Чрезвычайные ситуации естесственного происхождения и стихийные бедствия (ист. происхождения, протекание, последствия, прогнозирование, средства и способы защиты, правила безопасности поведения).
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 9 + 9 источников
- Добавлена 06.06.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Чрезвычайные ситуации естественного происхождения и стихийные бедствия
1 Извержение вулканов
2 Гололед
3 Землетрясение
4 Лавина снежная
5 Молния
6 Наводнение
7 Оползень
8 Пожары в лесах и на торфяниках
9 Сель
10 Ураган, буря, смерч
11 Цунами
Заключение
Список литературы
Смерч – атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке, и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности Земли в виде темного облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров. Существует на долго, перемещается вместе с облаком.
Опасность для людей при таких явлениях, заключается в разрушении дорожных и мостовых покрытий, сооружений, воздушных линий электропередач и связи, наземных трубопроводов, а также поражении люде обломками разрушенных сооружений, осколками стекол, летящими с большой скоростью. Кроме того люди могут погибнуть и получить травмы в случае полного разрушения здания.
При снежных и пыльных бурях опасны снежные заносы и скопление пыли (черные бури) на полях, дорогах и населенных пунктах, а также загрязнение воды.
Основными признаками возникновения ураганов, смерчей и бурь является усиление скорости ветра и резкое падение атмосферного давления, ливневые дожди и штормовой нагон воды, бурное выпадение снега и грунтовой пыли.
После получения сигнала о штормовом предупреждении следует [6]:
приступить к укреплению крыш, печных и вентиляционных труб;
заделать окна в чердачных помещениях (ставными, щитами из досок или фанеры);
освободить балконы и территорию двора от пожароопасных предметов;
перейти из легких построек в более прочные здания.
Если ураган (буря, смерч) застигли вас в здании, отойдите от окон и займите безопасное место у стен внутренних помещений, в коридоре, у внутренних шкафов, ванных комнатах, в туалете, в кладовых, прочных шкафах, под столами.
Если ураган (буря, смерч) застигли вас на улице населенного пункта, держитесь как можно дальше от легких построек, зданий, мостов, эстакад, линий электропередач, мачт, деревьев, рек, озер и промышленных объектов.
11 Цунами
Цунами – это опасное природное явление, представляющие собой большие волны, возникающие главным образом в результате сдвига вверх или вниз протяженных участков морского дна при подводных и прибрежных землетрясениях [3].
Сформировавшись в каком-либо месте цунами может распространяться с большой скоростью (до 1000 км/ч) на несколько тысяч километров, при этом высота цунами в зоне возникновения от 0,1 до 5 метров. При достижении мелководья высота волны резко увеличивается, достигая высоты от 10 до 50 метров. Огромные массы воды, выбрасываемые на берег, приводят к затоплению местности, разрушению зданий и сооружений, линий электропередачи и связи, дорог, мостов, причалов, а также к гибели людей и животных. Перед водяным валом распространяется воздушная ударная волна, которая действует аналогично взрывной воде разрушая здания и сооружения. Волна цунами может быть не единственная, очень часто это серия волн накатываемых на берег с интервалом в 1 час и более. Возможные масштабы разрушения определяются бальностью цунами: слабые (1-2 балла), средние (3 балла), сильные (4 балла), разрушительные (5 баллов).
Естественным сигналом предупреждения о возможности цунами является землетрясение. Перед началом цунами, вода как правило, отступает далеко от берега, обнажая морское дно на сотни метров и даже несколько километров. Такой отлив может длиться от нескольких минут до получаса. Признаком приближающегося стихийного бедствия может стать изменение в поведении животных, которые заранее чувствуют опасность и стремятся перебраться на возвышеннее места [6].
При поступлении сигнала об опасности цунами следует реагировать немедленно. Если вы находитесь в помещении, то следует немедленно его покинуть, предварительно выключив свет и газ. Кратчайшим путем следует перебраться на возвышенное место, высотой 30-40 метров на уровнем моря, или же быстро переместиться на 2-3 км от берега.
При невозможности укрыться в безопасном месте, следует переместиться на как можно более высокий этаж здания, предварительно закрыв окна и двери.
Если вы будете укрываться в помещении, то следует помнить, что наиболее безопасным зонами считаются места у капитальных внутренних стен, у колонн, в углах образованных капитальными стенами.
Заключение
В начале ХХI века в России продолжает оставаться высоким риск возникновения чрезвычайных ситуаций различного характера. Причем тяжесть ежегодно имеющих место аварий, катастроф и стихийных бедствий имеет тенденцию к возрастанию: растет ущерб, остаются значительными санитарные и безвозвратные потери населения, наносится непоправимый вред природной среде.
Наибольшую опасность в природной сфере представляют возникающие чрезвычайные ситуации, обусловленные землетрясениями, наводнениями, селями, ураганами, лесными пожарами, а в техногенной сфере - радиационными и транспортными авариями, авариями, связанными с выбросом химически и биологически опасных веществ, взрывами, пожарами, гидродинамическими авариями, авариями на системах коммунально-энергетического хозяйства.
В последние годы усилиями органов государственной власти Российской Федерации, органов местного самоуправления, органов управления РСЧС, научных организаций разработан и принят ряд законодательных и нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, накоплен значительный опыт в проведении мероприятий по предупреждению аварий, катастроф и стихийных бедствий различного характера и ликвидации их последствий, создана научная база противодействия катастрофам, современные технологии и средства проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.
Вместе с тем, как показывает анализ, практическая деятельность органов управления и сил РСЧС и принимаемые меры по противодействию катастрофам не всегда еще эффективны и нередко не достигают желаемых результатов. Не в полной мере используются резервы и возможности современных социально-экономических механизмов повышения безопасности потенциально опасных объектов (декларирование безопасности, лицензирование деятельности по их эксплуатации, страхование ответственности за причинение вреда гражданам, государственная экспертиза в области защиты населения и территорий). Имеются недостатки в практике реагирования на возникающие чрезвычайные ситуации, принятии управленческих решений по защите населения и территорий, организации аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Причинами перечисленных недостатков является, в большинстве случаев, отсутствие опыта, а иногда и необходимых знаний.
Проблема предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций остается для страны весьма актуальной.
Список литературы
Белов С.В. и др. Безопасность жизнедеятельности. – М.: Высшая школа, 1999.
Борисков Н.Ф. Основы безопасности. – Харьков, 2000.
Воробьев Ю.Л. Катастрофы и человек. – М.: Химия, 1997.
Гринин А.С., Новиков В.Н. Безопасность жизнедеятельности. – М.: ФИАР-ПРЕСС, 2003.
Зазулинский В.Д. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях. – М.: Экзамен, 2006.
Краткая энциклопедия по действиям населения в чрезвычайных ситуациях. / Акатьев В.А., Воронов М.Н., Губченко И.П., и др. – М.: департамент гражданской защиты МЧС России, 2003.
Мешкова Ю.В., Юров С.М. Безопасность жизнедеятельности. – М.: Химия, 1997.
Надежность технических систем и техногенный риск. / под ред. Фалева М.И. – М.: Деловой экспресс, 2002.
www.gr-obor.narod.ru
2
2.Борисков Н.Ф. Основы безопасности. – Харьков, 2000.
3.Воробьев Ю.Л. Катастрофы и человек. – М.: Химия, 1997.
4.Гринин А.С., Новиков В.Н. Безопасность жизнедеятельности. – М.: ФИАР-ПРЕСС, 2003.
5.Зазулинский В.Д. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях. – М.: Экзамен, 2006.
6.Краткая энциклопедия по действиям населения в чрезвычайных ситуациях. / Акатьев В.А., Воронов М.Н., Губченко И.П., и др. – М.: департамент гражданской защиты МЧС России, 2003.
7.Мешкова Ю.В., Юров С.М. Безопасность жизнедеятельности. – М.: Химия, 1997.
8. Надежность технических систем и техногенный риск. / под ред. Фалева М.И. – М.: Деловой экспресс, 2002.
9.www.gr-obor.narod.ru
Вопрос-ответ:
Какие могут быть способы защиты от лавины снежной?
Способы защиты от лавины снежной могут быть различными. Некоторые из них включают использование специального снаряжения, такого как пулка, зонтик, лавинные бионики, а также навыки перемещения в горах и умение оценивать снежные условия. Также можно принять меры предосторожности, такие как избегание опасных мест и построение барьеров для предотвращения образования лавин.
Какие правила безопасности следует соблюдать во время землетрясения?
Во время землетрясения следует соблюдать несколько правил безопасности. Во-первых, стоит обеспечить надежную фиксацию предметов, чтобы они не падали и не нанесли вреда. Во-вторых, если находитесь в здании, нужно оставаться подальше от окон и стеклянных предметов, а также укрыться под прочным столом или стеной. В-третьих, после землетрясения важно быть осторожным, так как возможны повторные толчки или опасность обрушений.
Какое влияние оказывают наводнения на окружающую среду?
Наводнения могут оказывать серьезное влияние на окружающую среду. Они могут привести к размыву почвы, загрязнению воды, снижению качества воздуха и разрушению экосистем. Также наводнения могут вызвать массовое вымирание растений и животных, изменение гидрологического режима рек и озер, и повлиять на климатические условия в регионе.
Какие меры прогнозирования можно применять для предотвращения возникновения пожаров в лесах и на торфяниках?
Для предотвращения возникновения пожаров в лесах и на торфяниках можно применять различные меры прогнозирования. Это включает мониторинг погодных условий, особенно в периоды повышенной опасности, и прогнозирование вероятности возникновения пожара. Также можно использовать специальное оборудование для мониторинга сухости лесов и торфяников, чтобы оперативно реагировать на возможные источники зажигания.
Что такое чрезвычайные ситуации естественного происхождения и стихийные бедствия?
Чрезвычайные ситуации естественного происхождения и стихийные бедствия - это неожиданные и катастрофические события, вызванные природными явлениями, такими как землетрясения, наводнения, пожары и другие. Они могут приводить к гибели и травмированию людей, разрушению инфраструктуры и нанесению ущерба окружающей среде.
Каковы основные последствия чрезвычайных ситуаций естественного происхождения и стихийных бедствий?
Последствия чрезвычайных ситуаций естественного происхождения и стихийных бедствий могут быть различными. Они включают в себя гибель и травмирование людей, разрушение жилых и промышленных зданий, повреждение инфраструктуры, потерю сельскохозяйственных угодий, загрязнение окружающей среды, потерю экономических ресурсов и другие негативные последствия.
Как можно прогнозировать чрезвычайные ситуации естественного происхождения и стихийные бедствия?
Прогнозирование чрезвычайных ситуаций естественного происхождения и стихийных бедствий осуществляется с помощью специализированных научных и метеорологических методов. Наблюдение за природными явлениями, изучение и анализ данных, моделирование и прогнозирование позволяют определить возможность возникновения опасных ситуаций и принять меры по предотвращению и смягчению их последствий.
Какие средства и способы защиты существуют от чрезвычайных ситуаций естественного происхождения и стихийных бедствий?
От чрезвычайных ситуаций естественного происхождения и стихийных бедствий можно защититься с помощью различных средств и способов. Это могут быть специальные строительные конструкции и системы, предназначенные для устойчивости зданий к разрушениям, системы оповещения и эвакуации, системы предотвращения пожаров и техногенных аварий, а также средства индивидуальной защиты, такие как маски, газовые маски, спасательные жилеты и другое оборудование.