ЙОХАН ХЕЙЗИНГА «ОСЕНЬ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ»

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Этика
  • 17 17 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 30.04.2008
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
О книге Хейзинга
О периоде Средневековья и об этике
Контрастность средневекового сознания
О литературе и средневековой эстетике
О рыцарском идеале
О средневековом символизме
Заключение
Список используемой литературы
Фрагмент для ознакомления

Кроме того, формы жизни определяются рыцарством и куртуазной любовью. Портрет нередко имеет жизненное применение (например, его посылают невесте при обручении), характерно значение изображения в надгробных памятниках. Грани между художественным творчеством и прикладным еще не существует. Порой в искусстве позднего Средневековья роскошь норовит изгнать красоту как следствие перегруженности формальными представлениями, согласно которым искусство несет функцию оформления. Грубо земное нередко соприкасается с мистическим как роскошь одежд сочетается с устремлением ввысь. Скульптура той эпохи практически не отличается от скульптуры более раннего или более позднего времени. Однако, необходимо отметить, что скульпторы во всем зависели от заказчиков, что и нашло отражение в практиковавшемся в то время изображении последних похожими на определенных святых. Таким образом, искусство нередко состояло на социальной службе. Первоначально слово стояло во главе всех видов искусства, но с развитием техники живописи форма стала грозить содержанию (хотя последнее еще остается преобладающим). Искусству рассматриваемой эпохи принадлежат черты, позже отрицавшиеся Ренессансом, такие как повышенная сентиментальность, видение каждой детали как самостоятельной вещи, а каждого замеченного свойства как чего-то существенного, способность быть захваченным разнообразием увиденного. Представление о художественно прекрасном еще отсутствовало, понятие красоты сводилось к понятиям совершенства, соразмерности и блеска. Важным оказывалось ощущение Божественной наполненности мира. Огромное значение также имеет символика цветов: черный и белый отступают, на смену им приходят другие, причем, например, синий означает верность, серый – торжественность, желтый и коричневый имеют значение неблагоприятное. В музыке также находится некое противоречие: с одной стороны, в ней содержится ссылка на чувственность души и гордыню, с другой – музыка воспринимается как отзвук небесной гармонии (таким образом, опасность гордыни открывается в подражании красоте). Но через искусство люди ищут прекрасного: так появляются, например, красивые безделушки – зачатки так называемого «искусства ради искусства».
В литературе той эпохи отмечается тенденция к переходу от слова (отображения действительности) к живописи. Таким образом, литература все больше напоминает чистую форму. Упадок литературы XV века объясним принципиальной разницей между словом и живописью: в живописи несущественно различие главного и второстепенного, а разработка деталей не мешает общему впечатлению, тогда как в поэзии подробная передача диалогов рождает не непосредственность, а утомительность, каковая связана и с претензией на назидание, кроме того, простое собрание образов может быть достаточным для работы живописца, но не поэта. Однако, литература продолжает жить и в описании красот природы, и в пародии, гротеске . Живой струей оказывается элемент профанации (не всегда связанный с непристойным), а также тон смиренной меланхолии, столь характерный для современных новелл о супружеской жизни. В живописи того времени как раз нет целостности. В целом, в искусстве позднего Средневековья наблюдается отсутствие творчества и вырождение: в ситуации, когда все переводится в образы, канонические формы и аллегории заводят в тупик.
Символизм Средневековья есть следствие влияния неоплатонизма, имевшего место в первые века христианства (платонический реализм заключается в признании единой основы бытия, благодаря которой все имеет для Бога одно значение). Таким образом, реализм всегда оказывается связанным с антропоморфизмом и именно он является превалирующим мировоззрением той эпохи, номинализм же (согласно которому общие понятия не существуют как вещи, но как абстракции) имеет место в большинстве случаев как реакция на реализм. В символизме осуществляется гармония всего существующего, объяснение всех противоречий, например, Ветхий Завет оказывается провозвестником Нового. Однако, все больший упор на символы также оказался причиной Реформации. В реализме все мыслится как вещественное, на этом построена и идея индульгенции, и многочисленные классификации грехов в соответствии с категориями адских мук. Со времени Дионисия Ареопагита в христианстве получило распространение апофатическое богословие – видение Бога через отрицание Его качеств, однако, данное формулирование уже является образом, кроме того, развитию образного (символического) мышления способствовала и литургия. Между тем, в указанную эпоху намечается тенденция преодоления мистики интеллектом.
Платонический реализм не мог не найти отражение и в практической жизни: все вещи имеют иерархию, все наделяется именем, за все отвечает определенный предмет. В проповедях и литературе это проявляется в постоянном цитировании Библии, использовании пословиц. Из казуистики как потребности изолировать, а затем обобщить каждый отдельный случай рождаются зачатки международного права. Между тем, в суде той эпохи наблюдается склонность к формализации: так, определяющее значение имеет формальный состав преступления без учета наличия или отсутствия умысла. Также еще не существует эстетического переживания отдельного человека, что и отражается в распространенности различных празднеств.
Заключение
Итак, мир позднего Средневековья Хейзинга характеризует следующим образом как мир злобы, необузданности, безысходности. Всеобщее ощущение безысходности означало кризис и идеологии, и культуры, и форм общественного сознания. Этики как таковой в этом мире нет: христианство все более облекается во внешние формы, между тем сказочно-мифическое восприятие мира исключает возможность для пробуждения индивидуального сознания.
Однако, вырождение или упадок средневековой культуры шло рука об руку с появлением новых форм. Обращение к чистой латыни и классическому стилю, связанное, в том числе, и с переводом античных авторов, привело к зарождению гуманизма (Петрарка, Бокаччо). Данный процесс проходил во Франко-Бургундии менее непринужденно, нежели в Италии, что, вероятно, объясняется историческими и культурными особенностями. Примечательно также все более частое обращение к мифологии и к язычеству, правда, носившее скорее номинальный характер (источник язычества Хейзинга видит и в средневековом «Романе о розе», в котором чувственные представления смешиваются с христианскими понятиями, а последние – с эротическими формами культуры). Растущую латинизацию благородного французского языка высмеивали и Вийон, и Рабле. Причем Хейзинга считает, что она как раз способствовала вычурности и препятствовала непринужденности, тогда как новое заключалось как раз в простоте духа и формы, а в живописи – в преодолении чрезмерности и искажений. Кроме того, обращение к язычеству вряд ли представляло собой явление религиозное, но более эстетическое.
Несмотря на то, что автор характеризует методологию своего исследования как проникновение в дух эпохи позднего Средневековья вне рассмотрения ее как предтечи Ренессанса, само признание кризиса, неестественности происходящего в результате переживания действительности в игровой ситуации наводит на мысль о неизбежности грядущего перелома в средневековом мировоззрении. Благодаря широкому кругу используемых документов, Хейзинга дает всестороннее описание жизни и культуры людей XV столетия и намечает тенденции к отвержению одних черт и развитию других. Данное исследование оказывается актуальным и в наше время, изобилующее эсхатологическими настроениями. Кроме того, осмысление истории делает возможным лучшее понимание настоящей ситуации.

Список используемой литературы
Гуревич А. Я. Избранные труды. Том 2. Средневековый мир. – СПб., 1999. – 560 с.
Делюмо Ж. Грех и страх: формирование чувства вины в цивилизации Запада (XIII - XVIII в.). Екатеринбург, 2003. – 751 с.
Иванов В. Г. История этики средних веков. СПб, 2002. – 464 с.
Хейзинга Й. Осень Средневековья. М, Наука, 1988. – 539 с.




16

1.Гуревич А. Я. Избранные труды. Том 2. Средневековый мир. – СПб., 1999. – 560 с.
2.Делюмо Ж. Грех и страх: формирование чувства вины в цивилизации Запада (XIII - XVIII в.). Екатеринбург, 2003. – 751 с.
3.Иванов В. Г. История этики средних веков. СПб, 2002. – 464 с.
4.Хейзинга Й. Осень Средневековья. М, Наука, 1988. – 539 с.

Вопрос-ответ:

Какая тема затрагивается в книге "Осень Средневековья" Йохана Хейзинга?

В книге "Осень Средневековья" Йохан Хейзинг описывает период Средневековья и исследует различные аспекты этого времени, включая этику, литературу, эстетику, рыцарский идеал и символизм.

Какую эпоху исследует Йохан Хейзинг в своей книге "Осень Средневековья"?

Йохан Хейзинг исследует период Средневековья в своей книге "Осень Средневековья".

Какими формами жизни определяется этика средневековья?

Формы жизни средневековья определяются, в частности, рыцарством и куртуазной любовью.

Какое значение имеет изображение портретов в надгробных памятниках средневековья?

Изображение портретов на надгробных памятниках средневековья имеет жизненное применение, например, они могут быть направлены невесте при обручении.

Где можно найти список литературы, использованной Йоханом Хейзингом в его книге "Осень Средневековья"?

Список использованной литературы может быть найден в книге "Осень Средневековья" автора Йохана Хейзинга.

Что описывает книга Хейзинга о периоде Средневековья?

Книга Хейзинга описывает период Средневековья и его особенности, включая этику, литературу, эстетику, рыцарский идеал и символизм.

Какова роль рыцарства и куртуазной любви в формировании форм жизни в Средневековье?

Рыцарство и куртуазная любовь определяли формы жизни в Средневековье и оказывали влияние на образ мышления и поведение людей в этот период.

Какое значение имеет изображение портрета в надгробных памятниках Средневековья?

Изображение портрета в надгробных памятниках Средневековья часто имело жизненное применение, например, его посылали невесте при обручении.

Какова контрастность средневекового сознания по мнению Хейзинга?

Хейзинг считает, что средневековое сознание было контрастным, с противоположными чертами в своей этике и мировоззрении.

Как связана литература с средневековой эстетикой по мнению Хейзинга?

Хейзинг считает, что литература имела тесную связь с средневековой эстетикой и отражала ее особенности и ценности.