Несовершеннолетний как участник уголовно-правового отношения

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Уголовное право
  • 27 27 страниц
  • 14 + 14 источников
  • Добавлена 09.06.2008
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Несовершеннолетний как участник уголовно-правового отношения
2. Уголовное наказание в отношении несовершеннолетних. Судимость и ее погашение
3. Освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности
4. Освобождение несовершеннолетнего от наказания
5. Принудительные меры воспитательного воздействия
Заключение
Библиография

Фрагмент для ознакомления

Сходные и тождественные меры, применяемые в порядке, установленном административным законодательством (Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних), мерами уголовно-правового характера не являются.
Спорным остается вопрос о том, входят ли эти меры в содержание уголовной ответственности. Представляется, что они не входят в содержание уголовной ответственности, когда применяются в связи с освобождением от уголовной ответственности, и входят — когда применяются в связи с освобождением от наказания. Причем в последнем случае в силу ст. 86 УК несовершеннолетний одновременно освобождается и от судимости. Поэтому в содержание уголовной ответственности входит лишь акт применения их судом, но не их исполнение.
Принудительные меры воспитательного воздействия могут применяться по общему правилу к лицам, не достигшим совершеннолетия ко времени их применения. Совершеннолетие является важным фактом в жизни лица. Достигшее совершеннолетия лицо приобретает в полном объеме гражданскую, семейную и трудовую правоспособность и дееспособность, приобретает избирательные права и несет обязанность военной службы. В соответствии со ст. 60 Конституции РФ гражданин России может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. Поэтому совершеннолетие препятствует применению принудительных мер воспитательного воздействия.
В исключительных случаях эти меры могут применяться к психически и социально незрелым лицам в возрасте от 18 до 20 лет в соответствии со ст. 96 УК. Причем к указанной категории лиц из всего спектра принудительных мер могут применяться разве что предупреждение и возложение обязанности загладить причиненный вред, так как другие меры связаны с ограничением прав лица и требуют осуществления контроля за их исполнением со стороны специализированного государственного органа.
Таким образом, при применении принудительных мер воспитательного воздействия суд должен учитывать возраст преступника. Нецелесообразно, а иногда и невозможно назначать принудительные меры лицам, достигшим совершеннолетия, и лицам, близким к его достижению, если цели принудительных мер не могут быть достигнуты до наступления совершеннолетия. В этих случаях целесообразно применять другие способы исправления преступника, например, условное осуждение.
Статья 90 УК определяет виды принудительных мер воспитательного воздействия: 1) предупреждение; 2) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; 3) возложение обязанности загладить причиненный вред; 4) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.
Предупреждение состоит в «разъяснении несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения преступлений». Передача под надзор состоит в возложении на родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированный государственный орган обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением. Необходимо отметить, что в отношении родителей и лиц, их заменяющих, предусмотренная обязанность существует и на основе норм семейного права.
Применение этой меры не дает родителям и другим лицам в отношении несовершеннолетних никаких прав, которых бы они не имели, исходя из норм семейного права. Данная мера является своеобразным предупреждением родителям и другим лицам о возможности привлечения их ребенка к ответственности, с тем чтобы побудить их к более активной воспитательной деятельности. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 14.02.2000 № 7 разъяснил: «При передаче несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, их заменяющих, суд должен убедиться в том, что указанные лица имеют положительное влияние на подростка, правильно оценивают содеянное им, могут обеспечить надлежащее поведение и повседневный контроль за несовершеннолетним. Для этого необходимо истребовать характеризующий материал, проверить условия жизни родителей или лиц, их заменяющих, возможность материального обеспечения подростка и т.д. Несмотря на то что закон не требует согласия родителей или лиц, их заменяющих, на передачу им несовершеннолетнего под надзор, такое согласие судом должно быть получено».
Обязанность загладить причиненный ущерб назначается с учетом имущественного положения и трудовых навыков несовершеннолетнего. Обязанность загладить причиненный вред не сводится исключительно к возмещению ущерба, причиненного преступлением и компенсации морального вреда.
В некоторых случаях с согласия потерпевшего ущерб может быть возмещен не в полном объеме, моральный вред может быть заглажен извинением раскаявшегося преступника. Вред может быть заглажен путем совершения каких-либо полезных для потерпевшего или для общества действий, независимо от факта причинения преступлением имущественного ущерба и того факта, что причиненный преступником вред находится за рамками состава преступления (например, вред от преступления с формальным составом). По очевидным причинам нельзя согласиться с рекомендацией ограничить размер возмещаемого вреда половиной минимального размера оплаты труда, применив по аналогии ст. 18 Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних.
Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут предусматривать запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезд в другие местности без разрешения специализированного государственного органа. Несовершеннолетнему может быть предъявлено требование возвратиться в общеобразовательное учреждение либо трудоустроиться с помощью специализированного государственного органа. В отношении несовершеннолетнего могут быть предъявлены и другие требования, необходимые для его исправления. Требования эти должны быть целесообразными, не должны быть жестокими, причинять вред несовершеннолетнему, целью их не может быть унижение достоинства несовершеннолетнего.
Предусмотренные ст. 90 УК принудительные меры воспитательного воздействия не делятся на основные и дополнительные. Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько мер воспитательного воздействия.
Часть 2 ст. 92 УК предусматривает в качестве особой принудительной меры воспитательного воздействия помещение несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием.
Несовершеннолетние, освобожденные от наказания по ч. 2 ст. 92 УК, на основании приговора суда помещаются в специальные профессиональные училища закрытого типа и специальные (коррекционные) образовательные учреждения закрытого типа. В коррекционные учреждения закрытого типа помещаются несовершеннолетние, имеющие отклонения в развитии и заболевания, вызывающие необходимость их содержания, воспитания и обучения в таких учреждениях (умственно отсталые, глухонемые, слепые и др.). В указанные специальные учреждения не могут быть помещены несовершеннолетние, имеющие заболевания, препятствующие их содержанию и обучению в специальных учреждениях закрытого типа.
Несовершеннолетний может быть помещен в специальное учреждение до достижения им возраста 18 лет, но не более чем на 3 года. Установленный судом срок может быть изменен в процессе применения принудительной меры: 1) воспитанник может быть досрочно выпущен из специального учреждения, если судом будет признано, что он не нуждается более в применении этой меры; 2) срок может быть продлен по ходатайству самого воспитанника в случае необходимости завершения им общеобразовательной или профессиональной подготовки (после чего содержание в учреждении уже не может рассматриваться в качестве принудительной меры).
Заключение
Итак, при назначении наказания несовершеннолетнему суд учитывает условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.
Суд всегда должен учитывать несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.
В соответствии со ст. 90 УК РФ несовершеннолетний впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия. К этим мерам относят: а. предупреждение; б. передача под надзор родителей или, лиц их заменяющих, либо специального государственного органа; в. возложение обязанности загладить причиненный вред; г. ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.
Несовершеннолетнему может быть назначено одно или одновременно несколько принудительных мер воспитательного характера. Применение принудительных мер воспитательного воздействия не создают для несовершеннолетнего правового последствия − судимости и он не приобретает статуса осужденного.
Срок давности, предусмотренные ст. ст. 78 и 83 УК РФ при освобождении несовершеннолетнего от уголовной ответственности в соответствии со ст. 94 УК РФ сокращается наполовину.
А ст. 95 УК РФ предусматривает сокращенные сроки погашения судимости для лиц, совершивших преступления до 18 лет и они равны: а. одному году после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести; б. трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.
Библиография
Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным Голосованием 12.12.1993. «Российская газета», № 237, 25.12.1993.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ. «Российская газета», № 113, 18.06.1996, № 114, 19.06.1996, № 115, 20.06.1996, № 118, 25.06.1996.
Гайков В.Т. Уголовное право. Общая часть. Учебник. М.: Феникс, 2006, 608 с.
Ждан-Пушкина Д.А. Уголовное право в вопросах и ответах. М.: Изд-во КноРус, 2007 – 256 с.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. Лебедева М.В. М.: Юрайт-Издат, 2005. – 684 с.
Комиссаров В.С., Борзеков Г.Н. Курс уголовного права. Особенная часть. М.: Зерцало, 2003 – 672 с.
Кузьмин В.А. Уголовное право России. Курс лекций. М.: Изд-во Экзамен, 2005 – 480 с.
Семенов М.М. Уголовное право России. Особенная часть. М.: Волтерс Клувер, 2005 – 464 с.
Словарь по уголовному праву / Отв. ред. проф. А.В. Наумов.-М.: БЕК, 2003.-702 с.
Смирнов М. Толмачев А. Уголовное право. Особенная часть. М.: Приор-Издат, 2007 – 320 с.
Уголовное право России. Часть Общая. Учебник для вузов. / Под ред. Кругликова Л.Л. М.: Волтерс Клувер, 2005. – 458 с.
Учебно-практический комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под ред. Жалинского А.Э. М.: Эксмо, 2006 – 1088 с.
Хапаев А.О., Мирошниченко Е.С. Уголовное право в вопросах и ответах. М.: Московский психолого-социальный институт, 2007 – 391 с.
Чередниченко Е.Е. Принципы уголовного законодательства: понятие, система, проблема законодательной регламентации. М.: Волтерс Клувер, 2007 – 179 с.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ. «Российская газета», № 113, 18.06.1996, № 114, 19.06.1996, № 115, 20.06.1996, № 118, 25.06.1996.
Гайков В.Т. Уголовное право. Общая часть. Учебник. М.: Феникс, 2006. С. 98.
Ждан-Пушкина Д.А. Уголовное право в вопросах и ответах. М.: Изд-во КноРус, 2007. С. 118.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.02.2000 № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних»
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. Лебедева М.В. М.: Юрайт-Издат, 2005. С. 103.
Уголовное право России. Часть Общая. Учебник для вузов. / Под ред. Кругликова Л.Л. М.: Волтерс Клувер, 2005. С. 73.
Смирнов М. Толмачев А. Уголовное право. Особенная часть. М.: Приор-Издат, 2007. С. 212.
Алексеев И.Н. Условное осуждение в уголовном праве. М.: Феникс, 2007. С. 47.
Хапаев А.О., Мирошниченко Е.С. Уголовное право в вопросах и ответах. М.: Московский психолого-социальный институт, 2007. С. 87.
Чередниченко Е.Е. Принципы уголовного законодательства: понятие, система, проблема законодательной регламентации. М.: Волтерс Клувер, 2007. С. 93.
Учебно-практический комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под ред. Жалинского А.Э. М.: Эксмо, 2006. С. 202.
Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным Голосованием 12.12.1993. «Российская газета», № 237, 25.12.1993.
Смирнов М. Толмачев А. Уголовное право. Особенная часть. М.: Приор-Издат, 2007. С. 214.












25

1.Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным Голосованием 12.12.1993. «Российская газета», № 237, 25.12.1993.
2.Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ. «Российская газета», № 113, 18.06.1996, № 114, 19.06.1996, № 115, 20.06.1996, № 118, 25.06.1996.
3.Гайков В.Т. Уголовное право. Общая часть. Учебник. М.: Феникс, 2006, 608 с.
4.Ждан-Пушкина Д.А. Уголовное право в вопросах и ответах. М.: Изд-во КноРус, 2007 – 256 с.
5.Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. Лебедева М.В. М.: Юрайт-Издат, 2005. – 684 с.
6.Комиссаров В.С., Борзеков Г.Н. Курс уголовного права. Особенная часть. М.: Зерцало, 2003 – 672 с.
7.Кузьмин В.А. Уголовное право России. Курс лекций. М.: Изд-во Экзамен, 2005 – 480 с.
8.Семенов М.М. Уголовное право России. Особенная часть. М.: Волтерс Клувер, 2005 – 464 с.
9.Словарь по уголовному праву / Отв. ред. проф. А.В. Наумов.-М.: БЕК, 2003.-702 с.
10.Смирнов М. Толмачев А. Уголовное право. Особенная часть. М.: Приор-Издат, 2007 – 320 с.
11.Уголовное право России. Часть Общая. Учебник для вузов. / Под ред. Кругликова Л.Л. М.: Волтерс Клувер, 2005. – 458 с.
12.Учебно-практический комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под ред. Жалинского А.Э. М.: Эксмо, 2006 – 1088 с.
13.Хапаев А.О., Мирошниченко Е.С. Уголовное право в вопросах и ответах. М.: Московский психолого-социальный институт, 2007 – 391 с.
14.Чередниченко Е.Е. Принципы уголовного законодательства: понятие, система, проблема законодательной регламентации. М.: Волтерс Клувер, 2007 – 179 с.

Вопрос-ответ:

Кое-какие примеры освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности?

Несовершеннолетний может быть освобожден от уголовной ответственности, если он совершил преступление в состоянии неотъемлемой невменяемости или психического расстройства, которые исключили возможность понимания и управления своими действиями. Также освобождение может произойти, если несовершеннолетний вынужден был совершить преступление под воздействием насилия, угрозы или других преступных действий.

Какие бывают принудительные меры воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетних?

Принудительные меры воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетних могут включать направление на амбулаторное или стационарное психиатрическое лечение, направление в образовательное, воспитательное или трудовое учреждение, а также направление в исправительное учреждение для несовершеннолетних.

Что представляет собой судимость и как она погашается?

Судимость - это факт привлечения к уголовной ответственности и наличие судебного приговора о виновности. Судимость может быть погашена через определенный период времени после отбытия наказания или после исполнения всех обязательств перед государством и потерпевшими. Погашение судимости означает снятие ограничений, связанных с наличием судимости, и возвращение ряда прав и возможностей.

Какими мерами наказывают несовершеннолетних в уголовном процессе?

В отношении несовершеннолетних могут быть применены такие меры наказания, как меры воспитательного воздействия (в том числе направление в исправительное учреждение), либо мера лишения свободы, но с условием отсрочки исполнения или замены на более мягкую меру.

Какие альтернативные меры могут быть применены в отношении несовершеннолетних, сходные с административным законодательством?

В отношении несовершеннолетних могут быть применены такие меры, как административное наказание, обязательные работы, административное признание вины, ограничение свободы, исправительные работы, принудительные работы или ограничение по сроку свободы.

Какие меры применяются в отношении несовершеннолетних в уголовно-правовом отношении?

Несовершеннолетние, являющиеся участниками уголовно-правового отношения, могут подвергаться различным мерам пресечения и воспитательным мерам. К таким мерам относятся применение ареста, назначение наказания в виде лишения свободы, а также назначение принудительных мер воспитательного воздействия.

Какие уголовные наказания могут быть назначены несовершеннолетним?

Уголовные наказания в отношении несовершеннолетних могут включать лишение свободы, исправительные работы или арест. Однако, судьи обязаны учитывать возраст и обстоятельства дела при назначении наказания. Кроме того, суд может применить иные меры воспитательного воздействия, такие как направление в исправительное учреждение или воспитательную колонию.

Каким образом происходит освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности?

Освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности может происходить в случае признания его неспособным осознавать характер и общественную опасность своих действий или контролировать их в связи с недостаточно развитыми интеллектуальными или психическими способностями. Также, несовершеннолетний может быть освобожден от уголовной ответственности, если судом будет признано, что его поступок не содержит признаков преступления.