Распространение ВИЧ и гепатитов В и С в мире

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Сестринское дело
  • 34 34 страницы
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 25.02.2010
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Теории о ВИЧ-инфекции и гепатитах B и С
Происхождение ВИЧ-инфекции
Происхождение гепатитов B и С
Распространение ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С
Причины распространения ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С
Заключение
Библиографический список

Фрагмент для ознакомления

По оценкам специалистов, в мире насчитывают 300-350 млн вирусоносителей, каждый из которых представляет реальную угрозу как источник возбудителя инфекции. Заразность источников инфекции определяют активность патологического процесса в печени и концентрация антигена ВГВ в крови.
Выделение вируса с различными биологическими секретами (кровь, слюна, моча, желчь, слезы, грудное молоко, сперма и др.) определяет множественность путей передачи инфекции. Однако только кровь, сперма и, возможно, слюна представляют реальную эпидемиологическую опасность, так как в других жидкостях концентрация вируса очень мала.
Заболевание передается главным образом парентеральным путем при переливании крови и кровезаменителей, при использовании медицинских инструментов без их достаточно эффективной стерилизации.
Процент посттрансфузионного ВГВ в последние годы значительно уменьшился. Все еще часто пациенты инфицируются при осуществлении различных лечебно-диагностических процедур, сопровождающихся нарушением целостности кожных покровов или слизистых оболочек (инъекции, стоматологические процедуры, гинекологическое обследование и т.д.).
Из естественных механизмов передачи реализуется контактный (половой) путь, а также передача вируса через различные контаминированные предметы обихода (бритвы, зубные щетки, полотенца и т.д.) при проникновении возбудителя в организм через микротравмы на коже и слизистых оболочках.
Заражение происходит также в результате нанесения татуировки, прикола мочек ушей и при других манипуляциях. Половой передач ВГВ реализуется при гомо- и гетеросексуальных контактах: вирус проникает через микротравмы слизистых оболочек при половых контактах. Контактно-бытовой путь передачи инфекции – внутрисемейное инфицирование, инфицирование в организованных коллективах детей и взрослых.
Главную опасность представляют носители ВГВ при тесном общении в этих коллективах.
Возможна также и вертикальная передача возбудителя. Обычно заражение происходит во время родов, однако инфицирование плода возможно в матке при разрыве плаценты.
Опасность передачи инфекции возрастает в десятки раз при наличии у женщины не только HBsAg, но и HBeAg. Если не проводить специальных профилактических мероприятий, ВГВ инфицируется до 90% детей, родившихся от матерей-вирусоносителей.
Доля естественных путей заражения составляет 30-35% и имеет тенденцию к увеличению. Серьезную опасность представляет распространение ВГВ в коллективах с круглосуточным пребыванием детей: в домах ребенка, детских домах, интернатах.
Эти дети, как правило, имеют отягощенный анамнез и часто подвергаются парентеральным лечебно-диагностическим процедурам. Угроза заражения ВГВ существует и для медицинских работников домов ребенка, осуществляющих уход за детьми.
Естественная восприимчивость высокая. Известно, что переливание крови, содержащей HBsAg приводит к развитию гепатита у 50-90% реципиентов в зависимости от инфицирующей дозы. Постинфекционный иммунитет длительный, возможно пожизненный.
Повторные случаи заболеваний наблюдаются исключительно редко.
Резервуар и источник ВГС – больные хроническими и острыми формами болезни, протекающими как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно.
Сыворотка и плазма крови инфицированного человека заразны в течение периода, начинающегося с одной или нескольких недель до появления клинических признаков болезни, и могут содержать вирус неопределенно долгое время.
Механизм передачи аналогичен ВГВ, однако структура путей заражения имеет свои особенности. Это связано с относительно невысокой устойчивостью вируса во внешней среде и довольно большой инфицирующей дозой, необходимой для заражения.
Вирус ВГС передается прежде через зараженную кровь и в меньшей степени через другие биологические жидкости человека. РНК вируса обнаружена в слюне, моче, семенной и асцитической жидкостях.
К группам повышенного риска относят лиц, которым многократно переливали кровь и ее препараты, а также лиц, имеющих в анамнезе массивные медицинские вмешательства, пересадку органов от доноров с ВГС-положительной реакцией и многократные парентеральные манипуляции, особенно при повторном использовании нестерильных шприцев и игл.
Распространенность ВГС среди наркоманов очень высока (70-90%); этот путь передачи представляет собой наибольшую опасность в распространении заболевания (4).
Риск передачи вируса повышают процедуры гемодиализа, нанесение татуировок, нарушение целостности кожи при инъекциях. Однако у 40-50% больных не удается выявить никаких парентеральных факторов риска, и способ передачи вируса при этих «спорадических» случаях остается неизвестным.
Частота обнаружения антител к вирусу ВГС среди медицинского персонала, подвергающегося опасности контакта с инфицированной кровью, не выше, чем в общей популяции.
В результате проведения обязательного тестирования всех переливаемых доз консервированной крови удалось достичь снижения количества посттрасфузионного ВГС. Сохраняющийся минимальный риск связан главным образом с возможным наличием у донора острого периода инфекции, не диагностируемого с помощью скрининговых методов обнаружения антител к вирусу ВГС.
В то же время риск передачи ВГС с единичной случайной инъекцией, выполненной медицинским персоналом, незначителен, что объясняется низкой концентрацией вируса в небольших объемах крови.
Вертикальная передача ВГС от беременной к плоду редка, но возможна при высоких концентрациях вируса у матери или при сопутствующем инфицировании вирусом иммунодефицита человека. Роль половых контактов в передаче вируса достаточно невелика и составляет около 5-10% (при передаче ВГВ – 30%).
Частота половой передачи возбудителя возрастает при сопутствующей ВИЧ-инфекции, большом количестве сексуальных партнеров. Определение идентичных типов ВГС в семьях подтверждает возможность (хотя и маловероятную) бытовой передачи.
Распространение НВ- и НС-вирусных инфекции в значительной степени связано с заражением вирусами гепатитов В и С (ВГВ, ВГС) при проведении лечебно - диагностических парентеральных манипуляций в лечебных учреждениях (ЛПУ).
Остается высоким риск заражения ВГВ пациентов отделений гемодиализа, у которых HBs-антиген (HBsAg) выявлен у 11,9% обследованных, среди них также часто регистрируют групповые случаи ГВ. Среди этого контингента отмечается высокая опасность инфицирования вирусом гепатита С (антиHCV обнаруживали у 25% больных отделений гемодиализа).
Заметную роль играет профессиональное заражение вирусами гепатитов В и С медицинского персонала. Показатель заболеваемости ГВ медицинских работников почти в три раза превышает таковой взрослого населения. Маркеры ГВ у медработников выявлены в два, а антиHCV - в три раза чаще, чем среди взрослого населения. В предлагаемом пособии представлены данные об источниках инфекции и путях передачи вирусов гепатитов В и С, роли лечебных учреждений в реализации артифициального и профессионального заражения, порядке расследования случаев внутрибольничного заражения ВГВ и ВГС, проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Заключение

В Российской Федерации наряду с сохраняющейся тенденцией снижения заболеваемости парентеральными вирусными гепатитами быстрыми темпами возрастает количество больных хроническими вирусными гепатитами и носителей вирусов гепатита В и С, число которых превышает 1,6 млн. человек.
Вирусные гепатиты с парентеральным механизмом передачи возбудителей (гепатиты В, С и Д) являются одной из наиболее серьезных современных проблем здравоохранения.
Распространение НВ- и НС-вирусных инфекции в значительной степени связано с заражением вирусами гепатитов В и С (ВГВ, ВГС) при проведении лечебно - диагностических парентеральных манипуляций в лечебных учреждениях (ЛПУ).
В настоящее время зарегистрировано свыше 292 тысяч людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, среди которых лица в возрасте от 15 до 30 лет составляют 80%, 11 тысяч - дети в возрасте до 14 лет.
За последние три года темпы прироста новых случаев ВИЧ- инфекции снижались на 25-30% ежегодно, однако показатель пораженности увеличился со 121 на 100 тыс. населения в 2001г. до 185, а в группе 15-49 лет до 328. За этот период времени в структуре ВИЧ-инфицированных удельный вес лиц, заразившихся половым путем возрос с 6% до 20,3 % .
Большую тревогу вызывает рост числа больных ВИЧ/СПИДом, нуждающихся в проведении антиретровирусной терапии.
Несмотря на значительный рост затрат субъектов Российской Федерации в рамках Федерального закона, разграничивающего полномочия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в том числе по реализации Программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью, выделяемых средств недостаточно.
В этой связи необходима срочная разработка современных стандартов и протоколов лечения больных ВИЧ-инфекцией, а также обеспечение дополнительного бюджетного финансирования.
И, как с большинством заболеваний, передающихся половым путем, так и с гепатитами - число лиц, инфицированных и являющихся источником инфекции для окружающих, гораздо больше, чем тех, кто имеет какие-либо клинические проявления. Это сравнимо с айсбергом - надводная часть гораздо меньше подводной.
Вирусный гепатит — это распространенное и опасное заболевание, предупредить его во многих случаях бывает проще, чем вылечить. Поэтому к первейшим мерам профилактики гепатита на официальном уровне можно отнести постоянную разъяснительную и просветительскую работу. Люди, особенно молодые, должны знать о том, что такое гепатит и как вести себя для того, чтобы избежать этого заболевания.
Библиографический список

Levy J.A. HIV and the pathogenesis of AIDS. — USA: American Society for Microbiology, 2007.
Денисов Б. П. Демография ВИЧ. - МГУ. — Москва: МАКС Пресс, 2005.
Денисов Б. П. Демография ВИЧ. — МГУ. — Москва: МАКС Пресс, 2009.
Змушко Е.И., Белозеров Е.С., Иоанниди Е.А.. Вирусный гепатит. – М., 2002.
Информационный бюллетень Федерального научно-методического центра профилактики и борьбы со СПИД и Федеральной службы государственной статистики.
Майер К.П. Гепатит и последствия гепатита. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999.
Малый В.П. ВИЧ. СПИД. Новейший медицинский справочник. — М.: Эксмо, 2009.
Хаитов, Р.М. СПИД. — М.: Издательство Народной академии культуры и общечеловеческих ценностей, 1992.
Конец формы












2

1.Levy J.A. HIV and the pathogenesis of AIDS. — USA: American Society for Microbiology, 2007.
2.Денисов Б. П. Демография ВИЧ. - МГУ. — Москва: МАКС Пресс, 2005.
3.Денисов Б. П. Демография ВИЧ. — МГУ. — Москва: МАКС Пресс, 2009.
4. Змушко Е.И., Белозеров Е.С., Иоанниди Е.А.. Вирусный гепатит. – М., 2002.
5.Информационный бюллетень Федерального научно-методического центра профилактики и борьбы со СПИД и Федеральной службы государственной статистики.
6.Майер К.П. Гепатит и последствия гепатита. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999.
7.Малый В.П. ВИЧ. СПИД. Новейший медицинский справочник. — М.: Эксмо, 2009.
8.Хаитов, Р.М. СПИД. — М.: Издательство Народной академии культуры и общечеловеческих ценностей, 1992.

Вопрос-ответ:

Как распространяется ВИЧ и гепатит В и С в мире?

ВИЧ и гепатиты B и C распространяются преимущественно через контакт с кровью или другими жидкостями, содержащими вирусы. Варианты передачи включают сексуальный контакт, использование зараженных игл или шприцев при наркотической инъекции, передачу от матери к ребенку во время беременности, родов или кормления грудью, а также через переливание загрязненной крови или ее компонентов.

Как объясняется происхождение ВИЧ инфекции?

Происхождение ВИЧ инфекции связано с передачей вируса от животных, таких как обезьяны, на человека. Считается, что вирус ВИЧ-1 перешел на людей в Центральной или Восточной Африке в результате потребления мяса зараженных обезьян. Затем вирус стал происходить от человека к человеку.

Как возникли гепатиты B и C?

Гепатиты B и C возникли из-за инфекции вирусами HBV и HCV соответственно. Гепатит B распространяется через контакт с кровью, семенными жидкостями или другими жидкостями организма зараженного человека. Гепатит C также передается через кровь, хотя и имеет более низкую вероятность передачи при половом контакте.

Какие причины приводят к распространению ВИЧ инфекции и гепатитов B и C?

Распространение ВИЧ инфекции и гепатитов B и C обусловлено различными факторами, такими как незащищенный половой контакт, использование нестерильных игл при наркотическом употреблении, переливание загрязненной крови или ее компонентов. Также важную роль играют неправильное использование медицинского оборудования и процедур, недостаточная гигиена и низкая осведомленность населения о способах защиты от этих инфекций.

Сколько в мире существует вирусоносителей ВИЧ и гепатитов B и C?

По оценкам специалистов, в мире насчитывается от 300 до 350 миллионов вирусоносителей ВИЧ и гепатитов B и C. Каждый из этих людей представляет реальную угрозу как источник возбудителя инфекции.

Как распространяется ВИЧ и гепатит В и С в мире?

ВИЧ и гепатиты В и С распространяются в основном через половой контакт, передачу крови и кровепродуктов, а также от матери к ребенку во время беременности, родов или кормления грудью.

Как происходит заражение ВИЧ инфекцией и гепатитами B и C?

Заражение ВИЧ инфекцией и гепатитами B и C происходит через передачу зараженной крови, незащищенный сексуальный контакт с зараженным партнером, использование общих игл при наркотической инъекции и медицинских процедурах, а также перинатальным путем от матери к ребенку.

Каково происхождение ВИЧ инфекции?

Происхождение ВИЧ инфекции связано с передачей вируса с млекопитающих на людей. Считается, что ВИЧ появился в результате мутации вируса иммунодефицита шимпанзе, который передается на человека при контакте с их кровью при охоте или приготовлении пищи.

Откуда происходят гепатиты B и C?

Гепатиты B и C возникают из различных источников. Гепатит B передается через контакт с инфицированной кровью или другими жидкостями, а также от матери к ребенку при родах. Гепатит C распространяется в основном через контакт с зараженной кровью.

Какие причины провоцируют распространение ВИЧ инфекции и гепатитов B и C?

Причины распространения ВИЧ инфекции и гепатитов B и C связаны с неблагоприятными социально-экономическими условиями, низким уровнем информированности о защите от инфекции, отсутствием доступа к медицинской помощи, наркоманией и незащищенным сексуальным контактом.

Каковы причины распространения ВИЧ инфекции и гепатитов В и С?

Причинами распространения ВИЧ инфекции и гепатитов В и С являются неблагоприятные социально-экономические условия, повышенный уровень наркозависимости, небезопасные сексуальные практики, использование нестерильных шприцов и игл, а также недостаток информации и низкое осведомленность населения о методах предотвращения этих инфекций.

Каков происхождение ВИЧ инфекции и гепатитов B и С?

Происхождение ВИЧ инфекции связано с переходом вируса из обезьян на человека, а происхождение гепатитов B и С связано с инфицированием печени определенными вирусами. Эти инфекции имеют разные способы передачи и механизмы развития, но оба вида могут быть переданы через контакт с зараженной кровью, половым путем и от матери к ребенку.