Технология разработки социального проекта рекламной кампании
Заказать уникальную курсовую работу- 26 26 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 15.03.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава I. Технология разработки социального проекта рекламной кампании
Проектированиесоциального проекта рекламной кампании
Этапы проектирования
1 Этап. Анализ ситуации.
2 Этап: Определение и характеристика аудитории проекта
3 Этап целеполагание.
4 Этап: инструментальное оснащение проекта.
5 Этап: Ресурсное обеспечение проекта
Глава II. Содержание социального проекта рекламной кампании фитнесс–клуба «Лидер - Спорт»
2.1 Характеристика аудитории проекта
2.2 Обоснование целей и определение задачи проекта
2.3 Инструментальное оснащение проекта
2.4 Бюджет проекта
2.4.1 Ресурсное обеспечение проекта.
2.4.2. Источники финансирования проекта:
Заключение
Список использованной литературы
Данные проблемы носят сугубо личностный характер и болезненно переживаются человеком, который чувствует свою отверженность, непризнание ближайшим окружением, социальную незащищенность, отсутствие эмоциональной поддержки, чуткости, внимания. На психологическом уровне они проявляются как внутренний дискомфорт личности, рождают в человеке чувство тревожности, незащищенности, комплекс неполноценности. Источник этих проблем – не столько физические или психические нарушения, ограничивающие возможности человека, сколько равнодушное или негативное отношение здоровых людей к инвалидам, рождающее душевную боль. В этой связи адресованные инвалидам программы должны носить социально–адаптирующий и психолого–реабилитационный характер. Мировоззренческая основа их формирования – не изоляция, а социальная интеграция, включение инвалида в различные виды и сферы общественной практики и социальные институты (путем формирования социальных навыков, отработки правил и норм общения), изменение отношений здоровых к лицам с физическими и психическими недостатками.
В вестибюле фитнес-клуба «Лидер-Спорт» можно получить бесплатные буклеты (многократно сфальцованное издание), рассказывающие об основном перечне услуг, которые может получить клиент данной соцгруппы в фитнес-клубе.
Такие же информационные буклеты раскладываются в почтовые ящики близ лежащих домов, раздаются на улицах, лежат на информационных стойках в органах социального обеспечения.
Данное рекламное обращение носит информативный характер. Буклеты являются недорогим и экономичным изданием, изготавливаемым большими тиражами и рассчитанным на кратковременное использование.
В буклетах фитнес-клуба «Лидер-Спорт» размещена информация, которая может понадобиться потенциальному клиенту, то есть информацию о самом клубе, о предлагаемых им услугах, и так далее. Здесь идет формирование имиджа фитнес-клуба и корректировка представлений о деятельности фитнес-клуба. Все буклеты отпечатаны в типографии на хорошей, качественной бумаге, что показывает уважение к клиентам. Помимо этого все буклеты красочно оформлены. (11)
Наиболее ощутимый рекламный эффект ожидается от установки первого рекламного щита. Грамотно организовав наружную рекламу, будут привлечены дополнительные клиенты, которые принесут вполне ощутимую прибыль.
Использование наружной рекламы является пропагандой яркого образа фитнес-клуба «Лидер-Спорт».
Щитовая реклама - самый традиционный, самый действенный и самый дешевый вид наружной рекламы. Установленные, как правило, на самых оживленных трассах и магистралях, билборды превращаются в самое доступное и самое наглядное средство информации для водителей и пассажиров.
Яркая подсветка обеспечивает непрерывность воздействия рекламного плаката. Значительная часть щитов имеет наружную подсветку, щиты с внутренней подсветкой еще только начинают завоевывать российский рынок. «В нагрузку» к этому «пакету» прилагается собственная технология гибкой адресной программы на основе непрерывной ротации биг-бордов, с помощью которой возможно увеличение общей эффективности бордовой программы в 2-3 раза. (2, 73)
Проект рекламной кампании зависит от того, какова структура рынка, существующие барьеры для выхода на рынок, количество конкурентов на рынке и т.д.
Только благодаря эффективной рекламной кампании можно повысить спрос на услуги фитнес-клуба, сформировать положительный внешний и внутренний имидж, закрепится в выбранной нише рынка.
В ходе проектирования социального проекта рекламной кампании будут разработаны следующие мероприятия:
Совершенствование ассортимента;
Совершенствование ценовой политики
Совершенствование политики продвижения.
Эти мероприятия направлены на получения дополнительной прибыли, что не может не отразиться на количестве посетителей льготной (бесплатной) категории
2.2 Обоснование целей и определение задачи проекта
Ранее была определена аудитория данного проекта – пенсионеры и инвалиды. На основании этого определяются и цели и задачи данного социального проекта рекламной кампании.
Задачи проекта:
содействие социально-психологической адаптации человека;
помощь в решении социально-психологических проблем;
укрепление социальных и межличностных связей;
социальная реабилитация средствами физкультуры (за счет использования терапевтических возможностей различных видов спорта и медицинских услуг, которые предоставляет спорт – клуб).
поддержка социального статуса пожилого человека, сохранение объема и качества социальных ролей и активности;
укрепление физического и психического здоровья.
Качественно спланированная кампания способна достичь своих целей и оправдать вложения, некачественная - означает безрезультатную трату средств. Рекламная кампания разрабатывается на длительный срок (чаще - год), собственно разработка занимает значительно меньше времени. Разработка рекламной кампании включает следующие основные этапы. Как правило, в качестве основной цели рекламной кампании предприятия называют увеличение сбыта (создание его «с нуля», если речь идет о диверсификации) или поддержание его на прежнем уровне (если планируется повышение цен, и т.п.). (5, 37-45)
Сбыт является универсальным средством измерения, в силу его первоочередной важности для предприятия. Однако на сбыт влияют в большей степени «нерекламные» факторы: товар, цена, распределение, стимулирование. Реклама влияет на сбыт, в основном, через повышение уровня известности продукта и предприятия, и через создание (коррекцию) образа продукта и предприятия. Таким образом, увеличение сбыта может быть названо главной целью рекламной кампании, но директивное задание его величины не может служить достаточной основой для разработки.
Рисунок №1. Этапы разработки рекламной кампании
Реально на определение целей социального проекта рекламной кампании влияют следующие факторы:
Рисунок №2. Факторы, влияющие на определение целей рекламы
2.3 Инструментальное оснащение проекта
Спорт - клуб «Лидер» предлагает разные услуги для пенсионеров и инвалидов. Кроме обычного массажа и занятий на тренажерах предлагает данной социальной группе грязелечение и другие санаторные процедуры., также:
услуги врача;
тренера:
занятия на тренажерах;
комплекс специальных упражнений подобранный с учетом рекомендаций врача;
2.4 Бюджет проекта
Основные мероприятия Единицы финансирования Статьи
расходов Временной формат (неделя, месяц, год) Сумма затрат Источники финансирования Массаж Услуги массажиста Оплата услуг разовый 700 Постоянные клиенты Тренировка Услуги тренера Оплата услуг Месяц (8 занятий) 1500 Постоянные клиенты Медицинский осмотр Услуги врача Оплата услуг разовый 150 Постоянные клиенты Тренажеры Услуги тренера Оплата услуг разовый 150 Постоянные клиенты 2.4.1 Ресурсное обеспечение проекта.
Источником финансирования являются доходы клуба от продаж, абонементов и клубных карт, которые приобретают клиенты, привлеченные рекламой клуба. Также источником финансирования служат пожертвования членов клуба, на социальные проекты.
Ресурсным обеспечением данного проекта могут служить также разработки программ партнерства с различными бизнес - структурами, в рамках которой определяются социальные силы поддержки проекта (путем обоснования возможных льгот и выгод для тех организаций и структур, которые будут в какой либо форме принимать участие в реализации проекта, оказывать ему социальную и финансовую поддержку).
Разработка программы партнерства предполагает:
выявление социально значимых проблем, решение которых требует совместных организационных действий;
разработку идей и проектов, реализация которых требует совместных усилий;
определение социальных сил и структур, которые могут быть заинтересованы в сотрудничестве;
выявление ожиданий участников (за счет знания возможных мотивов участия);
разработку форм взаимодействия (включая нормы, правила, статус, функции, содержание вклада представителей партнерских организаций и других участников);
утверждение процедур и механизмов реализации совместного проекта.
2.4.2. Источники финансирования проекта:
Носитель ресурсов Возможные мотивы финансирования Предложения для финансирования Вид и объем субсидий Отдел соцобеспечения Улучшение здоровья данной категории граждан Формирование групп по здоровью Оплата услуг медперсонала
Корпоративный клиент благотворительность Денежный взнос Пожертвование
Фитнес-клуб «Лидер-Спорт» планирует рекламную кампанию, адресованную четко определенному сегменту потребительской аудитории. Предполагается, что услуги данного клуба представляют интерес для самых разных групп потребителей.
Положительной чертой рекламных сообщений фитнес-клуба является то, что акценты в них расставлены таким образом, чтобы максимально продемонстрировать потребителям всех потенциально заинтересованных групп, какие именно выгоды они смогут получить от использования рекламируемых услуг, проиллюстрировать специфические особенности услуг.
Заключение
Современная экономика характерна взаимодействием трех основных ее субъектов: производителя, потребителя и государства. Каждый из этих участников хозяйственных процессов имеет конкретные цели, в соответствие с которыми и строит свою деятельность.
Поддержка и реализация таких социальных проектов приводит к формированию позитивного имиджа компании, ее репутации, повышает социальную значимость ее деятельности.
Существует стереотип общественного сознания, согласно которому выдающиеся проекты поддерживают выдающиеся корпорации. Если таких проектов много, можно развивать идею, что корпорация связана только с выдающимся мастерством.
Мотивом служит возможность решить с помощью спонсорства задачи формирования и продвижения бренда, торговой марки кампании.
Финансирование масштабных проектов – это возможность оказывать влияние на жизнь общества за счет усиления социальных ресурсов.
Через благотворительную акцию спорт - клуб обретет ценные контакты, расширит возможности посредничества в деловых связях и социальном партнерстве.
За счет этого клуб и его руководство может принять реальное участие в созидательном социальном действии.
Список использованной литературы
Блюм М.А., Молоткова Н.В. Б71 PR-технологии в коммерческой деятельности: Учебное пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос.техн. ун-та, 2004. 104стр.
Викентьев И.Л. Приемы рекламы и Public Relations: - 3-е изд. - СПб.: Бизнес-Пресса, 2002. – с73
Интернет – версия журнала «ЛегПромБизнес» .№ 7 (80).2001, Игнатенко А.
Лукиева Е.Б. Теория и практика связей с общественностью, Часть1., Основы PR: Томск, Изд-во: ТПУ 2006, 156стр.
Марков А.П. Проектирование маркетинговых коммуникаций, СПб, Изд-во, СПб ГУП, 2005, 347стр.
Панкратов Ф.Г., Баженов Ю.К., Серегина Т.К., Шахурин В.Г. Рекламная деятельность: Учебник для студентов высших учебных заведений. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1999. – 364стр.
Песоцкий Е. Современная реклама: теория и практика, Изд-во Феникс, 2003, 134стр.
Реклама в бизнесе: Учеб. пособие / Сост. Т. К. Серегина, Л. М. Титкова / Под общ. ред. д-ра экон. наук Л. П. Дашкова.- М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1996 .- 112с.
Терпугова Е.А. Синчурина М.Г. Реклама и связи с общественностью в различных сферах деятельности Изд-во: МГИМО-Университет Издано в 2007 г., 363стр.
Титова Н., Гурков И. Тенденции изменения конкурентоспособности отечественной продукции // Маркетинг. — 1997. — № 1. — С. 30
www.lider-sport.ru
www.lib.sportedu.ru/Press/FKVOT/2004N4/p44.htm Смелкова Е.В. Фитнес-клубы и их место в нашей жизни. // «Физическая культура». – 2004
2
2.Викентьев И.Л. Приемы рекламы и Public Relations: - 3-е изд. - СПб.: Бизнес-Пресса, 2002. – с73
3.Интернет – версия журнала «ЛегПромБизнес» .№ 7 (80).2001, Игнатенко А.
4.Лукиева Е.Б. Теория и практика связей с общественностью, Часть1., Основы PR: Томск, Изд-во: ТПУ 2006, 156стр.
5.Марков А.П. Проектирование маркетинговых коммуникаций, СПб, Изд-во, СПб ГУП, 2005, 347стр.
6.Панкратов Ф.Г., Баженов Ю.К., Серегина Т.К., Шахурин В.Г. Рекламная деятельность: Учебник для студентов высших учебных заведений. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1999. – 364стр.
7.Песоцкий Е. Современная реклама: теория и практика, Изд-во Феникс, 2003, 134стр.
8.Реклама в бизнесе: Учеб. пособие / Сост. Т. К. Серегина, Л. М. Титкова / Под общ. ред. д-ра экон. наук Л. П. Дашкова.- М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1996 .- 112с.
9.Терпугова Е.А. Синчурина М.Г. Реклама и связи с общественностью в различных сферах деятельности Изд-во: МГИМО-Университет Издано в 2007 г., 363стр.
10.Титова Н., Гурков И. Тенденции изменения конкурентоспособности отечественной продукции // Маркетинг. — 1997. — № 1. — С. 30
11.www.lider-sport.ru
12.www.lib.sportedu.ru/Press/FKVOT/2004N4/p44.htm Смелкова Е.В. Фитнес-клубы и их место в нашей жизни. // «Физическая культура». – 2004
Вопрос-ответ:
Что такое социальный проект рекламной кампании?
Социальный проект рекламной кампании - это проект, который объединяет социальные и рекламные цели. Целью такого проекта может быть поддержка определенной социальной инициативы или привлечение внимания к специфической проблеме с помощью рекламных методов.
Какие этапы проектирования социального проекта рекламной кампании?
Проектирование социального проекта рекламной кампании включает несколько этапов. Первый этап - анализ ситуации, где изучается текущая обстановка и определяются основные проблемы. Затем на втором этапе происходит определение и характеристика аудитории проекта. Третий этап - целеполагание, где формулируются конкретные цели и задачи проекта. Четвертый этап - инструментальное оснащение проекта, где выбираются методы, стратегии и инструменты рекламной кампании. И, наконец, пятый этап - ресурсное обеспечение проекта, где определяются необходимые финансовые, временные и человеческие ресурсы.
Каким образом определяется аудитория проекта?
Для определения аудитории проекта проводится исследование и сегментация целевой аудитории. Исследование может включать анализ данных о потенциальных пользователях, их предпочтениях, поведении и потребностях. После этого происходит сегментация аудитории, то есть разделение ее на определенные группы с общими характеристиками. Это позволяет более точно определить, какие сообщения и методы рекламы будут эффективны для каждого сегмента аудитории.
Как выбрать инструменты и стратегии рекламной кампании?
Выбор инструментов и стратегий рекламной кампании зависит от целей проекта, аудитории и доступных ресурсов. Важно учитывать, какие методы будут наиболее эффективны для целевой аудитории, например, использование социальных сетей, телевидения, радио или принтовых СМИ. Также нужно определить, какая стратегия будет наиболее подходящей, например, прямая реклама, информационные кампании, брендирование или другие подходы. Все это должно соответствовать целям и бюджету проекта.
Какие этапы включает технология разработки социального проекта рекламной кампании?
Технология разработки социального проекта рекламной кампании включает следующие этапы: анализ ситуации, определение и характеристика аудитории проекта, целеполагание, инструментальное оснащение проекта и ресурсное обеспечение проекта.
Что включает этап анализа ситуации?
Этап анализа ситуации включает изучение текущей социальной среды, выявление проблем и потребностей аудитории, анализ конкурентов и определение целей проекта.
Как определить и характеризовать аудиторию проекта?
Для определения и характеристики аудитории проекта необходимо провести исследования, анкетирование или фокус-группы. С помощью полученных данных можно определить возрастную категорию, пол, интересы, потребности и прочие характеристики аудитории.
Что включает этап целеполагания?
Этап целеполагания включает определение основной цели проекта, постановку задач, определение критериев успешности и построение плана действий.
Что подразумевается под ресурсным обеспечением проекта?
Ресурсное обеспечение проекта включает в себя выделение бюджета, распределение ресурсов (людских, финансовых, временных и т.д.) и организацию работы команды проекта.