Мировой денежный товар
Заказать уникальный реферат- 16 16 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 30.04.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Основные элементы международных валютных отношений
Глава 2. Мировой денежный товар
Заключение
Литература
Валюта цены (также называется валютой сделки) - это одно из условий, наряду с валютой платежа, которые обычно согласовываются между экспортером и импортером и фиксируются во внешнеторговом контракте и обозначает денежную единицу, в которой выражена цена товара во внешнеторговом контракте или устанавливается сумма предоставленного международного кредита. Валютой цены может быть валюта экспортера или импортера, кредитора или заемщика, а также валюта третьих стран или какая-либо международная счетная единица (СДР, ЭКЮ).
Валюта платежа - это валюта, в которой происходит фактическая оплата товара во внешнеторговой сделке или погашение международного кредита. В этом качестве может выступать любая валюта, согласованная между контрагентами.
Валюта кредита указывает денежную единицу, в которой предоставляются экспортные кредиты. Как правило, они предоставляются в национальных валютах экспортера или импортера, однако в последние годы кредиты стали предоставляться и в валютах третьих стран или в международных расчетных единицах. В конечном счете выбор валюты кредита по экспортно-импортным операциям является предметом переговоров.
Валюта кредита может не совпадать с валютой платежа. При их определении имеют большое значение принятая практика расчетов, позиции контрагентов на данном валютном рынке, их отношения с кредитными учреждениями, а также согласованная валюта кредита. При несовпадении валюты кредита и валюты платежа в кредитном договоре также предусматривается порядок пересчета одной валюты в другую.
Валюта клиринга используется при осуществлении межправительственных соглашений об обязательном зачете встречных требований и обязательств, вытекающих из стоимостного равенства товарных поставок и оказываемых услуг (клиринг). При расчетах по клирингу валюта платежа совпадает с валютой клиринга.
Валюта векселя - это денежная единица, в которой выставлен вексель. Обычно во внутреннем обороте векселя выставляют в валюте данной страны, а в международном обороте - в валюте страны должника, кредитора либо третьей страны.
4. По положению валюты на рынке.
Существует еще одна классификация валюты на уже упомянутую «слабую» и «сильную». Речь идет о взаимосвязи валютного курса и положения валюты на валютном рынке.
Причем термины эти применяются часто к валютам, которые никак не назовешь слабыми на международном уровне. Так, традиционно, в Европейском союзе «сильными» валютами признанно считаются: германская марка, английский фунт стерлингов, швейцарский франк, голландский гульден, а «слабыми» - французский франк, итальянская лира, бельгийский франк. На мировом валютном рынке расстановка валют несколько иная: к «сильным» валютам добавляются доллар США и японская иена, а все остальные валюты по отношению к ним рассматриваются как «слабые».
В определенные периоды и «сильные» валюты могут «слабеть» по отношению к своим общеизвестным «слабым» валютам. Так, при понижении курса доллара США по сравнению с французским франком, говорят о «слабости» или «похудении» доллара.
Заключение
МВС включает в себя ряд конструктивных элементов, среди которых можно назвать следующие: мировой денежный товар, международная ликвидность, валютный курс, валютные рынки, международные валютно-финансовые организации, межгосударственные договоренности.
Различают национальную и мировую валютную системы. Мировая валютная система базируется на функциональных формах мировых денег. Мировыми называются деньги, которые обслуживают международные экономические, политические и культурные отношения, а денежная операция, благодаря которой в определенной стране можно приобрести платежные средства, которые являются действительными и могут быть использованы за границей, есть уже операцией валютной.
Первым из них является мировой денежный товар, являющийся носителем международных валютно-денежных отношений. Он принимается каждой страной в качестве эквивалента вывезенного из нее богатства. Первым международным денежным товаром выступало золото. Позже в международных расчетах стали использоваться кредитные деньги (векселя, банкноты, чеки на депозиты). Исторически первым международным денежным товаром было золото, позднее в международных расчетах стали использовать кредитные деньги (векселя, банкноты, чеки и депозиты). В 70-х годах появляются специальные международные и региональные платежные единицы - СДР и ЭКЮ. Классифицировать валюту можно: по принципу принадлежности (национальная валюта, иностранная валюта, международная (региональная) валюта, СДР, ЭКЮ, арабский динар, андское песо, переводной рубль, резервная валюта); по сфере и режиму применения (свободно конвертируемую, частично конвертируемую и неконвертируемую); по функциональной роли валюты (валюта цены, валюта платежа, валюта кредита, валюта погашения кредита, валюта векселя, валюта клиринга и др); по положению валюты на рынке (в зависимости от взаимосвязи валютного курса и положения валюты на валютном рынке).
Литература
Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 N 173-ФЗ
Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения.; М.: Экономистъ; 2004 г. – 366 с.
Балабанов И.Т Основы финансового менеджмента; – М. 2006 г. – 528 с.
Вахрин П.И. Финансы. Денежное обращение. Кредит. Финансы. – М. 2006. – 656 с.
Галицкая С.В. Денежное обращение. Кредит. Финансы. – М., 2007. – 272 с.
Косой А.М. Современные деньги // Деньги и кредит. – 2002. - №6. 42-52 с.
Красавина Л.Н. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения; Финансы и статистика; 2008 г. – 576 с.
Моисеев С. Р. Международные валютно-кредитные отношения; ДиС; 2007 г. – 576 с.
Пыхтин С. В. Валютное право; Норма; 2007 г. – 351 с.
Эрлих А. Технический анализ товарных и финансовых рынков. М.: Финансист; 2005 г. – 171 с.
Положения международного валютного фонда. E-mail: rdc@centro.ru
Красавина Л.Н. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения; Финансы и статистика; 2008 г. – 56 с.
Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения.; М.: Экономистъ; 2004 г. – 49 с.
Красавина Л.Н. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения; Финансы и статистика; 2008 г. – 215 с.
Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения.; М.: Экономистъ; 2004 г. – 83 с.
Положения международного валютного фонда. E-mail: rdc@centro.ru
Там же.
Косой А.М. Современные деньги // Деньги и кредит. – 2002. - №6. – 24 с.
Вахрин П.И. Финансы. Денежное обращение. Кредит. Финансы. – М. 2006. – 167 с.
Красавина Л.Н. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения; Финансы и статистика; 2008 г. – 249 с.
Балабанов И.Т Основы финансового менеджмента; – М. 2006 г. – 472 с.
Красавина Л.Н. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения; Финансы и статистика; 2008 г. – 374 с.
Красавина Л.Н. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения; Финансы и статистика; 2008 г. – 379 с.
Там же. - 384 с.
Там же. – 397 с.
Красавина Л.Н. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения; Финансы и статистика; 2008 г. – 418 с.
Красавина Л.Н. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения; Финансы и статистика; 2008 г. – 526 с.
Пыхтин С. В. Валютное право; Норма; 2007 г. – 115 с.
Положения международного валютного фонда. E-mail: rdc@centro.ru
15
1.Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 N 173-ФЗ
2.Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения.; М.: Экономистъ; 2004 г. – 366 с.
3.Балабанов И.Т Основы финансового менеджмента; – М. 2006 г. – 528 с.
4.Вахрин П.И. Финансы. Денежное обращение. Кредит. Финансы. – М. 2006. – 656 с.
5.Галицкая С.В. Денежное обращение. Кредит. Финансы. – М., 2007. – 272 с.
6.Косой А.М. Современные деньги // Деньги и кредит. – 2002. - №6. 42-52 с.
7.Красавина Л.Н. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения; Финансы и статистика; 2008 г. – 576 с.
8.Моисеев С. Р. Международные валютно-кредитные отношения; ДиС; 2007 г. – 576 с.
9.Пыхтин С. В. Валютное право; Норма; 2007 г. – 351 с.
10.Эрлих А. Технический анализ товарных и финансовых рынков. М.: Финансист; 2005 г. – 171 с.
11.Положения международного валютного фонда. E-mail: rdc@centro.ru
Вопрос-ответ:
Что такое валюта цены во внешнеторговом контракте?
Валюта цены во внешнеторговом контракте - это денежная единица, в которой выражается цена товара. Она обычно согласовывается между экспортером и импортером и фиксируется в контракте.
Какие условия включает в себя валюта цены?
Валюта цены включает в себя два условия - валюту сделки и валюту платежа. Оба условия обычно согласовываются сторонами контракта и указывают денежную единицу, в которой будет производиться оплата товара.
Может ли валюта цены быть разной для разных товаров внутри одного контракта?
Да, валюта цены может быть разной для разных товаров внутри одного контракта. Это зависит от договорённостей между экспортером и импортером, а также от условий рынка и валютных курсов.
Что происходит, если валюта цены меняется во время исполнения контракта?
Если валюта цены меняется во время исполнения контракта, это может повлиять на расчеты между сторонами. В таком случае стороны могут обсуждать возможность пересмотра условий контракта или использования специальных механизмов защиты от валютного риска.
Какую функцию выполняет валюта цены в международных валютных отношениях?
Валюта цены выполняет функцию единицы измерения стоимости товаров в международных валютных отношениях. Она позволяет сравнивать цены на товары разных стран и определять их конкурентоспособность на мировом рынке.
Какая роль играет валюта цены в международных валютных отношениях?
Валюта цены играет ключевую роль в международных валютных отношениях, так как она определяет денежную единицу, в которой выражается цена товара или услуги при внешнеторговой сделке. Она также фиксируется во внешнеторговом контракте и может быть использована для расчетов при международных платежах.
Какие валюты могут быть использованы в качестве валюты цены?
В качестве валюты цены могут быть использованы различные национальные валюты, такие как доллар США, евро, фунт стерлингов, иены и др. Также возможно использование международных валют, таких как СДР (специальные права заимствования) или золото.
Какие факторы могут влиять на выбор валюты цены?
Выбор валюты цены может зависеть от различных факторов, включая страну экспортера и импортера, стабильность и уровень инфляции валюты, прогнозируемые колебания валютных курсов, доступность валюты на международных рынках и т.д. Также роль может играть приверженность страны к определенной валюте или соглашения об использовании определенной валюты при торговле.
Какие преимущества и недостатки связаны с использованием определенной валюты цены?
Использование определенной валюты цены может иметь свои преимущества и недостатки. Преимущества включают удобство расчетов и платежей в одной валюте, снижение риска валютных колебаний и возможность получения определенных льгот в виде льготных кредитных условий от страны-экспортера. Однако недостатками могут быть нестабильность валюты, высокий уровень инфляции или рестрикции на валютный обмен, которые могут повлиять на цены и прибыльность сделок.