, Канада и Бразилия
В общем объеме производства промышленной продукции и экспорта России доля лесной промышленности составляет более 4%, в ВВП страны — 2,2%. Если оценивать структуру лесозаготовок к общему объему, то Россия занимает третье место после США и Канады.
На внешнем рынке пиломатериалов и продукции глубокой переработки древесины Россия представлена еще незначительно. Из 1 куб. метра заготовленной древесины в нашей стране производится в 3–4 раза меньше продукции глубокой переработки, чем в странах развитых.
Как свидетельствует анализ статистических данных, в России структура производства лесоматериалов продолжает характеризоваться высоким удельным весом делового круглого леса. Необработанный круглый лес — единственный лесной товар, по объемам экспорта которого Россия занимает первое место в мире. Однако при рассмотрении стоимости продаж США и Россия меняются местами. США выручают за счет экспорта круглого леса 26% от общего объема продаж этого товара на мировых рынках, а Россия - 23%.
Однако, мировые цены практически на все виды лесной продукции в течение 2005 - 2015 гг. падают. Например, по мнению экспертов, одной из причин дешевизны китайской лесной продукции является то, что 20% ввозимой из России в Китай древесины имеет незаконное происхождение. Большая часть древесины незаконно переправляется в Китай, отчего китайские импортеры круглого леса сохраняют спокойствие по поводу повышения экспортных пошлин российской стороной, рассчитывая на незаконные поставки, и пока не спешат вкладывать деньги в строительство лесоперерабатывающих комплексов на территории РФ.
От нелегального использования лесных ресурсов и коррупции в сфере лесного хозяйства государства получают значительный ущерб. По оценкам общественных организаций, доля нелегальных По данным Королевского института по международным делам Великобритании, объем нелегальных рубок составляет свыше 10% мировой торговли древесиной, что приводит к бюджетным потерям государств, где проводятся незаконные рубки, составляющим от 10 до 15 млрд. долларов ежегодно.
Список литературы
1.Лесной Кодекс РФ 2009-2010 г.г.
2.Концепциия административной реформы в Российской Федерации в 2006 - 2008 годах. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2005 г. N 1789-р
3. Приказ Минпромторга России и Минсельхоза России от 31.10.2008 г. № 248/482 «Об утверждении Стратегии развития лесного комплекса до 2020 г."
4.Лесной сектор экономики России на рубеже 3-го тысячелетия. М. ВНИИЛМ, 2000 г. – 182 с.;
5.Деревообрабатывающая промышленность//- 2008.- №1
6.Хохлов А.В. География мирового лесопромышленного комплекса. - Тула: Гриф и К., 2007. - 300 с.
7. Целлюлоза. Бумага. Картон//. -2009.-№1
8.Экономическая география России: Учебник/под общей ред. акад. В.И. Видяпина, д.э.н., проф. М.В. Степанова. – ИНФРА-М,Российская экономическая академия, 2005 г.
9.Госкомстат России http:// www.grs.ru
10.www.lesnoykodeks.ru/
Хохлов А.В. География мирового лесопромышленного комплекса. - Тула: Гриф и К., 2007. - 300 с.
По информации: Министерства промышленности и торговли
Приказ Минпромторга России и Минсельхоза России от 31.10.2008 г. № 248/482 «Об утверждении Стратегии развития лесного комплекса до 2020 г."
Концепциия административной реформы в Российской Федерации в 2006 - 2008 годах. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2005 г. N 1789-р
12
1.Лесной Кодекс РФ 2009-2010 г.г.
2.Концепциия административной реформы в Российской Федерации в 2006 - 2008 годах. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2005 г. N 1789-р
3. Приказ Минпромторга России и Минсельхоза России от 31.10.2008 г. № 248/482 «Об утверждении Стратегии развития лесного комплекса до 2020 г."
4.Лесной сектор экономики России на рубеже 3-го тысячелетия. М. ВНИИЛМ, 2000 г. – 182 с.;
5.Деревообрабатывающая промышленность//- 2008.- №1
6.Хохлов А.В. География мирового лесопромышленного комплекса. - Тула: Гриф и К., 2007. - 300 с.
7. Целлюлоза. Бумага. Картон//. -2009.-№1
8.Экономическая география России: Учебник/под общей ред. акад. В.И. Видяпина, д.э.н., проф. М.В. Степанова. – ИНФРА-М,Российская экономическая академия, 2005 г.
9.Госкомстат России http:// www.grs.ru
10.www.lesnoykodeks.ru/
Вопрос-ответ:
Сколько стоит лес?
Стоимость леса зависит от множества факторов, включая его местоположение, состав древесины, доступность для добычи и спрос на рынке. Цена может варьироваться от нескольких долларов за кубический метр до нескольких сотен долларов за кубический метр.
Что такое лесные ресурсы?
Лесные ресурсы включают в себя древесину, лесные плоды, воду, почву, флору и фауну, а также экосистемные услуги, которые предоставляет лес. Они имеют огромную экономическую, экологическую и социальную ценность.
Каковы масштабы нелегальной деятельности в лесопромышленном комплексе?
Точные масштабы нелегальной деятельности в лесопромышленном комплексе трудно оценить. Однако, по данным пилотных исследований, нелегальная рубка леса может составлять значительную долю от общего объема древесины.
Каковы цены на древесину?
Цены на древесину зависят от нескольких факторов, таких как вид дерева, его качество, объемы сбора и спрос на рынке. Обычно цены на древесину колеблются от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей за кубический метр.
Как распространен нелегальный лесной бизнес?
Нелегальный лесной бизнес является распространенной проблемой во многих странах мира. Оценить его масштабы достаточно сложно, так как большая часть данных основана на результате отдельных проверок и пилотных исследований. В некоторых регионах нелегальная рубка леса составляет значительную долю от общего объема древесины.
Сколько стоит лес?
Стоимость леса зависит от множества факторов, включая тип леса, его площадь, качество древесины и т. д. Обычно лес продается по цене за гектар, которая может варьироваться от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей.
Какова стоимость лесных ресурсов?
Оценить стоимость лесных ресурсов очень сложно, так как они включают в себя не только древесину, но и биологическое разнообразие, экосистемные услуги, рекреационную ценность и другие аспекты. Однако, исследования показывают, что лесные ресурсы являются одними из самых ценных природных ресурсов для человечества.
Какой объем экспорта леса?
Объем экспорта леса различается в разных странах. Например, в России экспорт леса составляет значительную долю общего объема лесной продукции, и в последние годы он стабильно растет. Однако, точные данные о объеме экспорта леса сложно получить из-за нелегального оборота и коррупции в этой сфере.
Какие цены на лес?
Цены на лес зависят от множества факторов, включая его качество, объемы сбора, спрос на древесину и другие. Они могут значительно различаться в разных регионах и странах. Кроме того, нелегальная деятельность и коррупция также влияют на формирование цен на лес.
Какова общая ситуация с нелегальным лесным бизнесом?
Нелегальный лесной бизнес является серьезной проблемой не только в России, но и во многих других странах мира. Масштабы этой деятельности сложно определить, но известно, что они огромны. Нелегальная вырубка леса ведет к серьезным экологическим последствиям и ущербу для природы и общества.
Сколько стоит лес?
Стоимость леса зависит от многих факторов, таких как его место расположения, виды древесины, доступность и т. д. В целом, цены на лесные ресурсы могут варьироваться от десятков до сотен долларов за кубометр.
Что входит в лесопромышленный комплекс?
Лесопромышленный комплекс включает в себя все этапы производства и обработки древесины, начиная с заготовки леса и заканчивая выпуском готовой продукции, такой как деревянные строительные материалы, мебель, бумага и т.д. В него входят лесозаготовительные предприятия, лесозаготовительные машины, лесопильные и деревообрабатывающие предприятия, а также лесохимическая и целлюлозно-бумажная промышленность.