Методика проведения системы уроков по теме "Заработная плата" на примере Новосибирского техникума геодезии и картографии
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 22.03.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава I. Психолого-педагогические основы преподавания бухгалтерского учёта и его раздела «Учёт труда и заработной платы»
Глава II. Общие вопросы организации преподавания дисциплины «Бухгалтерский учёт»
Глава III. Развернутый план и программа курса «Бухгалтерский учет и анализа» и характеристика раздела «Учёт труда и заработной платы»
Глава IV. Критерии оценки результатов обучения
Заключение
Список использованной литературы
Учет затрат на производство и выпуск готовой продукции» Практическая работа № 5. Тема «Учет затрат на производство и выпуск готовой продукции» Тема 15. «Учет выпуска и продажи готовой продукции» Практическая работа № 5. Тема «Учет выпуска и продажи готовой продукции». Тема 16. «Учет финансовых результатов» Практическая работа № 5. Тема «Учет формирования финансовых результатов», «Заключительные операции отчетного года». Тема 17 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность» Практическая работа № 5. Составление бухгалтерской отчетности.
Следует отметить, что содержащая в учебном пособии «Бухгалтерский учет. Практические задания» практическая работе № 5 представляет собой сквозную задачу, которая охватывает все изучаемые темы раздела «Основы методики бухгалтерского учета», отражает реальные хозяйственные операции, совершаемые на промышленных предприятиях с учетом действующей системы налогообложения, указывает на используемую систему документооборота при оформлении соответствующих хозяйственных операций и позволяет студентам, на базе учета всех хозяйственных операций за отчетный период, подготовить основные формы бухгалтерской отчетности, формируемые российскими предприятиями – бухгалтерский баланс (форма №1) и отчет о прибылях и убытках (форма № 2). Кроме того, выполняя практическую работу № 5, студенты получают навыки составления Журнала хозяйственных операций и заполнения сводной формы Журнал-Главная, реально применяемой в практике ведения бухгалтерского учета на малых предприятиях.
В зависимости от степени подготовленности студенческой группы и степени усвоения материала для дополнительного контроля за усвоением отдельных тем могут быть выданы практические контрольные работы по следующим темам:
применением различных методов амортизации основных средств и оценка их результатов;
применение различных методов амортизации нематериальных активов и оценка их результатов;
применение различных методов оценки материально-производственных запасов и влияние их результатов на оценку запасов и себестоимость израсходованных материалов при производстве готовой продукции;
исчисления себестоимости готовой продукции по фактической и нормативной себестоимости в зависимости от применения различных способов амортизации основных средств и нематериальных активов, а также оценки материально-производственных запасов, израсходованных в процессе производства готовой продукции, исчисление отклонений фактической себестоимости от нормативной и списание их в бухгалтерском учете;
исчисление финансового результата от продаж и продукции;
исчисление финансового результата деятельности организации за отчетный период.
Практические работы, применяемые для контроля усвоения материала студентами по отдельным темам, как правило, выполняются как домашние задания, с последующей проверкой преподавателем, либо совместно в аудитории. Результаты выполнения таких практических работ могут быть учтены при формировании итоговой оценки за учебный курс.
Промежуточные тесты проводятся для контроля знаний по определенным законченным разделам учебного курса. Количество и содержание промежуточных тестов в течение учебного курса может варьироваться преподавателем, ведущим курс. Рекомендуется проводить минимум один промежуточный тест.
Промежуточный тест включает в себя не менее десяти тестов, составленных как в форме закрытых тестов множественного выбора, так и в форме открытых тестов.
Целью закрытых тестов является проверка знаний студентов по следующему кругу вопросов: влияние хозяйственных операций на бухгалтерский баланс; отличительные характеристики различных видов счетов бухгалтерского учета; классификация хозяйственных средств по их составу и функциональной роли в производстве (актив) и по источникам образования и целевому назначению (пассив); представление различных видов активов и пассивов бухгалтерском балансе; правила балансовой оценки различных видов активов, капитала и обязательств; способы определения первоначальной стоимости и фактической себестоимости активов в зависимости от способа их поступления в организацию (приобретения в обмен на денежные и неденжные средства, безвозмездное получение, получение в качества вклада в уставный капитал и др), способы погашения стоимости различных видов активов; отражение на счетах бухгалтерского наиболее типичных и распространненых видов хозяйственных операций.
С целью контроля знаний клиентов основ теории бухгалтерского учета могут быть сформулированы открытые тесты, предполагающие написание определения, например предмета или методов бухгалтерского учета.
Оценка результатов тестирования, производится исходя из равноценности значимости всех тестов, по одному из следующих вариантов::
1 вариант. Более 50 процентов правильных ответов – аттестован, менее 50 процентов правильных ответов – не аттестован.
2 вариант. Более 80 процентов правильных ответов – «отлично», от 60 до 80 процентов правильных ответов – «хорошо», от 40 до 60 процентов правильных ответов – «удовлетворительно», менее 40 процентов правильных ответов – «неудовлетворительно».
Результаты промежуточного тестирования доводятся до сведений студентов и учитываются при формировании итоговой оценки за учебный курс на итоговом экзамене.
Итоговый экзамен проводится в письменно-устной форме. В ходе проведения экзамена каждый студент получает билет, включающий в себя два вопроса: первый вопрос – по тематике бухгалтерского учета, второй вопрос – по тематике анализа финансово-хозяйственной деятельности. На вопросы, стоящие в билете, студент дает ответ в устной форме. В ходе ответа студенту могут быть заданы дополнительные вопросы, как правило находящегося в сфере вопроса, сформулированного в билете, но в любом случае не выходящий за рамки вопросов, изучаемых в ходе учебного курса. Одновременно с билетом, содержащим вопросы, требующим устного ответа, студент получает задачу из области бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет, как и любая научная дисциплина, позволяет применять тесты в методике преподавательской работы. Единственная сложность, своего рода отрицательный аспект, при составлении тестов по бухгалтерскому учёту заключается в нестабильности экономической ситуации в Российской Федерации, финансовом кризисе и т.д. Всё это порождает постоянные изменения нормативных и методических материалов, на которые опирается база тестирования. Вместе с тем предмет бухгалтерского учета, разные хозяйственные операции и процессы дают возможность составления тестов на любую из программных тем (принимая во внимание обилие определений, проводок и иных элементов, имеющих четкое, недвусмысленное толкование). Рационально составленные тесты по бухгалтерскому учету, а особенно по теории бухгалтерского учета позволяют быстро и эффективно оценить уровень успеваемости студентов, степень осмысления материала всей группой и сэкономить время на практических занятиях.
Итоговая оценка за учебный курс определяется на 70% результатами итогового экзамена, 20% - выполнением практических работ, 10% - работой в семестре.
Заключение
Основные выводы по работе следующие:
Изучение студентами дисциплины «Бухгалтерский учет» направлено на формирование у них умения анализировать существующую систему информационного обмена на предприятии для принятия управленческих решений в организациях различных форм собственности.
В условиях относительно малого количества аудиторного времени, выделенного студентам, преподаватель должен сосредоточить свое внимание и усилия на том, чтобы:
во-первых, сформировать у студентов знания о содержании, структуре и назначении бухгалтерского учета;
во-вторых, обеспечить студентов системой знаний о содержании бухгалтерского учета;
в-третьих, объяснить методы и пути использования информации бухгалтерского учета для принятия соответствующих управленческих решений;
наконец, дать представление о возможностях использования внутренней учетной информации с целью оценки эффективности деятельности хозяйствующего субъекта.
На рассмотренном примере раздела «учёт труда и заработной платы» было отмечено сочетание теоретических и практических занятий для формирования знаний, умений и навыков учащихся. В работе приведено тематическое, а по выбранному разделу – поурочное планирование (существенным недостатком при котором является малый объём предоставленного времени, в результате чего приходится создавать сводные лекции и совмещать их с практическими занятиями).
Список использованной литературы
Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» от 21.11.96 г. (с последующими изменениями и дополнениями)
Федеральный компонент государственного стандарта общего образования. Часть 2. среднее (полное) общее образование. Экономика./Министерство образования Российской Федерации. – М., 2004.
Типовая Программа курса «Бухгалтерский учёт» http://www.econ.msu.ru
Орлова Е.М. Экономическое образование: этапы, проблемы, перспективы/Сборник нормативно-методических материалов по проблемам экономики образования. – М.: АПУ и ПРО, 2002
Психология и педагогика / под ред. А.А. Радугина. М.: Центр, 2001 – 256 с.
Реан А.А., Розум С.И., Бордовская Н. В. Психология и педагогика. СПб.: ПИТЕР, 2002 – 432 с.
Бухгалтерский учет: /под ред. П.С. Безруких. -4-е изд., перераб. и доп.- М.:2004- 560 с.
Каморджанова Н.А., Карташова И.В. Бухгалтерский финансовый учет. СПб: Питер, 2000. 432 с.
Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт. М.: Норма, 2006 – 640 с.
Кожинов В.Я. Бухгалтерский учёт М. ИНФРА-М, 2005 – 328 с.
21
Организация оплаты труда
тарифная система
тарифные ставки (должностные оклады)
выраженный а денежной форме абсолютный размер оплаты труда различных категорий работников в единицу времени
тарифные сетки
соотношение в оплате труда между различными разрядами работ и соответствующих им тарифных коэффициентов
тарифно-квалификационные справочники
сборники квалификационных характеристик профессий, сгруппированных по производствам и видам работ
нормирование труда
норма времени
величина затрат рабочего времени, необходимая для выполнения работы в определенных организ.-технических условиях
норма выработки
объем работы, который должен быть выполнен в единицу времени работником определенной времени квалификации в конкр. условиях
норма численности
норма обслуживания
объем работ по обслуживанию определенного количества объектов в единицу рабочего времени в определенных орг.-техн. условиях
установленное число работников опред. проф. -квалификационного состава для выполнения произвол, управленческих функций и работ
формы оплаты труда
сдельная
при определении размера оплаты берется количество выполненной работы и расценка за единицу продукции
повременная
работа оплачивается согласно тарифной ставке за единицу
1.Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» от 21.11.96 г. (с последующими изменениями и дополнениями)
2.Федеральный компонент государственного стандарта общего образования. Часть 2. среднее (полное) общее образование. Экономика./Министерство образования Российской Федерации. – М., 2004.
3.Типовая Программа курса «Бухгалтерский учёт» http://www.econ.msu.ru
4.Орлова Е.М. Экономическое образование: этапы, проблемы, перспективы/Сборник нормативно-методических материалов по проблемам экономики образования. – М.: АПУ и ПРО, 2002
5.Психология и педагогика / под ред. А.А. Радугина. М.: Центр, 2001 – 256 с.
6.Реан А.А., Розум С.И., Бордовская Н. В. Психология и педагогика. СПб.: ПИТЕР, 2002 – 432 с.
7.Бухгалтерский учет: /под ред. П.С. Безруких. -4-е изд., перераб. и доп.- М.:2004- 560 с.
8.Каморджанова Н.А., Карташова И.В. Бухгалтерский финансовый учет. СПб: Питер, 2000. 432 с.
9.Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт. М.: Норма, 2006 – 640 с.
10.Кожинов В.Я. Бухгалтерский учёт М. ИНФРА-М, 2005 – 328 с.
Вопрос-ответ:
Как проводится система уроков по теме "Заработная плата" в Новосибирском техникуме геодезии и картографии?
В Новосибирском техникуме геодезии и картографии система уроков по теме "Заработная плата" проводится путем комбинирования лекций, практических занятий и самостоятельной работы учащихся. В ходе уроков студенты изучают основные понятия и принципы бухгалтерского учета заработной платы, а также основные методы и средства его преподавания.
Какие психолого-педагогические основы используются при преподавании бухгалтерского учета и его раздела "Учет труда и заработной платы"?
При преподавании бухгалтерского учета и его раздела "Учет труда и заработной платы" используются психолого-педагогические основы, включающие в себя адаптацию материала к уровню понимания студентов, применение различных методов обучения (лекции, практические занятия, групповая и индивидуальная работа), использование интерактивных технологий и т.д. Важным аспектом является также создание комфортной и доверительной атмосферы в аудитории, которая способствует активному участию студентов в уроке и их личностному развитию.
Как организовано преподавание дисциплины "Бухгалтерский учет" в целом?
Преподавание дисциплины "Бухгалтерский учет" организовано путем проведения лекций, практических занятий, самостоятельной работы студентов и контрольных мероприятий. В ходе лекций студенты изучают основные теоретические аспекты бухгалтерского учета, а на практических занятиях применяют полученные знания на практике. Студентам также предоставляется возможность самостоятельно изучать материал по заданной теме и выполнять задания для сдачи на контрольных мероприятиях.
Какие психолого-педагогические основы используются при проведении системы уроков по теме Заработная плата в Новосибирском техникуме геодезии и картографии?
При проведении системы уроков по теме Заработная плата в Новосибирском техникуме геодезии и картографии используются различные психолого-педагогические основы, такие как принцип активности, принцип научного подхода, принцип сознательности и самостоятельности учащихся, принцип системности и др. Все эти основы позволяют создать эффективную методику преподавания и помогают студентам лучше усваивать материал.
Что включает в себя глава II "Общие вопросы организации преподавания дисциплины Бухгалтерский учёт"?
Глава II "Общие вопросы организации преподавания дисциплины Бухгалтерский учёт" включает в себя такие темы, как описание целей и задач курса, определение требований к уровню подготовки студентов, рекомендации по выбору учебника, указания по проведению практических занятий и роль учителя в организации обучения. В этой главе также рассматриваются вопросы оценки и контроля знаний студентов.
Каков развернутый план и программа курса Бухгалтерский учёт и анализ и характеристика раздела "Учёт труда и заработной платы"?
Развернутый план и программа курса Бухгалтерский учёт и анализ и характеристика раздела "Учёт труда и заработной платы" включают в себя изучение основных понятий и принципов бухгалтерского учёта, анализа финансовой отчётности, организации учёта труда и заработной платы, формирования фонда оплаты труда и расчёта заработной платы работников. Программа также предусматривает самостоятельное изучение темы, выполнение практических заданий и контрольные работы.
Какие психолого-педагогические основы используются при проведении системы уроков по теме "Заработная плата" в Новосибирском техникуме геодезии и картографии?
При проведении системы уроков по теме "Заработная плата" в Новосибирском техникуме геодезии и картографии используются следующие психолого-педагогические основы: исходят из уровня подготовки и уровня интересов студентов, создают мотивацию к изучению предмета, освещают практическую значимость изучаемого материала, используют различные методы обучения, учитывают индивидуальные особенности каждого студента, развивают умения решения практических задач, развивают коммуникативные навыки, создают условия для самостоятельной работы студентов.
Как организовано преподавание дисциплины "Бухгалтерский учет" в Новосибирском техникуме геодезии и картографии?
Преподавание дисциплины "Бухгалтерский учет" в Новосибирском техникуме геодезии и картографии организовано следующим образом: в рамках системы уроков по этой теме проводятся лекции для ознакомления студентов с основными теоретическими аспектами предмета, а также практические занятия, на которых студенты выполняют задания и кейсы, связанные с бухгалтерским учетом. Все уроки проводятся с учетом психолого-педагогических основ, описанных в предыдущем разделе.