Философия, ее предмет и роль в обществе
Заказать уникальную курсовую работу- 24 24 страницы
- 5 + 5 источников
- Добавлена 12.02.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1 Философия как тип мировоззрения
1.1 Мировоззрение: понятие, структура, исторические типы
1.2 Философия как теоретическое ядро мировоззрения
2 Философия как особый стиль мышления
2.1 Философия и наука
2.2 Проблема предмета философии
2.3 Основные разделы философского знания
3 Функции философии и ее место в системе культуры
Заключение
Список использованной литературы
Философской дисциплиной, изучающей ценности, является аксиология, которая стала возможной после выделения феномена значимости бытия для человека, отделения ценности от бытия. Основные проблемы аксиологии – источник ценностей, способ их существования, влияние на сознание и деятельность человека, виды ценностей и их соотношение, связь ценностей с бытием и мышлением. В аксиологической проблематике наглядно проявляется не только научная обоснованность, но и ценностная ориентация философского знания.
Перечисленные выше дисциплины являются основными разделами философского знания, однако помимо них имеется еще ряд дисциплин, также рассматривающих основной вопрос философии, исследующие ее предмет, но под более конкретными ракурсами. Философская антропология занимается проблемами выявления и познания сущности человека и специфики человеческого бытия. Праксиология исследует проблему деятельности человека, в том числе преобразовательной, ставя вопросы о ее основаниях, возможностях, границах. В центре внимания социальной философии и философии истории – общество в самом общем виде и человек как общественное существо. При этом если социальная философия направлена на изучение происхождения, сущности, устройства и предназначения общества, то философия ими рассматривает общество в динамике, анализирует вопросы движущих сил общественно-исторического развития, цели истории, соотношения общественного развития и сознательной деятельности человека. В центре внимания этики находится проблема оснований человеческого поведения, принципы взаимодействия людей, вопросы добра и зла, добродетели и счастья. Эстетика занимается, во-первых, понятием прекрасного, во-вторых, проблемой творчества – воплощения прекрасного в произведения искусства и восприятия прекрасного в них.
Наконец, выделяется ряд дисциплин, исследующих философские проблемы различных сфер культуры – философия религии, философия науки, философия искусства, философия политики, философия языка, философия культуры в целом.
Перечисленные дисциплины раскрывают отдельные, более или менее общие, более или менее специализированные аспекты предмета философии. Первоначально философия существовала как единый комплекс знаний (куда входили также и зачатки научных знаний), однако в дальнейшем, по мере развития самой философии, по мере усложнения и дифференцирования человеческой практики, происходила и дифференциация философского знания. В то же время, несмотря на то, что «каждая из перечисленных модификаций философии обладает специфическими функциями», философия в целом одновременно «едина и многообразна», она «есть целое, но … обладает разветвленной структурой, строением» и «человек не обходится без нее ни в одной из областей своей жизнедеятельности» (3; 22).
3 Функции философии и ее место в системе культуры
Перечисленные выше характеристики философского знания, особенности философии как теоретического ядра мировоззрения, структура философского знания позволяют выявить основные функции философии в обществе. В свою очередь, содержание функций, которые способна выполнять философия по отношению к человеку, социальной группе, к науке, искусству, другим явлениям социальной действительности, позволяют ответить на вопрос о том, зачем нужна философия и какое место в системе культуры она занимает.
Переходя к описанию основных функций философии, нужно упомянуть, что под функцией понимается способ действия, способ проявления активности системы (в нашем случае системы философского знания), общий тип решаемых этой системой задач. Поскольку философия может рассматриваться как определенная форма мировоззрения и теоретическое ядро мировоззрения вообще, как наука (или даже как «наука наук», обосновывающая другие науки и синтезирующая результаты их деятельности в единую картину мира), как способ ценностной ориентации человека, выделяются различные функции философии.
Одной из основных является мировоззренческая функция, которая связана с тем, что «формулируемые в философии принципы и нормы мышления образуют своего рода внутренний стержень духовной жизни эпохи, характеризуя специфику различных форм познавательной деятельности» (4; 224). Иначе говоря, в философии вырабатываются и интерпретируются основные категории и ракурсы, в рамках которых формируются представления об устройстве мира и месте в нем человека, о ценностях и целях человеческой жизни и деятельности, о принципах практического взаимодействия человека с миром и взаимоотношениях между людьми и т.п.
С мировоззренческой тесно связана методологическая функция философии, в рамках которой философию можно рассматривать как учение о методах – о способах достижения какой-либо цели, о принципах какой-либо деятельности, например, научной, творческой, социально-практической.
С методологической связана также познавательная функция философии. Распространенным является представление о философии как «зеркале эпохи», поскольку, «в отличие от всех других форм теоретического знания, философия служит средством выражения сущности сознания и самосознания эпохи, а также присущего эпохе типа личности» (4; 223). Кроме того, философия «служит методологическим средством исследования природы мировоззрения, механизмов его формирования и развития, характера его связей со всеми видами знания, его функций» (4; 238), создает типологию форм мировоззрения и анализирует соотношения индивидуального и социального в различных его типах. Иначе говоря, философия реализует познавательную функцию по отношению к самому мировоззрению. Результат осуществления этой функции – выявление универсалий культуры.
Синтетическая функция философии позволяет придавать целостность результатам, полученным различными способами освоения и осмысления мира. С этой точки зрения «каждое достаточно широкое философское течение представляет собой попытку синтеза духовных исканий своего времени, отражая тем самым в конечном счете наиболее характерные тенденции социального развития» (4; 226).
Особо выделяют гуманистическую функцию философии, ее направленность на человека, любовь к человеку, стремление способствовать его самосовершенствованию. Последнее осуществляется, в частности, посредством выработки ценностей и постановки целей, руководствование которыми и достижение которых способствуют обеспечению благоприятного будущего для человечества.
Близка гуманистической моральная функция философии, предполагающая оценку человеческих поступков и целей, выработку их смысла.
Описанными функциями определяется место философии в системе культуры, ее соотношение с другими формами культуры, значение философии в жизни общества.
Особенностью философии является то, что она способна обращаться к любым формам опыта, из которых она черпает материал для своих обобщений. Отсюда особый статус философии по отношению к любым другим формам знания, ее способность осуществлять синтезирующую функцию. Это позволяет говорить о том, что «философия особым образом связана со всеми видами деятельности, вырастая из них и постоянно совершенствуясь благодаря этим связям как критический способ самосознания. ... Между философией каждой эпохи и другими формами общественного сознания складываются отношения взаимообусловленности и взаимозависимости: все образования общественного сознания как продукты исторического развития создают то проблемное поле, в котором формируются философские идеи, выявляются подлежащие решению проблемы, выбираются необходимые для этого средства» (4; 221-222).
Специфичность места философии в структуре человеческой деятельности определяется, с одной стороны, характером ее глубинных истоков и посылок, которые не укладываются в обычные рамки теоретического познания, с другой – особыми способами проверки ее положений. Особенность философских категорий как форм знания заключается в том, что проверка их на истинность осуществляется не каким-либо видом человеческой практики, а всей ее исторической совокупностью. В свою очередь, общественно-историческая практика отражается в философской теории опосредованно – с помощью других форм общественного сознания и в целом «философия связана со всей совокупной деятельностью общества через различные формы теоретического и практического знания» (4; 238). Благодаря этому и имеется возможность использовать философские категории как средства самопознания общества и индивида.
Функции философии и ее место в системе культуры во многом являются проявлениями ее роли в жизни общества. Последняя, в свою очередь, определяется как сущностью философии, спецификой философского мышления, так и природой самого человека как существа развивающегося, совершенствующегося, стремящегося к преодолению собственных границ. Назначение философии и ее роль заключается в поиске удела человека, в обеспечении бытия человека в причудливом мире, и «будучи сознательным существом, человек философствует, он не может поступить иначе, ибо это самый универсальный способ его существования» (3; 24), который обеспечивает условия для совершенствования человека и тем самым способствует его возвышению, достижению им возможно лучшего состояния.
Заключение
На основании работы можно сделать следующие выводы.
Во-первых, философия является, с одной стороны, одной из форм мировоззрения, с другой – теоретическим ядром мировоззрения вообще, чем определяется ее особое положение по отношению к другим сферам культуры.
Во-вторых, философия выступает теоретическим ядром мировоззрения в том числе благодаря особенностям присущего ей стиля мышления. Основными такими особенностями являются рефлексивность философского мышления, его предельный характер и направленность на взаимоотношения человека и мира, что отличает философию от науки, хотя некоторые другие характеристики являются общими для философии и науки.
В-третьих, спецификой по сравнению с научным обладает и предмет философии, который в общем виде можно определить как всеобщее в соотношении «человек – мир».
В-четвертых, сущность и специфика философии проявляются в осуществляемых ею функциях – мировоззренческой, методологической, познавательной, синтезирующей, гуманистической, моральной. Эти функции определяются, в то же время, положением философии в системе культуры.
Список использованной литературы:
Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: Учебник. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. – 608 с.
Желнов М.В. Предмет философии в истории философии. – М.: Изд-во МГУ, 1981. – 720 с.
Канке В.А. Философия. Исторический и систематический курс: Учебник для вузов. – М.: Логос, 2001. – 376 с.
Кукушкина Е.И., Логунова Л.Б. Мировоззрение, познание, практика. – М.: Политиздат, 1989. – 303 с.
Ортега-и-Гассет Х. Что такое философия? – http://ichtik.lib.ru
2
2.Желнов М.В. Предмет философии в истории философии. – М.: Изд-во МГУ, 1981. – 720 с.
3.Канке В.А. Философия. Исторический и систематический курс: Учебник для вузов. – М.: Логос, 2001. – 376 с.
4.Кукушкина Е.И., Логунова Л.Б. Мировоззрение, познание, практика. – М.: Политиздат, 1989. – 303 с.
5.Ортега-и-Гассет Х. Что такое философия? – http://ichtik.lib.ru
Вопрос-ответ:
Что такое философия?
Философия - это наука, которая изучает основные принципы и законы бытия, а также задает вопросы о смысле и цели человеческой жизни.
Какую роль играет философия в обществе?
Философия играет важную роль в обществе, она помогает людям понять сущность мира и своего места в нем, а также развивает критическое и аналитическое мышление.
Каковы основные разделы философского знания?
Основные разделы философского знания включают онтологию, гносеологию, этику, эстетику, логику и другие.
Как философия связана с наукой?
Философия сильно связана с наукой, она задает фундаментальные вопросы, которые затрагивают основы научной деятельности и помогают понять ее сущность.
Какую функцию выполняет философия в системе культуры?
Философия выполняет функцию осмысления и интерпретации культурных ценностей, она помогает нам понять и оценить мир искусства, религии, морали и других аспектов культуры.
Какую роль играет философия в обществе?
Философия играет важную роль в обществе, так как она помогает людям размышлять над смыслом жизни, осмысливать свои ценности и ориентироваться в мире. Она помогает формировать мировоззрение, понимать основные принципы и ценности общества.
Что такое мировоззрение и какие типы мировоззрений существуют?
Мировоззрение - это система взглядов и убеждений относительно мира, общества и человека. Существуют различные типы мировоззрений: религиозное, материалистическое, идеалистическое, гуманистическое и т.д. Каждый тип мировоззрения имеет свои особенности и влияет на то, как мы воспринимаем и понимаем мир.
Как философия связана с наукой?
Философия и наука тесно связаны, но имеют разные задачи. Философия занимается общими вопросами о мире, человеке и познании, а также критическим анализом научных методов и результатов. Наука, в свою очередь, исследует конкретные явления и является эмпирической дисциплиной, основанной на наблюдении и экспериментах.
Какие разделы входят в философское знание?
В философское знание входят различные разделы, такие как онтология (учение о бытии), эпистемология (учение о познании), этика (учение о морали и нравственности), логика (учение о законах мышления) и др. Каждый раздел изучает определенные аспекты философии и помогает нам лучше понять мир и самих себя.
Как философия помогает нам понять ценности и значимость бытия?
Философия помогает нам понять ценности и значимость бытия через изучение аксиологии. Аксиология - это философская дисциплина, которая исследует ценности и их роль в нашей жизни. Она позволяет нам осознать, какие ценности нам важны и как они влияют на наши поступки и мировоззрение.