Этническая и национальная культура
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 19 + 19 источников
- Добавлена 15.04.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
I Глава. Этническая и национальная культуры как культурологические категории
Глава II. Концепции национально-этнического своеобразия культур
Заключение
Список литературы:
Пассионарность как энергия живого вещества обратно направлена по отношению к вектору инстинкта и определяет способность к сверхнапряжению. У этноса благодаря нему интенсивно развивается культура, у личности – талант и гениальность. Эта энергия космического происхождения направлена на определенное географическое пространство Земли и появляется в разные моменты истории. Такой подход объясняет причины внезапного появления и расцвета культуры этноса на определенном географическом пространстве и в определенное время.
Интересными, с точки зрения национально-этнического своеобразия русской культуры, являются исследования и идеи Д.С.Лихачева (1906-1999). Литературовед, историк, искусствовед, культуролог, общественный деятель, наблюдая за аниномичностью русского национального характера, ярко манифестируемой различными слоями общества в Соловецком лагере, Д.С.Лихачев был далек от того, чтобы идеализировать «русское» или принижать его, очернять. Наряду с открытостью русского человека он отмечал его замкнутость, наряду с щедростью – жадность, рядом со свободолюбием – рабскую покорность; честность соседствует с воровством, хозяйственность с ленью и безалаберностью, доблесть с трусостью и юродством, глубокая вера с безверием. Главным выводом искания Д.С.Лихачева стал вывод об абсолютной ценности человеческой жизни, как бы ничтожен и плох он ни был.
Д.С.Лихачев – убежденный сторонник телеологичности развития культуры. Он убедительно показывает, что развитие культуры – во всех её смысловых составляющих – осуществляется «через хаос к гармонии», через просветление высшего смысла в произведении культуры, через «обособление творения от творца», через совершенствование её «экологии» - защиты и охраны формирующей её среды. Ученый доказывает существование объективных исторических закономерностей культуры, в том числе «прогрессивных линий» в истории культуры.
Особую роль в культурном творчестве грает «концептосфера» национального языка, концентрирующая культурные смыслы на всех уровнях ценностно-смыслового единства культуры – от нации в целом до отдельной личности. Именно благодаря концептосфере каждой национальной культуры она существует как определенная целостность; чем больше у культуры внутренних и внешних связей с другими культурами и отдельными её отраслями между собой, тем богаче она становится, тем выше поднимается в своем историческом развитии.
Д.С.Лихачев доказывает, что высшие достижения культуры не подлежат охвату закономерностями и носят вероятный, случайный, антизакономерный характер. «Культура – живое, развивающееся явление, его невозможно инвентаризировать в принципе, повесив на каждый объект как на музейный экспонат бирку с номером, да и невозможно предвидеть характер развития культуры. Но как целостная система культура способна отделить себя от всей противоположности – антикультуры и бескультурья. Это блестяще показано академиком Д.С.Лихачевым в работе «Экология культуры»».
Он утверждает, что культура держится на внутренней связи элементов целого и, что в данном случае принципиально ведет себя как организм. Отличие организма от механизма состоит в том, что в первом случае целое больше, а во втором – равно сумме его частей. И поэтому изучение культуры и, в первую очередь, гуманитарной культуры может потребовать методологии отличной от методологии естественных наук.
Заключение
Полиэтническое культурное пространство России в самом широком смысле (историческом, социальном, экономическом, политическом, и т.д.) складывалось несколько веков. Исследователи обратили внимание на этот факт поликультурности еще в конце XVII в. Однако только сейчас получает свое название, свою формулировку как целостного культурного пространства со всеми историческими и социально-культурными особенностями. А между тем в России на протяжении многих веков и тысячелетий возникали и исчезали различные государственно-политические образования, менялись древние цивилизации и культуры монголоязычных, тюркоязычных, тунгусо-маньчжурских, славяноязычных и других народов. Благодаря выгодному географическому положению, коммуникативным возможностям России, народы, населяющие ее территорию, осуществляли широкие торговые и культурные связи с народами Центральной и Юго-Восточной Азии: Монголии, Китая, Тибета, Непала, Индии. А на Западе культурные и торговые связи шли через Среднюю Азию вплоть до Средиземноморья, до Западной Европы.
Так, создавался клубок сложных торгово-экономических и культурно-эстетических связей народов, которые сыграли свою роль во всемирный истории человечества. Народы, населяющие с глубокой древности громадную территорию, имели веками сложившееся единое материально-экономическое, социально-культурное пространство. Подтверждением существования единого культурного пространства является устное словесное и письменное словесное искусства, которые и сегодня представляют единое пространство.
Такое культурное пространство обусловлено едиными природно-географическими условиям их жизни, а также сходными социально-экономическими, общественно-политическими и культурными процессами их развития. Цель и логика государственного обустройства России позволила постепенно, в разное время включить в состав Российского государства различные народы.
Характер внутренних этнических процессов, протекавших в России, был обусловлен прежде всего самим географическим положением, которое способствовало включению многочисленных разноуровневых этносов. Полиэтничность и поликультурность, в конечном счете, определили лицо современных российских процессов в культуре и других сферах. Изначально сам объективный ход исторического развития определил многонациональный состав России, а в советскую эпоху этнокультурное сосуществование получило качественно новое развитие, которое завершилось формированием единого этнокультурного пространства, возникновением новой этнической карты страны, приведением разноуровневых этнических культур к единому знаменателю, ростом этнического самосознания народов России.
Список литературы:
Бердяев Н.А. Судьба России / Н.А.Бердяев. – М., 1990. - 256 с.
Богатырев П.Г. Народная культура славян/ П.Г.Богатырев. – М.: ОГИ, 2007. – 368 с.
Бромлей Ю.В., Очерки теории этноса/ Ю.В.Бромлей. - М., 1983.
Волова Л.А. Этническая культура и общечеловеческие ценности/ Л.А.Волова// Университетские чтения 2006. Симпозиум 3. Секция 4. Философия и культурология.
Запесоцкий А.С. Дмитрий Лихачев – великий русский культуролог/ А.С.Запесоцкий. – СПб.: Изд-во СПбГУП, 2007. – 298 с.
Зиммель Г. Избранное. Философия культуры/ Г.Зиммель. – М., 1995. Т.1. – С.475-481.
Кармин А.С. Основы культурологии: морфология культуры/ А.С.Кармин. – СПб.: Издательство «Лань», 1997. – 512 с.
Культурология. XX век. Словарь. – СПб.: Университетская книга, 1997. – 640 с.
Культурология: Учебник/ Под ред. Ю.Н.Солонина, М.С.Кагана. – М.: Юрайт-Издат, 2005. – 566 с.
Культурология. XX век. Энциклопедия. Т.1. - СПб.: Университетская книга; ООО «Алетейя», 1998. – 447 с.
Культурология. XX век. Энциклопедия. Т.2. – СПб.: Университетская книга; ООО «Алетейя», 1998. – 447 с.
Лурье С.В. Историческая этнология/ С.В.Лурье. – М., 1997.
Милюков П.Н. Очерки по истории русской культуры. В 3-х т. / П.Н. Милюков. – М.: Прогресс, 1993.
Прокуденкова О.В. Методологические основы культурологической концепции П.Н. Милюкова / О.В. Прокуденкова. Автореф. дис. на соиск. к. культурологии. – СПб., 2005. – 22 с.
Разлогов К.Э. Теоретическая культурология/ К.Э.Разлогов. – М.: Академический проект, 2005. – 623 с.
Тишков В.А. Реквием по этносу: Исследования по социально-культурной антропологии/ В.А.Тишков. – М.: Наука, 2003. – 544 с.
Чебоксаров Н.Н., Чебоксарова И.А. Народы, расы, культуры/ Н.Н.Чебоксаров, И.А.Чебоксарова. – М., 1984.
Чеснов Я.В. Лекции по исторической этнологии: Учебное пособие/ Я.В.Чеснов//http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History|hens/index.chp
Чистов К.В. Народные традиции и фольклор. Очерки теории/ К.В.Чистов. – М., 1986.
Лурье С.В. Историческая этнология/ С.В.Лурье. – М., 1997. – С.53.
См. Кибасова Г.П. Этническое пространство России: социально-философский анализ/ Г.П.Кибасова: Автореф. дис. на соиск. ст. доктора филос. наук. – Волгоград, 2004. -53 с.
Бромлей Ю.В. Очерки теории этноса/ Ю.В.Бромлей. – М., 1983. - С.50.
Данилевский Н.Я. Россия и Европа: Взгляд на культурные и политические отношения Славянского мира к Германо-романскому/ Н.Я.Данилевский. – СПб., 1995. – С.69.
Там же: - С.73.
Там же: - С.44-58.
Там же: - С.59.
Там же: – С.60.
Там же: - С.31.
Там же: - С.73.
См. Прокуденкова О.В. Методологические основы культурологической концепции П.Н. Милюкова / О.В. Прокуденкова. Автореф. дис. на соиск. к. культурологии. – СПб., 2005. – 22 с.
Милюков П.Н. Очерки по истории русской культуры. В 3-х т. / П.Н. Милюков. – М.: Прогресс, 1993.
См. Милюков П.Н. Очерки по истории русской культуры. В 3-х т. / П.Н. Милюков. – М.: Прогресс, 1993. Т.1. – С.66-121.
Там же: - С.71.
Там же: - С.73.
Там же: - С.75.
Там же: - С.77.
Там же: - С.104.
Там же: - С. 105.
Иохельсон В.И. - русский этнограф, исследователь народов Крайнего Севера. Его работы: Материалы по изучению юкагирского языка и фольклора, собранные в Колымском округе, - СПБ, 1900; Материалы по изучению алеутского языка и фольклора. Т. 1, вып. 1, - Пг., 1923; The Koryak. Memoir of the American Museum of Natural History, v. 10, Publications of the Yesup North Pacific expedition, v. 6, pt 1-2, Leiden - N. Y., 1905-1908; The Yukaghir and the Yukaghirized Tungus, там же, v. 13, Publications..., v. 9, pt 1-3, Leiden - N. Y., 1926; The Jakyt, N. Y., 1933; History, ethnology and anthropology of the Aleut, Wash., 1933.
Там же: - С.111.
Там же: – С.118.
Там же: - С. 141.
Милюков П.Н. Очерки по истории русской культуры. В 3-х т. / П.Н. Милюков. – М.: Прогресс, 1993. Т.1. – С. 521-523.
Бердяеву принадлежит около 40 книг и 500 статей. Его работы переведены на более полутора десятка языков, о нем написано более десятка монографий. Он был самым известным русским философом за рубежом. См. Бердяев Н.А. Судьба России. Опыт по психологии войны и национальности/ Н.А.Бердяев. – М., 1918. – 240 с.
См. так же: Бердяев Н. Марксизм и религия (Религия как орудие господства и эксплуатации)/ Н.Бердяев. – Варшава, 1929; Он же: Русская идея. Основные проблемы русской мысли конца XIX века и начала XX века. – Париж, 1949; и др.
См. Бердяев Н.А. Судьба России / Н.А.Бердяев. – М., 1990. - 256 с.
Бердяев Н.А. Судьба России. Опыт по психологии войны и национальности/ Н.А.Бердяев. – М., 1990. – С.74.
См. Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли/ Л.Н.Гумилев. - СПб., 1989.
Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли/ Л.Н.Гумилев. - М., 2000. - С.6.
См. Лихачев Д.С. Сочинения: Избранные работы: В 3 т./ Д.С.Лихачев. – Л., 1987; Лихачев Д.С. Культура русского народа X-XVII вв./ Д.С.Лихачев. – М.; Л., 1961; Лихачев Д.С. Культура Руси времени Андрея Рублева и Епифания Премудрого (конец XIV – начало XV вв.)/ Д.С.Лихачев. – М.; Л., 1962; Лихачев Д.С. Художественное наследие Древней Руси и современность/ Д.С.Лихачев. – Л., 1971;Лихачев Д.С. Заметки о русском/ Д.С.Лихачев. – М., 1981; Лихачев Д.С. Очерки по философии художественного творчества/ Д.С.Лихачев. – СПб., 1996; и др.
Запесоцкий А.С. Дмитрий Лихачев – великий русский культуролог/ А.С.Запесоцкий. – СПб.: Изд-во СПбГУП, 2007. – 298 с.
Там же: - С.125.
Запесоцкий А.С. Дмитрий Лихачев – великий русский культуролог/ А.С.Запесоцкий. – СПб.: Изд-во СПбГУП, 2007. – С.128.
1.Бердяев Н.А. Судьба России / Н.А.Бердяев. – М., 1990. - 256 с.
2.Богатырев П.Г. Народная культура славян/ П.Г.Богатырев. – М.: ОГИ, 2007. – 368 с.
3.Бромлей Ю.В., Очерки теории этноса/ Ю.В.Бромлей. - М., 1983.
4.Волова Л.А. Этническая культура и общечеловеческие ценности/ Л.А.Волова// Университетские чтения 2006. Симпозиум 3. Секция 4. Философия и культурология.
5.Запесоцкий А.С. Дмитрий Лихачев – великий русский культуролог/ А.С.Запесоцкий. – СПб.: Изд-во СПбГУП, 2007. – 298 с.
6.Зиммель Г. Избранное. Философия культуры/ Г.Зиммель. – М., 1995. Т.1. – С.475-481.
7.Кармин А.С. Основы культурологии: морфология культуры/ А.С.Кармин. – СПб.: Издательство «Лань», 1997. – 512 с.
8.Культурология. XX век. Словарь. – СПб.: Университетская книга, 1997. – 640 с.
9.Культурология: Учебник/ Под ред. Ю.Н.Солонина, М.С.Кагана. – М.: Юрайт-Издат, 2005. – 566 с.
10.Культурология. XX век. Энциклопедия. Т.1. - СПб.: Университетская книга; ООО «Алетейя», 1998. – 447 с.
11.Культурология. XX век. Энциклопедия. Т.2. – СПб.: Университетская книга; ООО «Алетейя», 1998. – 447 с.
12.Лурье С.В. Историческая этнология/ С.В.Лурье. – М., 1997.
13.Милюков П.Н. Очерки по истории русской культуры. В 3-х т. / П.Н. Милюков. – М.: Прогресс, 1993.
14.Прокуденкова О.В. Методологические основы культурологической концепции П.Н. Милюкова / О.В. Прокуденкова. Автореф. дис. на соиск. к. культурологии. – СПб., 2005. – 22 с.
15.Разлогов К.Э. Теоретическая культурология/ К.Э.Разлогов. – М.: Академический проект, 2005. – 623 с.
16.Тишков В.А. Реквием по этносу: Исследования по социально-культурной антропологии/ В.А.Тишков. – М.: Наука, 2003. – 544 с.
17.Чебоксаров Н.Н., Чебоксарова И.А. Народы, расы, культуры/ Н.Н.Чебоксаров, И.А.Чебоксарова. – М., 1984.
18.Чеснов Я.В. Лекции по исторической этнологии: Учебное пособие/ Я.В.Чеснов//http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History|hens/index.chp
19.Чистов К.В. Народные традиции и фольклор. Очерки теории/ К.В.Чистов. – М., 1986.
Вопрос-ответ:
Что такое этническая и национальная культура?
Этническая культура - это форма культуры, которая связана с определенной этнической группой и характеризуется ее особыми обычаями, языком, религией и историческими традициями. Национальная культура - это культура определенной нации, которая включает в себя элементы этнической культуры, а также символы и ценности, связанные со страной, в которой эта нация проживает.
Какие концепции существуют относительно национально-этнического своеобразия культур?
Существует несколько концепций, которые объясняют национально-этническое своеобразие культур. Некоторые из них подчеркивают роль исторических и географических факторов, другие уделяют больше внимания социальным и экономическим условиям. Важно отметить, что каждая нация или этническая группа имеет свою уникальную культуру, которая отражает их историю, традиции и ценности.
Как пассионарность влияет на этническую культуру?
Пассионарность - это энергия, которая направлена на усиление инстинкта и способствует развитию культуры. В этнической культуре пассионарность играет важную роль, поскольку она способствует интенсивному развитию культуры в рамках этноса. Она также может стимулировать у личностей проявление таланта и гениальности.
Можно ли сказать, что пассионарность имеет космическое происхождение?
Да, пассионарность имеет космическое происхождение. Она является энергией, которая исходит из живого вещества и направлена на усиление инстинкта. Она может быть интерпретирована как энергия, пришедшая из космоса и влияющая на развитие культуры.
Какие факторы влияют на развитие этнической культуры?
Развитие этнической культуры зависит от множества факторов. Некоторые из них включают исторические события, географическое положение, социальные и экономические условия, а также влияние других культур. Каждая этническая группа имеет свои уникальные факторы, которые определяют развитие их культуры.
Какие категории находятся в центре внимания культурологии?
В центре внимания культурологии находятся этническая и национальная культура.
Что определяет пассионарность в культуре этноса?
Пассионарность в культуре этноса определяет способность к сверхнапряжению и интенсивное развитие культуры, а также наличие у личности таланта и гениальности.
Какая энергия определяет развитие культуры у этноса?
Энергия пассионарности, которая является энергией живого вещества космического происхождения, определяет развитие культуры у этноса.
Что направляет пассионарная энергия в культуре этноса?
Пассионарная энергия в культуре этноса направлена обратно по отношению к вектору инстинкта и направлена на определенный географический объект.