АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ К. ЮНГА И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ТВОРЧЕСКОЙ ФАНТАЗИИ
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 15 + 15 источников
- Добавлена 05.01.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ К.ЮНГА
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ПОНЯТИЯ О ТИПАХ ЛИЧНОСТИ И МЫШЛЕНИЯ
ГЛАВА 3. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ТИПОЛОГИЯ ТВОРЧЕСКИХ ЛИЧНОСТЕЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Истинная творческая продуктивность — это неиссякаемый родник. Ничто на свете не могло бы заставить Моцарта или Бетховена отказаться от творчества. Творческий дар могущественнее своего обладателя. Если это не так, значит, сам дар незначителен; при благоприятных условиях он способен стать питательной средой для развития симпатичного таланта, но не более того. Если же это невроз, бывает достаточно слова или взгляда, чтобы иллюзия испарилась в одно мгновение. Тогда поэт больше не может сочинять стихи, а живописца начинают посещать одни только скучные идеи. И во всем этом винят психологию. Я был бы счастлив, если бы знание психологии сумело оказать благотворное действие и покончило с невротичностью, сообщающей современному искусству столь непривлекательный облик. Болезнь не способствует творческой деятельности; напротив, она служит самым страшным препятствием для творчества. Устранение факторов, угнетающих психическую жизнь, ни в коем случае не может повредить истинному творческому дару — точно так же, как анализ никогда не исчерпает бессознательного».
Другая распространенная ошибка заключается в предположении, будто создавая законченное, совершенное произведение искусства, художник тем самым совершенствует сам себя. Для того, чтобы извлечь из «общения с бессознательным» реальную пользу для психической дифференциации, чтобы достичь желаемого уровня развития личности, человек должен лично пережить и понять образы, символы и видения, которые являются ему из глубин его психической субстанции; человек должен ассимилировать и интегрировать их активно или, по выражению самого Юнга, «взглянуть на собственные видения в упор, проявляя абсолютно осознанные активность и реактивность». Но художник часто относится к образам бессознательного пассивно: он наблюдает за ними, воспроизводит их, в лучшем случае позволяет, чтобы они сами воздействовали на него. Такой опыт может иметь художественную ценность, но с психологической точки зрения он неполноценен. Лишь у очень немногих, самых великих художников развитие личности и творчества проходило одинаково интенсивно. Лишь очень немногим хватило силы, чтобы достичь одинакового совершенства как во внутренней, так и во внешней работе. Ведь «великие дары — это самые прекрасные, но часто и самые опасные плоды на древе человеческом. Они висят на самых хилых ветвях, которые часто обламываются».
Экстравертная или интровертная установка обычно сохраняется в течение всей жизни индивида. Но иногда установки могут сменять друг друга. Некоторые периоды в жизни не только отдельной личности, но иногда и целых народов могут характеризоваться преобладанием экстра- или интроверсии. Обычно в период наступления половой зрелости на первый план выступает экстраверсия, а в период климакса — интроверсия; в Средние века преобладала интроверсия, а в эпоху Возрождения — экстраверсия; англичане в массе своей более интровертны, чем американцы и т. д. Предпочитать одну из установок другой бессмысленно (впрочем, надо сказать, что эта ошибка является довольно распространенной). Каждая из альтернативных установок имеет свое оправдание и свое место в жизни; каждая из них вносит свой вклад в целостную картину мира. Тот, кто не способен этого понять, является слепой жертвой одной из двух крайностей.
Сочетая два типа общепсихологической установки с четырьмя фундаментальными функциями, мы получаем восемь различных психологических типов: экстравертный мыслящий тип, интровертный мыслящий тип, экстравертный чувствующий тип, интровертный чувствующий тип и т. п. Эта классификация типов образует нечто вроде компаса, с помощью которого мы можем ориентироваться в структуре психической субстанции. Чтобы получить схематическую картину личности в соответствии с юнговской теорией типов, мы должны рассматривать соотношение интроверсии/экстраверсии как третью ось, перпендикулярную двум скрещенным осям четырех функциональных типов; последовательно связывая четыре типические функции с двумя типическими установками, мы получим конфигурацию с восемью детерминантами. И действительно, идея «четверицы» часто выражается как 4x2 = 8 (октоада, Ogdoas).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Основные темы, наиболее разработанные в аналитической теории К.Юнга, - это проблема соотношения мышления и культуры, пути развития культур на Западе и Востоке, роль биологически унаследованного и культурно-исторического в жизни народов и, конечно, анализ мистических явлений в культуре, выяснение значения мифов, сказок, преданий, сновидений. К.Юнг критично настроен по отношению к детерминизму XIX в.; предметом его исследований нередко становятся случайные события, не получившие никакого объяснения в науке. В поле его зрения находится не только логика, но и интуиция. Изучение интеллекта как культурного феномена дополняется стремлением понять глубинные чувства человека и человечества. Самому Юнгу принадлежит интересное высказывание о том, что человек без мифологии становится продуктом статистики.
Проявлением «коллективного бессознательного» Юнг считал многие явления современной жизни. Так, расовая мифология и одержимость нацистов, которая буквально воспроизводит поведение древних «берсерков», выглядит очень наивной с точки зрения разума. И тем не менее, подобные идеи и настроения захватывают миллионы людей. А это значит, доказывал Юнг, что здесь мы имеем дело с чем-то, превосходящим силы разума.
Первоначально Юнг связывает архетипы с фундаментальными реакциями древнего человека, сохраняющимися в нашем подсознании. Ему были чужды попытки Фрейда вывести содержание бессознательной сферы из Эдипова комплекса - отцеубийства и кровосмесительства, случившегося с древними людьми. В результате сложные феномены современной культуры Юнг склонен объяснять культурой более древнего уровня, а именно первобытностью, в которой культурные механизмы по большому счету не отделились от инстинктивных реакций.
Таким образом, отходя от явно выраженного биологизма, Юнг в конце концов дает феноменам культуры не адекватное культурно-историческое, а мистическое объяснение
Итак, если функциональный тип указывает на способ постижения и оформления материала, данного в опыте, то установка (экстравертного или интровертного типа) указывает на направленность «либидо», то есть, по Юнгу, психической энергии в самом общем смысле. Установка укоренена в биологической конституции и по сравнению с функциональным типом более отчетливо детерминирована от рождения. Правда, доминирующая функция также определяется конституционной предрасположенностью; но в ее случае тенденция, изначально заложенная в конституции, может изменяться или даже подавляться благодаря осознанному усилию. Что же касается изменения психологической установки, то оно может произойти только в результате «внутренней перестройки», модификации всей структуры психической субстанции — то есть либо вследствие ее спонтанной трансформации (которая опять же проистекает из биологических факторов), либо вследствие такого сложного и медленного психического процесса, как «анализ».
Аналитическая концепция культуры К.Юнга является оригинальной теорией культур, не во всем принятой сторонниками ортодоксальной науки. Во многом она служит поискам универсального смысла истории во взаимодействии культур. Важнейшим ее положением было раскрытие категории «коллективного бессознательного» как наследуемой структуры психического, развивавшейся в течение сотен тысяч лет. Когда-то это было названо «наиболее революционной идеей» в науках о культуре и человеке в XX в. Век заканчивается, но пока никаких выводов из идей К.Юнга и их разработки не было сделано.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Бородой Ю.М. Эротика. Смерть. Табу. М.,1996.
Культурология. Учебное пособие для Вузов.М.,2001
Левяш И..Я. Культурология. М. , 2004
Лейбин В.М. Психоаналитическая антропология // Буржуазная философская антропология XX в. М.,1986.
Ляликов Д.Н., Аверинцев С.С. Юнг // Философская энциклопедия: В 5 т. М.,1970. Т. 5.
Овчинников Б.В. и др. Ваш психологический тип. С-Пб.: 1994
Психологический словарь под редакцией В.В. Давыдова, В.П. Зинченко и других, М.., 1996 г.;
Розин В.М. Культурология. М.2004
Руткевич A.M. Жизнь и воззрения К.Юнга // Архетип и символ. М.,1991.
Токарев С.А. История зарубежной этнографии. М.,1978.
Юнг К. Психологические типы. Под общей редакцией В. Зеленского, М.,1995.
Юнг К. Дух и жизнь. Под редакцией Д.Л. Лахути, Москва, 1996.
Юнг К. Г.. Архетип и символ. 1991.
Юнг. К.Г Аналитическая психология. Прошлое и настоящее. М., 1995.
Ярошевский М.Г. Психология в ХХ столетии. М.,1998.
Ярошевский М.Г. Психология в ХХ столетии. М.,1974
Юнг К.Г. - Некоторые принципиальные соображения о практической психотерапии.
Карл Густав Юнг «Дух и жизнь» под редакцией Д.Л. Лахути, Москва, 1996 г.;
Лейбин В.М. Психоаналитическая антропология // Буржуазная философская антропология XX в. М.,1986.
. Юнг К. Г. Архетип и символ М., 1991.
Руткевич A.M. Жизнь и воззрения К.Юнга // Архетип и символ. М.,1991
Юнг К. Психологические типы. Под общей редакцией В. Зеленского, М.,1995.
Юнг К. Психологические типы. Под общей редакцией В. Зеленского, М.,1995.
Юнг К. Психологические типы. Под общей редакцией В. Зеленского, М.,1995
Юнг К. Психологические типы. Под общей редакцией В. Зеленского, М.,1995
2
Вопрос-ответ:
Что такое аналитическая психология к Юнгу?
Аналитическая психология к Юнгу - это психологическое направление, развиваемое Карлом Густавом Юнгом. Оно основано на идее неосознаваемого и коллективного бессознательного, а также на понятии архетипов. Главная цель аналитической психологии - индивидуация, или самореализация личности.
Как развивалась аналитическая психология к Юнгу?
Аналитическая психология к Юнгу развивалась постепенно. Юнг провел обширное эмпирическое исследование сновидений и ассоциаций, основываясь на котором он формулировал свои основные теоретические понятия. Важными этапами развития были его работы по архетипам, комплексам, типологии личности и коллективному бессознательному.
Что такое типы личности и мышления в аналитической психологии к Юнгу?
Типы личности и мышления в аналитической психологии к Юнгу - это концепция, согласно которой личность может быть классифицирована на основе предпочтительных способов восприятия и принятия решений. Юнг выделил четыре основных типа личности: экстраверты и интроверты, а также две функции мышления - рациональной (мышление через понятия) и иррациональной (мышление через субъективные представления и образы).
Какие основные закономерности творческой фантазии в аналитической психологии к Юнгу?
Основные закономерности творческой фантазии в аналитической психологии к Юнгу связаны с проявлением архетипических образов, символов и фантазий в творчестве. Юнг считал, что фантазия играет важную роль в развитии индивидуальной личности, а также что творческий процесс может привести к самореализации и индивидуационным изменениям.
Что означает высказывание "Истинная творческая продуктивность это неиссякаемый родник"?
Высказывание "Истинная творческая продуктивность это неиссякаемый родник" означает, что настоящая творческая активность не исчерпывается и не иссякает, она является неисчерпаемым источником новых идей и творческих возможностей.
Какие вопросы исследует аналитическая психология Карла Юнга?
Аналитическая психология Карла Юнга исследует различные вопросы, связанные с психологическим развитием личности, символизмом, бессознательным, творчеством и другими аспектами психологии человека.
Какие главы включены в эту статью?
Статья состоит из трех глав. Первая глава посвящена истории развития аналитической психологии Карла Юнга. Вторая глава рассматривает основные теоретические положения и понятия о типах личности и мышления. Третья глава затрагивает психологическую типологию творческих личностей.
Что такое аналитическая психология?
Аналитическая психология - это психологическая школа, основанная Карлом Юнгом, которая изучает психические процессы и развитие личности через анализ символов, сновидений, архетипов и других аспектов бессознательного.
Что означает термин "типы личности"?
Термин "типы личности" относится к концепции, разработанной Карлом Юнгом, которая предполагает, что существуют различные типы личности, характеризующиеся определенными предпочтениями и свойствами в познавательных процессах и поведении.
Какие качества присущи творческим личностям?
Творческие личности обычно обладают такими качествами, как воображение, интуиция, нестандартное мышление, способность к ассоциативному мышлению, открытость новому опыту и гибкость в разрешении проблемных ситуаций.
Какая идея лежит в основе аналитической психологии Карла Юнга?
Основная идея аналитической психологии Карла Юнга заключается в исследовании и понимании индивидуальной и коллективной психики через изучение архетипов, сновидений, символов и образов. Он считал, что внутренний мир человека состоит из коллективного бессознательного, которое содержит универсальные образы и символы, и индивидуального бессознательного, которое содержит индивидуальные и приватные образы и символы. Кроме того, Юнг разработал концепцию архетипов - универсальных образов и символов, которые существуют во всех культурах.