Вклад деятелей науки в развитие Российской металлургии и машиностроительство в XVIII - начале XX в
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 17.09.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава I. Научные основы развития металлургии и машиностроительства в России в XYIII- начале XX века
1.1. Необходимость научного знания для развития металлургических и машиностроительных предприятий. Определение понятий
1.2. Вклад русских ученых в теорию металлургии
1.3 Роль деятелей науки в развитии машиностроения
Глава II Практическое значение научного знания для промышленности России
2.1.Роль производства металлов в экономическом развитии государства
Заключение
Список литературы
Позднее Нартов конструировал и создавал гравёрные, копировальные, гильотинные станки. Нартов создал первый в мире токарно-винторезный станок с механическим суппортом и сменными зубчатыми колёсами (1738год).
Приведем описание станка Нартова, выполненное Осипом Беляевым:
«... самой большой токарный станок, сделанный из молодого дуба и снабженный медною и стальною преиэящною механизмою, простирается в вышину на 3 аршина и 2 вершка, в коем с одной стороны вставлена медная цилиндрическая фигура вышиною в 61/2, а в диаметре около 8 вершков, которая представляет взятие Фридрих-Штадта, с надписью Фри-дрих-Штадт представляет торжество Петра Первого, 1709; — а с другой находится цилиндрическая ж фигура из пальмового дерева, длиною в 3 1/2, а в диаметре в 3 вершка, то же самое изображающая, но которая не совсем еще отработана. На одном конце сего станка сделаны великолепные три медные столпа, укрепленные на медном пиедестале, на котором с одной стороны вырезана следующая надпись: Deo adiuvante [богу споспешествующему]. Начало произвождения к строению махины 1718-го, решена 1729 году. Механик Андрей Нартов».
Станки А.Нартова уже имеют суппорт — механический держатель режущего инструмента, который заменяет руку человека. Андрей Нартов, как и другие русские изобретатели, работал над созданием машин нового поколения, которые необходимы для перехода от кустарного ремесленного производства к производительной крупной машинной индустрии.
Изобретение суппорта для производства деталей машин положило начало промышленной революции в Англии на исходе XVIII века. Это изобретение приписывается англичанину Генри Модели. Приспособление для токарного станка «суппорт» позволило механизировать процесс изготовления деталей для машин с заданной точностью, которая недоступна в ручном труде.
Промышленные металлорежущие станки изготавливали в Великобритании, создававшей в XYIII развитую промышленность. Конструкторы Германии, Франции, Швейцарии развивали точное станкостроение. Во 2-й половине 19 века США начали создавать автоматические станки для массового производства товаров.
Русский мастер Тульского оружейного завода Я. Батищев, построил в 1712—1714 г.г. станок для одновременного сверления 24 ружейных стволов. Этот станок специалисты считают прототипом современных агрегатных станков. В 1714 на Олонецких заводах создан многопозиционный станок (инженер В. И. Генин). Выдающийся ученый М. В. Ломоносов середине 18 в. строил и использовал для обработки материалов в мастерских оригинальные шлифовальные и другие станки.
Многие русские инженеры и изобретатели И. Осипов, М. Сидоров, И. Ползунов, И.Кулибин, И. Игнатов, Г. Горохов внесли значительный вклад в отечественное станкостроение.
При изучении проблемы развития станкостроения в России установлено: несмотря на достижения ученых, инженеров, рабочих и техников станкостроение до 1917 года развивалось медленно.
В процессе индустриализации (30-е годы XX века) предприятия стали оснащаться новыми станками. Первый современный токарно-винторезный станок был создан в 1932 году на заводе «Красный пролетарий» в Москве.
В 1933 создан Экспериментальный научно-исследовательский институт металлорежущих станков (ЭНИМС). Ученые, инженеры, техники, рабочие приступили к проектированию и доводки до промышленного производства станков нового поколения: токарных, револьверных, сверлильных, фрезерных и др.
Примерно к 70-м годам двадцатого века в СССР было разработано и поставлено промышленным предприятиям 1817 типов станков. В год промышленность производила 230 тысяч станков.
Значительный вклад в развитие отечественного станкостроения внесли ученые: В. И. Дикушин, Н. С. Ачеркан, Д. Н. Решетов, А. П. Владзиевский,
П. С. Балакшин, Г. М. Головин, Г. А. Шаумян, В. С. Васильев А. С. Пронников,
В. А. Кудинов, А. С. Бриткин, Б. Л. Богуславский; а так же конструкторы Н. А. Волчек, В. Н. Кедринский, И. А. Ростовцев, Ю. Б. Эрпшер и др. [htt:wwwcultinfo. Ru, 13 сентября, 2008 ]
Выводы. Анализа источников показал, что научное знание является важным фактором в развитии металлургии и машиностроения. Фонд научных знаний, сформированный в период XVIII - начале XX в.
позволил русским ученым и практикам вывести эту отрасль промышленности на мировой уровень, обеспечить металлом отечественную промышленность и сельское хозяйство.
Надо отметить, что отечественные ученые и практики внесли значительный вклад в развитие металлургии, в то время как успехи в станкостроении до 1917 года были весьма скромными. Этот факт указывает на роль личности в любой области человеческой деятельности и условия ее реализации. В области станкостроения научный уровень исследований был значительно ниже, следовательно, не развивалась и практика.
Глава II Практическое значение научного знания для промышленности России
2.1.Роль производства металлов в экономическом развитии государства
В процессе эволюции производства орудий труда и войны представители индустриальных стран создали универсальные материалы: чугун и сталь. На основании кропотливых исследований ученых и практического опыта воплощения этих исследований в производство чугуна и стали научились изменять их химический состав.
Введение в исходные материалы для выплавки небольших добавок других металлов дало возможность получать сплавы с заранее заданными свойствами, например, материалы, устойчивыми к высоким температурам среды, которые используются при постройке космических летательных аппаратов. Хотя у металла появились «конкуренты», продукты современной химии в виде пластмасс, мировое производство металлов увеличивается быстрыми темпами. Тенденция увеличения производства металла обусловлена необходимостью его применения для производства разных видов техники.
Например, в конце 1900 года в мире производили 3 млн. тонн металла, в начале двадцать первого века производство приближается к количеству 500 млн. т.
По данным статистики к 1700 году в Российской Империи выплавляли 150 000 пудов чугуна. К 1800 году выплавка чугуна составляла 9 971000 пудов (пуд мера веса равна 16-ти килограммам). [3, С. 131]
В суровых реалиях горячих и холодных войн девятнадцатого и двадцатого веков требовался металл для изготовления оружия всех видов, которое изобретали неутомимые конструкторы для истребления человеческого рода. Обладание мощным производством металла позволило России отстоять независимость. Следовательно, металл – это один из стратегических ресурсов любой страны.
Это утверждение имеет место в одной из книг академика П. Л. Капицы, изданной в 1943 году: «Чему, например, обязана своим высоким уровнем наша металлургия? Конечно, в первую очередь работам Чернова и всех его учеников и тем традициям научного подхода в металлургии, которые они создали в продолжение многих лет. Инженерам принадлежит, конечно, большая заслуга: они сумели воспринять, извлечь все, что нужно, из большой науки, созданной основоположниками нашей научной металлургии. Но без Чернова и его последователей наша металлургия, конечно, не знала бы ни такой хорошей стали, необходимой для наших орудий, которыми вооружена армия, ни такой великолепной брони, которую мы делаем сейчас. А без нее конструкторы были бы бессильны создать первоклассные танки».
Приведем пример практического применения вклада ученых в развитие Златоуста, одного из старейших в России центров науки и производства металлургии, изготовления оружия.
«Значителен вклад ученых Златоуста в науку, особенно в области металловедения и металлургии. Продолжая традиции П. П. Аносова, ученые Центральной заводской лаборатории Златоустовского металлургического завода (ныне ОАО "Златметкомбинат") освоили свыше тысячи марок сталей и сплавов. Индекс "ЗИ" ("Златоустовская исследовательская") присвоен более чем 130, маркам стали, впервые в стране полученным в Златоусте. По результатам научно-исследовательских работ работникам Златоустовского металлургического завода присуждено две Ленинские и семь Государственных премий СССР, защищено более 30 докторских и кандидатских диссертаций, получено около двухсот авторских свидетельств на изобретения.
Разработки ученых Златоустовского филиала Южно-Уральского государственного университета востребованы авиационно-космическим комплексом, судостроением и автомобилестроением, не имеют мировых аналогов и являются уникальными технология холодной гибки труб, роторно-акустические смесители, системы управления вентиляционными двигателями».
В России вещественные доказательства борьбы за новую технику лучших представителей русского народа, умевшие дерзать, и творить в области металлургии и машиностроения можно увидеть в музеях и библиотеках больших и малых городов, учебных заведений. [3, С. 109]
Образы строителей, литейщиков, пушечных дел мастеров, рудознатцев, горнорабочих, сталеплавильщиков созданы в киноискусстве, специальной и художественной литературе. Это культурное наследие является действенным средством воспитания подрастающих поколений в духе патриотизма.
Заключение
В курсовой работе на тему «Тема: Вклад деятелей науки в развитие Российской металлургии и машиностроительство в XVIII - начале XX в.»
исследована проблема вклада выдающихся отечественных ученых и промышленников в развитие металлургии и машиностроения. В результате работы над темой курсовой установлено: в период XVIII - начале XX века создается отечественная школа металлургии как науки, на базе накопленного фонда теоретических и практических знаний по обработке металлов и производства техники. Тенденция передачи знаний и опыта в области исследований и их практического применения в производстве металлов и машиностроения является одним из факторов выхода металлургии как науки и практики на мировой уровень.
Применение научных разработок в практической работе промышленных предприятий позволяет увеличить производительность труда, создавать новые сорта стали с заданными свойствами, которые необходимы для производства техники нового поколения.
На основе специальной литературы проанализирован процесс литейного производства и пути его совершенствования, проложенные выдающимися учеными-металлургами.
Применение методов научного исследования, таких как историко-философский анализ, сопоставление, метод диалектики, дедукции индукции при изучении источников дает основания говорить о достоверности исторических событий, изложенных в курсовой работе.
Исследования по теме курсовой могут быть продолжены в плане углубления содержания, на основании изучения дополнительных источников информации.
Материалы, полученные в результате исследования, рекомендуется использовать для составления лекций и занятий для студентов учебных заведений по подготовке специалистов в области металлургии и машиностроения, учеников школ для расширения их представлений о мире науки и техники.
Список литературы
1.Козлов А.Г. Творцы науки и техники на Урале, XYII – начало XX века. Биогр. Справ. – Свердловск, 1081. – с.173
2.Орлова Т. И., А. С. Лавров — основоположник литейной науки в России. «Литейное производство», 1951, № 1;
3.Русская техника. Википедия. Вики учебник. «http//.wikibooks, org/wiki/», 11 сентября 2008 года
4.Советский энциклопедический словарь./Научно-редакционный совет: А. М. Прохоров (пред.), М.С. Гиляров, Е.М. Жуков и др. – М.: «Советская энциклопедия» - 1980.-1600 с.
5.Сорокин Ю. Н., Выдающийся русский металлург А. С. Лавров, в кн.: Труды по истории техники, в. 4, М., 1954;
6.Федоров А. С. Творцы науки о металле: Очерки о творчестве отечественных ученых металлургов и металловедов. 2-е изд., доп. М., 1980. С. 47-51.
7. Трухов А.П., Маляров А.Н. Литейные сплавы и плавка. М. Академия. 2004
«Чтения Общества истории и древностей российских», 1865,кн.1, стр.59
Там же
Политическая экономия. Учебник. Государственное издательство политической литературы. – М.,-1962, стр.480
Капитал, т. III. – с. 234
Cайт города Златоуст. «oblast-74.ru»
Трухов А.П., А.Н.Маляров. Литейные сплавы и плавка. М. Академия. 2004 – с.45
Русская техника. Гл. 8
Капица П.Л. Теория, эксперимент, практика. М., 1966, стр. 40. 8
ZLATOUST.info. 13 09.08
2
1.Козлов А.Г. Творцы науки и техники на Урале, XYII – начало XX века. Биогр. Справ. – Свердловск, 1081. – с.173
2.Орлова Т. И., А. С. Лавров — основоположник литейной науки в России. «Литейное производство», 1951, № 1;
3.Русская техника. Википедия. Вики учебник. «http//.wikibooks, org/wiki/», 11 сентября 2008 года
4.Советский энциклопедический словарь./Научно-редакционный совет: А. М. Прохоров (пред.), М.С. Гиляров, Е.М. Жуков и др. – М.: «Советская энциклопедия» - 1980.-1600 с.
5.Сорокин Ю. Н., Выдающийся русский металлург А. С. Лавров, в кн.: Труды по истории техники, в. 4, М., 1954;
6.Федоров А. С. Творцы науки о металле: Очерки о творчестве отечественных ученых металлургов и металловедов. 2-е изд., доп. М., 1980. С. 47-51.
7. Трухов А.П., Маляров А.Н. Литейные сплавы и плавка. М. Академия. 2004
Вопрос-ответ:
Какое было значение научного знания для развития металлургических и машиностроительных предприятий в России?
Научное знание играло ключевую роль в развитии металлургии и машиностроительства в России. Благодаря научным исследованиям и открытиям русских ученых, были созданы новые технологии производства металла, улучшены механизмы и инструменты машиностроительных предприятий. Научная основа позволила повысить эффективность производства и качество продукции, что способствовало развитию отечественной индустрии и ее конкурентоспособности на мировом рынке.
Каков был вклад русских ученых в теорию металлургии?
Русские ученые сделали значительный вклад в развитие теории металлургии. Они проводили исследования по составу и структуре металлов, разработали новые методы и технологии получения и обработки металлов. Благодаря этому удалось улучшить качество металла и повысить его прочность. Русские ученые также занимались исследованиями по оптимизации процессов выплавки и легирования металлов, что позволило создать новые высокопрочные и легкие сплавы.
Какую роль играли деятели науки в развитии машиностроения?
Деятели науки сыграли важную роль в развитии машиностроения. Они разрабатывали новые конструкции и усовершенствовали механизмы машин, что позволяло повысить их эффективность и надежность. Они также проводили исследования по оптимизации производственных процессов, что позволило сократить затраты на производство и повысить качество продукции. Деятели науки также активно внедряли новые научные достижения в промышленность, способствуя ее развитию.
Какое значение имеет научное знание для развития металлургических и машиностроительных предприятий?
Научное знание играет ключевую роль в развитии металлургии и машиностроения, так как позволяет улучшить технологические процессы, повысить качество продукции, снизить затраты и увеличить эффективность производства.
Какой вклад в развитие теории металлургии внесли русские ученые?
Русские ученые внесли значительный вклад в развитие теории металлургии. Они разработали новые методы производства металла, изучили свойства различных сплавов, улучшили технологические процессы и разработали новые материалы.
Какова роль деятелей науки в развитии машиностроения?
Деятели науки имеют огромное значение для развития машиностроения. Они разрабатывают новые конструкции и технологии, улучшают производительность и надежность машин, а также сокращают затраты производства. Благодаря их работе машиностроительная промышленность продолжает развиваться и совершенствоваться.
В чем практическое значение научного знания для промышленности России?
Практическое значение научного знания для промышленности России заключается в том, что оно позволяет улучшить технологические процессы, снизить затраты, повысить качество продукции и увеличить эффективность производства. Благодаря научным открытиям и разработкам, промышленность может развиваться быстрее и быть более конкурентоспособной на мировом рынке.
Какие роли деятелей науки в металлургии и машиностроении выделяются в статье?
В статье выделяются роли деятелей науки в развитии металлургии и машиностроения. Они разрабатывают новые методы производства металла, изучают свойства различных сплавов, улучшают технологические процессы, разрабатывают новые материалы, разрабатывают новые конструкции и технологии, улучшают производительность и надежность машин, а также сокращают затраты производства.
Какова роль научного знания в развитии металлургических и машиностроительных предприятий в России?
Научное знание играет ключевую роль в развитии металлургии и машиностроительства в России. Оно позволяет разрабатывать новые технологии и методы производства, улучшать качество продукции, повышать эффективность процессов и снижать затраты. Благодаря научным исследованиям и инновациям, осуществляемым учеными, российские предприятия получают возможность конкурировать на мировом рынке и развивать экономику страны.
Какой вклад в теорию металлургии внесли русские ученые?
Русские ученые внесли значительный вклад в теорию металлургии. Они проводили исследования по составу металлов, изучали физические и химические свойства различных металлических сплавов, разрабатывали новые способы обработки и получения металлов. Вклад русских ученых позволил совершенствовать технологии металлургического производства, улучшать качество металлической продукции и повышать эффективность производственных процессов.