Добровольное страхование
Заказать уникальный реферат- 14 14 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 01.06.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1 ПОНЯТИЕ, ХАРАКТЕРИСТИКА ДОБРОВОЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
2 ВИДЫ ДОБРОВОЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
3 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДОБРОВОЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Далее необходимо рассмотреть особенности имущественного страхования и страхования ответственности.
К добровольным видам страхования относится [7, c.216]:
страхование имущества граждан;
страхование водного, наземного, воздушного транспорта и т.д.
Основная задача имущественного страхования состоит в обеспечении страховой защиты имущественных интересов физических и юридических лиц. Экономическая эффективность страховой защиты зависит от конкретных страховых услуг, предоставляемых страхователям.
Далее рассмотрим особенности правового регулирования добровольного страхования.
3 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДОБРОВОЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
Правовые основы страховых отношений включают три ступени:
I ступень — Общее гражданское право:
К этой ступени правового регулирования страхования следует отнести прежде всего Гражданский кодекс РФ и другие подобные нормативные акты, например, Кодекс торгового мореплавания.
II ступень — Специальное законодательство по страховому делу:
Сюда относятся отдельные законы Российской Федерации, регулирующие отношения по поводу страхования. К ним следует отнести, прежде всего, закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», закон РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» и т.д.
III ступень — прочие нормативные акты:
К прочим нормативным актам относятся указы Президента РФ, постановления Правительства, подзаконные акты министерств и ведомств.
Итак, отношения между лицами, осуществляющими виды деятельности в сфере страхового дела регулирует ФЗ №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также Гражданский Кодекс РФ (Глава 48).
Закон «Об организации страхового дела в Российской» заложил основы как обязательного, так и добровольного страхования и был весьма актуальным на этапе становления в России рынка страхования. В дальнейшем он не претерпел существенных изменений и в настоящее время, выработав свой ресурс, физически и морально устарел. Основной его минус - недостаточная (поверхностная) регламентация большинства вопросов страховой деятельности [1].
С 17 января 2007 года вступил в силу закон «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «Об организации страхового дела в РФ». Основная идея закона состоит в том, что до 2007 года страхование жизни должно быть отделено от всех остальных видов страхования (не жизни). То есть, если компания занимается страхованием жизни, то она не имеет право предлагать другие страховые услуги. Объем рынка страхования жизни в России сейчас составляет 3,4 млрд. долларов, но значительная часть этих денег приходится на «зарплатные схемы». Объем реального рынка страхования жизни страховщики оценивают в 50-70 млн. долларов.
Можно добавить также, что в экономически развитых странах на страхование жизни приходится от 37% до 78% сборов премий страховых компаний и подавляющее большинство заключенных договоров страхования. Резервы по личному страхованию и особенно долгосрочному страхованию жизни являются одним из основных источников внутренних национальных инвестиций.
В данной работе, таким образом, изучили особенности добровольного страхования.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе необходимо было изучить особенности добровольного страхования.
В первую очередь, выяснили, что страхование – это один из способов обеспечения экономической безопасности и устойчивого материального благополучия, это разумная предусмотрительность. Его применяют с глубокой древности.
Также было определено, что наиболее распространенными формами страхования являются добровольная и обязательная.
К основным видам добровольного страхования следует отнести:
страхование жизни;
медицинское страхование;
пенсионное страхование;
страхование от несчастного случая;
имущественное страхование.
Основным нормативным документом является Гражданский кодекс, Федеральный закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и др.
В завершении необходимо отметить, что все виды страхования получили активное развитие в современной России.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Федеральный Закон №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (в ред. ФЗ от 29.11.2010 №303) // СПС «Гарант»
Балабанов И.Т., Балабанов А.И.Страхование.- СПб: Питер, 2008.-256 с.
Гвозденко А.А. Основы страхования.- М.: «Финансы и статистика», 2007.- 269 с.
Григорьева В.Д. Основы страхования.- М.: «ПриМа», 2009.- 732 с.
История медицинского страхования // Фонд ОМС.- 2008.-23 марта
Малахов Д. Личное страхование // Все о страховании.- 2008.- №63
Мамышева В.А. Страхование.- М.: «Сомитэк», 2008.-412 с.
Щербатов Ю. Страхование в условиях кризиса // Страхователь-СС 2009.- январь.- №69
3
1.Федеральный Закон №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (в ред. ФЗ от 29.11.2010 №303) // СПС «Гарант»
2.Балабанов И.Т., Балабанов А.И.Страхование.- СПб: Питер, 2008.-256 с.
3.Гвозденко А.А. Основы страхования.- М.: «Финансы и статистика», 2007.- 269 с.
4.Григорьева В.Д. Основы страхования.- М.: «ПриМа», 2009.- 732 с.
5.История медицинского страхования // Фонд ОМС.- 2008.-23 марта
6.Малахов Д. Личное страхование // Все о страховании.- 2008.- №63
7.Мамышева В.А. Страхование.- М.: «Сомитэк», 2008.-412 с.
8.Щербатов Ю. Страхование в условиях кризиса // Страхователь-СС 2009.- январь.- №69
Вопрос-ответ:
Что такое добровольное страхование?
Добровольное страхование - это вид страхования, при котором страхователь самостоятельно решает, какую страховую сумму ему необходимо застраховать, на какой срок и какие риски покрыть. Оно осуществляется на добровольной основе и является дополнительной защитой своих интересов.
Какие виды добровольного страхования существуют?
Существует множество видов добровольного страхования. Например, имущественное страхование, страхование ответственности, страхование жизни и здоровья и другие. Каждый из них предназначен для покрытия определенных рисков и обеспечения защиты в различных ситуациях.
Какое правовое регулирование существует для добровольного страхования?
Для добровольного страхования существует законодательное регулирование. Оно основано на Законе "О страховании" и других нормативных актах. В них устанавливаются правила и условия добровольного страхования, права и обязанности страхователя и страховщика, порядок заключения и исполнения страхового договора и другие важные положения.
Чем особенно отличается имущественное страхование?
Имущественное страхование отличается тем, что позволяет застраховать имущество от различных рисков, таких как пожар, кража, повреждение и др. Основная задача этого вида страхования состоит в обеспечении страховой защиты имущественных ценностей и возмещении убытков в случае наступления страхового случая.
Какие объекты могут быть застрахованы по добровольному имущественному страхованию?
По добровольному имущественному страхованию могут быть застрахованы различные объекты, такие как жилье, автомобили, предметы быта, коммерческая недвижимость и т.д. Каждый объект имеет свою страховую стоимость, которую страхователь определяет самостоятельно.
Что такое добровольное страхование?
Добровольное страхование - это вид страхования, когда страховым актом является добровольное соглашение между страхователем и страховщиком. В отличие от обязательного страхования, добровольное страхование осуществляется по желанию страхователя.
Какие виды добровольного страхования существуют?
Существует множество видов добровольного страхования. Некоторые из них включают страхование имущества граждан, страхование водного, наземного и воздушного транспорта, страхование ответственности и др. Каждый вид страхования предназначен для защиты определенных интересов и имеет свои особенности и условия.
Какое законодательство регулирует добровольное страхование?
Добровольное страхование регулируется законодательством о страховании. В России главным законодательным актом, регулирующим добровольное страхование, является "О страховании" Федеральный закон от 27.11.1992 года № 4015-1. Кроме того, есть и другие нормативные акты, которые дополняют правовую базу добровольного страхования.