Франкофония. История создания, деятельность и перспективы развития

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: История современная
  • 18 18 страниц
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 05.06.2008
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
Цель
Задачи:
История создания международной организации сотрудничества франкоязычных стран мира
Структура Франкофонии
Современная деятельность организации и перспективы ее развития
Россия и Франкофония
Международный день Франкофонии
Заключение
Список литературы
Приложение №1
Приложение №2
Фрагмент для ознакомления

Кроме того, в современном мире подобная система является эффективной системой противодействия англо-саксонской культурной экспансии. Опыт создания подобной системы заслуживает внимания, а местами и повторения.
Россия и Франкофония
Что касается развития и продвижения Фрлнкофонии на территории России в рамках российско-французского сотрудничества, то по этому вопросу в настоящее время существует только официальная документация (Договоры о сотрудничестве, Соглашения о культурных связях, программы сотрудничества, переписка МИД РФ и муниципальная корреспонденция, документы и периодические издания Посольства Франции в России), которая, тем не менее, представляет собой достаточно обширный пласт научной информации, позволяющий рассматривать проблему в рамках официальной статистики и четкой хронологии.
Среди перечисленных документов, затрагивающих договорно-правовую базу двусторонних отношений, важно упомянуть подписанное 27 мая 1997г. в Париже Соглашение об окончательном урегулировании взаимных финансовых и имущественных требований между Россией и Францией, возникших до 9 мая 1945 г., подписание которого позволило решить одну из наиболее серьезных и сложных проблем, в течение десятилетий сдерживавшей • нормальное развитие финансово-экономических и политических связей.
Международный день Франкофонии
20 марта – международный день Франкофонии. Эта дата выбрана не случайно: 20 марта 1970 года в г. Ниамей (Нигер) было подписано соглашение о создании Межправительственного Агентства Франкофонии (AIF), являющегося на сегодняшний день основным институтом Международной Организации Франкофонии.
Каждый год франкофоны и франкофилы пяти континентов отмечают это событие. Чествование этого дня ознаменовано проведением самых разнообразных культурных мероприятий, связанных с французским языком и организуемых в течение всего марта. Этот праздник объединяет 170 миллионов любителей французского языка всего
Международный день Франкофонии отмечают не только те люди, которые говорят на французском языке, но и те, кому это язык нравится, кто его изучает и любит. В основном, этот праздник длится несколько дней, на протяжении которых проводят различные научные конференции, семинары. Также устраивают демонстрацию фильмов на французском языке, презентации, проводят различные концерты и т.д. – то есть представлены самые различные культурные проекты. Также представляются и различные научные проекты. Все эти дни «выказывается любовь» к столь красивому, чувственному и страстному языку.
Заключение
Как вы уже могли убедиться выше, Международная Организация Франкофонии преследует определенную цель, направленную на распространение именно французского языка по всем странам мира.
Франкофония - это лингвистический и политический феномен, который служит объединению стран и взаимному пониманию, основанному на уважении культурных различий (на французском языке говорят 150 миллионов жителей всех пяти континентов).
Как видите, франкофония, понимаемая как распространение за рубежом французской культуры и языка, стала очень важной составляющей внешней политики страны и не только важной, но и эффективной. Во многом благодаря культурной политике, Франция смогла преодолеть крайне болезненный процесс развала своей колониальной империи и выстроить новые тесные отношения со странами, входившими в неё.
В плане политическом, франкофония стала важной составляющей внешней политики Франции, направленной на распространение французской культуры, идеологии и ценностей по всему миру. Разумеется, главный акцент в этой культурной экспансии делается на изучении французского языка. Французское правительство финансирует работу французских лицеев и других учебных учреждений, культурных центров и организаций, входящих в «Альянс Франсэз».
Список литературы
Голованова С.В. Международные организации. - М., 2000
Улахович В. Международные организации. - М., 2005
Тюпаева. - М.: Международные отношения, 1995
Шреплер. Х.А. Международные организации: Справочник/ Пер. с нем. С.А.Тюпаева.-М.: Международные отношения, 1995
http://www.francophonie.org/-официальный сайт Франкофонии (фр.)
http://www.francomania.ru/ru/Leave/La_francophonie/
http://www.rian.ru/history/20080320/101745699.html
http://eh.lenin.ru/russian/7or/org/frph.htm
http://www.artistus.ru/archives/tag/frankofoniya
http://prospekts.ru/oykumena/europe/uroki_francuzskogo
http://www.zn.ua/3000/36
http://www.antropotok.archipelag.ru/text/a172.htm
http://www.novopol.ru/text39354.html
krugosvet.ru
wikipedia.ru











Приложение №1
Флаг Франкофонии с 1997



























Приложение №2
Некоторые члены Франкофонии:
март 1970   Бельгия, Берег Слоновой Кости, Бурунди, Верхняя Вольта (с 1984 - Буркина Фасо), Вьетнам, Габон, Гаити, Дагомея (с 1975 - Бенин), Канада, Люксембург, Маврикий, Мали, Монако, Нигер, Руанда, Сенегал, Того, Тунис, Франция, Чад июнь 1973   Ливан октябрь 1973   Центральноафриканская Республика июнь 1976   Сейшельские Острова декабрь 1977   Джибути, Заир (с 1997 - Демократическая Республика Конго), Коморские Острова декабрь 1979   Гвинея-Биссау, Доминика, Новые Гебриды (с 1980 - Вануату) март 1980   Мавритания декабрь 1981   Гвинея, Республика Конго, Марокко, Сент-Люсия декабрь 1983   Египет декабрь 1989   Мадагаскар, Экваториальная Гвинея декабрь 1991   Камерун, Лаос декабрь 1993   Болгария, Камбоджа, Румыния декабрь 1995   Сан-Томе и Принсипи февраль 1996   Молдавия, Швейцария декабрь 1996   Острова Зеленого Мыса Ассоциированные члены:
Квебек, Нью-Брансуик

1 http://www.francomania.ru/ru/Leave/La_francophonie/


2 Улахович В. Международные организации. - М., 2005


3 http://www.rian.ru/history/20080320/101745699.html

4 Шреплер. Х.А. Международные организации: Справочник/ Пер. с нем. С. А. Тюпаева. - М.: Международные отношения, 1995

5 http://prospekts.ru/oykumena/europe/uroki_francuzskogo
6 там же
7 http://prospekts.ru/oykumena/europe/uroki_francuzskogo
8 http://www.zn.ua/3000/36













2

1.Голованова С.В. Международные организации. - М., 2000
2.Улахович В. Международные организации. - М., 2005
3.Тюпаева. - М.: Международные отношения, 1995
4.Шреплер. Х.А. Международные организации: Справочник/ Пер. с нем. С.А.Тюпаева.-М.: Международные отношения, 1995
5.http://www.francophonie.org/-официальный сайт Франкофонии (фр.)
6.http://www.francomania.ru/ru/Leave/La_francophonie/
7.http://www.rian.ru/history/20080320/101745699.html
8.http://eh.lenin.ru/russian/7or/org/frph.htm
9.http://www.artistus.ru/archives/tag/frankofoniya
10.http://prospekts.ru/oykumena/europe/uroki_francuzskogo
11.http://www.zn.ua/3000/36
12.http://www.antropotok.archipelag.ru/text/a172.htm
13.http://www.novopol.ru/text39354.html
14.krugosvet.ru
15.wikipedia.ru


Вопрос-ответ:

Как и когда была создана Франкофония?

Франкофония была создана в 1970 году по инициативе французского президента Жоржа Помпиду. Она стала международной организацией сотрудничества между франкоязычными странами мира.

Каковы цели Франкофонии?

Основной целью Франкофонии является сохранение и продвижение французского языка и культуры, а также развитие международного сотрудничества между франкоязычными странами в различных сферах.

Каковы задачи Франкофонии?

Задачи Франкофонии включают в себя развитие образования на французском языке, поддержку франкоязычных культурных проектов, содействие экономическому развитию франкоязычных стран и защиту прав франкоязычных сообществ.

Какова структура Франкофонии?

Франкофония включает 88 членов - государств и правительств, а также 27 ассоциаций и организаций. Главным органом является Саммит глав государств и правительств Франкофонии, который проводится каждые два года.

Каковы перспективы развития Франкофонии?

Перспективы развития Франкофонии связаны с укреплением сотрудничества между государствами-членами, расширением образовательных и культурных программ, а также с укреплением роли французского языка в мире.

Какая цель у Франкофонии?

Главная цель Франкофонии - защита, распространение и продвижение французского языка и франкофонной культуры в мире.

Какие задачи ставит перед собой Франкофония?

Основные задачи Франкофонии - сотрудничество и взаимодействие между франкоязычными странами в различных сферах, таких как культура, образование, экономика, политика и др. Также организация стремится к поддержке языкового разнообразия и многоязычия в мире.

Какая история создания Франкофонии?

Организация Франкофонии была создана в 1970 году решением глав государств и правительств франкоязычных стран. Основной документ, который лег в основу организации, - Шартр Франкофонии.

Что представляет собой структура Франкофонии?

Структура Франкофонии включает 54 государства-члена, а также 27 наблюдателей. На вершине иерархии находится Глава государства Франкофонии - президент Франции. Организацию также составляют различные органы и комиссии, занимающиеся конкретными вопросами сотрудничества.

Какие перспективы развития у Франкофонии?

Франкофония стремится укрепить свои позиции как одну из влиятельных международных организаций. В перспективе планируется расширение сотрудничества с другими региональными организациями и создание новых проектов и программ, направленных на развитие франкоязычного пространства.

Что такое Франкофония?

Франкофония - это международная организация сотрудничества франкоязычных стран мира. Она была создана с целью защиты и продвижения франкоязычной культуры и языка, а также развития экономического, социального и политического сотрудничества между ее членами.

Какова история создания Франкофонии?

Франкофония была создана в 1970 году в результате усилий нескольких стран, стремящихся сохранить и развивать французский язык и культуру. Официальным основателем организации стал Абду Диуф, президент Сенегала, который первым высказал идею о создании Франкофонии. С тех пор организация постепенно расширялась и в настоящее время включает 88 полноправных членов и 27 ассоциативных членов.