Биржевые спекуляции и их последствия для национальной экономики
Заказать уникальную курсовую работу- 34 34 страницы
- 18 + 18 источников
- Добавлена 22.09.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение
1. Теоретические основы биржевых спекулятивных операций
1.1. Понятие, виды и участники биржевых спекулятивных операций
1.2. Спекулятивные операции на рынках производных финансовых инструментов
2. Биржевые спекуляции на рынке ГКО и их влияние на экономику России
2.1. Кризис фондового рынка в августе 1998 года и его влияние на экономику России
2.2. Влияние спекулятивных операций с ГКО на деятельность Внешторгбанка
2.3. Влияние биржевых спекуляций на пенсионные активы
3. Перспективы развития биржевых спекулятивных операций в России
3.1. Основные проблемы биржевых спекулятивных операций в России
3.2. Перспективы развития современных спекулятивных операций на рынке ценных бумаг
Заключение
Список использованной литературы
Мы исходим из того, что последующее развитие экономики происходит в соответствии со стандартными механизмами и может быть описано производственной функцией с трудосберегающим научно-техническим прогрессом. Фактически различия между этими сценариями сводились к методам определения параметров общей модели. Оценка предложения рабочей силы основывалась на "среднем" демографическом прогнозе.
3. Перспективы развития биржевых спекулятивных операций в России
3.1. Основные проблемы биржевых спекулятивных операций в России
Финансовый кризис 1998 г. выявил и основные недостатки рынков:
спекулятивный характер большинства операций, незаинтересованность отечественных эмитентов в работе на финансовом рынке, слишком высокую долю крупных пакетов акций у эмитентов, слабую вовлеченность в работу отечественных частных/индивидуальных инвесторов, большую долю иностранных спекулятивных инвестиций на российском рынке акций;
не был выработан единый подход со стороны органов государственного регулирования (Федеральной комиссии по ценным бумагам — ФКЦБ, Центрального банка и прочих ведомств) к формированию и развитию фондового рынка и срочного рынка. Зачастую их действия и требования несогласованны и определяются конфликтом ведомственных интересов, не обеспечено оптимальное сочетание исполнения государственного бюджета и привлечения инвесторов в реальный сектор экономики;
не отработана система взаимодействия органов государственного регулирования фондового и срочного рынка, отсутствует программа антикризисного регулирования рынка, а развитие рынка ценных бумаг и срочного рынка приведет к возможности эффективного управления ценовым риском и будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности экономики страны в целом.
Формирование фондового рынка в России повлекло за собой возникновение, связанных с этим процессом, многочисленных проблем, преодоление которых необходимо для дальнейшего успешного развития и функционирования рынка ценных бумаг (далее – РЦБ).
Можно выделить следующие ключевые проблемы развития российского фондового рынка, которые требуют первоочередного решения.
1. Целевая переориентация РЦБ с первоочередного обслуживания финансовых запросов государства и перераспределения крупных пакетов акций на выполнение своей главной функции - направление свободных денежных ресурсов на цели восстановления и развития производства в России.
2. Преодоление негативно влияющих внешних факторов, т.е. хозяйственного кризиса, политической и социальной нестабильности.
3. Улучшение законодательства, а также организация контроля за его выполнением.
4. Повышение роли государства на фондовом рынке, для чего необходимо:
- создание государственной долгосрочной концепции и политики действий в области восстановления РЦБ и его текущего регулирования. Окончательный выбор модели фондового рынка (в настоящее время преобладает ориентация на фондовый рынок США), а также определение доли источников финансирования хозяйства и бюджета за счет выпуска ценных бумаг;
- формирование сильной Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, которая сможет объединить ресурсы государства и частного сектора на цели создания РЦБ.
5. Проблема защиты вложений инвесторов в ценные бумаги от потерь, которая может быть решена созданием государственной или полугосударственной системы ее обеспечения.
6. Опережающее создание депозитарной, клиринговой и агентской сетей для регистрации движения ценных бумаг в интересах эмитентов.
7. Реализация принципа открытости информации – через расширение объема публикаций о деятельности эмитентов ценных бумаг. Создание общепринятой системы показателей для оценки РЦБ, введение признанной рейтинговой оценки компаний-эмитентов, а также развитие сети специализированных изданий, характеризующих отдельные отрасли как объекты инвестиций.
3.2. Перспективы развития современных спекулятивных операций на рынке ценных бумаг
Тенденции к концентрации и централизации капиталов имеет два аспекта по отношению к рынку ценных бумаг (далее – РЦБ). С одной стороны, на рынок вовлекаются все новые участники, для которых данная деятельность становится основной, а с другой идет процесс выделения крупных, ведущих профессионалов рынка на основе как увеличения их собственных капиталов(концентрация капитала), так и путем их слияния в еще более крупные структуры РЦБ (централизация капитала). В результате на фондовом рынке появляются торговые системы, которые обслуживают крупную долю всех операций на рынке. В тоже время РЦБ притягивает все большие капиталы общества.
Интернационализация РЦБ означает, что национальный капитал переходя границы стран, формирует мировой РЦБ, по отношению к которому национальные рынки становятся второстепенными. РЦБ принимает глобальный характер. Торговля на таком глобальном рынке ведется непрерывно. Его основу составляют ценные бумаги транснациональных компаний.
Надежность РЦБ и степень доверия к нему со стороны массового инвестора напрямую связаны с повышением уровня организованности рынка и усилением государственного контроля за ним. Масштабы и значение РЦБ таковы, что его разрушение прямо ведет к разрушению экономического прогресса. Государство должно вернуть доверие к РЦБ, что бы люди вкладывающие сбережения в ценные бумаги были уверены в том, что они их не потеряют в результате каких-либо действий государства и мошенничества. Все участники рынка, поэтому заинтересованы в том, чтобы рынок был правильно организован и жестко контролировался в первую очередь главным участником рынка – государством.
Компьютеризация РЦБ – результат широчайшего внедрения компьютеров во все области человеческой деятельности за последнее время. Без компьютеризации РЦБ в своих современных формах и размерах был бы просто невозможен. Компьютеризация позволила совершить революцию как в обслуживании рынка, прежде всего через современные системы быстродействующих и всеохватывающих расчетов для участников и между ними, так и в его способах торговли. Компьютеризация составляет фундамент всех нововведений на РЦБ.
Нововведения на РЦБ. К ним относятся:
- Новые инструменты РЦБ, которыми являются, прежде всего, многочисленные виды производных ценных бумаг, создание новых ценных бумаг, их видов и разновидностей.
- Новые системы торговли – это системы торговли, основанные на использовании компьютеров и современных средств связи, позволяющие вести торговлю полностью в автоматическом режиме, без посредников, без непосредственных контрактов между продавцами и покупателями.
- Новая инфраструктура рынка- это современные информационные системы, системы клиринга и расчетов, депозитарного обслуживания рынка ценных бумаг.
Секьюритизация - это тенденция перехода денежных средств из своих традиционных форм в форму ценных бумаг; тенденция перехода одних форм ценных бумаг в другие, более доступные для широких кругов инвесторов.
Развитие РЦБ вовсе не ведет к исчезновению других рынков капиталов, происходит процесс их взаимопроникновения. С одной стороны, РЦБ оттягивает на себя капиталы , но с другой – перемещает эти капиталы через механизм ценных бумаг на другие рынки, тем самым способствует их развитию.
Несмотря на то, что рынок ценных бумаг в России имеет ряд проблем в своем развитии, он имеет гораздо больший набор перспектив для дальнейшего развития в ногу с НТП.
Заключение
Биржевая спекуляция - это получение прибыли за счет разницы между ценой покупки и продажи в условиях рыночной экономики не рассматривается как преступная, если не нарушаются законы, правила биржевой торговли, это обычная форма биржевой деятельности.
Спекулянты являются необходимыми участниками срочного рынка, поскольку, во-первых, они увеличивают ликвидность срочных контрактов, позволяя трейдеру открыть позицию или заключить оффсетную сделку, и, во-вторых, берут риск изменения цены, который перекладывают на них другие участники рынка - хеджеры.
На рынках производных инструментов осуществляется спекулятивная торговля с намерением извлечь ценовую разницу в связи с изменяющимися (в том числе по воле спекулянта) условиями хозяйственной деятельности. Спекулянт нацелен на использование наступающих, предстоящих (будущих) изменений и колебаний цен.
Рождение государственных краткосрочных облигаций (далее – ГКО) связано с постановлением правительства РФ “О выпуске государственных краткосрочных облигаций” от 8 февраля 1993 года.
Первые выпуски ГКО состоялись в мае 1993 года, и практика первых торгов позволила разработать всю систему этих ценных бумаг, которые стали скоро главной частью фондового рынка России и главным средством финансирования бюджетного дефицита.
Доход государства от размещения ГКО составил в 1994 году 5 триллионов рублей. Уже в первом полугодии 1994 года на ГКО приходилось 70% оборота финансовых бирж. Но в общей структуре государственного внутреннего долга ГКО занимали к концу 1994 года всего 12%.
В 1995 году наблюдался скачок интереса к ГКО. Только за январь и февраль в обращение поступило больше облигаций, чем за весь 1994 год.
Уже в последние месяцы 1995 года в системе ГКО появились тревожные симптомы.
Осенью 1997 года рост ГКО замедлился, а связанные с ней финансовые потоки стали мелеть. Если во второй половине 1996 года чистая прибыль от обращения ГКО составила 25 миллиардов деноминированных рублей, то во втором полугодии 1997 года - 12 миллиардов рублей.
В июне 1998 года спрос на ГКО и соответственно цена на них на вторичном рынке упали до очень низкого уровня.
17 августа после бурного ночного заседания, которое завершилось лишь в 4 часа утра, правительство России приняло решение заморозить все текущие выплаты по ГКО и переоформить все ГКО со сроками погашения до 31 декабря 1999 года в новые ценные бумаги, все выплаты по которым будут перенесены в XXI век.
Главной причиной российского дефолта 1998 считают неудачную политику российского правительства и Центрального банка России, которые в борьбе за стабильность валютного доллара прибегали к безудержным заимствованиям за рубежом. В ходе кризиса 1998 рубль, наконец, девальвировался, а вскоре начали расти мировые цены на экспортируемые из России сырьевые ресурсы.
Взаимодействие этих факторов привело к резкому изменению всех параметров хозяйственного и финансового развития в августе 1998 г., когда произошли реструктуризация внутреннего государственного долга и девальвация рубля. Финансовый кризис принял системный характер, распространившись на все сферы экономической жизни.
Финансовый кризис 1998 года, катастрофически отразился на всей банковской системе России не мог не затронуть и Внешторгбанк. Однако несмотря на все трудности Внешторгбанк не потерял своей ликвидности и продолжал платить по своим обязательствам. Одним из путей сохранения банка явились мероприятия по сокращению расходов и реструктуризации внутренней структуры Внешторгбанка.
Внешторгбанк в числе немногих крупных банков общероссийского значения продолжал полномасштабную деятельность. Внешторгбанк (ВТБ) - одни из немногих банков, без потерь переживших кризис 1998 года. И сегодня участие в его капитале государства (99% акций принадлежит Правительству РФ) дает ВТБ преимущества и гарантии, которых лишены коммерческие банки страны.
Список использованной литературы
Анализ финансовых рынков и торговля финансовыми активами: тез., примеры, задания: пособие по курсу /Форекс клуб; под ред. А. В. Федорова. - 3-е изд.. - СПб.; СПб.: Питер; Питер Принт, 2006.- 233 с.
Вострикова Л.Г. О товарных биржах и биржевой торговле: коммент. к Закону Рос. Федерации от 20 февр. 1992 г. N 2383-1: [с изм. и доп.] : (постатейный) /Л. Г. Вострикова. - М.: Юстицинформ, 2006.- 87 с.
Дозоров А.А. Биржевая торговля: учеб.-практ. пособие /А. А. Дозоров; Компания "Брокеркредитсервис". - М.: Ирисъ, 2006.- 255, с.
Дозоров А.А. Биржевые инвестиции и биржевая торговля: учеб.-практ. пособие /А. А. Дозоров. - Ярославль, 2005
Дозоров А.А. Биржевая торговля: учеб.-практ. пособие /А. А. Дозоров; Компания "Брокеркредитсервис". - М.; М.: Ирисъ; Брокеркредитсервис, 2007.- 255 с.
Дорси В. Анатомия биржевого рынка. Методы оценки уверенности и ожиданий трейдеров и рыночных тенденций: [пер. с англ.] /Вуди Дорси; Форекс клуб. - СПб.: Питер, 2007.- 395 с.
Твардовский В.В. Секреты биржевой торговли: торговля акциями на фондовых биржах /В. Твардовский, С. Паршиков. - 2-е изд.. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2007.- 527, с.
Топузов Н.К. Рынок ценных бумаг и биржевое дело: учеб. пособие /Н. К. Топузов. - Челябинск, 2006
Иванов Ю.Н. Теоретическая экономика: оптимизац. анализ финансовых рынков /Ю. Н. Иванов; Рос. акад. наук, Ин-т систем. анализа. - М.: Едиториал УРСС, 2005.- 220 с.
История биржевой торговли [1309-2006 /Д. Пустовит, И. Соловьева, И. Подколзина и др.]. - СПб.: Аврора, 2007.- 255 с.
Квашнина Н.А. Биржевая деятельность и рынок ценных бумаг: учеб. пособие /Н. А. Квашнина. - Иваново, 2006
Нидерхоффер В. Практика биржевых спекуляций: пер. с англ. /В. Нидерхоффер, Л. Кеннер. - 4-е изд.. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2007.- 557 с.
Никифорова В.Д. Рынок ценных бумаг и биржевое дело: учеб. пособие /В. Д. Никифорова, Л. М. Иванова; Федер. агентство по образованию, С.-Петерб. гос. ун-т экономики и финансов, Каф. денег и цен. бумаг. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. гос. ун-та экономики и финансов, 2007.- 159 с.
Словарь аудитора и бухгалтера / Л.Ш. Лозовский и др.-М., 2007
Ческидов Б.М. Рынок ценных бумаг и биржевое дело: конспект лекций: учеб. пособие /Б. М. Ческидов. - М., 2007
Чипига Н.П. Рынок ценных бумаг и биржевое дело: учеб. пособие для специальностей 061100, 060400, 060500, 060600 /Н. П. Чипига. - Хабаровск, 2006
Шкодинский С.В. Биржи. Биржевое дело: курс лекций /С. В. Шкодинский, В. В. Гребеник. - М.: Экзамен, 2008.- 158 с.
Шевчук Д.А. Биржевое дело: конспект лекций /Д. А. Шевчук. - Ростов н/Д, 2007
Словарь аудитора и бухгалтера / Л.Ш. Лозовский и др.-М., 2007
Вострикова Л.Г. О товарных биржах и биржевой торговле: коммент. к Закону Рос. Федерации от 20 февр. 1992 г. N 2383-1: [с изм. и доп.] : (постатейный) /Л. Г. Вострикова. - М.: Юстицинформ, 2006.- 87 с.
Дозоров А.А. Биржевая торговля: учеб.-практ. пособие /А. А. Дозоров; Компания "Брокеркредитсервис". - М.: Ирисъ, 2006.- 255, с.
Дозоров А.А. Биржевая торговля: учеб.-практ. пособие /А. А. Дозоров; Компания "Брокеркредитсервис". - М.; М.: Ирисъ; Брокеркредитсервис, 2007.- 255 с.
Топузов Н.К. Рынок ценных бумаг и биржевое дело: учеб. пособие /Н. К. Топузов. - Челябинск, 2006
Квашнина Н.А. Биржевая деятельность и рынок ценных бумаг: учеб. пособие /Н. А. Квашнина. - Иваново, 2006
Никифорова В.Д. Рынок ценных бумаг и биржевое дело: учеб. пособие /В. Д. Никифорова, Л. М. Иванова; Федер. агентство по образованию, С.-Петерб. гос. ун-т экономики и финансов, Каф. денег и цен. бумаг. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. гос. ун-та экономики и финансов, 2007.- 159 с.
Нидерхоффер В. Практика биржевых спекуляций: пер. с англ. /В. Нидерхоффер, Л. Кеннер. - 4-е изд.. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2007.- 557 с.
2
1.Анализ финансовых рынков и торговля финансовыми активами: тез., примеры, задания: пособие по курсу /Форекс клуб; под ред. А. В. Федорова. - 3-е изд.. - СПб.; СПб.: Питер; Питер Принт, 2006.- 233 с.
2.Вострикова Л.Г. О товарных биржах и биржевой торговле: коммент. к Закону Рос. Федерации от 20 февр. 1992 г. N 2383-1: [с изм. и доп.] : (постатейный) /Л. Г. Вострикова. - М.: Юстицинформ, 2006.- 87 с.
3.Дозоров А.А. Биржевая торговля: учеб.-практ. пособие /А. А. Дозоров; Компания "Брокеркредитсервис". - М.: Ирисъ, 2006.- 255, с.
4.Дозоров А.А. Биржевые инвестиции и биржевая торговля: учеб.-практ. пособие /А. А. Дозоров. - Ярославль, 2005
5.Дозоров А.А. Биржевая торговля: учеб.-практ. пособие /А. А. Дозоров; Компания "Брокеркредитсервис". - М.; М.: Ирисъ; Брокеркредитсервис, 2007.- 255 с.
6.Дорси В. Анатомия биржевого рынка. Методы оценки уверенности и ожиданий трейдеров и рыночных тенденций: [пер. с англ.] /Вуди Дорси; Форекс клуб. - СПб.: Питер, 2007.- 395 с.
7.Твардовский В.В. Секреты биржевой торговли: торговля акциями на фондовых биржах /В. Твардовский, С. Паршиков. - 2-е изд.. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2007.- 527, с.
8.Топузов Н.К. Рынок ценных бумаг и биржевое дело: учеб. пособие /Н. К. Топузов. - Челябинск, 2006
9.Иванов Ю.Н. Теоретическая экономика: оптимизац. анализ финансовых рынков /Ю. Н. Иванов; Рос. акад. наук, Ин-т систем. анализа. - М.: Едиториал УРСС, 2005.- 220 с.
10.История биржевой торговли [1309-2006 /Д. Пустовит, И. Соловьева, И. Подколзина и др.]. - СПб.: Аврора, 2007.- 255 с.
11.Квашнина Н.А. Биржевая деятельность и рынок ценных бумаг: учеб. пособие /Н. А. Квашнина. - Иваново, 2006
12.Нидерхоффер В. Практика биржевых спекуляций: пер. с англ. /В. Нидерхоффер, Л. Кеннер. - 4-е изд.. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2007.- 557 с.
13.Никифорова В.Д. Рынок ценных бумаг и биржевое дело: учеб. пособие /В. Д. Никифорова, Л. М. Иванова; Федер. агентство по образованию, С.-Петерб. гос. ун-т экономики и финансов, Каф. денег и цен. бумаг. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. гос. ун-та экономики и финансов, 2007.- 159 с.
14.Словарь аудитора и бухгалтера / Л.Ш. Лозовский и др.-М., 2007
15.Ческидов Б.М. Рынок ценных бумаг и биржевое дело: конспект лекций: учеб. пособие /Б. М. Ческидов. - М., 2007
16.Чипига Н.П. Рынок ценных бумаг и биржевое дело: учеб. пособие для специальностей 061100, 060400, 060500, 060600 /Н. П. Чипига. - Хабаровск, 2006
17.Шкодинский С.В. Биржи. Биржевое дело: курс лекций /С. В. Шкодинский, В. В. Гребеник. - М.: Экзамен, 2008.- 158 с.
18.Шевчук Д.А. Биржевое дело: конспект лекций /Д. А. Шевчук. - Ростов н/Д, 2007