Особенности организации бюджетного процесса в развитых зарубежных странах и России.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Финансы и кредит
  • 13 13 страниц
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 19.06.2009
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1 Особенности организации бюджетного процесса в России
2 Зарубежный опыт организации бюджетного процесса
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Во большинстве развитых странах проект после одобрения кабинетом министров (в США - президентом) поступает в парламент, который рассматривает и утверждает его. Как правило, бюджет сначала рассматривается нижней палатой парламента. Рассмотрение проекта бюджета, например, в Великобритании начинается с выступления в палате общин министра финансов. В США в феврале каждого года президент направляет конгрессу свое бюджетное послание, где излагает основные направления финансовой политики. Примечательно, что в большинстве стран расходы обсуждаются палатами дважды - при утверждении правительственной программы расходов и при выделении средств на осуществление программы.
Для предварительного рассмотрения проекта бюджета во всех без исключения парламентах действуют специальные бюджетные комитеты. В США кроме собственно бюджетных комитетов расходы рассматриваются также комитетами по ассигнованиям палаты представителей и сената, в которые входят 13 подкомитетов. Вопросы доходной части федерального бюджета обсуждаются финансовым комитетом сената, комитетом по доходам палаты представителей и объединенным комитетом по налогообложению. В большинстве стран члены парламента могут предлагать поправки в представленный правительством проект бюджета. Однако в Великобритании и Франции парламентарии этого права лишены. (3, с. 35)
Обычно парламенты западных стран не обсуждают бюджет в целом как единый документ - рассматриваются главным образом отдельные статьи расходов. Если между палатами возникают разногласия, создаются согласительные комиссии. Бюджетный процесс завершается утверждением бюджета главой государства.
В целом, бюджет в развитых странах должен быть утвержден до начала нового бюджетного года. Однако в некоторых случаях допускается утверждение бюджета в первые месяцы нового бюджетного года. В этом случае парламент разрешает правительству производить ежемесячные расходы в размере одной двенадцатой части расходов бюджета предыдущего периода.
Разумеется, при всем уважении к консерватизму и внешней цивилизованности западного бюджетного процесса не следует его идеализировать. Как и любая бюрократическая процедура, он в значительной степени абсурден. Бюджеты практически всех индустриальных (не говоря уже о развивающихся и постсоциалистических) стран дефицитны, причем дефициты не только не сокращаются, но даже растут - в частности, в западноевропейских государствах за предкризисные 5 лет бюджетные дефициты в среднем возросли с 2,5% до 6,5% ВВП. Оправданием этому служит традиционная идея о необходимости с помощью государственных расходов ускорить экономический рост и помочь частным предприятиям повысить конкурентоспособность на мировых рынках.(8, с. 14)
В традициях западных стран покрывать дефицит за счет выпуска государственных ценных бумаг, которые, заметим, охотно покупаллись инвесторами. В настоящее время затянувшийся мировой кризис с авторской точки зрения является в какой-то степени результатом такой бюджетной политики развитых стран, прежде всего, США.
Заключение
В условиях формирования рыночной модели хозяйствования одним из наиболее важных механизмов, позволяющих государству выполнять стоящие перед ним социально-экономические задачи, является бюджетная система.
Основы организации бюджетной системы и бюджетного процесса в Российской Федерации установлены Бюджетным кодексом Российской Федерации, в соответствии с последними изменениями которого в систему внедрена новая модель управления общественными финансами позволяют превратить бюджет государства в эффективный инструмент макроэкономического регулирования, обеспечить долгосрочную сбалансированность бюджета и исполнение расходных обязательств, применять механизмы, стимулирующие бюджетные учреждения к повышению эффективности бюджетных расходов.
В настоящее время первостепенное значение приобретает:
- обеспечение выполнения расходных обязательств бюджетов Российской Федерации и создание условий, в том числе нормативно-методологических основ для оптимизации действующих и вновь принимаемых расходных обязательств;
- поддержание макроэкономической и финансовой стабильности как основы для устойчивого социально-экономического развития страны;
- создание условий для эффективного выполнения полномочий органов государственной власти;
- оптимизация управления финансовыми активами государства;
- обеспечение надежности и прозрачности государственной финансовой системы.
За рубежом бюджетный процесс дифференцирован в зависимости от того унитарным или федеративным является государство, что соответственно определяет возможности формирования и расходования бюджетных средств на уровне региональных и муниципальных образований.
Список литературы
Бюджетный кодекс РФ (в ред. от 9 апреля 2009 г.)
Баринова Т.А. Новая бюджетная политика Псковской области: эффективное решение проблем региона // Бюджет - 2006. - № 10. – С. 12-15
Болтинова О.В. Стадии бюджетного процесса в зарубежных странах. Учебное пособие. – М.: Профобразование, 2002. – 96 с.
Викторов С. Бюджеты всего мира следуют закону Паркинсона // Коммерсантъ. – 2005. – 19 мая. – с.4
Жук И.Н., Киреева Е.Ф., Кравченко В.В. Международные финансы. – 2-е изд. - Минск: БГЭУ, 2007. - 149 с.
Осадчий Г.Н. Задачи государства по повышению эффективности реформирования бюджетного процесса // Налоги. - 2007.- № 6. – С. 34-39
Реформа бюджетного процесса в России. – М.: РЕЦЭП, 2008. – 211 с.
Рудый К. Финансовые, денежные и кредитные системы зарубежных стран. – М.: Новое знание, 2004. – 400 с.











2







Реформа

Управление результатами
- многолетний финансовый план (бюджет)
- действующие и принимаемые обязательства
- целевое использование - ориентация на результат
- расширение полномочий и ответственности распорядителей
- отчетность о результатах использования средств

Управление затратами
- годовой бюджет
- «финансирование расходов»
- целевое использование - соответствие плану
- индексация прошлых расходов и «регламентированный бюджет»
- отчетность об «использовании» средств

Список литературы
1.Бюджетный кодекс РФ (в ред. от 9 апреля 2009 г.)
2.Баринова Т.А. Новая бюджетная политика Псковской области: эффективное решение проблем региона // Бюджет - 2006. - № 10. – С. 12-15
3.Болтинова О.В. Стадии бюджетного процесса в зарубежных странах. Учебное пособие. – М.: Профобразование, 2002. – 96 с.
4.Викторов С. Бюджеты всего мира следуют закону Паркинсона // Коммерсантъ. – 2005. – 19 мая. – с.4
5.Жук И.Н., Киреева Е.Ф., Кравченко В.В. Международные финансы. – 2-е изд. - Минск: БГЭУ, 2007. - 149 с.
6.Осадчий Г.Н. Задачи государства по повышению эффективности реформирования бюджетного процесса // Налоги. - 2007.- № 6. – С. 34-39
7.Реформа бюджетного процесса в России. – М.: РЕЦЭП, 2008. – 211 с.
8.Рудый К. Финансовые, денежные и кредитные системы зарубежных стран. – М.: Новое знание, 2004. – 400 с.

Вопрос-ответ:

Как организован бюджетный процесс в России?

В России бюджетный процесс организован следующим образом: после разработки проекта федерального бюджета Министерство финансов представляет его на рассмотрение Правительству РФ, которое вносит свои рекомендации. Затем проект передается в Государственную Думу, где проводится его первое чтение и обсуждение на комитетном уровне. После этого проект направляется на второе чтение и окончательное голосование в Государственной Думе. После принятия бюджета Государственной Думой он передается на рассмотрение Совету Федерации, где проходит аналогичные этапы обсуждения и голосования. В случае принятия бюджета Советом Федерации, он переходит для подписания Президенту РФ.

Каким образом организован бюджетный процесс в зарубежных странах?

В большинстве развитых зарубежных стран бюджетный процесс организован следующим образом: после разработки проекта бюджета правительство представляет его на рассмотрение парламента. Проект рассматривается и утверждается в рамках обсуждения в парламенте, где проводятся голосования по отдельным позициям бюджета. Проект бюджета также обсуждается на комитетном уровне и может вноситься различные поправки и изменения. После окончательного рассмотрения и принятия проект бюджета подписывается главой правительства или президентом страны.

Как проходит рассмотрение проекта бюджета в России?

Проект федерального бюджета в России проходит следующие этапы рассмотрения: после разработки Министерством финансов он представляется Правительству РФ для внесения рекомендаций. Затем проект направляется на рассмотрение Государственной Думы, где проводится первое чтение и обсуждение на комитетном уровне. После этого проект бюджета проводится второе чтение и окончательное голосование в Государственной Думе. После принятия бюджета Государственной Думой, он передается на рассмотрение Совету Федерации, где также проводятся этапы обсуждения и голосования. В случае принятия бюджета Советом Федерации, он подписывается Президентом РФ.

Как организован бюджетный процесс в развитых зарубежных странах?

В большинстве развитых стран проект бюджета после одобрения кабинетом министров обязательно поступает в парламент, где проходит рассмотрение и утверждение. Обычно бюджет рассматривается сначала нижней палатой парламента, а затем проходит одобрение верхней палаты или президента.

Влияет ли президент на организацию бюджетного процесса в США?

В США президент играет важную роль в бюджетном процессе. После одобрения проекта бюджета кабинетом министров, он передается в Конгресс, где производится его детальное рассмотрение и внесение поправок. Президент также имеет право вето, которое может быть применено к окончательному бюджету, если он не согласен с некоторыми его положениями.

Как происходит утверждение бюджета в России?

В России проект федерального бюджета после одобрения Правительством передается на рассмотрение Государственной Думы, которая проводит его анализ и внесение поправок. Утверждение бюджета происходит после основного и дополнительного чтений проекта бюджета в Государственной Думе. Окончательное решение о принятии бюджета принимается большинством голосов депутатов.

Какие особенности имеет бюджетный процесс в Великобритании?

В Великобритании бюджетный процесс начинается с представления финансовой министром Финансового закона в Палате общин. Затем производится обсуждение и рассмотрение проекта бюджета в течение нескольких недель, в результате которого он может быть изменен и дополнен. Окончательное утверждение бюджета происходит после голосования в Палате общин и Палате лордов.

Как влияет парламент на бюджетный процесс в зарубежных странах?

Парламент играет важную роль в организации бюджетного процесса в зарубежных странах. Это особенно видно в примере Великобритании, где бюджетный проект должен пройти рассмотрение и утверждение как в Палате общин, так и в Палате лордов. Парламент имеет возможность вносить поправки в проект бюджета и влиять на его содержание.