Создание и деятельность "Лиги наций"
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 16 + 16 источников
- Добавлена 30.06.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Цель
Задачи
Лига Наций
История создания
Цели, задачи, членство в организации
Структура Лиги Наций
Деятельность Лиги Наций
Основные сферы деятельности организации
Лига Наций и Армянский вопрос
Деятельность Лиги Наций по защите национальных меньшинств
Прекращение деятельности организации
Заключение
Список литературы
Приложение №1
Приложение №2
Фактическое пренебрежение уже в эти годы ряда стран к взятым на себя обязательствам по отношению к национальным меньшинствам, прежде всего к евреям, ясно обнаружило, что этническим и национальным группам, за которыми не стоят сильные государства, неоткуда ждать реальной защиты. Осознание этого привело к почти полному прекращению подачи жалоб в Лигу Наций и со стороны еврейских организаций, направлявших в этот период лишь меморандумы о разгуле антисемитизма в разных странах. Приход нацистов к власти в Германии обнаружил практическую эфемерность первоначальных идеалов Лиги Наций. Лишь в случае Верхней Силезии (май 1933 г.) Лига Наций сумела добиться на короткое время восстановления прав евреев (см. Бернхейма петиция). Но поданную в то же время Американским еврейским конгрессом и другими еврейскими организациями петицию о критическом положении евреев во всей Германии при нацистской власти Лига Наций вообще не рассматривала. Поскольку, однако, об ужесточавшихся преследованиях немецких евреев свидетельствовали не только возобновившиеся в 1933 г. многочисленные жалобы, но и дипломатические и консульские отчеты, этот вопрос дважды (октябрь 1933 г. и январь 1934 г.) рассматривался Советом Лиги Наций, но, кроме выражения надежды, что и государства, не подписавшие договоров о национальных меньшинствах, будут следовать их духу и установлениям, он уже не мог ничего сделать.
Выход Германии из Лиги Наций (1933), последовавший за этим отказ от обязательств по договорам о национальных меньшинствах Польши, Румынии и Венгрии, где были приняты откровенно антиеврейские законы (фактически все страны Восточной и Центральной Европы, за исключением Чехословакии, Эстонии и Финляндии, стали на этот путь), неэффективность санкций против Италии, совершившей агрессию в Абиссинии, — все это означало полный развал системы международных отношений, созданной Версальским мирным договором, и банкротство ее гаранта — Лиги Наций. После провала последней попытки отстоять свой престиж (в случае с преследованиями евреев Данцига, см. Гданьск) Лига Наций никак не отреагировала даже на принятие в Германии Нюрнбергских законов (сентябрь 1935 г.), хотя они явно ставили под угрозу физическое существование евреев этой страны. Практически безрезультатно закончилась и попытка Лиги Наций облегчить участь потока еврейских эмигрантов из Германии созданием ведомства верховного комиссара по делам беженцев (если не считать выдаваемых лицам, потерявшим гражданство, «нансеновских паспортов», предоставлявших им определенный юридический статус).
Немногим более успешной была деятельность Лиги Наций в той части еврейского вопроса, которая была связана с предоставленным ею Великобритании мандатом на Палестину (см. Израиль. Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Исторический очерк. Период британского мандата; а также Бальфура Декларация) и работой ее мандатной комиссии, призванной контролировать выполнение страной-мандаторием условий мандата (Палестина была отнесена к мандатным территориям высшей категории А, что обязывало Великобританию подготовить ее к получению независимости). Выполнение Лигой Наций (мандатной комиссией и Советом, утверждавшим ее решения) этой функции, однако, также столкнулось с нарастающими трудностями. Несмотря на то, что курс Великобритании, преследовавшей имперские цели и не способной удовлетворительно разрешить еврейско-арабские противоречия в Эрец-Исраэль, становился там все более антиеврейским, мандатной комиссии, обсуждавшей ежегодно отчеты страны-мандатория, фактически ничего не оставалось, как всякий раз продлевать мандат. Вследствие этого Лига Наций, бессильная к середине 1930-х гг. защитить европейское еврейство от начавшегося геноцида со стороны нацистской Германии, не воспрепятствовала также британской политике ограничения алии в Эрец-Исраэль, единственное место, где евреи могли найти убежище.
Прекращение деятельности организации
8 апреля 1946 года: открылась последняя сессия Лиги Наций.
В Женеве в присутствии делегатов от 28 стран открылась последняя, 21-я, сессия Лиги Наций, в которую в лучшие времена входили 68 государств. К концу 1945 года наследница Лиги – ООН – уже была создана, и собравшимся предстояло лишь официально оформить самороспуск своей организации, а также распорядиться дальнейшей судьбой ее имущества. Заключительный акт подписали 18 апреля последний генеральный секретарь Лиги Наций ирландец Шон Лестер и глава европейского представительства ООН поляк Влодзимеж Модеров. Имущество же, причем весьма немалое, в том числе специально построенный в 1929–1936 годах роскошный Дворец Наций, в приблизительно равных долях было разделено между той же ООН и Международной организацией труда (МОТ), причем многие рабочие органы Лиги Наций стали ооновскими и, по существу, изменили лишь имена и место пребывания.
Использовав в качестве предлога советско-финляндскую войну 1939-1940 гг., правительства Великобритании и Франции добились принятия Советом Лиги Наций (14.12.1934 г.) решения об исключении СССР из организации. Деятельность Лиги Наций с этого времени по существу прекратилась, формально же эта организация была ликвидирована в апреле 1946 г. решением специально созванной Ассамблеи. Использовав в качестве предлога советско-финляндскую войну 1939-1940 гг., правительства Великобритании и Франции добились принятия Советом Лиги Наций (14.12.1934 г.) решения об исключении СССР из организации. Деятельность Лиги Наций с этого времени по существу прекратилась, формально же эта организация была ликвидирована в апреле 1946 г. решением специально созванной Ассамблеи.
Своих целей по поддержанию мира во всех областях мира лига не добилась. Причиной было формирование новых Великих держав (США, СССР и Германии (до 1945), Японии).
Заключение
Итак, как вы могли уже убедиться выше, Лига Наций была международной организацией, целью которой являлось развитие сотрудничества между народами и гарантия их мира и безопасности.
Идея создания, как известно, принадлежала Президенту США демократу Вудро Вильсону.
Основными органами организации являлись: Ассамблея (в её работе участвовали все члены Л. Н.; сессии Ассамблеи проходили ежегодно в сентябре), Совет Лиги Наций (первоначально состоял из 4 постоянных членов-представителей Великобритании, Франции, Италии и Японии и 4 непостоянных членов; впоследствии состав и число членов Совета менялись) и постоянный секретариат во главе с генеральным секретарём. Все решения Ассамблеи и Совета, за исключением решений по процедурным вопросам, должны были приниматься единогласно. При Лиги Наций на правах автономных организаций были созданы Постоянная палата международного правосудия, Международная организация труда и др. организаций. Основные органы Лиги Наций находились в Женеве.
Под прикрытием данной организации в начале 20-х гг. был произведён в форме раздачи мандатов раздел колоний между государствами-победителями. Важнейшими вопросами, обсуждавшимися в Лиги Наций в 1934—39, были: итальянская агрессия против Эфиопии, нарушение Германией Версальского и Локарнского договоров, итало-германская интервенция в Испании, захват Германией Австрии (1938) и др. Надо отметить, что широко обсуждался в организации Армянский вопрос. Большая работа велась по защите национальных меньшинств.
Но, к сожалению, своих главных целей целей по поддержанию мира во всех областях мира Лига Наций не добилась.
Список литературы
Устав Лиги Наций от 10 января 1920 года.
Афанасьева О.. Краткий очерк истории Лиги Наций. - М., 1945
История дипломатии, 2 изд., т. 3.- М., 1965
Нотович Ф., Разоружение империалистов, Лига наций и СССР.- М.-Л., 1929
Шреплер Х.А. Международные организации: Справочник/ Пер. с нем. С.А. Тюпаева.- М.: Международные отношения, 1995
http://www.genocide.ru/enc/league-of-nations.htm
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/070/148.htm
http://www.russia-today.ru/2003/no_13/13_topic_1.htm
http://www.krugosvet.ru/articles/14/1001421/1001421a1.htm#100142
http://www.eleven.co.il/article/12449
http://www.philos.msu.ru/vestnik/polit/arch/1947/4f.doc
http://www.pobeda.ru/content/view/2313
http://martovsky.moskva.com/blog/hrono/12444510.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/hist_dic/11714
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%
http://www.humanities.edu.ru/db/msg/38139
Приложение №1
В качестве дополнения к моей курсовой работе мне представляется интересным показать флаг Лиги Наций.
Приложение №2
Члены Лиги Наций:
10 января 1920 Австралия, Аргентина, Бельгия, Боливия, Бразилия (вышла 14 июня 1926), Великобритания, Венесуэла (вышла 12 июля 1938), Гаити (вышло в апреле 1942), Гватемала (вышла 26 мая 1936), Гондурас (вышел 10 июля 1936), Греция, Дания (вышла в июле 1940), Индия, Испания (вышла в мае 1939), Италия (вышла 11 декабря 1937), Канада, Китай, Колумбия, Куба, Либерия, Нидерланды, Никарагуа (вышла 27 июня 1936), Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Парагвай (вышел 23 февраля 1935), Персия (с 1934 - Иран), Перу (вышло в апреле 1939), Польша, Португалия, Румыния (вышла в июле 1940), Сальвадор (вышел 11 августа 1937), Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (с 1929 - Югославия), Сиам (с 1939 - Таиланд), Уругвай, Франция, Чехословакия (членство прекращено 15 марта 1939), Чили (вышло 14 мая 1938), Швейцария, Швеция, Южная Африка, Япония (вышла 27 марта 1933)Соединенные Штаты Америки, Хиджаз и Эквадор подписали Устав Лиги Наций, но не ратифицировали его 15 декабря 1920 Австрия (членство прекращено 31 марта 1938) 16 декабря 1920 Болгария, Коста-Рика (вышла 22 января 1925), Люксембург, Финляндия 17 декабря 1920 Албания (членство прекращено 9 апреля 1939) 22 сентября 1921 Латвия (членство прекращено 5 августа 1940), Литва (членство прекращено 3 августа 1940), Эстония (членство прекращено 6 августа 1940) 18 сентября 1922 Венгрия (вышла в апреле 1939) 10 сентября 1923 Ирландия 28 сентября 1923 Эфиопия (членство прекращено 9 мая 1936) 29 сентября 1924 Доминиканская Республика 8 сентября 1926 Германия (вышла 21 октября 1933) 12 сентября 1931 Мексика 18 июля 1932 Турция 3 октября 1932 Ирак 18 сентября 1934 Советский Союз (исключен 14 декабря 1939) 27 сентября 1934 Афганистан 28 сентября 1934 Эквадор 26 мая 1937 Египет
1 Шреплер Х.А. Международные организации: Справочник/ Пер. с нем. С.А. Тюпаева.- М.: Международные отношения, 1995
2 там же
3 Афанасьева О.. Краткий очерк истории Лиги Наций. - М., 1945
4 Афанасьева О.. Краткий очерк истории Лиги Наций. - М., 1945
5 сформулировано на основе Устава Лиги Наций от 10 января 1920 года.
6 История дипломатии, 2 изд., т. 3.- М., 1965
7 http://www.genocide.ru/enc/league-of-nations.htm
8 там же
7
2.Афанасьева О.. Краткий очерк истории Лиги Наций. - М., 1945
3.История дипломатии, 2 изд., т. 3.- М., 1965
4.Нотович Ф., Разоружение империалистов, Лига наций и СССР.- М.-Л., 1929
5.Шреплер Х.А. Международные организации: Справочник/ Пер. с нем. С.А. Тюпаева.- М.: Международные отношения, 1995
6.http://www.genocide.ru/enc/league-of-nations.htm
7.http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/070/148.htm
8.http://www.russia-today.ru/2003/no_13/13_topic_1.htm
9.http://www.krugosvet.ru/articles/14/1001421/1001421a1.htm#100142
10.http://www.eleven.co.il/article/12449
11.http://www.philos.msu.ru/vestnik/polit/arch/1947/4f.doc
12.http://www.pobeda.ru/content/view/2313
13.http://martovsky.moskva.com/blog/hrono/12444510.html
14.http://dic.academic.ru/dic.nsf/hist_dic/11714
15.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%
16.http://www.humanities.edu.ru/db/msg/38139
Вопрос-ответ:
Что такое Лига наций и какова ее цель?
Лига наций была первой всемирной организацией, созданной после Первой мировой войны с целью предотвращения будущих конфликтов и поддержания мира в мире. Ее основная цель состояла в разрешении международных споров путем дипломатического пути и сотрудничества между государствами.
Какие задачи ставила перед собой Лига наций?
Основными задачами Лиги наций было предотвращение войн, обеспечение процветания и защиты прав национальных меньшинств, содействие международной безопасности и решение мировых споров дипломатическим путем.
Какова была история создания Лиги наций?
Лига наций была создана в 1920 году в результате Парижской конференции, которая состоялась после Первой мировой войны. Ее создание было идеей президента США Вудро Вильсона, который считал, что международное сотрудничество и коллективная безопасность могут предотвратить будущие войны.
Какой структуры была Лига наций?
Лига наций состояла из Генеральной Ассамблеи, Совета и Международного суда. Генеральная Ассамблея была главным органом Лиги и включала всех ее членов. Совет состоял из постоянных и не постоянных членов и был ответственен за принятие решений и координацию деятельности Лиги. Международный суд был судебным органом Лиги, разрешавшим споры между государствами.
В каких сферах деятельности работала Лига наций?
Лига наций занималась различными сферами деятельности, такими как разрешение международных споров, борьба с распространением болезней, беженцами, национальными меньшинствами, разоружением и сокращением вооружений, установление международных стандартов и защита прав человека.
Какая была цель создания Лиги наций?
Целью создания Лиги наций было обеспечение международного мира и безопасности после Первой мировой войны.
Какие задачи ставила перед собой Лига наций?
Лига наций стремилась предотвратить возникновение войн, урегулировать возникающие конфликты, развивать международное сотрудничество в области экономики, культуры и гуманитарной помощи.
Какая была структура Лиги наций?
Структура Лиги наций состояла из Генеральной Ассамблеи, Совета Лиги, Секретариата и Международной комиссии с постоянными и временными членами.
В каких сферах деятельности организации осуществлялась Лига наций?
Лига наций осуществляла деятельность в области обеспечения безопасности, разрешения международных конфликтов, развития экономики, науки, культуры и гуманитарной помощи.
Что делала Лига наций по защите национальных меньшинств?
Лига наций предпринимала меры по защите прав национальных меньшинств, разрабатывая и осуществляя соответствующие конвенции и программы.