Выполнить два задания
Заказать уникальный реферат- 19 19 страниц
- 14 + 14 источников
- Добавлена 04.07.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Задание 2
Проанализировать и определить структуру рынка, на котором функционирует Ваша компания (критерии: основные конкуренты, ключевые потребители, характер продукта, вы-пускаемого Вашей компанией, ценовая политика, которой придерживается компания)
Таким образом, при построении стратегии развития компании необходимо ориентироваться на результаты проведенного выше БКГ-анализа. Следует уделять большое внимание товарам, относящимся к категориям «Звезды» и «Темные лошадки», однако продвижение продукции в розницу следует начинать с продвижения проверенных временем стабильных «Дойных коров». Как видно, именно традиционные молочные продукты являются основной формирования объемов продаж компании.
3. Ключевые клиенты.
Клиентская база ОАО «ГМЗ» составляет 1745 клиентов на конец 2007 года (рис. 4). Доля розничных предприятий составляет в 61% (доля розничных сетей магазинов стабильна и составляет 54%), оптовых посредников постоянна – 4%, доля предприятий-потребителей («вредники», социальные и использующие для собственного производства) – 35%.
Рис. 4. Динамика изменения клиентской базы (на конец года)
Таким образом, можно говорить о том, что основной объем реализации направлен на конечных потребителей.
4. Ценовая политика.
Ужесточение конкуренции на рынке приводит не только к обострению ценовой конкуренции и увеличению маркетинговой и рекламной активности производителей. В этих условиях стратегия ценообразования сводится к формированию цены на основании себестоимости и конкурентных цен.
Очевидно, что основная доля затрат приходится на сырое молоко. Основными факторами, определяющими развитие молокоперерабатывающей промышленности, являются состояние её сырьевой базы и платежеспособный спрос на молочные продукты со стороны населения. Валовой надой молока в хозяйствах всех категорий во втором полугодии 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился. Снижение производства молока произошло в равной степени за счет сельхозорганизаций и хозяйств населения. Поголовье коров продолжало сокращаться. Тенденция повышения продуктивности коров в сельхозорганизациях сохранялась, однако это не позволило восполнить недобор продукции из-за сокращения численности коров.
Дополнительный взлет цены наблюдается в зимнее время и связан с дефицитом в этот сезон. В результате производители вынуждены завышать конечные цены на "летнюю" молочную продукцию, закладывая в предлагаемую сетям стоимость будущие расходы на приобретение дорогого "зимнего" сырья. Ряд компаний предпочитает в этих условиях работать на импортном сухом сырье, при этом оно закупается в сезон по самой низкой цене, а затем производят его закладку. Те компании, которые используют сырое молоко, как правило, размещают производство недалеко от сырьевых баз.
Ценовая ситуация на рынке молока в 2007 году значительно отличалась от прошлогодней. Изменение цен сельхозпроизводителей на реализуемое молоко в первой половине 2007 года соответствовало динамике предыдущего года. В первые месяцы года цена реализации молока сельхозорганизациями традиционно повышалась при постепенном замедлении темпов роста, а во втором квартале цены снижались но, по сравнению с прошлым годом, более низкими темпами. Однако с августа цена реализации стала расти, а в сентябре она выросла по сравнению с предыдущим месяцем почти на 10%. Основными причинами резкого роста цены реализации молока в III квартале 2007 года были: существенное повышение цен на сухое молоко на мировом рынке и, следовательно, удорожание импорта, приведшее к увеличению спроса перерабатывающей промышленности на сырое молоко; значительное удорожание комбикормов (в январе-сентябре т.г. по сравнению с декабрем 2006 года комбикорма для крупного рогатого скота подорожали 44,3 процента).
В суммарной стоимости конечного продукта упаковка занимает от 20 до 40%. Перед производителями возникает задача снижения затрат на упаковочные материалы. Одним из вариантов решения этой проблемы является использование полимерных пленок отечественного производства. К сожалению, многие российские компании имеют недостаточно высокотехнологичное оборудование для производства гибких полимерных материалов для молочной промышленности.
Очень распространенной упаковкой для молока и других молочных продуктов остается полиэтиленовая пленка. Она значительно дешевле других материалов, используемых для упаковки молочной продукции. Для сравнения, молоко в полиэтиленовых пакетах стоит на 30–50% дешевле, чем в упаковке Tetra Pak.
Таким образом, российский рынок молочной продукции зависит от таких факторов, как: численность поголовья молочного скота, уровень его продуктивности и кормления, климатические условия, политика государства в отношении животноводческой отрасли. Преобладают затраты на сырье в структуре себестоимости продукции. Иными словами, производители молочной продукции зависят от производителей сырого молока, т.е. именно рост цен на сырое молоко приводит к росту цен на молочную продукцию.
Поскольку производство молочной продукции жестко регламентируется стандартами, можно говорить о практически полной заменяемости молочной продукции разных производителей (за исключением вкусовых пристрастий покупателей, а также инновационной продукции), то зачастую именно цена выходит на первый план при совершении покупок и является одним из факторов лояльности (рациональная лояльность).
Таким образом, на традиционную продукцию производители устанавливают цену по методу «себестоимость + наценка» с учетом ценовой политики конкурентов. Иными словами, чтобы привлекать потребителей, производителям нужно держать свои цены в диапазоне среднерыночных. В то же время, бренд позволяет делать производителям некоторую наценку именно за известность бренда и постоянно подтверждаемое качество продукции. Кроме того, при выводе на рынок новики, компании, как правило, используют стратегию «снятия сливок» (особенно для продукции премиум-класса).
Ценовой мониторинг розницы показал, что колебания цен на традиционную продукцию разных производителей на рынке Санкт-Петербурга составляют 3-7%, что обусловлено тем фактом, что наибольший объем затрат в себестоимости приходится на сырое молоко и упаковку. Иными словами, варьирование отпускных цен осуществляется преимущественно путем установления различной наценки. Средняя наценка на традиционную молочную продукцию составляет 8-18%.
Если говорить об ОАО «ГМЗ», то предприятие также ориентируется на ценообразование на основании себестоимости и наценки с учетом среднерыночных цен. При этом ценовой розничный мониторинг показал, что цены ОАО «ГМЗ» в целом по ассортименту на 2-5% выше цен «Петмола» и «Пискаревского» (основные конкуренты), что обусловлено позиционированием ОАО «ГМЗ» как поставщика натуральной молочной продукции, а также тем, что предприятие всегда соблюдает условия договора при работе со своими розничными и оптовыми посредниками. Размер наценки ОАО «ГМЗ» попадет в среднерыночный диапазон (на молоко стерилизованное, например, она равна 18%).
Поскольку на сегодняшний день в ассортименте ОАО «ГМЗ» нет инновационной продукции, за исключением зерненого творога, то предприятие устанавливает все цены по описанному методу. Цена на зерненый творог на первоначальном этапе была установлена как довольно высокая, т.к. на момент его выведения на рынок аналоги были только у зарубежных производителей и «Пискаревского». Поскольку новинки рынка быстро перенимаются конкурентами, при насыщении рынка данным продуктом, ОАО «ГМЗ» было вынуждено снизить цену на 7%, чтобы попасть в среднерыночные цены.
Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод о том, ценообразование на молочном рынке определяется следующими факторами: ценами на сырье и упаковку, спросом, инновационностью и уровнем цен конкурентов на аналогичные молочные продукты.
Список использованной литературы
Винкельманн П. Маркетинг и сбыт. Основы ориентированного на рынок управления компанией. - М.: Издательский Дом Гребенникова , 2006.
Гайдаенко Т.А. Маркетинговое управление. Полный курс MBA. Принципы управленческих решений и российская практика. – М.: Эксмо, 2006.
Еленева Ю.А., Зуева Т.С., Корниенко А.А.Экономика и управление предприятием. – М.: Высшая школа, 2005.
Зубко А.Н., Зубко Н.М. Экономическая теория. – М.: Феникс, 2002.
Институт Аграрного Маркетинга: Текущее состояние молочного рынка России http://www.advis.ru
Молочная категория: квартет лидеров поделил половину рынка
http://www.bishelp.ru/index.php?page=news_item&id=4903
Регионы России. Социально-экономические показатели. 2007: Стат. сб. / Госкомстат России. – М., 2007.
Россия: Молоко, как бренд на рынке
http://www.agrobel.by/?q=en/node/6025/print
Улитина Е.В. Формирование и регулирование рынков продовольствия в современной рыночной экономике // Автореферат. - М., 2007.
Юсупова А.Т. Теория отраслевых рынков. - М.: Издательство СО РАН, 2005.
33% покупают молоко ежедневно
http://www.tdpir.ru/?pKey=0000100004&pKeyF=000010000400003&p=15
http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d040/image1007.gif
http://www.mcx.ru/index.html?he_id=797&doc_id=5158
http://www.bishelp.ru/index.php?page=news_item&id=4903
http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d040/image1007.gif
33% покупают молоко ежедневно http://www.tdpir.ru/?pKey=0000100004&pKeyF=000010000400003&p=15
Россия: Молоко, как бренд на рынке http://www.agrobel.by/?q=en/node/6025/print
Улитина Е.В. Формирование и регулирование рынков продовольствия в современной рыночной экономике // Автореферат. - М., 2007.
Молочная категория: квартет лидеров поделил половину рынка
http://www.bishelp.ru/index.php?page=news_item&id=4903
Институт Аграрного Маркетинга: Текущее состояние молочного рынка России http://www.advis.ru/cgi-bin/new.pl?2719E73B-8958-8A40-82DA-0830C9BCA3DA
Регионы России. Социально-экономические показатели. 2007: Стат. сб. / Госкомстат России. – М., 2007.
Регионы России. Социально-экономические показатели. 2007: Стат. сб. / Госкомстат России. – М., 2007.
Регионы России. Социально-экономические показатели. 2007: Стат. сб. / Госкомстат России. – М., 2007.
Гайдаенко Т.А. Маркетинговое управление. Полный курс MBA. Принципы управленческих решений и российская практика. – М.: Эксмо, 2006.
Зубко А.Н., Зубко Н.М. Экономическая теория. – М.: Феникс, 2002.
Юсупова А.Т. Теория отраслевых рынков. - М.: Издательство СО РАН, 2005.
Винкельманн П. Маркетинг и сбыт. Основы ориентированного на рынок управления компанией. - М.: Издательский Дом Гребенникова , 2006.
Еленева Ю.А., Зуева Т.С., Корниенко А.А.Экономика и управление предприятием. – М.: Высшая школа, 2005.
http://www.mcx.ru/index.html?he_id=797&doc_id=5158
http://www.bishelp.ru/index.php?page=news_item&id=4903
2
Доля в ассортименте, %
10
0
0
20
Темп роста продаж, %
Молоко Тетра Пак
Кефир
Сметана
Творог
Масло сливочное
Сырки глазированные
Молоко ПолиПак
Творог зерненый
Соки
2.Гайдаенко Т.А. Маркетинговое управление. Полный курс MBA. Принципы управ-ленческих решений и российская практика. – М.: Эксмо, 2006.
3.Еленева Ю.А., Зуева Т.С., Корниенко А.А.Экономика и управление предприятием. – М.: Высшая школа, 2005.
4.Зубко А.Н., Зубко Н.М. Экономическая теория. – М.: Феникс, 2002.
5.Институт Аграрного Маркетинга: Текущее состояние молочного рынка России http://www.advis.ru
6.Молочная категория: квартет лидеров поделил половину рынка
http://www.bishelp.ru/index.php?page=news_item&id=4903
7.Регионы России. Социально-экономические показатели. 2007: Стат. сб. / Госком-стат России. – М., 2007.
8.Россия: Молоко, как бренд на рынке
http://www.agrobel.by/?q=en/node/6025/print
9.Улитина Е.В. Формирование и регулирование рынков продовольствия в современ-ной рыночной экономике // Автореферат. - М., 2007.
10.Юсупова А.Т. Теория отраслевых рынков. - М.: Издательство СО РАН, 2005.
11.% покупают молоко ежедневно
http://www.tdpir.ru/?pKey=0000100004&pKeyF=000010000400003&p=15
12.http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d040/image1007.gif
13.http://www.mcx.ru/index.html?he_id=797&doc_id=5158
14.http://www.bishelp.ru/index.php?page=news_item&id=4903
Вопрос-ответ:
Какие факторы влияют на спрос на продукции вашей компании?
На спрос нашей продукции влияют несколько факторов. Во-первых, это цена продукта. Если цена слишком высокая, спрос может снижаться. Во-вторых, качество продукта играет важную роль. Если продукт не соответствует ожиданиям потребителей, спрос также может упасть. Кроме того, реклама и маркетинговые кампании могут повлиять на спрос, создавая осведомленность и интерес у потребителей. Наконец, факторы внешней среды, такие как экономическая ситуация, политическая стабильность и изменения вкусов и предпочтений потребителей, также могут оказывать влияние на спрос нашей продукции.
Какие факторы на спрос вы можете контролировать?
Мы можем контролировать некоторые факторы, которые влияют на спрос нашей продукции. Во-первых, мы можем управлять ценой продукта, чтобы сделать его более доступным для потребителей. Мы также можем улучшить качество продукта, проводить исследования и разработки, чтобы удовлетворить потребности и предпочтения потребителей, а также повысить уровень информированности о нашей продукции через рекламу и маркетинговые кампании.
Какова структура рынка, на котором функционирует ваша компания?
Мы функционируем на рынке средних компаний, работающих в отрасли производства товаров народного потребления. Структура этого рынка характеризуется наличием нескольких ключевых конкурентов. Рынок достаточно насыщенный, но есть место для новых игроков. Наши основные конкуренты - это другие средние компании, производящие аналогичные продукты. Но мы также имеем некоторые отличительные особенности, которые могут выделять нас среди конкурентов, такие как уникальный дизайн и высокое качество. Важными потребителями нашей продукции являются люди всех возрастов и социальных групп, которые ценят качество и комфорт. Наша ценовая политика базируется на создании доступности и конкурентоспособности на рынке, при этом обеспечивая достаточную рентабельность для нашей компании.
Какие факторы могут влиять на спрос на продукт или услугу, производимые моей компанией?
На спрос на продукт или услугу вашей компании могут влиять различные факторы. Один из них - цена продукта. Если цена будет слишком высокой, это может отпугнуть потребителей и снизить спрос. Другой фактор - качество продукта или услуги. Если ваш продукт или услуга недостаточного качества, это также может повлиять на спрос, так как потребители будут искать альтернативные варианты. Еще один важный фактор - маркетинговые усилия вашей компании. Эффективная реклама и продвижение могут увеличить осведомленность о вашем продукте и, следовательно, повысить спрос. Также на спрос могут влиять факторы внешней среды, такие как сезонность, экономическая ситуация, конкуренция и т.д.
Какие факторы влияют на спрос на продукцию нашей компании и насколько они значимы?
На спрос на продукцию вашей компании могут влиять разные факторы. Один из основных факторов - цена. Если ваша продукция имеет конкурентоспособную цену, это может привлечь больше потребителей и увеличить спрос. Качество продукции также важно - если ваша продукция качественная, потребители возможно будут готовы платить больше и спрос будет выше. Наличие альтернатив на рынке может снизить спрос на вашу продукцию. Экономическая ситуация в стране также может оказывать влияние на спрос. Кроме того, маркетинговые усилия вашей компании, такие как реклама и продвижение, могут привлечь больше клиентов и увеличить спрос на вашу продукцию.
На какие факторы влияния на спрос нашей компании мы можем повлиять?
Вы можете повлиять на следующие факторы, которые влияют на спрос на вашу продукцию. Во-первых, цена - вы можете установить конкурентоспособные цены, провести сезонные скидки или запустить акции, чтобы стимулировать спрос. Во-вторых, качество продукции - вы можете обеспечить высокое качество продукции, чтобы привлечь больше клиентов. В-третьих, маркетинговые усилия - вы можете инвестировать в рекламу, продвижение и PR-активности для повышения осведомленности клиентов о вашей продукции и стимулирования спроса. Кроме того, вы можете анализировать рынок и потребительские предпочтения, чтобы адаптировать вашу продукцию под требования рынка и повысить спрос.
Какие факторы влияют на спрос на продукцию компании?
На спрос нашей продукции влияют различные факторы, такие как уровень дохода потребителей, цены конкурентов, доступность аналогичных товаров на рынке, изменения модных тенденций и предпочтений потребителей, а также маркетинговые и рекламные кампании, проводимые нашей компанией.
Какие факторы компания может контролировать?
Мы можем контролировать ценовую политику, качество продукции, уровень обслуживания клиентов, маркетинговые и рекламные активности, а также процесс производства нашей продукции.
Как определить структуру рынка, на котором функционирует компания?
Для определения структуры рынка, на котором функционирует наша компания, необходимо проанализировать критерии, такие как число конкурентов, доля рынка, наличие барьеров входа, степень продуктовой дифференциации, поведение потребителей и их предпочтения, а также ценовая политика компании.
Кто является ключевыми конкурентами нашей компании?
Наши ключевые конкуренты на рынке - компании X, Y и Z. Они предлагают аналогичные продукты и активно конкурируют с нами за долю рынка. Конкуренция между нами проявляется в ценах, качестве продукции, инновационных разработках и маркетинговых акциях.
Какая ценовая политика придерживается нашей компанией?
Мы придерживаемся ценовой политики, основанной на стратегии differnetiated pricing. Мы предлагаем различные ценовые пакеты и скидки в зависимости от потребностей клиентов и их способности платить. Кроме того, мы также используем акционные предложения и особые условия для постоянных клиентов.