Информационное обеспечение управленческого труда
Заказать уникальный реферат- 24 24 страницы
- 12 + 12 источников
- Добавлена 11.02.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Управленческий труд в современных условиях
1.1. Особенности управленческого труда
1.2. Значение информации в управленческом труде
2. Информационное обеспечение
2.1. Особенности информационного обеспечения управления
2.2. Информационные технологии и системы поддержки принятия управленческих решений
Заключение
Список литературы
Таким образом, опыт, знания, логически объяснимые заключения, которые делает высококвалифицированный эксперт в определенной области деятельности, благодаря экспертным системам становятся достоянием широкого круга специалистов. Такие системы нашли применение в медицине и геологии, экономике и технике, сельском хозяйстве и т.д.
Важной особенностью ЭС является то, что любая рекомендация, выработанная ею, любое суждение могут быть объяснены при запросе пользователя. Успешность применения любой системы во многом зависит от степени доверия к результатам ее работы. Поэтому экспертная система в любой момент должна быть готова объяснить, почему сделано то или иное заключение, тот или иной вывод, и представить логическую цепочку рассуждений и фактов, приводящих к нему. Желание пользователя понимать то, что делает ЭС и иметь возможность контролировать ход рассуждений вполне естественно и должно быть удовлетворено.
Поэтому очень большое значение при создании экспертных систем, кроме базы данных, придается другому важнейшему их элементу — интерфейсу — организации диалога «пользователь — компьютер». Кроме того, структура ЭС содержит также подсистему накопления и обновления знаний. Таким образом, можно сделать вывод о том, что экспертная система — эффективный инструмент повышения обоснованности и качества решений менеджера за счет обращения к знаниям и опыту высококвалифицированных экспертов.
Системы поддержки принятия решений. СППР предназначена для информационной поддержки ЛПР (менеджера) в процессе принятия решений и может быть определена как интерактивная, реализованная на компьютере система, обеспечивающая простой доступ к моделям и информации, используемым для разработки альтернатив и выбора решений. Область применения СППР — прежде всего нестандартные ситуации и слабоструктурированные проблемы. Для них характерно наличие неопределенности, делающей практически невозможным отыскание единственной объективно наилучшей альтернативы решения. Процедура принятия решений в таких ситуациях требует механизма определения системы предпочтений ЛПР и более глубокого сравнительного анализа альтернативных вариантов. К основным принципам формирования и использования СППР можно отнести:
обеспечение ЛПР необходимой информацией в максимально возможном объеме;
возможность оперативного поиска информации;
генерирование альтернативных вариантов решений;
предоставление прогнозных оценок результатов реализации возможных альтернатив;
постоянная эволюция системы за счет наращивания ее возможностей.
Системы поддержки принятия решений могут использоваться для различных задач и на различных уровнях принятия решений. Так, например, они могут быть полезны при анализе и прогнозировании динамики конъюнктуры рынка, при разработке стратегии развития организации, при оценке потенциала предприятия и проектов его реконструкции или технического перевооружения, повышения качества выпускаемой продукции и т.д.
Нередки ситуации, когда принимать решения приходится в условиях активного взаимодействия нескольких ЛПР, каждый из которых помимо общей, стремится к достижению собственных целей. Они характерны, например, при кооперации производства в рамках нескольких предприятий, при реализации сложных многосторонних коммерческих проектов или научно-технических программ и т.п. В этих случаях приходится принимать компромиссные решения с учетом интересов отдельных участников. Поэтому при создании СППР большое внимание уделяется не только проведению диалога «человек—компьютер», но и возможности организации диалога между различными участниками процесса выработки решения.
Для этого применяются так называемые распределенные человеко-машинные системы, реализованные в виде локальной либо общей сети персональных компьютеров. Это позволяет сблизить различные точки зрения ЛПР, участвующих в процессе, и прийти к согласованному решению.
Особое значение имеют распределенные системы принятия решений при управлении крупномасштабными объектами, такими, как, например, энергетические или транспортные системы. В таких случаях компетенция, функции и ответственность оказываются разделенными между несколькими ЛПР, находящимися на разных уровнях иерархии. Это означает необходимость использовать процедуры параллельной подготовки, обоснования и корректировки решений, а также обмена информацией, которой обладают различные участники данного процесса.
Еще одной отличительной особенностью СППР в сравнении с ЭС является более значительная и активная роль менеджера. Ему принадлежит право запрашивать информацию, относящуюся к любой области его деятельности, определять ее объем и глубину анализа, учитывать мнения и оценки тех экспертов, которые представляют для него наибольший интерес. Разумеется, за ним и окончательный выбор.
Автоматизированные системы экспертного оценивания. Эти системы предназначены для автоматизации сложных экспертных процедур и повышения эффективности использования высококвалифицированных специалистов в качестве экспертов при выработке управленческих решений. Основная задача АСЭО — решение сложных управленческих проблем на основе надежной, профессионально обработанной и корректно примененной информации. Укажем основные свойства АСЭО, отличающие ее от других типов интеллектуальных систем — ЭС и СППР.
АСЭО — сложная иерархическая система, позволяющая организовать весь цикл проведения экспертизы от формирования целей исследуемого объекта до анализа полученного результата. При этом в АСЭО предусмотрено взаимодействие экспертов, аналитической группы и операторов.
В АСЭО предусмотрена оценка качеств каждого эксперта, в том числе оценка степени его профессионального знакомства с объектами экспертизы.
Обязательным элементом АСЭО является развитая оценочная система с возможностью ее настройки на конкретный объект экспертизы. Так, например, для оценки эффективности деятельности фирмы используются одни критерии, для отдельного ее подразделения — другие, а для сотрудников — третьи.
В АСЭО предусматривается возможность коллективной оценки сравниваемых альтернатив при использовании различных методов организации и проведения экспертиз.
АСЭО предусматривает анализ результатов экспертизы, в частности, возможность определения результирующей экспертной оценки, а также степени согласованности мнений экспертов.
Заключение
Таким образом в ходе исследования получены следующие результаты:
Управление современной организации это «субъект труд», реализующий основные функции управления, являющегося одновременно элементом различных подструктур организации Специфичен и предмет управленческого труда, в качестве которого выступает различного рода информация. В силу этого управленческий труд носит информативный характер.
В настоящее время на многих предприятиях существует, наряду с другими, общая проблема – проблема управления информацией. Руководству предприятия приходится оперировать огромным количеством информации и принимать своевременные и важные решения. От степени информированности руководителя, от скорости поступления актуальной информации, от степени доступа к «качественной» информации зависит своевременное принятие эффективных управленческих решений. Таким образом, проблема управления информацией приводит к необходимости отладить информационное обеспечение фирмы и научиться максимально эффективно использовать экономическую информацию.
Таким образом, предприятие недополучает определенную выгоду, выраженную в дополнительной прибыли от наиболее рационального планирования и прогнозирования. Следовательно, структура и внутренняя инфраструктура предприятия должны быть изменены таким образом, чтобы успевать за обработкой и использованием всего объема информации. С практической стороны это является, вероятно, самым трудным моментом в реализации каких бы то ни было оптимизационных мероприятий по использованию информации.
Информация, которая обслуживает процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и обеспечивает решение задач организационно-экономического управления хозяйством, является управленческой. Она представляет собой разнообразные сведения экономического, технологического, социального, юридического и другого содержания.
Важнейшей составляющей управленческой информации является экономическая информация, представляющая собой совокупность различных сведений экономического характера, которые можно фиксировать, передавать, обрабатывать, хранить и использовать в процессе планирования, учета, контроля, анализа на всех уровнях управления предприятием. Экономическая информация отражает процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг. Экономическая информация включает в себя сведения о составе трудовых, материальных и денежных ресурсов и состоянии объектов управления на определенный момент времени.
Особенности управленческого труда в современных условиях характеризуются использованием технических средств и информационных технологий.
Разработка и принятие решений в процессе управления организацией при постоянно меняющихся внешних и внутренних условиях ее функционирования требуют использования адекватных методов информационного обеспечения ЛПР и возможностей, предоставляемых современными информационными технологиями.
Список литературы
Веснин В.Р. Менеджмент: Учебник. – М.: Проспект, 2007. (гриф МО РФ)
Виханский О.С. Менеджмент: Учебник / Виханский О.С., Наумов А.И. – М.: Экономистъ, 2006. (гриф МО РФ)
Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. (гриф МО РФ)
Дорофеев В.Д. Менеджмент: Учеб. Пособие / Дорофеев В.Д., Шмелева А.Н., Шестопал Н.Ю. – М.: ИНФРА-М, 2008. (гриф УМО)
Кравченко А.И. История менеджмента: Учебное пособие. – М.: Академический проект, 2007. (гриф УМО)
Коротков Э.М. Менеджмент. – М.: ИНФРА-М, 2009. (гриф УМО)
Менеджмент: Учебное пособие / Под ред. В.В.Лукашевича, Н.И.Астаховой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. (гриф УМО)
Менеджмент организации: современные технологии: Учебное пособие для студентов вузов/Под ред. Н.Г. Кузнецова, И.Ю. Солдатовой. - Ростов-на- Дону: Феникс, 2008.
Мескон М.Х. Основы менеджмента: Пер. с англ. / Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. – М.: Вильямс, 2007.
Огарков А.А. Управление организацией: Учебник. – М.: Эксмо, 2006.
Поршнев А.Г. Управление организацией: Учебник / Поршнев А.Г., Румянцева З.П., Саломатин Н.А. – М.: ИНФРА-М, 2008. (гриф)
Тебекин А.В. Менеджмент организации: Учебник / Тебекин А.В., Касаев Б.С. – М.: КНОРУС, 2007. (гриф МО РФ)
Мескон М.Х. Основы менеджмента: Пер. с англ. / Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. – М.: Вильямс, 2007. с. 102
Менеджмент организации: современные технологии: Учебное пособие для студентов вузов/Под ред. Н.Г. Кузнецова, И.Ю. Солдатовой. - Ростов-на- Дону: Феникс, 2008. – 99с.
Мескян М.Х., Альбер М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. – М.: Дело, 2004. – 115 с.
Веснин В.Р. Менеджмент: Учебник. – М.: Проспект, 2007. – с. 45
Менеджмент организации: современные технологии: Учебное пособие для студентов вузов/Под ред. Н.Г. Кузнецова, И.Ю. Солдатовой. - Ростов-на- Дону: Феникс, 2008. – 158с.
Огарков А.А. Управление организацией: Учебник. – М.: Эксмо, 2006. с. 201
Поршнев А.Г. Управление организацией: Учебник / Поршнев А.Г., Румянцева З.П., Саломатин Н.А. – М.: ИНФРА-М, 2008. с. 355
Тебекин А.В. Менеджмент организации: Учебник / Тебекин А.В., Касаев Б.С. – М.: КНОРУС, 2007. –с. 359
2
1.Веснин В.Р. Менеджмент: Учебник. – М.: Проспект, 2007. (гриф МО РФ)
2.Виханский О.С. Менеджмент: Учебник / Виханский О.С., Наумов А.И. – М.: Экономистъ, 2006. (гриф МО РФ)
3.Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. (гриф МО РФ)
4.Дорофеев В.Д. Менеджмент: Учеб. Пособие / Дорофеев В.Д., Шмелева А.Н., Шестопал Н.Ю. – М.: ИНФРА-М, 2008. (гриф УМО)
5.Кравченко А.И. История менеджмента: Учебное пособие. – М.: Академический проект, 2007. (гриф УМО)
6.Коротков Э.М. Менеджмент. – М.: ИНФРА-М, 2009. (гриф УМО)
7.Менеджмент: Учебное пособие / Под ред. В.В.Лукашевича, Н.И.Астаховой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. (гриф УМО)
8.Менеджмент организации: современные технологии: Учебное пособие для студентов вузов/Под ред. Н.Г. Кузнецова, И.Ю. Солдатовой. - Ростов-на- Дону: Феникс, 2008.
9.Мескон М.Х. Основы менеджмента: Пер. с англ. / Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. – М.: Вильямс, 2007.
10.Огарков А.А. Управление организацией: Учебник. – М.: Эксмо, 2006.
11.Поршнев А.Г. Управление организацией: Учебник / Поршнев А.Г., Румянцева З.П., Саломатин Н.А. – М.: ИНФРА-М, 2008. (гриф)
12.Тебекин А.В. Менеджмент организации: Учебник / Тебекин А.В., Касаев Б.С. – М.: КНОРУС, 2007. (гриф МО РФ)
Вопрос-ответ:
Какие особенности имеет управленческий труд в современных условиях?
Управленческий труд в современных условиях характеризуется быстротой изменений, неопределенностью и повышенной сложностью. Руководители должны быть готовы к принятию решений в условиях неопределенности и быстрого развития технологий. Кроме того, важными особенностями являются глобализация, интеграция информационных технологий, усиление влияния факторов риска и неопределенности.
Какое значение имеет информация в управленческом труде?
Информация играет ключевую роль в управленческом труде. Она является основой для принятия решений и позволяет руководителям оперативно реагировать на изменения внешней и внутренней среды. Информация помогает выявить проблемы, предотвратить возможные ошибки и снизить риски. Качественная и своевременная информация помогает руководителям принимать правильные и обоснованные решения, что ведет к эффективному управлению организацией.
В чем заключается особенность информационного обеспечения управления?
Особенностью информационного обеспечения управления является необходимость обрабатывать большие объемы информации, преобразовывать ее в удобный для анализа вид и передавать требуемым адресатам вовремя. Также существенно важно обеспечить конфиденциальность и защиту информации, чтобы предотвратить ее утечку или несанкционированный доступ. Для этого используются специализированные информационные технологии и системы, которые обеспечивают эффективное функционирование процессов управления.
Какие информационные технологии и системы поддержки принятия управленческих решений широко используются?
Среди широко используемых информационных технологий и систем поддержки принятия управленческих решений можно выделить системы бизнес-аналитики, системы управления отношениями с клиентами (CRM), системы управления проектами, системы управления знаниями и другие. Эти технологии и системы позволяют руководителям оперативно получать информацию, анализировать ее, выявлять тренды и прогнозировать развитие ситуаций, что способствует принятию правильных управленческих решений.
Какие особенности есть в управленческом труде сегодня?
Особенности управленческого труда в современных условиях включают постоянно меняющуюся экономическую среду, быстрое развитие технологий и информационные потоки, необходимость принятия быстрых и обоснованных решений, а также высокую конкуренцию на рынке.
Какое значение имеет информация в управленческом труде?
Информация играет ключевую роль в управленческом труде, поскольку на основе правильно организованной и анализированной информации принимаются решения. Она помогает определить текущую ситуацию, выявить проблемы и риски, составить планы и стратегии развития, а также контролировать достижение поставленных целей.
Какие особенности характерны для информационного обеспечения управления?
Особенности информационного обеспечения управления включают широкий объем информации, разнообразие источников ее получения, необходимость оперативной обработки и анализа данных, а также использование специализированных информационных технологий и систем для поддержки принятия решений.
Какими информационными технологиями и системами можно поддерживать принятие управленческих решений?
Существует множество информационных технологий и систем, которые могут помочь в управлении и принятии решений. К ним относятся системы учета и контроля, программы для анализа данных и прогнозирования, системы управления проектами, электронные документообороты и др. Все они позволяют собирать, обрабатывать и представлять информацию таким образом, чтобы она была максимально полезной для руководителя.
Каким образом эксперт может делать заключения в управленческой сфере?
Высококвалифицированный эксперт в управленческой сфере может делать заключения на основе своего опыта и знания конкретной области. Он использует логическое мышление и анализирует информацию, чтобы прийти к обоснованным выводам и рекомендациям. Опыт и знания эксперта позволяют ему предвидеть возможные последствия решений и прогнозировать результаты.
Какие особенности имеет управленческий труд в современных условиях?
Управленческий труд в современных условиях характеризуется высокой степенью ответственности, необходимостью быстрого принятия решений и адаптации к быстро меняющейся ситуации. Менеджеры должны быть готовы к работе в условиях неопределенности и необходимости постоянного обучения и развития.
Какое значение имеет информация в управленческом труде?
Информация играет ключевую роль в управленческом труде, поскольку позволяет принимать осознанные и обоснованные решения. Информация помогает менеджерам понять текущую ситуацию, выявить проблемы и оценить возможные риски и выгоды от принимаемых решений.
Какие особенности информационного обеспечения управления существуют?
Информационное обеспечение управления должно быть систематическим, объективным и своевременным. Оно должно предоставлять менеджерам все необходимые данные для принятия решений и позволять быстро анализировать информацию и делать выводы. Также важно, чтобы информационное обеспечение было гибким и способным адаптироваться к изменяющимся потребностям и требованиям управления.