Современые тенденции в развитии международного разделения труда. США в мировой экономике.
Заказать уникальный реферат- 26 26 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 11.04.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1 Понятие международного разделения труда и его сущность
2 Принципы международного разделения труда
3 Основные факторы и показатели, влияющие на участие в МРТ
4 Современные тенденции в развитии международного разделения труда
5 США в мировой экономике
Список литературы
Когда данные изменения в мировой экономике затронут экономику США пока не ясно, но очевидно, что увеличение спроса на американские продукты за рубежом создаст сильный стимулирующий фактор роста внутри страны.
По данным Business Week, за последние 10 лет, темпы роста американской экономики уменьшились с 3,0% до 2,6% ежегодно, в то время как темпы рост мировой экономики, напротив, выросли с 3,2% до 4,4% – обе тенденции, как ожидается, сохранятся в 2008 году. Кроме того, значительная доля прироста американского экспорта была обусловлена более быстрым ростом развивающихся рынков, а объем американских товаров, поставленных в развивающиеся страны, увеличился в последние два года с 38% до 45% от общего объема экспорта. Экспорт американских товаров в Китай увеличивался на 25% ежегодно в течение последних пяти лет. В значительной степени рост американского экспорта стимулируется внутренним спросом за границей. В 2008 году, увеличение экспорта положительно скажется на экономике США – в то время, когда темпы роста спроса на товары народного потребления внутри страны замедлятся, а объемы импорта уменьшатся. Однако, даже для сохранения дефицита торгового баланса на сегодняшнем уровне, темпы роста экспорта должны быть на 60% выше, чем темпы роста импорта.
Снижение курса доллара благоприятствует этой тенденции, поскольку экспорт становится дешевле, а импорт дороже. При этом, при все большей интеграции отдельных стран в мировую экономику политика протекционизма становится менее вероятной и менее желательной. В результате, согласно прогнозам экономистов, рост экспорта прибавит 0,5%-0,75% к реальному росту валового внутреннего продукта США в текущем году. С другой стороны, удешевление доллара породило инфляционное давление, в первую очередь, по причине увеличения стоимости импорта.
Аналитики отмечают, что снижение курса доллара на 24% с начала 2002 года было результатом того, что данная валюта находилась на необычно высоком, переоцененном уровне. В период с 1992 по 2002 год курс доллара повысился на 72% и даже теперь, он остается на 42% выше уровня 1985 года. Еще одним следствием удешевления доллара стало снижение объема покупок американских долгосрочных ценных бумаг иностранцами. Но это вовсе не означает, что доллар перестает быть доминирующей валютой в мировой экономике. Зарубежные инвестиции в американские компании – напоминание того, что иностранный капитал готов прийти на американский рынок; это также одобрение доллара в конечном счете. Глобализация – это, конечно, положительная экономическая сила, однако остается вопрос: произойдет ли рецессия в США в 2008 году? Из 54 экономистов, опрошенных Business Week в конце 2007 года, только двое полагали, что в текущем году американскую экономику ждет рецессия. Оставшиеся 52 голоса «против рецессии», правда, были поданы с оговоркой на дальнейшее сокращение учетной ставки Федеральной Резервной системой (ФРС) США. Действия Федерального правительства должны уравновесить инфляционное давление и экономический рост. Однако, как отмечают аналитики, в результате перемен в мировой экономике, произошедших в последние годы, ФРС будет труднее сбалансировать перечисленные выше факторы.
По пересмотренным данным, ВВП США 2007 году вырос на 2,2%, о чем сообщило Министерство торговли США. Этот показатель стал самым низким за последние пять лет. Представленные данные полностью совпали с предварительными данными, опубликованными в конце января. Как отмечалось в сообщении Министерства торговли США, рост ВВП в 2007 году был связан в основном с ростом потребительских расходов на услуги, ростом экспорта и расходов Федерального правительства. В то же время негативное влияние на рост ВВП оказал кризис на рынке недвижимости - в минувшем году застройщики сократили затраты на строительство домов на 16,9%.
По пересмотренным данным, ВВП США в 4 квартале 2007 года вырос на 0,6% в годовом исчислении. Представленные данные оказались ниже прогнозов аналитиков, которые полагали, что рост американской экономики за отчетный период составит 0,7% в годовом исчислении, однако полностью совпали с предварительными данными. Объем промышленного производства в США в январе 2008 года увеличился на 0,1% по сравнению с декабрем 2007 года. В годовом выражении этот показатель вырос за прошедший месяц на 2,3%. Такие данные опубликовала Федеральная резервная система (ФРС) США. Причиной роста объемов промышленного производства стало увеличение производства в коммунальном хозяйстве - сразу на 2,2% по сравнению с предыдущим месяцем - по причине холодной погоды, установившейся этой зимой в США. Объем производства в добывающей промышленности, напротив, снизился в январе на 1,8% по причине уменьшения объемов добычи нефти и газа. Объем производства в обрабатывающей промышленности не изменился по сравнению с предыдущим месяцем, после того как вырос в декабре на 1,2%.По предварительным данным Министерства торговли, объем заказов на товары длительного пользования в США в январе 2008 года снизился на 5,3% по сравнению с предыдущим месяцем, составив 212,8 млрд. долл. Аналитики прогнозировали, что этот показатель в январе с.г. снизится на 3,5%. В декабре 2007 года объем промышленных заказов в США вырос на 4,4%.Дефицит торгового баланса США в 2007 году снизился на 6,2% по сравнению с 2006 годом и составил 711,6 млрд. долларов. Об этом также сообщило Министерство торговли страны. Снижение торгового дефицита произошло впервые за последние шесть лет. В 2006 году этот показатель достиг рекордной отметки в 758,5 млрд. долларов. В декабре 2007 года было отмечено сокращение дефицита торгового баланса на 6,9% по сравнению с ноябрем того же года до 58,8 млрд. долларов.
Снижение торгового дефицита произошло благодаря увеличению экспорта и снижению темпов роста импорта, говорится в отчете Министерства торговли США. Экспорт американских товаров и услуг в 2007 года вырос на 12,2% до 1,62 трлн. долларов по сравнению с 2006 годом. При этом темпы роста импорта сократились до 5,9%, а величина этого показателя в 2007 году составила 2,33 трлн. долларов. Большая часть импорта шла из Китая и стран Южной Америки.
Потребительские цены в США, по данным Министерства труда, в январе 2008 года выросли на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Опубликованные данные оказались выше ожиданий аналитиков, которые прогнозировали рост потребительских цен на уровне 0,3%. По уточненным данным, потребительские цены в декабре 2007 года также выросли на 0,4%.За исключением цен на продукты питания и энергоносители, потребительские цены в январе текущего года выросли на 0,3%. Аналитики прогнозировали, что этот показатель составит 0,2%. В декабре 2007 года рост потребительских цен, за исключением цен на продукты питания и энергоносители, составил 0,2%.
Объем строительства новых домов в США в январе 2008 года вырос на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем - до 1,012 млн. единиц. Такие данные приводит в своем докладе Министерство торговли страны. Эксперты прогнозировали, что этот показатель составит 1,04 млн. единиц. Однако по сравнению с пересмотренным показателем за январь 2007 года объем строительства новых домов снизился на 27,9%.
При этом число разрешений, выданных на строительство новых домов, в январе 2008 года снизилось на 3% по сравнению с предыдущим месяцем - до 1,048 млн. единиц. Эксперты прогнозировали, что объем строительства домов за минувший месяц составит 1,01 млн. единиц. Объем строительства за январь 2008 года по сравнению с пересмотренным показателем за январь 2007 года, снизился на 33,1%.
Эксперты американского Института по изучению экономических циклов (ECRI) считают, что экономика США может избежать рецессии. Несмотря на то, что еженедельный индекс будущего экономического роста (Weekly Leading Index, WLI), данные о котором публикует институт, в феврале снизился, а темпы его снижения в годовом исчислении достигли уровней, характерных для периодов рецессии, эксперты полагают, что американская экономика еще не исчерпала всех возможностей продолжения экономического роста.
Такого же мнения придерживаются представители Национального бюро экономических исследований (НБЭИ) США – органа, официально уполномоченного определять момент наступления рецессии в национальной экономике. Представители НБЭИ заявили 21 февраля 2008 года о том, что несмотря на растущее число признаков рецессии, пока слишком рано официально заявлять о ее наступлении.
Вместе с тем, глава ФРС США Бен Бернанке признал, что риски замедления роста экономики США сохраняются. Такое заявление он сделал, выступая перед комитетом по финансовым услугам палаты представителей конгресса США.
По словам Б. Бернанке, ФРС будет принимать меры «для поддержания роста и обеспечения адекватной страховки против рисков замедления». В то же время, отметил он, необходимо внимательно следить за ценами. ФРС ожидает замедления инфляции на фоне снижения цен на энергоносители и сырье, но остается повышенным риск ценового давления.
Также, ФРС США понизила на 0,5 процентных пункта прогноз темпов роста ВВП в стране на 2008 году. Согласно новым данным, рост ВВП составит от 1,3% до 2,0%. Замедление темпов экономического роста связывается экспертами ФРС с проблемами на рынке жилья и в кредитной сфере. Кроме того, эксперты не исключают возможности увеличения инфляции и безработицы.
Предыдущий прогноз на 2008 год ФРС опубликовала в ноябре 2007 года. Тогда предполагалось, что рост ВВП составит 1,8-2,5%, уровень безработицы будет колебаться в пределах 4,8-4,9%, а темпы инфляции составят 1,8-2,1%.
Заключение
Международное разделение труда - объективная основа международного обмена товарами, услугами, знаниями, развития производственного, научно-технического, торгового и иного сотрудничества между всеми странами мира независимо от их экономической развитости и характера общественного строя. Суть МРТ заключается в снижении издержек производства и максимальном удовлетворении потребностей потребителей. Именно МРТ является важнейшей материальной предпосылкой налаживания плодотворного экономического взаимодействия государств в масштабах всей планеты. МРТ - цементирующая основа мирового хозяйства, позволяющая ему прогрессировать в своем развитии, создавать предпосылки для более полного проявления общих (универсальных) экономических законов, которое дает основание говорить о существовании мирового хозяйства.
При всей сложности и противоречивости современный мир в экономическом отношении есть определенная целесообразная система, объединяемая международно-обобществленным производством, достижением относительно высокого уровня развития. МРТ - это тот «интегратор», который образовал из отдельных элементов всемирную экономическую систему - мировое хозяйство. Являясь функцией развития производительных сил и производственных отношений, МРТ создало объективные условия для растущей взаимосвязи и взаимозависимости воспроизводственных процессов всех стран, расширило пределы интернационализации до общемировых.
Список литературы
Абрамов В. Л. Мировая экономика. – М.: ИТК «Дашков и Ко» 2004.
Авдокушин Е. Ф. Международные экономические отношения. – М.: Экономистъ, 2004.
Краткий внешнеэкономический словарь-справочник. - М.: Международные отношения, 2006.
Международные экономические отношения / Курс лекций проф. В.Д. Щетинина - М.: ДА МИД РФ, 2006 – 127.
Мировая экономика: Глобальные тенденции за 100 лет /Под ред. И.С. Королёва. – Москва Юристь, 2003
Мировая экономика: Учебник для вузов. – 2 – е издание. – Москва, Юнити – Дана, 2004
Мировая экономика / Под ред. Николаевой И. П. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
Спиридонов И. А. Мировая экономика. – М.: ИНФРА-М, 2004.
Теоретическая экономика. Политэкономия: Учебник для вузов / Под ред. Г.П. Журавлевой и Н.Н. Мильчаковой. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007. – 485.
Шишков Ю. Международное разделение производственного процесса меняет облик мировой экономики // Мировая экономика и международные отношения. 2004, № 10. С.15.
Мировая экономика / Под ред. Николаевой И. П. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
Теоретическая экономика. Политэкономия: Учебник для вузов / Под ред. Г.П. Журавлевой и Н.Н. Мильчаковой. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007. – 485.
Спиридонов И. А. Мировая экономика. – М.: ИНФРА-М, 2004.
Краткий внешнеэкономический словарь-справочник. - М.: Международные отношения, 2006.
Международные экономические отношения / Курс лекций проф. В.Д. Щетинина - М.: ДА МИД РФ, 2006 – 127.
Мировая экономика: Глобальные тенденции за 100 лет /Под ред. И.С. Королёва. – Москва Юристь, 2003
Шишков Ю. Международное разделение производственного процесса меняет облик мировой экономики // Мировая экономика и международные отношения. 2004, № 10. С.15.
Авдокушин Е. Ф. Международные экономические отношения. – М.: Экономистъ, 2004.
2
1.Абрамов В. Л. Мировая экономика. – М.: ИТК «Дашков и Ко» 2004.
2.Авдокушин Е. Ф. Международные экономические отношения. – М.: Экономистъ, 2004.
3.Краткий внешнеэкономический словарь-справочник. - М.: Международные отношения, 2006.
4.Международные экономические отношения / Курс лекций проф. В.Д. Щетинина - М.: ДА МИД РФ, 2006 – 127.
5.Мировая экономика: Глобальные тенденции за 100 лет /Под ред. И.С. Королёва. – Москва Юристь, 2003
6.Мировая экономика: Учебник для вузов. – 2 – е издание. – Москва, Юнити – Дана, 2004
7.Мировая экономика / Под ред. Николаевой И. П. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
8.Спиридонов И. А. Мировая экономика. – М.: ИНФРА-М, 2004.
9.Теоретическая экономика. Политэкономия: Учебник для вузов / Под ред. Г.П. Журавлевой и Н.Н. Мильчаковой. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007. – 485.
10.Шишков Ю. Международное разделение производственного процесса меняет облик мировой экономики // Мировая экономика и международные отношения. 2004, № 10. С.15.
Вопрос-ответ:
Что такое международное разделение труда и какова его сущность?
Международное разделение труда - это процесс распределения экономической деятельности между различными странами в соответствии с их относительными преимуществами. Сущность международного разделения труда заключается в том, что каждая страна специализируется в производстве определенных товаров или услуг, и затем эти товары и услуги обмениваются между странами.
Какие принципы лежат в основе международного разделения труда?
Основные принципы международного разделения труда включают принцип компаративных преимуществ, который предполагает, что каждая страна должна специализироваться в производстве товаров и услуг, в которых она имеет относительное преимущество, и принцип свободной торговли, который предполагает отсутствие преград и ограничений на взаимную торговлю между странами.
Какие факторы и показатели оказывают влияние на участие стран в международном разделении труда?
Факторы и показатели, оказывающие влияние на участие стран в международном разделении труда, включают наличие ресурсов (трудовых, природных, финансовых), технологический уровень, доступ к рынкам сбыта, степень глобализации экономики, политическую ситуацию и торговые соглашения.
Какие современные тенденции наблюдаются в развитии международного разделения труда?
Современные тенденции в развитии международного разделения труда включают расширение географии производства, развитие глобальных цепочек поставок, рост роли услуг в международной торговле, повышение специализации в высокотехнологичных отраслях и повышение заинтересованности стран в хозяйственном взаимодействии и инвестициях.
Что такое международное разделение труда и какова его сущность?
Международное разделение труда - это процесс, при котором различные страны специализируются в производстве определенных товаров или услуг, и обмениваются ими на международном рынке. Сущность этого разделения заключается в осуществлении международной торговли с целью повышения эффективности и экономического развития каждой страны.
Каковы принципы международного разделения труда?
Основные принципы международного разделения труда включают компаративные преимущества, специализацию, экономию масштаба производства и технический прогресс. Компаративные преимущества определяют, какая страна имеет большую выгоду в производстве определенного товара или услуги. Специализация позволяет странам сосредоточиться на производстве тех товаров, в которых они являются наиболее эффективными. Экономия масштаба производства позволяет снизить издержки производства при увеличении объемов производства. Технический прогресс играет роль в инновационном развитии, что также влияет на разделение труда.
Какие основные факторы и показатели влияют на участие в международном разделении труда?
Основные факторы, влияющие на участие в международном разделении труда, включают наличие ресурсов (трудовых, природных, капитальных), качество инфраструктуры, уровень технологического развития, политическую стабильность и доступ к международным рынкам. Показатели, которые также оказывают влияние, включают ВВП, уровень безработицы, показатели конкурентоспособности и уровень жизни населения.
Какие современные тенденции можно выделить в развитии международного разделения труда?
Среди современных тенденций в развитии международного разделения труда можно выделить глобализацию, увеличение международных инвестиций и торговых потоков, цифровизацию производственных процессов и развитие новых технологий, укрепление роли развивающихся стран. Все это влияет на структуру производства и торговли между странами, а также на роль различных акторов - компаний, государств и международных организаций.
Что такое международное разделение труда и какова его сущность?
Международное разделение труда - это процесс, при котором различные страны специализируются на производстве определенных товаров или услуг в соответствии с их компаративными преимуществами. Сущность международного разделения труда заключается в том, что каждая страна производит те товары, которые она способна производить с наибольшей эффективностью, и обменивается ими на другие товары, которые она не производит или производит менее эффективно.
Какие принципы лежат в основе международного разделения труда?
Основными принципами международного разделения труда являются принцип компаративных преимуществ и принцип рационального использования ресурсов. Принцип компаративных преимуществ заключается в том, что каждая страна специализируется в производстве тех товаров и услуг, в которых она обладает относительными преимуществами по сравнению с другими странами. Принцип рационального использования ресурсов предполагает, что каждая страна должна использовать свои ресурсы наиболее эффективно и эффективно, чтобы достичь максимального экономического результата.