Сущность затрат и их классификация в управленческом учете
Заказать уникальный реферат- 21 21 страница
- 12 + 12 источников
- Добавлена 17.12.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Сущность затрат, методы их оценки в бухгалтерском управленческом учете
1.1. Сущность затрат
1.2. Методы оценки затрат
2 Классификация затрат в управленческом учете
2.1 Значение классификации затрат в управленческом учете
2.2. Классификация затрат
2.3 Состав затрат, характеризующий результаты финансово-сбытовой деятельности
Заключение
Список литературы
По эффективности различают затраты производительные и непроизводительные.
Производительные затраты считают затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.
Непроизводительные затраты являются следствием недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных работ и т. д.).
По возможности нормирования затраты делятся на нормируемые и ненормируемые.
Нормируемые затраты - это затраты, поддающиеся нормированию и включаются в нормативную базу организации - материальные затраты, заработная плата производственных рабочих и т. д.
Ненормируемые - это затраты, по которым нормы не уставлены (потери от простоев, оплата сверхурочных работ).
Кроме рассмотренных выше видов затрат, в западном финансовом учете различают следующие виды затрат.
Смешанные затраты - это затраты, которые возникают в результате учета на одном счете более одного вида затрат, как переменных, так и постоянных. Примером такого вида затрат может служить счет затрат на ремонт и эксплуатацию оборудования.
Альтернативные затраты - величина, которая теряется или приносится в жертву, когда в условиях ограниченности ресурсов выбор одного альтернативного варианта требует отказа от другого. Альтернативные затраты не отражаются в финансовых документах.
Необратимые затраты - это затраты, которые уже были произведены и не могут быть изменены, какое бы в настоящее время решение ни было принято (например, балансовая стоимость оборудования или сумма накопленного износа).
2.3 Состав затрат, характеризующий результаты финансово-сбытовой деятельности
Финансово-сбытовая деятельность как часть общей системы производства сопровождается затратами. Затраты такого рода деятельности предприятия можно классифицировать на:
- затраты, связанные со сбытом продукции;
- комиссионные сборы, уплачиваемые сбытовыми и другими посредническими предприятиями;
- затраты на сбор и распространение текущей маркетинговой информации;
- затраты по маркетинговым исследованиям;
- оплата маркетинговых услуг сторонних фирм;
- рекламные расходы;
- представительские расходы;
- другие расходы, связанные с финансово-сбытовой деятельностью.
Затраты, связанные со сбытом продукции, включают в себя:
- услуги вспомогательных цехов, связанных с изготовлением тары и упаковки; стоимости тары, приобретенной на стороне; расходов по ремонту и содержанию тары, оплаты стоимости упаковки изделий сторонними организациями в случаях, когда стоимости тары и упаковки не оплачивается дополнительно покупателем;
- содержание складов готовой продукции, амортизации складских помещений, погрузо-разгрузочных машин и оборудовании;
- транспортные расходы по доставке продукции на станцию или пристань отправления, погрузке в вагоны, контейнера, суда; оплаты услуг специализированных транспортно-экспедиционных услуг. Комиссионные сборы (отчисления) уплачиваются оптовым сбытовым или другим посредническим предприятиям в соответствии с заключенными договорами с целью расширения рынков сбыта и объема продаж.
Затраты на сбор и распространение текущей маркетинговой информации - услуги сторонних организаций по сбору внешней информации; расходы на содержание дистрибьюторов, розничных торговцев и других лиц, занимающихся сбором информации о конкурентах; время, затраченное на чтение книг, журналов и других специализированных изданий, на беседы с клиентами, поставщиками и т. д.
Затраты по маркетинговым исследованиям состоят из затрат по исследованию потребительских предпочтений и мотиваций, рекламных текстов, эффективности рекламы, проблем информирования потребителей, реакции на новый товар, потенциальных возможностей рынка, определение каналов сбыта готовой продукции и т. д. Эти услуги могут быть выполнены специализированными фирмами или отделом предприятия.
Расходы по рекламе - это затраты на рекламную деятельность, стоимость рекламных обращений, включая расходы по частоте появления объявлений; стоимость конкретных носителей рекламы; стоимость средств стимулирования сбыта - образцы, купоны; участие в выставках, ярмарках, демонстрациях товаров и т. д.
Представительские расходы, которые связаны с коммерческой деятельностью, состоят из расходов на проведение официальных приемов представителей других предприятий и организаций, прибывших на переговоры по осуществлению мероприятий, связанных с установлением и поддержанием выгодного двустороннего сотрудничества; буфетное обслуживание во время переговоров и мероприятий культурной программы; транспортные расходы во время проводимых мероприятий.
В состав других расходов входят затраты на содержание финансово-сбытового отдела (заработная плата работников с начислениями, командировочные, почтовые, расходы телефонной связи и т. д.); содержание торговых представительств (заработная плата с начислениями, аренда помещений, телефонные и другие расходы на услуги связи); расходы по сертификации продукции; амортизация нематериальных активов (торговых знаков, марок).
Специфика финансово-сбытовой деятельности в качестве основного признака классификации затрат определяет классификацию затрат для принятия управленческих решений и планирования. Затраты в этом случае делятся на релевантные и иррелевантные. Такое деление затрат необходимо для принятия решений о цене реализации, расформирования сегментов рынка, об увеличении объемов продаж.
Релевантные затраты - это будущий прирост денежной наличности, величина которого зависит от рассматриваемого решения, т. е. релевантные затраты - это будущие издержки, которые изменяются в зависимости от выбранного варианта решения.
Заключение
Таким образом, затраты живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции (работ, услуг) называют издержками производства. В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство».
Понятие «издержки» из числа рассмотренных является наиболее обобщающим показателем. Издержки - денежное измерение суммы ресурсов, используемых с какой-либо целью. Тогда затраты можно определить как издержки, понесенные организацией в момент приобретения каких-либо материальных ценностей или услуг. Возникновение издержек, относимых к затратам, сопровождается уменьшением экономических ресурсов организации или увеличением кредиторской задолженности. Затраты могут быть отнесены либо в активы, либо в расходы организации. Будем придерживаться этих подходов при дальнейшем изложении материала.
Большое значение для правильной организации учета затрат имеет их научно обоснованная классификация. Затраты на производство группируют по месту их возникновения, носителям затрат и видам расходов.
В управленческом учете классификация затрат весьма разнообразна и зависит от того, какую управленческую задачу необходимо решить.
Список литературы
1. Федеральный закон от 21. 11. 96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
2. Приказ Минфина РФ «О формах бухгалтерской отчетности организации» от 22.06.2004 №67н.
3. Бухгалтерский управленческий учет / Под ред. проф. А Н. Кизилова и проф. И. Н. Богатой. - Р н/Д: Феникс, 2007. - 392с.
4. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. 4-е изд., доп. и пер. - М.; ИКФ Омега-Л: Высш. Шк., 2008. - 528 с.
5. Врублевский Н.Д. Управленческий учет издержек производства: теория и практика. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 352 с.
6. Градова И. С. Управленческий учет: теория и практики: Учебное пособие. - М.: ИНФРА – М, 2007. - 262с.
7. Карпова Т.Н. Управленческий учет: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2009. - 350 с.
8. Палий В.Ф. Управленческий учет // Бухгалтерский учет. - 2007. - № 8.
9. Палий В.Ф. Бухгалтерский управленческого учета. - М.: Бератор-Пресс, 2009. - 634 с.
10. Соколов Я.В. Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней: Учеб. пособие для вузов. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2006. - 638 с.
11. Соколов Я.В. Управленческий учет: миф и реальность // Бухгалтерский учет. - 2006. - № 18.
12. Управленческий учет: Учеб. пособие / Под ред. А.Д. Шеремета. - М.: ИД ФБК ПРЕСС, 2009.
Бухгалтерский управленческий учет / Под ред. проф. А Н. Кизилова и проф. И. Н. Богатой. - Р н/Д: Феникс, 2007 – С. 42.
Палий В.Ф. Бухгалтерский управленческого учета. - М.: Бератор-Пресс, 2009 – С. 62.
Соколов Я.В. Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней: Учеб. пособие для вузов. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2006 – С. 124.
Врублевский Н.Д. Управленческий учет издержек производства: теория и практика. - М.: Финансы и статистика, 2009 – С. 79.
Бухгалтерский управленческий учет / Под ред. проф. А Н. Кизилова и проф. И. Н. Богатой. - Р н/Д: Феникс, 2007 - С. 47.
Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. 4-е изд., доп. и пер. - М.; ИКФ Омега-Л: Высш. Шк., 2008 – С. 58.
Бухгалтерский управленческий учет / Под ред. проф. А Н. Кизилова и проф. И. Н. Богатой. - Р н/Д: Феникс, 2007. – С. 52.
Градова И. С. Управленческий учет: теория и практики: Учебное пособие. - М.: ИНФРА – М, 2007 – С. 29.
Соколов Я.В. Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней: Учеб. пособие для вузов. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2006. – С. 81.
Управленческий учет: Учеб. пособие / Под ред. А.Д. Шеремета. - М.: ИД ФБК ПРЕСС, 2006 – С. 37.
21
1. Федеральный закон от 21. 11. 96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
2. Приказ Минфина РФ «О формах бухгалтерской отчетности организации» от 22.06.2004 №67н.
3. Бухгалтерский управленческий учет / Под ред. проф. А Н. Кизилова и проф. И. Н. Богатой. - Р н/Д: Феникс, 2007. - 392с.
4. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. 4-е изд., доп. и пер. - М.; ИКФ Омега-Л: Высш. Шк., 2008. - 528 с.
5. Врублевский Н.Д. Управленческий учет издержек производства: теория и практика. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 352 с.
6. Градова И. С. Управленческий учет: теория и практики: Учебное пособие. - М.: ИНФРА – М, 2007. - 262с.
7. Карпова Т.Н. Управленческий учет: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2009. - 350 с.
8. Палий В.Ф. Управленческий учет // Бухгалтерский учет. - 2007. - № 8.
9. Палий В.Ф. Бухгалтерский управленческого учета. - М.: Бератор-Пресс, 2009. - 634 с.
10. Соколов Я.В. Бухгалтерский учет: от истоков до на¬ших дней: Учеб. пособие для вузов. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2006. - 638 с.
11. Соколов Я.В. Управленческий учет: миф и реаль¬ность // Бухгалтерский учет. - 2006. - № 18.
12. Управленческий учет: Учеб. пособие / Под ред. А.Д. Шеремета. - М.: ИД ФБК ПРЕСС, 2009.
Вопрос-ответ:
Что такое затраты в управленческом учете?
Затраты в управленческом учете - это денежные расходы, связанные с производством товаров или услуг, а также с общей деятельностью предприятия.
Какие методы оценки затрат существуют в бухгалтерском управленческом учете?
В бухгалтерском управленческом учете применяются методы оценки затрат, такие как метод себестоимости, метод нормативной себестоимости, метод совокупной себестоимости и метод учета управленческой себестоимости.
Зачем проводить классификацию затрат в управленческом учете?
Классификация затрат в управленческом учете позволяет более точно оценить и контролировать расходы предприятия, а также принимать правильные решения по управлению ресурсами.
Что такое производительные и непроизводительные затраты?
Производительные затраты - это затраты, связанные непосредственно с производством товаров или услуг. Непроизводительные затраты - это затраты, которые не относятся к производственному процессу, например, затраты на административные расходы.
Какими литературными источниками можно ознакомиться для более подробного изучения вопроса о затратах и их классификации?
Для более подробного изучения вопроса о затратах и их классификации в управленческом учете можно обратиться к следующим литературным источникам:
Какая сущность у затрат и как их классифицировать в управленческом учете?
Затраты - это денежные или нематериальные ресурсы, которые необходимы для осуществления производства или предоставления услуг. Они могут быть классифицированы в управленческом учете по различным признакам, таким как функциональное использование, принадлежность к определенному периоду, связь с конкретными видами деятельности и прочим.
Какие методы можно использовать для оценки затрат в бухгалтерском и управленческом учете?
Для оценки затрат в бухгалтерском и управленческом учете используются различные методы, такие как методы идентификации, методы сопоставимых цен, методы стандартных стоимостей, методы норм и прочие. Каждый из этих методов имеет свои особенности и применяется в зависимости от конкретной ситуации.
Какое значение имеет классификация затрат в управленческом учете?
Классификация затрат в управленческом учете имеет большое значение, так как позволяет организации анализировать и управлять своими затратами более эффективно. Она помогает выявить структуру затрат, определить их взаимосвязь с различными видами деятельности, идентифицировать причины возникновения затрат и принимать меры по их снижению или оптимизации.
Какие виды затрат можно выделить при классификации затрат в управленческом учете?
При классификации затрат в управленческом учете можно выделить различные виды затрат, такие как производственные затраты, административно-хозяйственные затраты, расходы на продажу и т.д. Каждый вид затрат имеет свою специфику и требует специального учета и анализа.
Какие результаты финансово-сбытовой деятельности характеризуются составом затрат?
Состав затрат, характеризующих результаты финансово-сбытовой деятельности, может включать затраты на рекламу и маркетинг, затраты на посреднические услуги, затраты на обслуживание клиентов и другие расходы, связанные с продажей и сбытом товаров или услуг. Такой состав затрат позволяет анализировать эффективность сбыта и принимать решения по его оптимизации.