Применение словесных методов обучения в преподавании дисциплины основы предпринимательства на примере занятия в Новосибирском торгово-экономическом колледже.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Методика преподавания
  • 27 27 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 22.03.2008
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
§1. Общая характеристика словесных методов
§ 2. Определение сходств и различий словесных объяснений в разных предметах
§ 3.Сочетание словесного объяснения с другими метода, если тема осталась непонятой
§ 4. План урока с применением словесных методов обучения по дисциплине «Основы предпринимательства»
Заключение
Библиография
Фрагмент для ознакомления

Конечно, чем выше уровень интеллектуального развития учащихся, тем больше шансов, что необходимый логический аппарат у них наготове, но на это не всегда можно рассчитывать, а главное — к такому состоянию учащихся следует настойчиво вести, и понятные объяснения — необходимые этапы на этом пути» [5].
Вот почему непонятность объяснения часто вызывается тем, что избранная учителем (автором учебника) логическая схема рассуждения (доказательства, вывода и т.п.) не соответствует тем, которые имелись в опыте мыслительной деятельности данного, конкретного учащегося. Это, конечно, вовсе не означает, будто использованный при объяснении логический подход вообще недоступен, не может быть данным учащимся усвоен. Как и конкретные (фактические) знания, способы обоснования и доказательства могут быть усвоены всеми здоровыми учащимися. Но один из приемов, позволяющий сделать новую логическую схему понятной, как раз и состоит в том, чтобы показать эквивалентность (равносильность, равнозначность) этой новой схемы одной из прежде упрочившихся в сознании учащегося.
Проще говоря, задача учителя (учебник, естественно, невозможно переделать применительно к конкретным учащимся; кстати, это один из доводов в пользу того, чтобы учитель имел возможность рекомендовать своим ученикам различные пособия) состоит в том, чтобы то же (по объективному содержанию) объяснение изложить иначе, в иной логической последовательности, исходя из других оснований и т.п.
Это почти всегда возможно. Вследствие многочисленности взаимосвязей в объективной действительности к одному и тому же утверждению (всегда можно прийти равными путями, с разных сторон, используя различные логические подходы. Собственно на этом и основа-пи дидактика, частные методики. Будь каждый способ объяснения единственно возможным, дидактической проблематики просто не существовало бы: объясняй так, и только так. Соответственно не было бы различных учебников. На самом деле достаточно осведомленный объясняющий всегда стоит перед выбором наиболее подходящего способа логического обоснования из большого (подчас практически бесконечно большого) количества возможных вариантов. Так рождаются муки, подобные мукам слова, которые тоже (ведь проистекают оттого, что слишком большим числом разных способов может быть выражено одно и то же содержание.
Подобно богатству языка, богатство логических структур объяснения — источник творчества и вдохновения, высокого искусства (словесного или педагогического).




4. Тематический план к изучению курса
«Основы предпринимательства»

№ Наименование темы Всего часов В том числе Всего Лекции Семинары СРС 1 Формирование рыночных цен 7 3 1 2 4 2 Как достигается рыночное равновесие 6 3 1 2 3 3 Причины и следствия нарушения рыночного равновесия 7 3 1 2 4 4 Ценообразование 6 2 1 1 4 5 Причины возникновения, формы и функции денег 9 3 1 2 6 6 Роль денег как средство обмена 7 3 1 2 4 7 Роль денег как средство измерения 9 3 1 2 6 8 Роль денег как средство сбережения 14 6 2 4 8 Всего 65 26 9 17 39
№ Тематическое содержание курса часы Формы контроля 1 Формирование рыночных цен 4 Собеседование, написание рефератов 2 Как достигается рыночное равновесие 3 Ответ на семинаре, написание рефератов 3 Причины и следствия нарушения рыночного равновесия 4 Тестирование, написание рефератов 4 Ценообразование 4 Написание рефератов, опрос на семинаре 5 Причины возникновения, формы и функции денег 6 коллоквиум 6 Роль денег как средство обмена 4 Решение ситуаций, тестирование 7 Роль денег как средство измерения 6 Подготовка сообщений, тестирование 8 Роль денег как средство сбережения 8 Контрольная работа Всего 39

5. План урока с применением словесных методов обучения по дисциплине «Основы предпринимательства»

План урока в Новосибирском торгово-экономическом колледже (факультет коммерции).
Будущая профессия: коммерсант
Дисциплина: «основы предпринимательства»
Тема урока: Ценообразование
Дата проведения: 14.03. 2008 г.
Образовательная цель урока: учить видам цен в рыночной экономике и факторам ценообразования.
Воспитательная цель урока: способствовать развитию понимания рыночных
механизмов.
Развивающая цель урока: развитие абстрактного мышления, внимания.
Знания, которые необходимо актуализировать на уроке: знания о системе рыночной экономики в целом, о ценах и факторах, влияющих на ценообразование.
Методы проведения урока: учебная лекция, беседа.
Технические средства: ручки, тетради, доска, мел.
Порядок проведения урока:
Проверка домашнего задания (5 мин). Давайте вспомним, что мы изучали на прошлом уроке.
Итак, ответьте, пожалуйста:
Какова финансовая ответственность менеджера при самофинансировании предприятия?
Почему кредитные отношения получили развитие в нашей стране только после перестройки?
Начало урока (5 мин.).
Сегодня наш урок будет посвящен важнейшему рычагу экономического управления - ценообразованию.
Итак, мы все знаем, что цена, должна отражать общественно необходимые затраты на производство и реализацию продукции, соответствовать ее потребительским свойствам и качеству, учитывать спрос и предложение а товары и услуги. В отличие от единой стабильной государственной системы цен, построенной на традиционном затратном принципе, здесь в силу вступает рыночный механизм ценообразования, основанный на свободной конкуренции и на других факторах, характерных для товарного производства.
3. Объяснение нового материала (30 мин.)
Итак, кто знает какие виды цен в рыночной экономике есть?
В рыночной экономике сличают следующие виды цен (большинство из них нам неведомы). Давайте запишем виды цен и выделим вместе наиболее важные моменты в них. Учитель пишет название видов цен на доске, а ученики в тетради.
1. Производственная цена. По ней производитель поставляет товар крупными партиями оптовым торговцам. Эта цена равна сумме всех производственных и маркетинговых задержек плюс ожидаемая прибыль. В развитых капиталистических странах производственная цена составляет от 40 до 60% розничной цены.
2 Оптовая цена. По ней оптовые торговые фирмы продают товар крупными оптовыми партиями компаниям, занимающимся розничной торговлей. Эта цена равна производственной цене плюс все производственные и маркетинговые расходы оптовой торговой фирмы плюс ее прибыль. Оптовая цена обычно составляет 60—70% от розничной цены.
3. Розничная цена. По ней ведется продажа товаров в магазинах в розницу и небольшими партиями. Эта цена скалывается из оптовой цены плюс все производственные, правленческие и маркетинговые расходы розничной фирмы плюс ее прибыль.
Обратите внимание на то, что размеры производственных оптовых цен указываются в процентах к розничной цене: обратите внимание, что главным фактором формирования цены являются свободные рыночные соотношения спроса и предложения, которые реализуются в результате розничной продажи. Это коренным образом отличается от традиционного для нас затратного механизма ценообразования, для которого рыночная конъюнктура имеет третьестепенное значение.
Рыночная цена. По ней идет купля-продажа на данном рынке в данное время.
Базисная цена. Она согласуется путем переговоров между продавцом и покупателем крупных партий товара. С ее помощью учитывается качество или сорт поставляемого товара, а также конъюнктура рынка. Исходя из этой договоренности определяется цена фактически поставленного товара, когда его качество (сорт) отличается от оговоренных в контракте поставки. При этом оговариваются скидки и надбавки на цену товара.
В экономике есть целый ряд терминов специфичен только для рыночной экономики.
Монопольная цена. Это цена, устанавливаемая монополиями выше или ниже цены производства. Выше — для сбыта своих товаров и ниже — для товаров, приобретаемых у других фирм.
Номинальная цена. Та, что публикуется в прейскурантах, справочниках, биржевых котировках (сокращенно - номинал).
Скользящая цена. Она устанавливается договором в зависимости от условий конъюнктуры на определенную дату (биржевая котировка, инфляция и т. п.).
Твердая цена. Она фиксируется в договоре купли - продажи и не может быть изменена.
Цена «падающий лидер». Она используется торговцами для привлечения покупателей. Обычно снижается цена лишь на один какой-нибудь товар, но покупатель, привлеченный этим фактом в магазин, может купить и другие товары, цена на которые не снижалась.
Цена спроса. Она складывается на рынке в результате свободных рыночных соотношений конкуренции спроса и предложения.
Цена купли-продажи (фактурная цена). Она определяется условиями поставки, оговоренными в контракте. Эта цена в значительной степени определяется рыночной конъюнктурой.
Кроме того, ее величина существенно зависит от условий поставки, для обозначения которых используются определенные условные обозначения. С ними мы познакомимся на следующем уроке.
Есть ли какие-нибудь вопросы по данной теме?
Контроль:
Итак, какие виды цен мы сегодня узнали?
В развитых капиталистических странах производственная цена составляет от 40 до 60% розничной цены, какому виду цен это соответствует?
Домашнее задание (2-3 мин).
Дома просмотрите еще раз записи в тетради и найдите примеры всех видов цен в нашей жизни.
Литература: Липсиц И.В. «Основы предпринимательства» - М.: Вита-Пресс, 1998. – 304 с.
5. Подведение итогов (2-3 мин.).
Спасибо за внимание, урок окончен.



Заключение

Проанализированная научно-педагогическая литература и проведенная опытно-педагогическая работа показала, что в процессе обучения старших школьников экономике и предпринимательству большое значение уделяется использованию словесных методов обучения.
Метод обучения - это форма теоретического и практического освоения учебного материала, исходящего из задач образования, воспитания и развития личности учащихся. Это глубокое положение определяет методологический подход и исходные теоретические основания к проблеме методов обучения.
Успех словесных методов обучения используемый в учебном процессе начальной школы зависит от умения учителя правильно построить словесное объяснение и от умения ученика понимать содержание материала в словесном изложении. Нельзя допустить изоляции словесного метода обучения от других методов и гиперболизации их значения. Данный метод является стержневым, в учебном процессе, на нем строятся все остальные методы.









Список литературы

1. Алексюк А. Н. Проблема методов обучения в общеобразовательной школе. - М.: Просвещение, 1999. – 185 с.
2. Бабанский Ю. К. Педагогика. - М.: АРКТИ, 2002. – 487 с.
3. Беспалько В. П. Теория учебника: Дидактический аспект. - М.: Педагогика, 1995. – 276 с.
4. Верзилин Н. М. Об определении и классификации методов обучения. – М.: АРКТИ, 2005. – 390 с.
5. Гальперин П. Я. Методы обучения и умственное развитие ребенка. - М.: Издательство МГУ, 1995. – 201 с.
6. Лысенкова С. Н. Методы опережающего обучения. Книга для учителя из опыта работы. - М.: Просвещение, 1998. – 42 с.
7. Онищук В. А. Урок в современной школе. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. – 288 с.
8. Проблемы методов обучения в современной общеобразовательной школе. / под ред. Ю. К. Бабанского, И. Д. Зверева, Э. И. Моносзона. - М.: Педагогика, 1999. – 170 с.
9. Сластенин В. А. Педагогика. - М.: Просвещение, 1996. – 397 с.
10. Сохор А. М. Объяснение в процессе обучения: Элементы дидактической концепции. – М.: Педагогика, 1988. – 128 с.
11. Щукина Г. И. Педагогические проблемы формирования познавательных интересов учащихся. - М.: Педагогика, 1991. – 208 с.














2

1. Алексюк А. Н. Проблема методов обучения в общеобразовательной школе. - М.: Просвещение, 1999. – 185 с.
2. Бабанский Ю. К. Педагогика. - М.: АРКТИ, 2002. – 487 с.
3. Беспалько В. П. Теория учебника: Дидактический аспект. - М.: Педагогика, 1995. – 276 с.
4. Верзилин Н. М. Об определении и классификации методов обучения. – М.: АРКТИ, 2005. – 390 с.
5. Гальперин П. Я. Методы обучения и умственное развитие ребенка. - М.: Издательство МГУ, 1995. – 201 с.
6. Лысенкова С. Н. Методы опережающего обучения. Книга для учителя из опыта работы. - М.: Просвещение, 1998. – 42 с.
7. Онищук В. А. Урок в современной школе. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. – 288 с.
8. Проблемы методов обучения в современной общеобразовательной школе. / под ред. Ю. К. Бабанского, И. Д. Зверева, Э. И. Моносзона. - М.: Педагогика, 1999. – 170 с.
9. Сластенин В. А. Педагогика. - М.: Просвещение, 1996. – 397 с.
10. Сохор А. М. Объяснение в процессе обучения: Элементы дидактической концепции. – М.: Педагогика, 1988. – 128 с.
11. Щукина Г. И. Педагогические проблемы формирования познавательных интересов учащихся. - М.: Педагогика, 1991. – 208 с.

Вопрос-ответ:

Какие словесные методы обучения применяются в преподавании дисциплины основы предпринимательства в Новосибирском торгово экономическом колледже?

В преподавании дисциплины основы предпринимательства в Новосибирском торгово экономическом колледже применяются различные словесные методы обучения. Это могут быть объяснения преподавателя, лекции, дискуссии, рассказы о практическом опыте предпринимателей, а также проведение деловых игр или кейсов.

В чем состоят сходства и различия словесных объяснений в разных предметах?

Сходства словесных объяснений в разных предметах заключаются в том, что они все используются для передачи информации от преподавателя к ученику. Однако различия могут быть в структуре объяснений, использовании специфической терминологии и методах презентации материала.

Как можно сочетать словесное объяснение с другими методами, если тема осталась непонятной?

Если тема осталась непонятной после словесного объяснения, можно использовать другие методы обучения, например, практические задания или демонстрацию на практике. Также можно организовать групповую работу или обсуждение, чтобы ученики могли обменяться мнениями и помочь друг другу разобраться в сложных моментах.

Какие словесные методы применяются при преподавании дисциплины "Основы предпринимательства"?

При преподавании дисциплины "Основы предпринимательства" в Новосибирском торгово-экономическом колледже применяются различные словесные методы, такие как лекции, объяснение понятий, дискуссии, примеры из практики и т.д. Главная цель этих методов - передать студентам необходимые знания и навыки предпринимательской деятельности.

В чем состоят сходства и различия словесных объяснений в разных предметах?

Существуют сходства и различия в использовании словесных объяснений в разных предметах. Например, в предметах естественнонаучного цикла, объяснения чаще базируются на фактах и законах природы, в то время как в предметах гуманитарного цикла больше акцентируется внимание на анализе и интерпретации текстов и источников. Однако общий принцип словесных объяснений заключается в передаче информации и помощи студентам в понимании учебного материала.

Каким образом сочетаются словесное объяснение с другими методами, если тема осталась непонятной?

Если тема осталась непонятной после словесного объяснения, преподаватель может использовать другие методы, такие как демонстрации, практические задания, групповые работы или дополнительные иллюстративные материалы. Это поможет студентам лучше усвоить материал и применить его на практике.

Какие словесные методы использовались при преподавании дисциплины основы предпринимательства в Новосибирском торгово-экономическом колледже?

В Новосибирском торгово-экономическом колледже при преподавании дисциплины основы предпринимательства использовались различные словесные методы обучения. В ходе занятия применялись объяснения, диалоги, дискуссии, рассказы, лекции. Также использовались примеры из реальной жизни, чтобы показать студентам принципы предпринимательства на практике.

В чем заключаются сходства и различия словесных объяснений в разных предметах?

Сходства словесных объяснений в разных предметах заключаются в использовании языка, понятного слушателям, и структурированного изложения материала. Однако различия могут быть в специфике содержания и использовании терминов. Например, в предмете математики словесные объяснения могут быть конкретными и строгими, а в предмете литературы - более эмоциональными и иллюстративными.

Как сочетать словесное объяснение с другими методами, если тема осталась непонятной для студентов?

Если тема осталась непонятной для студентов после словесного объяснения, можно применить другие методы обучения. Например, можно провести групповую работу, где студенты будут обсуждать тему и вырабатывать свои собственные выводы. Также можно привлечь внешних экспертов или показать видеоматериалы и интерактивные презентации, чтобы визуализировать материал и помочь студентам лучше его усвоить.