Политика правительства в отношении печати 1880-1890
Заказать уникальный реферат- 17 17 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 01.06.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Александр III и Эпоха политической реакции
Глава 2. «Временные правила о печати» 1882 г. и русская журналистика в 1880-1890 гг.
Глава 3. Процессы в журналистике 1880-1890 гг. Журнал «Русское богатство»
Заключение
Литература
Публицисты Русанов, Плеханов, Воронцов, Берви-Флеровский с разной степенью уверенности полагали, что интеллигенция спасет Россию от капиталистического строя. (История русской журналистики XVIII-XX вв. под ред. Проф. А. В.Западова. М., 1973 г. С. 325).
Цензура уловила изменение в редакционной политике журнала и уже назвала его «тенденциозным» уже в начале 80-х годов. «Кому не известно, — писали цензоры, — что редакция журнала «Русское богатство» ставит себе задачей проводить в общество крайние социалистические и радикальные идеи, и что в редакции журнала сгруппировались так называемые новые передовые литераторы нигилистического оттенка...» (История русской журналистики XVIII-XX вв. под ред. Проф. А. В.Западова. М., 1973 г. С. 328).
После 1 марта 1881 г. несколько членов редакции, а также многие беллетристы, покинули «Русское богатство». Но нужно отметить, что их сменили новые литературные силы. В условиях усиливающейся реакции и цензуры журнал в конце 1882 г. был продан Л. Оболенскому.
В его руках «Русское богатство» продолжает развивать либерально-народническое направление. Беллетристика временно отходит на второй план, главное место занимают отделы научный и философский, причем философско-нравственные и религиозные рассуждения захватывают и литературно-критические статьи. (История русской журналистики XVIII-XX вв. под ред. Проф. А. В.Западова. М., 1973 г. С. 327). Для «усиления» научного отдела в журнал приглашен Л. Толстой. Но его появление не оживило облика издания, так как многие сочинения Толстого запрещались к печати.
В 1880е годы цензура стала относиться к журналу мягче. Впрочем, это длилось недолго. «При новом издателе, — указывал цензор Косович, — направление журнала резко изменилось. Беллетристика и полемика отступили совершенно на задний план; отделы — научный, научно-философский, критический и научных новостей расширились... издание приняло вид почти исключительно научного периодического журнала. Отделу же беллетристики посвящалось постоянно не более трети размера книги. Такой более или менее специальный характер журнала... предполагая более ограниченный круг читателей... требует от них весьма солидного образования. В подобном периодическом издании беллетристика составляет, собственно говоря, балласт и перелистывается теми же солидными образованными людьми, для которых исключительно и предназначаются такие издания». (История русской журналистики XVIII-XX вв. под ред. Проф. А. В.Западова. М., 1973 г. С. 331).
Называя журнал «скромным», цензор не видит в нем «ничего предосудительного». Однако уже в конце 1883 г. Главное управление по делам печати потребовало от цензурного комитета не ослаблять бдительности при чтении «Русского богатства». При этом «мягкий» цензор Косович получил выговор. (История русской журналистики XVIII-XX вв. под ред. Проф. А. В.Западова. М., 1973 г. С. 332).
Подлинный расцвет журнала, а также кардинальное укрепление его роли в периодической печати связаны с переходом «Русского богатства» в руки новой редакции в 1892 г. Так журнал стал общепризнанным легальным органом народников. В 80е годы он редактируется С. Н. Кривенко и Н. К. Михайловским при официальных редакторах П. В. Быкове и С. П. Попове. (История русской журналистики XVIII-XX вв. под ред. Проф. А. В.Западова. М., 1973 г. С. 337). В журнале принимают активное участие Южаков, Анненский, Воронцов, Семевский, Елпатьевский и другие публицисты-народники.
Беллетристика по-прежнему занимала в журнале важное место. На страницах «Русского богатства» в 90-е годы помещались произведения видных русских писателей-реалистов — Короленко, Г. Успенского, Гарина-Михайловского, Мамина-Сибиряка, Куприна, Станюковича, Андреева, Бунина, Вересаева и др. В 1895 г. в № 7 был напечатан рассказ М. Горького «Челкаш». (История русской журналистики XVIII-XX вв. под ред. Проф. А. В.Западова. М., 1973 г. С. 337).
Большой след оставил в журнале «Русское богатство» В. Г. Короленко -писатель-реалист, крупнейший публицист второй половины XIX в., мастер художественного очерка. Полноценное сотрудничество Короленко в журнале начинается с 1892—1894 гг. («Ак-Даван», «В голодный год», «Парадокс» и др.). До тех пор он печатался в «Северном вестнике», «Русской мысли», «Русских ведомостях», «Волжском вестнике» и некоторых других, в том числе и провинциальных, изданиях. В журнале «Русская мысль» (1890, сентябрь — ноябрь) были опубликованы «Павловские очерки», первый публицистический цикл писателя, очень характерный для мировоззрения Короленко и его литературной деятельности. (История русской журналистики XVIII-XX вв. под ред. Проф. А. В.Западова. М., 1973 г. С. 339).
Заключение
Для многих общественных деятелей эпоха Александра III была временем, когда, по словам Александра Блока, «в сердцах царили сон и мгла». Иным она представлялась эрой национального возрождения и социального мира, сменившего потрясения рубежа 1870-1880-х гг. Общественные противоречия, однако, не исчезли — они лишь ушли вглубь, чтобы с новой силой выйти на поверхность в начале 1900-х гг.
«Временные правила о печати» от 27 августа 1882 года – это, фактически, новый цензурный устав своего времени, составная часть контрреформ, усиливавшая контроль государства за печатными изданиями, вплоть до права навсегда закрывать издания за вредное направление и лишать их редактора права на издательскую деятельность. Журналистика 1880-1890 испытывала определенный пресс со стороны государства, однако это не повиляло на ход ее развития и не остановило роста и развития печати в начале 20 в.
Литература
Есин Б. И. История русской журналистики (1703—1917). М., 2000.
Ивлев Д.Д. История русской журналистики XVIII-XX вв., в 3 ч. Рига, 2000
История отечественной журналистики. Составитель канд. филол. наук, доцент О.И. Лепилкина. Ставрополь: Изд-во СГУ, 2001.
История русской журналистики XVIII-XX вв. под ред. Проф. А. В.Западова. М., 1973 г.
История русской журналистики XVIII-XX вв. под ред. Проф. Л.П. Громовой. СПб, 2003.
Ямпольский И. Г. Литературная деятельность И. И. Панаева. – В кн.: Панаев И. И. Литературные воспоминания. М., 1950.
9
2.Ивлев Д.Д. История русской журналистики XVIII-XX вв., в 3 ч. Рига, 2000
3.История отечественной журналистики. Составитель канд. филол. наук, доцент О.И. Лепилкина. Ставрополь: Изд-во СГУ, 2001.
4.История русской журналистики XVIII-XX вв. под ред. Проф. А. В.Западова. М., 1973 г.
5.История русской журналистики XVIII-XX вв. под ред. Проф. Л.П. Громовой. СПб, 2003.
6.Ямпольский И. Г. Литературная деятельность И. И. Панаева. – В кн.: Панаев И. И. Литературные воспоминания. М., 1950.
Вопрос-ответ:
Какова была политика правительства в отношении печати в период 1880-1890 гг?
Политика правительства в отношении печати в период 1880-1890 гг была характеризована как эпоха политической реакции. Главной целью правительства было контролировать и ограничивать свободу слова и подавлять политическую диссидентскую активность через цензуру и репрессии.
Какие временные правила о печати были введены в 1882 году?
В 1882 году были введены временные правила о печати, которые дополнили уже существовавшую цензуру и ужесточили ее требования. В соответствии с этими правилами, печатные издания были обязаны получать государственную лицензию, а цензоры имели право изменять и удалять любые материалы, которые они считали нежелательными или опасными для государства.
Как развивалась русская журналистика в 1880-1890 гг?
Русская журналистика в 1880-1890 гг была подвержена строго контролируемому и цензурируемому развитию. Многие издания были закрыты или практически нейтрализованы правительственными мерами. Однако, несмотря на это, некоторые журналы такие, как "Русское богатство", продолжали существовать и представляли платформу для обсуждения и критики политической ситуации в стране.
Какие процессы происходили в журналистике в 1880-1890 гг?
В журналистике 1880-1890 гг происходили различные процессы. Одним из них было активное вмешательство дворянства и государства в работу изданий, что приводило к цензуре и самоцензуре. В то же время, журналисты продолжали бороться за свою независимость и свободу слова, и некоторые из них были арестованы или вынуждены эмигрировать из страны.
В чем заключалась политика правительства в отношении печати в 1880-1890 гг?
Политика правительства в отношении печати в это время была характеризована жестким контролем и цензурой. Власть стремилась ограничить свободу слова и предотвратить распространение оппозиционных идей.
Какие временные правила о печати были введены в 1882 г?
В 1882 г были введены временные правила о печати, которые усилили цензуру и ограничили свободу слова. Было введено обязательное предварительное цензурное рассмотрение перед публикацией материалов в газетах и журналах.
Какие процессы происходили в журналистике в 1880-1890 гг?
В журналистике в этот период происходили разнообразные процессы. Одна из основных тенденций была рост политической активности журналистов и расширение публикаций по вопросам общественной и политической жизни. Также наблюдался рост численности журналистов и развитие профессионального сообщества.
Какое мнение высказывали Русанов, Плеханов, Воронцов-Берви, Флеровский относительно спасения России от капиталистического строя?
Русанов, Плеханов, Воронцов-Берви и Флеровский с разной степенью уверенности полагали, что интеллигенция спасет Россию от капиталистического строя. Они считали, что интеллигенция должна играть важную роль в освобождении рабочего класса и развитии социалистического общества.
Как развивалась русская журналистика в 1880-1890 гг?
Русская журналистика в этот период испытывала значительные трудности из-за цензурной политики правительства. Однако, несмотря на это, журналисты продолжали активно публиковать материалы по социальным и политическим вопросам. Такие известные публицисты, как Русанов, Плеханов, Воронцов-Берви и Флеровский, продолжали делать значимый вклад в развитие русской журналистики.
Какая была политика правительства в отношении печати в 1880-1890-х годах?
Политика правительства в отношении печати в 1880-1890-х годах была характеризована жестким контролем и цензурой. Власти стремились подавить свободное слово и ограничить распространение неприятных для них идей и информации.
Какие меры были приняты правительством в отношении печати в 1882 году?
В 1882 году были введены временные правила о печати, которые ужесточили контроль над прессой. Редакторы обязаны были получить предварительное разрешение на публикацию статей, а газеты и журналы подвергались строгой цензуре. Эти меры существенно ограничили свободу слова и выражения мнений в печати.