Церковь и священство в романе Ф.Рабле "Гарагантюа и Пантагрюэль"
Заказать уникальный реферат- 16 16 страниц
- 1 + 1 источник
- Добавлена 28.04.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Пороки и добродетели священников
2. Церковь эпохи Возрождения
Заключение
Список литературы
Грангузье хочет наградить за боевые подвиги брата Жана, храбро сражавшегося в войне, и всеми силами и средствами способствует в реализации его довольно смелой по тем временам мечты – строительства удивительного монастыря, не похожего на другие: «… вам надлежит ввести воспрещающее женщинам избегать мужского общества, а мужчинам – общества женского, … как мужчины, так и женщины, поступившие к вам, вольны будут уйти от вас, когда захотят,… каждый в праве сочетаться законным браком, быть богатым и пользоваться свободой».
Идея преобразования монастыря более глубока, чем кажется на первый взгляд. Рабле предлагает не только преобразовать один монастырь, но также в этой смелой задумке видны и возможные будущие преобразования церкви, а затем и всего общества. Мечтой брата Жана Рабле отрицает косность католицизма, его деспотичность, распространившуюся на все общество. Более того, напрашивается и другой вывод: Рабле отрицал главенство церкви в жизни человека. Церковь должна стать скорее добровольным прибежищем, а не требовать всецелого постоянного поклонения своим канонам и догматам.
Характерный штрих того времени и признак слабости церкви – борьба с еретиками. Церковь уже начала терять свое могущество, свою власть и, чтобы не потерять уже имеющееся, начала гонения на неугодных – еретиков. По сути же это могли быть не только люди противящиеся христианству, но и просто высказывающие свои мысли, но не стремящиеся к их воплощению в реальность. Так, например, богослов (посланник к Гаргантюа за колоколами) рассказывает ему о латинисте, который просто высказал мысль о замене колокола из металла на колокол из перьев и лисьих хвостов (звон металла мешал ему сочинять стихи). Это всего лишь сиюминутное желание, не имеющее ни прочного основания, ни тем более стремления воплотить сказанное в жизнь. Тем не менее церковь тут же объявляет его еретиком, а богослов говорит: «…мы еретиков, как блины, печем». Что говорит о жестокости инквизиции и о несправедливых наказаниях.
Церковь - аббатства и т.п. – богаты. Они имеют огромные виноградники, фруктовые сады, занимаются торговлей, обирают людей до нитки. При этом вино, производимое монахами употребляется не для службы, а для ведения распутной жизни самих служителей церкви. Пожертвования тратятся не на постройку келий и т.п., а на свои прихоти. Торговля приносит большие доходы. Однако при большом богатстве монахи не занимаются благотворительностью, они транжирят деньги, тратя их на себя и свои увлечения.
Возвращаясь к Телемскому аббатству, отметим грандиозность замысла и изначальное богатство монастыря. Жан не согласен был получить бедный приход или руководить и без того нуждающимися монахами и прихожанами, с которых нечего будет содрать.
Монах пожелал пышный монастырь, в котором будут только молодые, красивые, здоровые монахи и монашки, а вхожи в монастырь будут только богатые господа – дворяне, рыцаре, красивые и знатные дамы.
Именно богатые способны сделать большое пожертвование, поэтому на них делает ставку Жан. Как типичный монах-тунеядец, монах, который по сути не достоин носить свой сан (он сам грешнее, чем любой из его спутников), он не хочет возиться с бедняками, терять на них свое время, потому что денег от них все равно он не получит.
Таким поведением Жан в очередной раз нарушает христианскую мораль, но даже не видит в своем поведении ни капли грешности, неугодности Богу. Он привык так жить, и все (разумеется, есть исключения, о которых, к сожалению Рабле не говорит или может он просто так и не смог найти такие исключения в жизни) священнослужители.
Заключение
В заключение данной работы, обобщим всё выше изложенное по исследуемой нами тематике.
Духовенство погрязло в разврате, вся жизнь священнослужителя не соответствует провозглашенной церковью непогрешимости, чистоте.
Главные черты (пороки) священства:
пьянство,
чревоугодие,
прелюбодеяние,
жадность (в том числе денег, богатства и власти),
воровство,
неграмотность,
глупость, даже нелепость речей и поступков (например, слова богословов, монахов в их наставлениях Панургу о женщине и женитьбе),
леность,
праздность,
убийство и истязание людей (монах Жан Зубодробитель),
молитвы и обращение к богу скорее игра на публику, спектакль, чем осознаваемое священнодействие.
На фоне высмеивания пороков, Рабле отражает и положительные черты священства (например, некоторые положительные черты монаха Жана), но и здесь то немногое хорошее что есть, автор «компенсирует» сценами жесточайших убийств и истязаний (например, убийство разорителей фруктового сада), «праведных» поступков монахов (чревоугодие, прелюбодеяние и мн. др.). Церковь богата, но стремится к еще большему богатству и власти.
Т.о. приходим к выводу, что духовенство, церковь, погрязли в разврате и больше не могут быть опорой общества, изменений к лучшему; церковь закрепощает человека, уничтожает его свободу. Духовенство косно, аморально и нуждается в кардинальных преобразованиях.
Список литературы
Рабле Ф. Гаргантюа и Пантагрюэль: Роман / Пер. с. фр. Н. Любимова. – М.: Изд-во Эксмо, 2006. – 896 с.
С.82
С.72
С.58
С.100
С.129
С.13
С.161
С.74
7
Рабле Ф. Гаргантюа и Пантагрюэль: Роман / Пер. с. фр. Н. Любимова. – М.: Изд-во Эксмо, 2006. – 896 с.
Вопрос-ответ:
Какие пороки и добродетели священников описываются в романе Ф. Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль"?
В романе Ф. Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль" описывается разнообразие поведения священников, включая их пороки и добродетели. Некоторые священники изображаются гордыми, жадными, алчными и суетливыми. Однако есть и те, кто отличаются своей щедростью, мудростью и готовностью помочь другим.
Как отражается церковь эпохи Возрождения в романе Ф. Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль"?
Церковь эпохи Возрождения изображается в романе Ф. Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль" как институт власти с многочисленными коррупционными и порочными аспектами. В романе поднимается вопрос о том, как церковь использует свою власть и богатство во благо общества или в личных интересах.
Какие подвиги совершил брат Жан в войне и как Грангузье помогает ему в строительстве монастыря?
Брат Жан совершил храбрые боевые подвиги в войне, за что его хотят наградить. Грангузье всеми силами и средствами способствует реализации его мечты по строительству удивительного монастыря, который не будет похож ни на один другой.
Почему Грангузье предлагает женщинам избегать мужского общества, а мужчинам - женского общества?
Грангузье предлагает женщинам избегать мужского общества, а мужчинам - женского общества, потому что он считает, что слишком тесное общение между разными полами может привести к возникновению ненужных проблем и исказить их духовную жизнь. Он считает, что лучше всего каждому полу оставаться в своей сфере общения.
Какая литература может помочь в изучении романа Ф. Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль"?
Для лучшего понимания романа Ф. Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль" рекомендуется ознакомиться с работами литературоведов и исследователей, которые анализируют этот роман. К ним относятся работы таких авторов, как Ж. Больдер, А. Гриб, Ж. Бойсар, Р. Шарль и др.
Какие пороки и добродетели священников изображены в романе Гарагантюа и Пантагрюэль?
В романе Гарагантюа и Пантагрюэль Ф. Рабле изображает различные пороки и добродетели священников. Среди пороков можно назвать корыстолюбие, лицемерие и нравственную продажность некоторых священников, а среди добродетелей - искренность, благочестие и сострадание.
Как характеризуется церковь эпохи Возрождения в романе Ф. Рабле "Гарагантюа и Пантагрюэль"?
В романе "Гарагантюа и Пантагрюэль" церковь эпохи Возрождения представлена как институт, в котором часто процветают различные пороки, такие как коррупция, лицемерие и нравственная продажность. Однако, есть и такие духовные деятели, которые придерживаются добродетелей, таких, как искренность, благочестие и сострадание.
Какова роль церкви в романе Ф. Рабле "Гарагантюа и Пантагрюэль"?
Церковь играет важную роль в романе "Гарагантюа и Пантагрюэль". Она является не только религиозным, но и политическим институтом, который оказывает влияние на жизнь людей. В романе описываются различные аспекты жизни церкви, от пороков и добродетелей священников до их взаимодействия с государством.
Как Грангузье способствует в реализации мечты своего брата Жана о строительстве удивительного монастыря в романе Ф. Рабле "Гарагантюа и Пантагрюэль"?
Грангузье, брат Жана, храбро сражавшегося в войне, всеми силами и средствами способствует в реализации его довольно смелой по тем временам мечты - строительстве удивительного монастыря. Он оказывает различную поддержку и помощь Жану, чтобы тот смог осуществить свое замыслов.
Какие пороки и добродетели священников рассказывает Ф. Рабле в романе "Гарагантюа и Пантагрюэль"?
Ф. Рабле в своем романе "Гарагантюа и Пантагрюэль" описывает различные пороки и добродетели священников. Он показывает, что среди них есть и те, кто исполняет свои обязанности с верой и пониманием, и те, кто злоупотребляет своей властью и занимается противозаконными делами. Однако автор не делает однозначных выводов о том, что все священники плохие или все хорошие, а лишь показывает, что люди различны и могут быть как порядочными, так и недостойными своего звания.
Какой была церковь в эпоху Возрождения, описанная в романе "Гарагантюа и Пантагрюэль" Ф. Рабле?
В романе "Гарагантюа и Пантагрюэль" Ф. Рабле описывает церковь эпохи Возрождения. Он показывает, что в то время церковь была могущественной и влиятельной институцией, сыгравшей значительную роль в обществе. Однако автор также указывает на коррупцию и злоупотребления, которые происходили внутри церкви, а также на некоторые изъяны в религиозных верованиях и обрядах. Рабле не идет в крайности и не отрицает всеобщую пользу и значимость церкви, но указывает на то, что она не безгрешна.