Организация и календарное планирование строительства промышленных зданий
Заказать уникальную курсовую работу- 32 32 страницы
- 17 + 17 источников
- Добавлена 18.05.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1.Задание
2.Введение
3.Разработка исходных данных
3.1.Характеристика объектов строительства
3.2.Определение общей трудоемкости работ
4. Проектирование календарного плана строительства промышленных зданий
4.1.Выбор рациональных способов производства работ
4.2.Разбивка общего фронта работ на частные
4.2. Сравнение вариантов организации работ
4.4. Построение календарного графика производства работ
5.Проектирование строительного генерального плана
5.1. Расчет потребности во временных зданиях и сооружениях
5.2. Расчет площадей и размещение приобъектных складов
5.3. Организация временного водоснабжения строительной площадки
5.4. Организация временного электроснабжения стройплощадки
5.5. Мероприятия по охране труда и пожарной безопасности
5.6. Мероприятия по охране окружающей среды
Заключение
6. Список использованной литературы
В зависимости от целей применения вода на строительстве должна удовлетворять требованиям стандарта. Поверхностные или грунтовые воды неглубокого залегания применяют только после очистки и обеззараживаяия.
Вода должна быть пригодна для витья и производственных нужд в ее естественном состоянии или после простейшей очистки. Требования к качеству питьевой воды установлены соответствующими ГОСТами. К воде, используемой для производственных целей, в некоторых случаях предъявляют ряд специальных требований. Так, жесткая вода (с повышенным содержанием в ней солей, кальция и магния), примененная для питания паровых котлов, образует накипь на их стенках, что ведет к повышенному расходу топлива и преждевременному выходу котлов из строя. Не допускается использовать для затвердения бетонных смесей и раствора сточные воды, содержащие растительные масла, жиры, кислоты и др.
Если для полного обеспечения водой производственных, санитарно-гигиенических, хозяйственно-питьевых и противопожарных нужд дебет одного источника недостаточен, то следует использовать дополнительные источники. В последнем случае необходимо предусмотреть наиболее целесообразное использование воды из каждого источника в соответствии с ее качеством. Например, при ограниченном дебете воды подземных источников и низком качестве воды низких водоемов прибегают к устройству двух систем водоснабжения: производственной и хозяйственно-питьевой.
Пожарный водопровод, как правило, объединяют с хозяйственно-питьевым. Самостоятельный пожарный водопровод устраивают лишь для отдельных, наиболее опасных в противопожарном отношении объектов (например, лесные склады, деревообрабатывающие предприятия и тп).
Система водоснабжения обычно состоит из водоприемника, насосных станций для подъема воды на очистные сооружения и к потребителям, очистных сооружений, емкостей для хранения запаса чистой воды, водоводов и водопроводной сети. В конкретных условиях может потребоваться устройство только части этих сооружений или, наоборот, более сложная система.
В отличие от постоянных сооружений для забора и обработки воды применяют мобильные установки, смонтированные на авто- или пневмоходу (насосные очистные станции), а также плавучие водозаборные устройства.
Пожарные водоемы и резервуары устраивают на площадках в тех случаях, когда водопровод не обеспечивает расчетное количество воды на пожаротушение. Водоводы от насосных и разводящую сеть выполняют из асбестоцементных или стальных труб, уложенных ниже глубины промерзания или по поверхности грунта в утепленных коробах. Разводящая сеть в летних условиях может быть также устроена из резиновых шлангов и тканевых рукавов.
При проектировании временной сети необходимо учитывать возможность последовательного наращивания и перекладки трубопроводов по мере развития строительства. Сети временного водопровода устраивают по кольцевой, тупиковой или смешанной схемам. Кольцевая схема с замкнутым контуром обеспечивает бесперебойную подачу воды при возможных повреждениях на одном из участков и является более надежной. Тупиковая система состоит из основной магистрали, от которой идут ответвления к точкам водопотребления. Смешанная система имеет внутренний замкнутый контур, от которого прокладываются ответвления.
5.4. Организация временного электроснабжения стройплощадки
Электрическая энергия является основным видом энергии на строительных площадках. При этом обеспечение строительной площадки электроэнергией является одним из определяющих факторов нндустриализации и механизации строительномонтажных работ. Поэтому для организации бесперебойного электроснабжения строительства при проектировании стройгенплана необходима разработка специального раздела проекта. Существуют следующие общие требования к проектированию:
• обеспечение электроэнергией в потребном количестве и необходимого качества (напряжения, частоты тока);
• гибкость электрической схемы - возможность питания потребителей на всех участках строительства (приведение в действие электродвигателей строительных машин, электросварка, освещение строительных площадок, электропрогрев бетона, опаивание мерзлого грунта);
• надежность электропитания;
5.5. Мероприятия по охране труда и пожарной безопасности
Специальные мероприятия для обеспечения безопасного и безвредного производства работ должны быть учтены в процессе разработки способов производства работ, при проектировании календарного плана, организации строительной площадки, разработке строительного генерального плана (ограждение территории строительства, зон действия и опасных зон при работе основных строительных машин и проездов через транспортные пути; освещение строительной площадки и рабочих мест; мероприятия, исключатощие опасность поражения электрическим током; организация санитарно-бытового обслуживания рабочих на строительстве).
При выполнении работ на строительной площадке необходимо соблюдать требования СниП 12-03-2001. «Безопасность труда в строительстве». Организация строительной площадки, участков работ и рабочих мест должна обеспечивать безопасность труда рабочих на всех этапах выполнения работ
При проектировании стройгенплана следует соблюдать правила пожарной безопасности при расположении дорог и устройстве пожарных проездов, размещении временных зданий и сооружений с противопожарными разрывами, расстановке пожарных гидрантов, отведении мест для курения, размещении пожарного инвентаря, хранении горючих материалов и т. п.
5.6. Мероприятия по охране окружающей среды
Строительное производство оказывает существенное влияние на состояние окружающей среды.
Природоохранные мероприятия следует осуществлять при проектировании способов производства строительно-монтажных работ и организации строительной площадки с целью уменьшения загрязнения наружного воздуха, борьбы с шумом, охраны и
рационального использования территории строительства. Наиболее доступными в разделе стройгенплана могут быть
следующие специальные мероприятия:
установка четких размеров и границ строительной площадки;
• сохранение существующих на территории строительной площадки древесно-кустарниковой растительности, травяного и почвенного покрова;
• своевременное и качественное устройство внутриплощадочных дорог, исключение неорганизованного движения строительной техники и транспорта на строительной площадке;
• завершение строительства качественной уборкой и благоустройством территории с восстановлением растительного покрова.
Благоустройство территории должно предусматривать максимальное сохранение архитектурно-ландшафтных условий местности и существующих зеленых насаждений, а также обеспечивать пригодность территории к использованию по назначению.
В целях предотвращения загрязнения окружающей среды бытовыми стоками в процессе эксплуатации здания должен предусматриваться сброс бытовых стоков в канализационные сети жилой зоны с последующим направлением на очистные сооружения населенного пункта.
Накопление Твердых бытовых отходов и мусора должно предусматриваться в контейнер для мусора, расположенный на площадке на границах участка с последующим вывозом автотранспортом.
Заключение
В проекте разработаны два основных документа из состава проекта производства работ – календарный производственный план и строительный генеральный план на строительство промышленных зданий и для обоих документов выполнены расчеты основных технико-экономических показателей.
6. Список использованной литературы
1. Абрамов Л И., Манаенкова З.А. Организация и планирование строительного производства. Управление строительной организацией. М., 1990.
2. Александров НП. Грузоподъемные машины. Учебное пособие. М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2000.
3. Афанасьев В.А. и др. Расчет и оптимизация поточных методов организации строительства. Л., 1991.
4. Афанасьев В.А. Поточная организация строительства. Л., Стройиздат,1 990.
5. Афанасьев ВА., Афанасьев А.В. Поточная организация работ в строительстве. СП6., 2000.
6. Баркалов С. А. Теория и практика календарного планирования строительного производства. Воронеж, 1999.
7. Бастрыкин А.. Организация промышленных предприятий строительной индустрии. М., 1995.
8. Галкин ИГ. Технология и организация строительного производства. М., 1981.
9. ГОСТ 7.32-200 1. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. М., 2001,
10.Дикман Л.Г. и др. Проектирование строительных генеральных планов. М., 1984.
11 .Дикман Л.Г. Организация строительного производства.
М., 2002.
12.Егнус ЕЕ. Возведение многоэтажных промышленных зданий унифицированных габаритных схем. М., 1986.
13.Казанцев ИН. Организация, планирование и управление строительством. Челябинск, 1989.
14.Каталог проектов инвентарных зданий для строительномонтажных организаций /Госстрой СССР. М.,1983.
1 5.Ким ПН., Маклакова Т.Г. Архитектура гражданских и промышленных зданий. Учебное пособие. М., 1987.
16.Леви С.С, Лебедев ИН. Электрооборудование и электро- снабжение строительных площадок. М., 1986.
1 7.Монахов Н.И. Справочное пособие заказчика застройщика. Справочник строителя. В 2-х томах. М,, Стройиздат,1990.Лист 1.
Календарный план
Лист 2. Генеральный план
2
1. Абрамов Л И., Манаенкова З.А. Организация и планирование строительного производства. Управление строительной организацией. М., 1990.
2. Александров НП. Грузоподъемные машины. Учебное пособие. М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2000.
3. Афанасьев В.А. и др. Расчет и оптимизация поточных методов организации строительства. Л., 1991.
4. Афанасьев В.А. Поточная организация строительства. Л., Стройиздат,1 990.
5. Афанасьев ВА., Афанасьев А.В. Поточная организация работ в строительстве. СП6., 2000.
6. Баркалов С. А. Теория и практика календарного планирования строительного производства. Воронеж, 1999.
7. Бастрыкин А.. Организация промышленных предприятий строительной индустрии. М., 1995.
8. Галкин ИГ. Технология и организация строительного производства. М., 1981.
9. ГОСТ 7.32-200 1. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. М., 2001,
10.Дикман Л.Г. и др. Проектирование строительных генеральных планов. М., 1984.
11 .Дикман Л.Г. Организация строительного производства.
М., 2002.
12.Егнус ЕЕ. Возведение многоэтажных промышленных зданий унифицированных габаритных схем. М., 1986.
13.Казанцев ИН. Организация, планирование и управление строительством. Челябинск, 1989.
14.Каталог проектов инвентарных зданий для строительномонтажных организаций /Госстрой СССР. М.,1983.
1 5.Ким ПН., Маклакова Т.Г. Архитектура гражданских и промышленных зданий. Учебное пособие. М., 1987.
16.Леви С.С, Лебедев ИН. Электрооборудование и электро- снабжение строительных площадок. М., 1986.
1 7.Монахов Н.И. Справочное пособие заказчика застройщика. Справочник строителя. В 2-х томах. М,, Стройиздат,1990.
Вопрос-ответ:
Какие задания выполняются при организации и календарном планировании строительства промышленных зданий?
В процессе организации и календарного планирования строительства промышленных зданий выполняются такие задания, как разработка исходных данных, определение общей трудоемкости работ, выбор рациональных способов производства работ, разбивка общего фронта работ на частные, сравнение вариантов организации работ, построение календарного графика производства работ и проектирование строительной документации.
Какие характеристики объектов строительства учитываются при разработке исходных данных для календарного планирования строительства промышленных зданий?
При разработке исходных данных для календарного планирования строительства промышленных зданий учитываются такие характеристики объектов строительства как площадь здания, количество этажей, тип конструкции, требования к допустимым нагрузкам и другие технические параметры.
Как определяется общая трудоемкость работ при планировании строительства промышленных зданий?
Определение общей трудоемкости работ при планировании строительства промышленных зданий осуществляется на основе анализа технического проекта, расчета объемов работ по каждому виду строительных операций и учета факторов, влияющих на продолжительность выполнения работ (например, погодных условий, особенностей грунта и т.д.).
Как выбираются рациональные способы производства работ при планировании строительства промышленных зданий?
Выбор рациональных способов производства работ при планировании строительства промышленных зданий осуществляется на основе анализа технического проекта, технологических возможностей и ресурсов, а также с учетом оптимального использования рабочей силы, оборудования и материалов.
Каким образом разбивается общий фронт работ на частные при планировании строительства промышленных зданий?
Разбивка общего фронта работ на частные при планировании строительства промышленных зданий производится путем выделения отдельных этапов или этажей строительства, определения последовательности и взаимосвязи этих этапов, а также установления временных рамок и необходимых ресурсов для каждого этапа.
Какие данные нужны для организации и календарного планирования строительства промышленных зданий?
Для организации и календарного планирования строительства промышленных зданий необходимы характеристики объектов строительства и данные об общей трудоемкости работ.
Как определить общую трудоемкость работ при строительстве промышленных зданий?
Общую трудоемкость работ при строительстве промышленных зданий можно определить путем анализа исходных данных, таких как площадь здания, сложность конструкции, необходимые инженерные системы и т.д. Это позволит определить общий объем работ и ресурсы, необходимые для их выполнения.
Как выбрать рациональные способы производства работ при строительстве промышленных зданий?
Выбор рациональных способов производства работ при строительстве промышленных зданий зависит от характеристик конкретного проекта. Необходимо учитывать такие факторы, как доступность материалов и оборудования, условия местности, сезонные особенности и требования к срокам выполнения работ. Часто применяются стандартные технологии и методы, которые уже были успешно использованы при аналогичных проектах.