тип работы:пересказ.Журнал "Вопросы Истории"2005 №3.Прохоров ВЛ "Этапы развития благотворительности в России"
Заказать уникальное эссе- 7 7 страниц
- 1 + 1 источник
- Добавлена 03.08.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Реформы 60—70-х годов XIX в. оказали значительное влияние на судьбу общественного и частного призрения России, способствовали их последующему развитию. В процессе либерализации пореформенной социальной политики произошла реорганизация административной системы и государственного управления, суть которой заключалась в передаче государством социальных функций органам городского и земского самоуправления.
Земское (1864 г.) и городское (1870 г.) положения фактически полностью передавали земствам и городам заботу об общественном призрении. Существовавшие до этого в губерниях Приказы общественного призрения упразднялись, а их учреждения, а частично и капиталы, передавались земским и городским управам.
На этом этапе частная благотворительность приобрела массовый характер: инициатива в ней перешла от немногих представителей аристократических фамилий к достаточно широкой массе купцов, фабрикантов и мелких помещиков. Возникают разнообразные заведения, в частности, для социального обеспечения детей. Многие из этих заведений не имели аналогов за границей. В начале XX в. «только 25% всего бюджета русской благотворительности образуется из средств казны, земств, городов и сословных учреждений, а 75% — из средств частной благотворительности».
Стержень российской модели благотворения на рубеже XIX—XX вв. составляла частная благотворительность, призрение и попечительство земско-приходских учреждений значительно превышали долю государственного. Вместе с тем сказывался острый дефицит мер по предупреждению бедности. Создать оптимальную модель социальной профилактики так и не удалось. Финансовых ресурсов, необходимых для преодоления хронической социальной патологии — бедности, — всегда не хватало. Значительная часть благотворительных заведений, располагаясь в губернских городах, являлась малодоступными для основного населения, проживавшего в сельской местности.
С отменой крепостного права особое значение приобрела необходимость борьбы с массовой миграцией сельской бедноты, бездомных, нищих, занятых поиском источников сссего прокормления, приюта. Особенно острой была эта проблема в городах, в первую очередь — в Санкт-Петербурге и Москве. Созданные для преодоления этого социального недуга Комитеты для разбора и призрения нищих — еще в 1835 г. в Санкт-Петербурге и в 1838 г. в Москве — не смогли полностью справиться с поставленной задачей: в основном их деятельность сводилась к дифференцированному подходу к нищим и направлению в работные дома.
В срочной благотворительной помощи нуждались более пяти процентов россиян. Крестьянским обществам не по силам было эффективное общественное призрение. Основное бремя в этом деле несла община, пытавшаяся содержать больных, инвалидов, престарелых, посильно помогать нуждающимся. Но в целом общественное призрение на селе находилось в худшем положении, чем в городе. И все это было непосредственно связзно с реформой 1861 года.
Прохоров В.Л. «Этапы развития благотворительности в России» // Вопросы истории 2005., № 3.
7