Основные формы и методы ругулирования мирохозяйственных связей.
Заказать уникальную курсовую работу- 23 23 страницы
- 8 + 8 источников
- Добавлена 15.10.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1.Мировое хозяйство, мирохозяйственные связи и их субъекты
2.Виды регулирования мирохозяйственных связей
2.1.Валютное регулирование
2.2.Налоговое регулирование
3.Формы регулирования мирохозяйственных связей
4.Методы регулирования мирохозяйственных связей
4.1.Экономические методы: таможенно-тарифное регулирование
4.2.Административные нетарифные методы
4.3.Финансовые и скрытые методы
Заключение
Список литературы
Однако, несмотря на то что открытые аукционы – самый дешевый способ распределения импортных лицензий, в реальной жизни они никогда не используются.
Обычно на практике применяются административные методы распределения лицензий, в основе которых лежит система явных предпочтений, когда государство выдает импортные лицензии определенным фирмам без какого-либо конкурса. Чаще всего в этом случае лицензии получают те фирмы, которые закрепились на рынке данного товара и на деле доказали свою способность эффективно осуществлять внешнеторговые операции. Однако административное распределение, ничего не давая государственному бюджету, создает благоприятную почву для взяток и коррупции.
Подведем некоторый итог данный главы: каков смысл имеет введение квот, почему ими нередко заменяют таможенные пошлины? Причина в том, что импортные квоты в ряде случаев оказываются более предпочтительной мерой регулирования внешней торговли, чем таможенные тарифы. Их преимущество проявляется, во-первых, в том, что они строго фиксируют объемы ввозимой продукции, а это гарантирует внутренний рынок от возможного увеличения импорта из-за снижения цен на импортируемые товары. Тариф в этом случае оказывается беспомощным, поскольку сокращение цен позволит зарубежным фирмам при прежней тарифной ставке увеличить объемы продаж и получить определенные выгоды.
Предпочтительность квот проявляется и в том, что они позволяют государству проводить более гибкую и оперативную политику, поскольку изменение ставок импортных тарифов регламентируется национальным законодательством и международными торговыми соглашениями, и правительство, за исключением отдельных случаев, не может самостоятельно повысить тариф. Гораздо проще, оказывается, установить более строгие импортные квоты.
Квотирование в ряде случаев предпочитают отечественные фирмы, а также нуждающиеся в защите отрасли, поскольку добиться специальных лицензионных привилегий значительно легче, чем введения тарифа или повышения его ставок. И для государственных органов квотирование оказывается более выгодным инструментом, так как облегчает им осуществление регулирующих функций и проведение более селективной внешнеторговой политики в отношении отечественных отраслей и фирм.
Вместе с тем практика квотирования импорта приводит к дополнительным негативным эффектам. С одной стороны, ограничивая ценовую конкуренцию и гарантируя отечественным фирмам определенную долю национального рынка, квота может способствовать монополизации экономики, а следовательно, снижению ее эффективности. С другой стороны, само распределение лицензий административным путем толкает потенциальных импортеров на лоббирование своих интересов в правительстве и даже на дачу взяток официальным лицам. А это значит, что импортные квоты создают почву для произрастания коррупции в государственных органах.
«Добровольные» ограничения экспорта (ДОЭ). Этот вид нетарифных ограничений стал практиковаться с 50-х гг. в отношениях между США и европейскими странами, с одной стороны, и Японией – с другой, во внешней торговле текстильными изделиями. Позже в эту систему были включены и новые индустриальные страны.
ДОЭ означают ситуацию, когда не страна-импортер устанавливает квоту, а страна-экспортер берет на себя обязательства по ограничению экспорта в данную страну. Поскольку ДОЭ устанавливает страна-экспортер в ответ на просьбу страны-импортера во избежание других торговых санкицй, постольку на деле такие ограничения являются не добровольными и вынужденными. Однако тот факт, что их вводит против себя самой страна-экспортер, ДОЭ с политической и правовой точек зрения стали очень удобным, а в ряде случаев наиболее предпочтительным инструментом современной торговой политики. С экономической точки зрения ДОЭ точно повторяет импортную квоту, которая дорого обходится стране-импортеру, поскольку решения об ограничении торговли принимаются иностранным правительством. С точки зрения национально-государственных интересов ДОЭ означают явные и однозначные потери.
Демпинг. Ограничения в международной торговле могут быть следствием демпинга. Демпинг означает такую практику ведения внешней торговли, когда экспортер продает свой товар за границей по цене ниже той, по которой он продает на внутреннем рынке, или ниже себестоимости производства товара. Это значит, что демпинг – одна из форм международной ценовой дискриминации. Обычно к демпингу прибегают в периоды экономических спадов, когда отрасль не хочет сокращать производство, но продать весь товар на внутреннем рынке не имеет возможности. Тогда она обращается к рынкам зарубежных стран, подрывая тем самым их национальное производство, но стабилизирует при этом свое собственное.
Финансовые и скрытые методы
Помимо защиты внутреннего рынка от зарубежного импорта с помощью количественных нетарифных методов в практике международного товарообмена достаточно широко используются методы, которые условно можно обобщить в группу финансовых. К ним в первую очередь относятся субсидии и демпинг (речь о котором шла выше).
Субсидии. Под субсидией в самом общем случае понимается денежная выплата из госбюджета, направленная на поддержку отечественных производителей и косвенную дискриминацию импорта. Субсидия – это по существу отрицательная пошлина. Она может предоставляться как производителям товаров, конкурирующих с импортом, так и производителям товаров, которые поставляются на экспорт. В первом случае они называются внутренними, во вором – экспортными.
Помимо рассмотренных наиболее используемых методов регулирования мирохозяйственных связей существует множество других методов явного и скрытого протекционизма, к которым периодически прибегают правительства многих государств. В настоящее время используются десятки видов только скрытого протекционизма, позволяющие в одностороннем порядке ограничивать экспорт или импорт продукции.
Заключение
Данная работа была посвящена теме «Основные формы и методы регулирования мирохозяйственных связей». Она осветила следующие вопросы, связанные с раскрытием данной темы:
- мировое хозяйство и субъекты мирового хозяйства;
- описаны виды регулирования мирохозяйственных связей и их формы;
- а также представлены методы регулирования.
В заключение проведенного исследования этого вопроса можно сделать определенные обобщающие выводы:
Очевидно, что в будущем значимость теории международной экономики будет только возрастать вместе с быстро прогрессирующим процессом экономической глобализации мирохозяйственной системы. Для России, стремящейся без ущемления своих национальных интересов интегрироваться в мировую хозяйственную систему, изучение теории международной экономики является чрезвычайно актуальным и необходимым. Ведь для того, чтобы стать полноправным участником мирового рынка, необходимо прежде всего изучить законы, по которым он функционирует, понять, чем руководствуются в своей практике наши зарубежных экономические партнеры, каковы принципы, лежащие в основе деятельности многочисленных международных экономических организаций, членам которых предстоит стать и России.
Тарифные меры не выполняют защитные функции в той мере, в какой это предполагалось при принятии ответственных государственных решений в области регулирования внешнеторговой деятельности. Причина негативного отношения к таможенно-тарифным методам регулирования связана с тем, что у государства пока отсутствуют реальные механизмы и ресурсы для осуществления чрезвычайно сложной процедуры таможенного оформления и контроля ввозимых на таможенную территорию РФ товаров.
Мировое сообщество, реализуя принципы либерализма во внешнеэкономическом пространстве, делает основной акцент на применение лишь экономических методов регулирования, к которым относятся и таможенные тарифы. В связи с этим перед Россией стоит задача внесения существенных изменений в законодательную базу, регулирующую мирохозяйственные связи. Эта проблема актуализируется и предстоящим вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Список литературы
Вершинин А.П. Внешнеэкономическое право: введение в правовое регулирование внешнеэкономической деятельности. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 256с.
Ивашковский С.Н. Макроэкономика. – М.: Дело, 2004. – 470с.
Калимов Д.А. Валютное регулирование в РФ. – М.: Изд-во Деловой и научной литературы, 2005. – 76с.
Ломакин В. К. Мировая экономика: учебник. - М.: ЮНИТИ, 2001. – 728с.
Михайлушкин А.И., Шимко П.Д. Международная экономика: учебник для ВУЗов. – М.: Питер, 2008. – 463с.
Мокров Г.Г. Государственное регулирование внешнеторговой деятельности. – М.: Юркнига, 2006. – 320с.
Рыбалкин В.Е., Щербанин Ю.А., Балдин Л.В. Международные экономические отношения. – М.: ЮНИТИ, 2005. - 605с.
Шимко П.Д. Международная экономика. – М.: Высшая школа, 2006. – 471с.
Михайлушкин А.И., Шимко П.Д. Международная экономика: учебник для ВУЗов. – М.: Питер, 2008, с.13.
Шимко П.Д. Международная экономика. – М.: Высшая школа, 2006, с. 445.
Калимов Д.А. Валютное регулирование в РФ. – М.: Изд-во Деловой и научной литературы, 2005, с. 12.
Рыбалкин В.Е., Щербанин Ю.А., Балдин Л.В. Международные экономические отношения. – М.: ЮНИТИ, 2005, с. 386.
Ивашковский С.Н. Макроэкономика. – М.: Дело, 2004, с. 297.
Квотирование и лицензирование относятся к группе количественных нетарифных ограничений и в соответствии с Законом РФ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» могут вводиться Правительством РФ на экспорт и импорт в исключительных случаях и целях.
2
1.Вершинин А.П. Внешнеэкономическое право: введение в правовое регулирование внешнеэкономической деятельности. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 256с.
2.Ивашковский С.Н. Макроэкономика. – М.: Дело, 2004. – 470с.
3.Калимов Д.А. Валютное регулирование в РФ. – М.: Изд-во Деловой и научной литературы, 2005. – 76с.
4.Ломакин В. К. Мировая экономика: учебник. - М.: ЮНИТИ, 2001. – 728с.
5.Михайлушкин А.И., Шимко П.Д. Международная экономика: учебник для ВУЗов. – М.: Питер, 2008. – 463с.
6.Мокров Г.Г. Государственное регулирование внешнеторговой деятельности. – М.: Юркнига, 2006. – 320с.
7.Рыбалкин В.Е., Щербанин Ю.А., Балдин Л.В. Международные экономические отношения. – М.: ЮНИТИ, 2005. - 605с.
8.Шимко П.Д. Международная экономика. – М.: Высшая школа, 2006. – 471с.
Вопрос-ответ:
Что такое мирохозяйственные связи?
Мирохозяйственные связи - это взаимосвязи и взаимодействие различных субъектов мирового хозяйства, таких как государства, международные организации, компании и частные лица, которые осуществляют торговлю товарами, услугами и капиталом.
Какие субъекты участвуют в мирохозяйственных связях?
Субъектами мирохозяйственных связей могут быть государства, международные организации, мультинациональные корпорации, местные предприятия, частные лица и другие экономические агенты.
Какие виды регулирования существуют для мирохозяйственных связей?
Существуют различные виды регулирования мирохозяйственных связей. Один из них - валютное регулирование, которое включает контроль за денежными потоками и курсами валют. Еще один вид регулирования - налоговое регулирование, которое устанавливает налоговые ставки и правила для международных операций.
Какие формы регулирования мирохозяйственных связей существуют?
Формы регулирования мирохозяйственных связей могут быть различными. Некоторые из них включают установление правил и ограничений, заключение международных договоров, создание специальных организаций и институций, а также принятие законов и нормативных актов.
Какие методы регулирования мирохозяйственных связей существуют?
Методы регулирования мирохозяйственных связей могут быть разнообразными. К ним относятся экономические методы, такие как таможенно-тарифное регулирование, административные нетарифные методы, включающие в себя различные разрешительные и запретительные меры, а также финансовые и скрытые методы регулирования.
Что такое мирохозяйственные связи и какие субъекты их образуют?
Мирохозяйственные связи – это экономические отношения и взаимодействия между различными субъектами мирового хозяйства, такими как государства, международные организации, транснациональные корпорации и другие экономические агенты. Они включают в себя торговлю товарами и услугами, инвестиции, финансовые потоки и другие формы экономического обмена.
Какие виды регулирования мирохозяйственных связей существуют?
Существуют различные виды регулирования мирохозяйственных связей. Один из них - валютное регулирование, которое осуществляется через установление соответствующего курса обмена валюты, введение ограничений на валютные операции и другие меры. Еще один вид - налоговое регулирование, которое включает в себя установление налоговых ставок, освобождение от налогов, льготы и другие инструменты для влияния на экономическую деятельность.
Какие формы регулирования мирохозяйственных связей применяются?
Существуют различные формы регулирования мирохозяйственных связей. К ним относятся государственное регулирование, когда государство устанавливает нормативные правила и ограничения для экономической деятельности. Также используется региональное регулирование, когда между различными регионами устанавливаются специфические правила и условия для взаимодействия. Еще одна форма - международное регулирование, которое проводится через международные организации и договоры между странами.
Какие методы регулирования мирохозяйственных связей применяются?
Существуют различные методы регулирования мирохозяйственных связей. Один из них - экономические методы, включающие в себя таможенно-тарифное регулирование, то есть установление пошлин и тарифов на импорт и экспорт товаров. Также применяются административные нетарифные методы, которые включают различные административные ограничения и запреты на ввоз и вывоз товаров. Используются также финансовые и скрытые методы регулирования, включающие в себя манипуляции с валютным рынком, использование санкций и другие инструменты.
Какие основные формы и методы регулирования мирохозяйственных связей существуют?
Основные формы регулирования мирохозяйственных связей включают в себя валютное и налоговое регулирование. Валютное регулирование осуществляется через установление определенного курса валют, ограничений на операции с иностранной валютой и т.д. Налоговое регулирование осуществляется путем установления налоговых ставок, льгот и ограничений для разных видов деятельности.