Формы духовной предметности: знания, ценность, проект
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 12.12.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1.Духовная культура
2.Формы духовной предметности
2.1.Знания
2.2.Ценности
2.3.Проект
3.Религия в системе духовной культуры
Заключение
Литература
Устойчивая и непротиворечивая совокупность ценностных ориентаций в обществе обусловливает единство и целостность его духовной жизни. Эта совокупность формирует срединную культуру общества, которая его стабилизирует. Ценностное сознание определяет нормы — стереотипы мысли и действия, принимаемые в той или иной социокультурной общности.
2.3.Проект
Третьей составной частью духовной культуры является проектная деятельность, которая также реализуется в трех формах: проектная активность обыденного сознания, детского игрового (эти формы проектной деятельности сохраняются на протяжении всей ее истории) и мифологии. Проекты действий, формирующиеся в практическом сознании индивида, были предельно конкретны, поэтому они не могли удовлетворить рождавшуюся в культуре потребность в обобщенных представлениях бытия. Миф и стал такой моделью бытия в целом, фантастическим удвоением мира, взятого в его устойчивых, всеобщих, инвариантных чертах и законах.
Развитие культуры потребовало, однако, выработки новых, не связанных с мифологией и выходящих за пределы практического сознания специализированных способов проектирования необходимых человечеству предметов “второй природы” для совершенствования практической деятельности. Проектирование “второй природы” из материала “первой” осуществляется в техническом (инженерном) проектировании мира вещей. Чем дальше заходил научно-технический прогресс, тем более видное место занимало проектирование в культуре, превратившись в конечном счете в профессию конструкторов-инженеров, изобретателей.
Второе направление проектной деятельности — создание моделей общественных явлений. Социальное проектирование существенно отличается от проектирования вещей именно тем, что создает модели особого рода объектов — институционально-организационного характера, начиная с трактатов Платона “Законы”, “Государство” и кончая современными преобразованиями способов управления производством, юридической системы, школьного образования.
3.Религия в системе духовной культуры
Роль религии в истории человечества, в целом весьма значи-тельная, не может быть оценена однозначно. Выделяются два век-тора влияния религии на общественное развитие: религия в каче-стве стабилизирующего фактора и религия как фактор перемен.
Анализ роли религии в системе культуры должен произво-диться с учетом следующих факторов:
влияние религии может осуществляться только в опосре-дованном виде (через деятельность религиозных индиви-дов, групп, сообществ);
характер и степень воздействия различны для той или иной религии, для той или иной исторической эпохи.
Статус религии на различных этапах развития общества:
религиозное сознание "является доминирующим, происхо-дит сращение религиозной и этнической общности. Рели-гиозные институты наделены светской властью;
религиозное сознание существует наряду со светским, про-исходит выделение и дифференциация других сфер и ин-ститутов общественной жизни;
религиозное сознание отодвинуто на второй план; этниче-ская общность уже не совпадает с религиозной; осуществля-ется и закрепляется разделение светской и духовной властей.
Культура Беларуси не была монолитной; в ней содержались различные мировоззренческие тенденции, обусловленные уровнем социального и духовного развития общества, различием потребностей разных социальных слоев в тех или иных формах культурной деятельности. В течение длительного периода в Беларуси господствовала религиозная культура - совокупность форм, проявлений, элементов духовной деятельности (искусства, литературы, архитектуры, публицистики, права, морали, философии и пр.), функционирующих в рамках религиозного мировоззрения и выполняющих задачу религиозного проповедничества. Специфически религиозной является сакральная культура - священные книги, вероучение, таинства, обряды, а также предметы, здания, входящие в сферу религиозного культа. Это стержень, ядро религиозной культуры.
Под светской культурой как правило разумеют нецерковную, мирскую (секулярную) культуру, нередко - внерелигиозное состояние духа, девальвацию священных понятий, культуру, освободившуюся от религиозного влияния. Эти определения в принципе можно принять, имея в виду, что в светской культуре можно выделить по крайней мере три направления: безразличная к религии культура, претендующая на автономное внерелигиозное развитие; вольнодумная культура, направленная на критику религии и ее институтов; продукты светской культуры, содержащие религиозно-мистические настроения и идеи. Религиозные культурологи неоднозначно решают вопрос о соотношении светской культуры и религиозной культуры, чаще всего рассматривая его в плане соотношения религии и культуры: одни отождествляют религию и культуру, придавая религиозный смысл продуктам культурного творчества; другие считают религию и культуру разными планами бытия (сакральное и профанное); третьи воспринимают религию как «закваску» культуры, долженствующую внутренне преобразовать человека.
В действительности между автономной светской культурой и культурой сакральной, церковной, существует множество переходных форм, которые иногда трудно идентифицировать с религиозной или светской культурой. Использование религиозных сюжетов в культурном творчестве далеко не всегда свидетельствует о религиозном характере последнего: внерелигиозная культура в течение долгого времени может сохранять традиционные религиозные термины и образы, наполняя их светским содержанием. Т.е., светское осмысление мира может осуществляться в старой знаковой системе, будучи при этом индифферентным или критичным по отношению к религии (так, библейские, коранические и древние мифологические образы использовались А.С.Пушкиным как средства художественной выразительности). Надо иметь также в виду, что некоторые представители духовенства при анализе тех или иных проблем ( в том числе религиозного характера) использовали объективные, научные методы исследования.
В Беларуси, как и в других странах, уже в древности обнаруживается наличие двух сфер культуры - религиозной и светской. Праславянские племена наряду со сложной системой политеистических верований обладали рациональными знаниями о природе, навыками в строительном деле, в ремеслах, в изготовлении орудий труда, металлических украшений, в военном искусстве и т.д., что фиксировалось в развивающемся языке. Введение христианства в его православной форме на Руси было связано с разрушением дохристианской - «языческой» культуры, как религиозной, так и мирской. Отдельные элементы «языческой» религии были ассимилированы христианством. В рамках православной культуры на протяжении веков создавались великолепные здания храмов, одно из достояний мирового изобразительного искусства - иконопись, самобытная агиографическая литература, учебные заведения, дающие религиозное образование и воспитание. Привлекались лучшие строители, зодчие, ремесленники, художники, знатоки церковной литературы. Деятельность творцов религиозной культуры ограничивалась церковными канонами, которые, впрочем, не всегда ими соблюдались. Догматизация языка, понятий и образов, связанная с особенностями монотеистических религий ( христианства, ислама, иудаизма), несколько сдерживала создание новых фор культуры, более глубоко и всесторонне отражающих мир.
Элементы светской и религиозной культуры содержались в народном творчестве. Народная религиозность отразилась в духовных стихах, легендах (напр., в духовных стихах «Про Христа милостива», «Никола-святитель», «Про Марию Египетскую»), устных поверьях, пословицах (напр., «Жить - Богу служить», «От Бога отказаться - к сатане пристать», «Ум - в смирении»). Существовал и богатый внерелигиозный фольклор, содержавший социальные и антиклерикальные мотивы (напр., в пословицах типа «Хвали рожь в стогу, а барина в гробу», «Нам паны на горе даны», «Мир нечестив, а им сыт монастырь благочестив»). Народная мирская культура воплощалась также в скоморошестве, в исторических песнях, в былинном эпосе, где поэтизировался крестьянский труд, отражались представления о народной этике, воспитывалась воинская доблесть, служение Родине.
Заключение
Историко-просветительский подход к пониманию культуры оптимистически устремлял человека к прогрессу, укреплял веру в то. Что непознанное сегодня будет познано и постигнуто наукой завтра, в то, что свет разумности рассеет мрак невежества, в то, что нравственные пороки –порождение незнания и невоспитанности. Культура как путь к разуму и порядку, как рост просвещенности и образованности, как проявление стремление «сеять разумное, доброе, вечное» – вот та доминанта, с которой начинается философская традиция в понимании сущности и назначения культуры. Отсюда следует, что структура духовной культуры несравненно сложнее, чем строение материальной культуры, она обусловлена и предметом освоения, и его способом, и различием его уровней. Результатом познавательной деятельности человека является знание, продуктом ценностно-ориентационной деятельности — ценность, итогом духовно-преобразовательной деятельности— проект.
Самоопределение познания произошло на сравнительно высокой ступени развития культуры. В первобытном обществе познавательная деятельность была синкретически слита с другими формами духовной активности людей — ценностно-осмысляющей и преобразовательно-проектирующей — и вместе с ними вплетена в материальную практику.
Ценности, нормы и идеалы — важнейшие элементы духовной культуры. Человек в своем культурном творчестве ориентируется не только на сущее, но и на значимое, нормативное, должное. Ценностная ориентация происходит в диалоге с другими людьми. Проблемами ценности занимаются сегодня философия, логика, социология, общая и социальная психология, этика, эстетика и культурология. Проблема ценности своим происхождением обязана философии.
Культура, конечно же, сама не является собственно знанием (так что вполне можно быть знающим варваром). Но ни одна культура и не исключает знание как таковое (это справедливо даже в отношении самых религиозных культур; именно христианское средневековье, насквозь теологичное, порождает европейский университет). Всякая культура обладает неким "индивидуальным ликом" и, соответственно, поддерживает определенные типы знания, подвергая цензуре и ограничению (или подавлению) другие. Но мы живем в эпоху меж- и мультикультуральных взаимодействий; в этой гибкой и мозаичной структуре всякая система знания, притязающая на полное доминирование и привилегированность, объективно - размывается, а субъективно - вызывает подозрение.
Литература
Великолепное наследие.том9 Духовная культура 2005г.
Кагант М.С.Философия культуры
Кагант М.С,Соломин Ю.Н.Культурология 2007г.
Мирошенков О.А.Культура и цивилизация 2000г.
Остапенко В.Р. Культура в системе социального бытия 2008г.
Пархоменко И.Т., Радугин А.А. Культурология в вопросах и ответах.- М.:, 2001г. - С. 127
Переяслов П.Д.Культурология 2007г.
Рогалевич Н. Религиоведение. - Мн.:, 2005г. - С.27
Слободчиков В.И. Индивидуальность как способ духовного бытия человека 2006г.
Хрестоматия по культурологи
Юдин А.В.Русская народная духовная культура 2007г.
Слободчиков В.И. Индивидуальность как способ духовного бытия человека 2006г.
Мирошенков О.А.Культура и цивилизация 2000г
Слободчиков В.И. Индивидуальность как способ духовного бытия человека 2006г.
Кагант М.С.Философия культуры
Кагант М.С.Философия культуры
Кагант М.С,Соломин Ю.Н.Культурология 2007г.
Пархоменко И.Т., Радугин А.А. Культурология в вопросах и ответах.- М.:, 2001г. - С. 127
5
1.Великолепное наследие.том9 Духовная культура 2005г.
2.Кагант М.С.Философия культуры
3.Кагант М.С,Соломин Ю.Н.Культурология 2007г.
4.Мирошенков О.А.Культура и цивилизация 2000г.
5.Остапенко В.Р. Культура в системе социального бытия 2008г.
6.Пархоменко И.Т., Радугин А.А. Культурология в вопросах и ответах.- М.:, 2001г. - С. 127
7.Переяслов П.Д.Культурология 2007г.
8.Рогалевич Н. Религиоведение. - Мн.:, 2005г. - С.27
9.Слободчиков В.И. Индивидуальность как способ духовного бытия человека 2006г.
10.Хрестоматия по культурологи
11.Юдин А.В.Русская народная духовная культура 2007г.
Вопрос-ответ:
Какова роль форм духовной предметности в формировании духовной культуры общества?
Формы духовной предметности играют важную роль в формировании духовной культуры общества. Они определяют способы и средства передачи духовных ценностей, знаний и проектов. Формы духовной предметности могут быть разнообразными: это могут быть произведения искусства, книги, религиозные тексты, музыка, философские концепции и т.д. Они помогают людям осознать и принять духовные ценности и проекты, что в свою очередь способствует развитию духовной культуры общества.
Что такое знания в контексте духовной предметности?
Знания в контексте духовной предметности - это набор информации, которая связана с духовными ценностями, идеями, верованиями и концепциями. Это могут быть знания о религии, философии, искусстве, литературе и других аспектах духовной жизни общества. Знания помогают людям понять и оценить духовные ценности и принять участие в проектах, связанных с ними. Они являются основой для формирования духовной культуры и развития духовного сознания.
Что такое ценности в контексте духовной культуры?
Ценности в контексте духовной культуры - это набор идеалов, принципов и убеждений, которые являются основанием для формирования духовной культуры общества. Они определяют, что ценно и важно для человека и общества в сфере духовности. Ценности помогают людям определить духовные приоритеты, принять решение и принимать участие в проектах, связанных с развитием духовной культуры. Они также являются основой для формирования норм и стереотипов мышления в обществе.
Что такое формы духовной предметности знания?
Формы духовной предметности знания - это способы выражения и передачи духовного опыта, которые основаны на символах, образах, метафорах и других средствах, отличных от прямого описания или научного изложения.
Какие формы духовной предметности включает в себя духовная культура?
Духовная культура включает в себя такие формы духовной предметности, как религия, искусство, философия, мистика, поэзия и другие проявления человеческой духовности.
Какие религиозные формы духовной предметности существуют в системе духовной культуры?
В системе духовной культуры существуют различные религиозные формы духовной предметности, такие как культы, ритуалы, святыни, молитвы, обряды, символы и др.
Как ценности влияют на духовную жизнь общества?
Ценности определяют нормы, стереотипы мысли и действия, принимаемые в обществе. Они формируют совокупность ценностных ориентаций, которая обуславливает единство и целостность духовной жизни общества.
Что такое проект в контексте духовной культуры?
Проект в контексте духовной культуры - это организованное и систематическое предпринимательство с целью развития духовных ценностей и форм предметности знания. Проект может быть направлен, например, на создание новой религиозной общины, организацию выставки искусства или проведение медитационных практик.
Какие формы духовной предметности существуют в знании?
Существуют различные формы духовной предметности в знании, такие как философские и религиозные концепции, эстетические представления, аксиологические ценности и т. д.
Какие ценности могут составлять единство и целостность духовной жизни общества?
Ценности, которые могут составлять единство и целостность духовной жизни общества, включают такие аспекты, как моральные нормы, социальные цели, духовные и эстетические идеалы, религиозные верования и другие.