Советская жизнь российской арестократии 19-20в.
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 15 + 15 источников
- Добавлена 24.04.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ОТНОШЕНИЕ ЗНАТИ К ПОЛИТИКЕ
СЛУЖБА ОТЕЧЕСТВУ
ЭТИКЕТ
БАЛЫ
СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ
ОХОТА
ВОСПИТАНИЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Это правда . А знаете почему ? Просто подобное расточительство – бездумное и по большей части бестолковое , происходит там , где никогда толком не заглядывали в конторские книги . Помните , Пушкин писал о своей ссылке ? Даже находясь на месте его совершенно не интересовали хозяйственные дела . А ведь это семейство большим достатком отнюдь не страдало .
Аристократия считала себя выше всего этого . «Гость в дом – Бог в дом» . Но я хочу ещё , и ещё раз повториться : жизнь в деревне была однообразна и скучна . Любой новый человек – это событие . Любой новый человек – это новые сплетни , рассказы , байки . Иной раз у иного самодура гость застревал на месяцы . Ну не отпускал его хозяин – и всё тут !
Таким образом к данной главе можно подвести небольшой итог .
Поместья и имения аристократов и правда выглядят так романтично , так красиво ! Вокруг прекрасная природа средней полосы России , сады , пруды . Уединение . Как – то сразу же вспоминается болдинская осень Пушкина . Особое очарование ! Помните ? Но стоп ! Всё это антураж , не более того . То , что было на самом деле мы теперь знаем . А если кто ещё не знает , то пусть почитает Гоголя и Салтыкова-Щедрина . Вот уж кто воистину воспел провинциальную Русь !
ОХОТА
«Охоту по справедливости должно почесть одним из главнейших занятий человека», - отмечал в своё время Иван Сергеевич Тургенев .
«Бац , бац – раздалось у него над ухом . Это Васенька выстрелил в стадо уток , которые вились над болотом и далеко не в меру налетели в это время на охотников . Не успел Левин оглянуться , как уже чмокнул один бекас , другой , третий и ещё штук восемь поднялось один за другим …».
В России знаменитые на весь мир царские охоты были не только забавой императора , но и явились школой и примером для подражания в среде русской аристократии . Многие из них обзавелись псарнями , стали держать ловчих птиц – соколов и ястребов . Таким образом охота в своих поместьях стала не только модным занятием , но и стала считаться делом чести . Если ты относишь себя к высшему свету , будь любезен следовать его правилам . А они прописывают занятие охотой .
Аристократы соревновались между собой в мастерстве езды ; хвалились статью специально обученных для охоты скакунов ; количеством борзых ; выучкой егерей , загонщиков , ловчих и доезжачих ; меткостью стрельбы и умением взять зверя холодным оружием и так далее .
Разновидностей охот было очень много : это и охота с собаками на болотную дичь – пример подобной охоты описан выше , и охота на зайца с ловчими птицами , и … да всего и не перечислить . Но особую страсть при всём этом многообразии разновидностей охот была псовая охота верхами . Этот вид охоты сумел сохраниться даже не только что после отмены крепостного права , но был популярен и во времена Гражданской войны . Помните , у Шолохова в «Тихом доне» есть описание такой охоты , когда страна уже вовсю полыхала пожарами ?
Верхами охотились в основном на зайцев , лисиц и волков .
На охоте , как это и принято в высшем свете , существовали свои жестокие регламенты и правила . Огромное значение уделялось как внутренней организации предприятия , так и внешнему виду и охотничьим принадлежностям . К ним относились специально пошитые охотничьи костюмы , специальное охотничье оружие как огнестрельное , так и холодное. Например , к специальному холодному оружию относились ножи длиной в 9 сантиметров ( ни больше , ни меньше ) и нагайка-«волкобой» . Нагайки сплетали из трех кожаных шнурков , пропуская тонкую медную проволоку в середине . Ударную часть усиливали специальным грузилом из свинца . С противоположной стороны делалась петля для руки . Длина нагайки составляла 40-60 сантиметров . Таким страшным оружием можно было легко раскроить череп волку при известной ловкости и сноровке , даже если сие оружие находится в руках у дамы . Стрелять , например , при данном виде охоты запрещалось . Когда зверя загоняли , его убивали холодным оружием . И дамы при этом отнюдь не отставали от кавалеров .
ВОСПИТАНИЕ
Давайте рассмотрим ещё один важный аспект светской жизни – воспитание .
До шести лет маленькие аристократы жили под присмотром нянь . Потом к ним приставлялся дядька . Дядька – это слуга , а не родственник . Дядька назначен был опекать мальчика всю его оставшуюся жизнь . У Пушкина , например , это был Козлов Никита . Это с ним маленький Пушкин путешествовал . Потом , когда Александр вырос – Никита всегда был с ним рядом и в ссылках , и в поездках , и в столице . Это Никита нёс на своих руках смертельно раненного Пушкина домой .
Маленькие дворяне в школу в нашем понимании не ходили . Лет в семь для них нанимали специальных учителей . Чаще всего иностранцев . А вообще у аристократов отношение к детству , с нашей точки зрения , было более чем странно : «… считалось , что ребёнок – это тоже взрослый , только маленький , эдакий недоделанный . Надо поскорее прожить эти детские годы и стать нормальным взрослым , думали тогда .». То есть дети детьми не считались . Детей одевали как взрослых и совершенно не признавали за ними право на какую –то детскую жизнь . Никаких скидок и поблажек на возраст не полагалось . И лишь в конце XIX века стало что то немного меняться . По крайней мере большинство аристократии стали делать в домах специальные детские комнаты и покупать для детей игрушки .
Да что там удивляться , если даже , например , будущему императору Николаю I в его «детстве» крепенько доставалось от учителей . Старшим преподавателем был отставной генерал – личность весьма строгая и принципиальная . Сколько розог и тумаков досталось Николаю – трудно даж
представить . А однажды , рассердившись на маленького Николая за то , что он уснул на уроке , так как перед этим всю ночь стоял в карауле , генерал ухватив за воротник с такой силой ударил его о стену , что Николай потерял сознание . Когда же маленький Николай ( кстати , ему было всего-навсего на тот момент 9 лет ! ) , попытался пожаловаться отцу – тот рассмеялся и приказал всыпать сыну дополнительно 20 розог и отстоять после занятий под ружьём 5 часов . Представляете , это было всё не по отношению к кому-либо , а к наследному принцу престола ! Вдумайтесь в это . И ещё хочу добавить об будущем императоре немного вот что . Да , его называли впоследствии за глаза «палкиным» , но дело не в этом . Николаю I ( да и остальные будущие императоры за исключением Николая II , как и предыдущие ) очень рано узнал что такое армия . Начиная с 6 лет , без всяких поблажек на возраст Николай отстаивал в карауле положенные часы , маршировал , стоял под винтовкой независимо от погоды . Шинель у него была обычная – солдатская. Для того , чтобы мальчик мог держать винтовку и выполнять приёмы , рукава приходилось закатывать , а полы подворачивать . Вот такое весёлое детство !
Аристократы – родители вообще старались держать своих чад в строгости . Известен такой случай , когда княгиня Шереметьева рассердилась на свою дочь и ударила её , дочь наотрез отказалась просить прощения – из гордости . За это непослушание и непочтение к родителям её одели в старое с прорехами платье служанки , запретили гулять , а слугам было приказано давать ей на завтрак , обед и ужин только воду с куском чёрствого хлеба . Всем членам семьи княгиня запретила разговаривать с дочерью . Такое положение длилось почти четыре месяца . Дочь Шереметьевых чуть было не умерла , но тут вмешался граф , приехавший из столицы . Кстати , девочке было всего-навсего 13 лет .
С самого раннего детства – лет с трёх , детей в семьях аристократов начинали учить танцам , готовя их к будущим балам . Не надо думать , что это было игрой или развлечением . Это был тяжёлый труд с очень серьёзными физическими нагрузками . Бывали подчас и серьёзные травмы . Для закрепления пройденного материала малолетних аристократов привозили в специальные клубы , где устраивали детские танцевальные вечера . Однако такие многолетние и упорные тренировки приносили в итоге свои плоды : это не только умение танцевать легко и непринуждённо самые сложнейшие танцы вроде «мазурки» , но при этом приобреталась осанка , уверенность в движении и особая отточенность жестов . То есть это была та особенная стать , которая сразу отличала высший свет от других сословий .
Учили молодых аристократов следующим дисциплинам : русский , французский , английский языки ; танцы ; верховой езде ; владению холодным и огнестрельным оружием ; закону Божьему ; географии и истории ; математике ; ботанике .
По достижении 15 лет образование можно было продолжить в каком-нибудь учебном заведении : лицее или военном училище ( для барышень – пансион или Смольный институт благородных девиц ) , или же отправиться доучиваться за границу .
Не считалось зазорным продолжать обучение и дома .
Вот мы с вами познакомились вкратце и еще с одной стороной светской жизни российской аристократии XIX- XX века .
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Можно сказать , что аристократия в России вела самый что ни на есть паразитический образ жизни со всеми своими светскими надуманными манерами . Аристократы не сажали хлеб , не пахали , не сеяли , не стояли у станков . Они не чистили картошку , не варили , не стирали и не гладили . Они даже не заправляли за собой постель . Да и деньги аристократы также не зарабатывали – за них это делали их крепостные крестьяне . Аристократы деньги только тратили .
Одним словом не жизнь – а «малина» !
Но вот мы с вами пробежались по самой верхушке их жизни , особо глубоко не вдаваясь в те или иные детали . Но даже из этого становится понятно , что жизнь аристократии лёгкой была только на первый , неискушённый взгляд . Аристократы , несмотря на «пустословие» света , сами себе не принадлежали . Они были связаны тысячами ниточек всяких условностей и обязательств .
Светская жизнь – это не только умение танцевать мазурку , быть безукоризненно вежливым и иметь при разговоре «ни о чём» величавую осанку . Это и прекрасная проза и стихи , пусть и от «нечего делать» , это и бескорыстная служба Отечеству за свой счёт , и честь , и достоинство , и ещё многое-многое другое , которое кануло в Лету вместе с этим классом . А жаль . Правда ?
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Баринова Е.П. Российское дворянство в начале XX века . Экономический статус и социальный облик . М: РОССПЭН , 2008 – 350с
Буровский А.М. , Бушков А.А. Россия , которой не было . М: «ОЛМА-ПРЕСС», 2002 – 511с
Бушков А.А. Дикое золото . М: «ОЛМА-ПРЕСС», 1999 – 415с
Ермильченко Н.В. Русский дворянин эпохи Пушкина . М: Издательская фирма «Унисерв», 2005 – 95с
Корнилов А.А. Курс истории России XIX века. М: «Высшая школа» , 1993 – 446с
Лаврентьева Е.В. Повседневная жизнь дворянства . Этикет. М: «Молодая гвардия», 2005 – 663с
Опалинская М.А., Синегубов С.Н., Швецов А.В. История государства Российского XIX век . М: Из-во «Книжная палата», 1997 – 782с
Охлябин С.Д. Повседневная жизнь русской усадьбы XIX века. М: «Молодая гвардия», 2006 – 384с
Пушкин А.С. Повести . Петрозаводск : Карельское книжное из-во , 1962 – 384с
Раковский Л.И. Генералиссимус Суворов. М: Военное из-во Министерства Обороны СССР , 1956 – 535с
Сборник . Тайны царского двора ( из записок фрейлин ) . М: «Знание», 1997 – 351с
Сергеев-Ценский С.Н. Севастопольская страда . том 1 . М: Государственное из-во художественной литературы , 1985 – 815с
Толстой Л.Н. Анна Каренина. Грозный : Чечено-Ингушское из-во, 1983 – 764с
Толстой Л.Н. Война и мир . Том 1 . М: «Художественная литература», 1983 – 832с
Тютчева А.Ф. При дворе двух императоров ( воспоминания и фрагменты дневников фрейлины двора ) . М.: «Мысль» , 1990 – 190с
Лаврентьева Е.В. Повседневная жизнь дворянства. Этикет. М: «Молодая гвардия», 2005-10с-663
Ермиличенко Н.В. Русский дворянин эпохи Пушкина . М: Издательская фирма «Унисерв», 2005, -11с-95
Тайны царского двора (из записок фрейлин). М: «Знание», 1997-126с-351
Лаврентьева Е.В. Повседневная жизнь дворянства. Этикет. М: «Молодая гвардия», 2005-7с-663
Там же , 35с
Там же , 36с
Лаврентьева Е.В. Повседневная жизнь дворянства. Этикет . М: «Молодая гвардия»,2005-8с-663
Лаврентьева Е.В. Повседневная жизнь дворянства . Этикет. М: «Молодая гвардия», 2005-9с-663
Тютчева А.Ф. При дворе двух императоров . М: «Мысль», 1990-43с-190
Опалинская М.А. и др. История государства Российского XIX век. М: Из-во «Книжная палата», 1997-654с-782
Опалинская М.А. и др. История государства Российского XiX век . М: Из-во «Книжная палата», 1997-657с-782
Толстой Л.Н. Анна Каренина. Грозный: Чечено-Ингушское из-во, 1983-336с-764
Пушкин А.С. Повести. Петрозаводск: Карельское книжное из-во,1962-197с-384
Толстой Л.Н. Война и мир . Том 1 . М: « Художественная литература», 1983-44с-832
Ермиличенко Н.В. Русский дворянин эпохи Пушкина . М: Издательская фирма «Унисерв», 2005-58с-95
Раковский Л.И. Генералиссимус Суворов. М: Военное из-во МО СССР , 1956-361с-535
Толстой Л.Н. Анна Каренина . Грозный : Чечено-Ингушское из-во, 1983-564с-764
Ермиличенко Н.В. Русский дворянин эпохи Пушкина. М: Издательская фирма «Унисерв» , 2005-35с-95
2
1.Баринова Е.П. Российское дворянство в начале XX века . Экономический статус и социальный облик . М: РОССПЭН , 2008 – 350с
2.Буровский А.М. , Бушков А.А. Россия , которой не было . М: «ОЛМА-ПРЕСС», 2002 – 511с
3.Бушков А.А. Дикое золото . М: «ОЛМА-ПРЕСС», 1999 – 415с
4.Ермильченко Н.В. Русский дворянин эпохи Пушкина . М: Издательская фирма «Унисерв», 2005 – 95с
5.Корнилов А.А. Курс истории России XIX века. М: «Высшая школа» , 1993 – 446с
6.Лаврентьева Е.В. Повседневная жизнь дворянства . Этикет. М: «Молодая гвардия», 2005 – 663с
7.Опалинская М.А., Синегубов С.Н., Швецов А.В. История государства Российского XIX век . М: Из-во «Книжная палата», 1997 – 782с
8.Охлябин С.Д. Повседневная жизнь русской усадьбы XIX века. М: «Молодая гвардия», 2006 – 384с
9.Пушкин А.С. Повести . Петрозаводск : Карельское книжное из-во , 1962 – 384с
10. Раковский Л.И. Генералиссимус Суворов. М: Военное из-во Министерства Обороны СССР , 1956 – 535с
11. Сборник . Тайны царского двора ( из записок фрейлин ) . М: «Знание», 1997 – 351с
12. Сергеев-Ценский С.Н. Севастопольская страда . том 1 . М: Государственное из-во художественной литературы , 1985 – 815с
13. Толстой Л.Н. Анна Каренина. Грозный : Чечено-Ингушское из-во, 1983 – 764с
14. Толстой Л.Н. Война и мир . Том 1 . М: «Художественная литература», 1983 – 832с
15. Тютчева А.Ф. При дворе двух императоров ( воспоминания и фрагменты дневников фрейлины двора ) . М.: «Мысль» , 1990 – 190с
Вопрос-ответ:
Как относилась российская аристократия 19-20 века к политике?
Российская аристократия 19-20 века относилась к политике смешано. Некоторые члены аристократических семей были активными политическими деятелями и занимали высокие должности в правительстве, однако большинство предпочитала держаться от политических дел подальше и сосредотачиваться на своих собственных интересах и развлечениях.
Какие были основные служебные обязанности российской аристократии 19-20 века?
Служебные обязанности российской аристократии 19-20 века варьировались в зависимости от статуса и образования. Некоторые аристократы занимали высокие государственные должности и занимались управлением государственными делами, а другие занимались управлением своих владений и аграрным хозяйством. Однако большинство аристократов имело достаток и свободное время, поэтому не занималось служебными обязанностями.
Как влияло отношение знати к политике на их жизнь?
Отношение знати к политике влияло на их жизнь в том смысле, что наличие или отсутствие интереса и участия в политических делах формировало их образ жизни. Те, кто был активно увлечен политикой, часто проводил большую часть времени в столице, находился в кругу политических деятелей и участвовал в государственных делах. Однако большинство знати сконцентрировалось на своих собственных интересах, таких как общество и культурная жизнь, и не заморачивалось политикой.
Какие были особенности этикета в российской аристократии 19-20 века?
Этикет в российской аристократии 19-20 века играл важную роль и был чрезвычайно формален. Аристократы строго следовали определенным правилам поведения и общения, которые регулировали все сферы их жизни, от общения за столом до способа одеваться. Было важно поддерживать определенный статус и демонстрировать высокую культуру и образованность.
Как относились знати к политике в советскую эпоху?
Знать в советскую эпоху обычно избегала активного участия в политической жизни. Большинство членов аристократических семей старались сохранить нейтральность и избегать внимания со стороны властей. Однако, некоторые члены знати могли занимать должности в государственных учреждениях, но их политическое влияние было ограничено. Политическая активность среди знати была низкой из-за ограничений и контроля со стороны коммунистической партии.
Какой была роль знати в службе отечеству в советскую эпоху?
Знать в советскую эпоху играла ограниченную роль в служении отечеству. Большинство членов аристократических семей не занимали активных ролей в государственных структурах. Однако, некоторые члены знати могли занимать высокие должности в администрации и армии. Их участие в службе отечеству было скорее символическим, поскольку реальная власть принадлежала коммунистической партии.
Какой этикет существовал в советской жизни знати?
Этикет в советской жизни знати был в основном связан с соблюдением протокола и формальностей на общественных мероприятиях. Члены знати стремились поддерживать определенный статус и уровень поведения, соответствующий их общественному положению. Однако, в советской эпохе идеология коммунизма подавляла показы роскоши и многие традиции знати были подавлены и запрещены, что в значительной степени сказывалось на этикете и поведении знати.
Какие события сельской жизни связаны с знатью в советскую эпоху?
В советскую эпоху сельская жизнь членов знати была связана с коллективизацией сельского хозяйства и участием в колхозах. Многие помещики и землевладельцы были принуждены отказаться от своего имущества и переехать в сельские районы. Однако, положение знати в сельской местности было сложным, они становились членами колхозов и испытывали трудности в приспособлении к новым условиям жизни.