Культура речевого поведения
Заказать уникальный реферат- 14 14 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 14.01.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Понятие речевого поведения
2. Специфика культуры речевого поведения
Заключение
Список литературы
Подобное правило единства сочинения отмечается всеми психологами речи – П. П. Блонским, Н. И. Жинкиным, А. Р. Лурия и др. Во-вторых, немаловажным показателем является связность всех мыслей внутри микротемы и связность микротем между собой в целом тексте. В третьих, культура речи как способа формирования и формулирования мысли определяется комплексированностью, то есть соединением суждений в одно более сложное высказывание за счет использования обособленных оборотов, деепричастий, вводных частей и т. д. Кроме того, культура речи характеризуется также гибкостью изменения композиционной структуры текста, в частности, места его завязки, кульминации, изменением его ступенчатой или спиральной структуры.
Значимую роль в осуществлении вышеупомянутых умений играет культура «соматической коммуникации», выступающей в качестве пятого компонента общей культуры речевого поведения. Существует понятие «соматический язык» (от греческого «сома» – «тело»), то есть системасоматизмов. В состав соматического языка входят единицы статики – позы, выражение лица – и соответствующие им единицы соматической динамики – жесты и мимика. Вполне очевидно, что адекватное владение соматическим языком существенно повышает уровень общей культуры общения.
В ситуациях общения мы – осознанно или неосознанно – следуем определенным правилам, связанным с кодом, соотнося их со своими целями и теми постулатами, которые мы принимаем, – так в нашем речевом поведении реализуется та или иная речевая стратегия. Если говорящий и воспринимающий ориентируются на разные кодексы речевого поведения, разные системы постулатов и правил (разный их набор и/или разную иерархию внутри одного набора), это приводит к конфликтам речевых решений.
Этикет как ритуальная норма и культурный эталон – это принятая в особых культурных кругах система правил поведения, составляющих единое целое.
Тем не менее, этикет можно понимать шире – как особую форму повседневного общения, заключающую в себе набор правил вежливости и особых формул разговорной речи. Отдельные элементы этикета вкрапляются в культурную ткань общения представителей всех слоев общества, но у одних в большей, а у других в меньшей степени. Примером служит этикет телефонного разговора. Правила этикета не рекомендуют звонить знакомому на службу по частным делам, а домой – по служебным.
Любой акт культурного общения предполагает наличие по меньшей мере двух партнеров, имеющих разный коммуникативный статус. Партнеры общения могут различаться по возрасту, полу, общественному положению, национальности, конфессиональной принадлежности, степени знакомства и родства. В зависимости от них меняется стиль, тактика и стратегия общения. Этикет можно сравнить с системой культурного сдерживания, поскольку он призван обеспечить вежливое общение неравных партнеров.
Заключение
Можно сделать вывод о том, что культура речевого поведения имеет тесную взаимосвязь с национально-культурной спецификой речевого общения, оказывает влияние на становление личностных языковых смыслов и традиций и является неотъемлемой составляющей вербальной культуры личности.
Также можно сказать, что языковая личность несет в себе опыт языкового развития поколений, в том числе и опыт мастеров слова, опыт страны, среды, а также и свой собственный неповторимый опыт и облик. Общаясь, мы всегда обнаруживаем себя как личность и всегда находимся в рамках заданного многообразными условиями речевого поведения. Следовательно, речевое поведение человека можно рассматривать как разновидность и составную часть его социального поведения.
Этика речевого общения начинается с соблюдения условий успешного речевого общения: с доброжелательного отношения к адресату, демонстрации заинтересованности в разговоре. Таким образом, речевая этика – это правила должного речевого поведения, основанные на нормах морали, национально-культурных традициях.
Главный этический принцип речевого общения – соблюдение паритетности (равенства сторон) – находит свое выражение, начиная с приветствия и кончая прощанием на всем протяжении разговора.
Культурные и социальные нормы жизни, тонкости психологических отношений предписывают говорящему и слушающему активное создание благожелательной атмосферы речевого общения, которая обеспечивает успешное решение всех вопросов.
Не оскорблять человека, не унижать его достоинство, а, напротив, выражать ему уважение, проявлять доброжелательность и помогает речевой этикет. Он – существенная часть культуры общения.
Список литературы
Виноградов С. И., Платонова О. В. Культура русской речи. – М.: Инфра-М, 1999.
Данилова Т. А. Культура речевого поведения как структурная составляющая вербальной культуры личности. // Сборник научных трудов СевКавГТУ. – 2007. – № 5.
Зимняя И. А. Лингво-психология речевой деятельности. – М. – Вильнюс, 2001.
Кравченко А. И. Культурология: Уч. пособие для вузов. – М.: Академический проект, 2001.
Леонтьев А. А. Основы психолингвистики. – М.; 2003.
Муравьев Н. В. Язык конфликта. – М.: Термика, 2004.
Формановская Н. И. Речевой этикет и культура общения. Научно-популярное издание. – М.: Высшая школа, 1989.
Формановская Н. И. Речевой этикет и культура общения. Научно-популярное издание. – М.: Высшая школа, 1989. – с. 45.
Формановская Н. И. Речевой этикет и культура общения. Научно-популярное издание. – М.: Высшая школа, 1989. – с. 39.
Леонтьев А. А. Основы психолингвистики. – М.; 2003. – с. 191.
Данилова Т. А. Культура речевого поведения как структурная составляющая вербальной культуры личности. // Сборник научных трудов СевКавГТУ. – 2007. – № 5. – с. 134.
Формановская Н. И. Речевой этикет и культура общения. – М., 1989. – с. 34.
Зимняя И. А. Лингво-психология речевой деятельности. – М. – Вильнюс, 2001. – с. 115.
Муравьев Н. В. Язык конфликта. – М.: Термика, 2004. – с. 88.
Кравченко А. И. Культурология: Уч. пособие для вузов. – М.: Академический проект, 2001. – с. 119.
14
2.Данилова Т. А. Культура речевого поведения как структурная составляющая вербальной культуры личности. // Сборник научных трудов СевКавГТУ. – 2007. – № 5.
3.Зимняя И. А. Лингво-психология речевой деятельности. – М. – Вильнюс, 2001.
4.Кравченко А. И. Культурология: Уч. пособие для вузов. – М.: Академический проект, 2001.
5.Леонтьев А. А. Основы психолингвистики. – М.; 2003.
6.Муравьев Н. В. Язык конфликта. – М.: Термика, 2004.
7.Формановская Н. И. Речевой этикет и культура общения. Научно-популярное издание. – М.: Высшая школа, 1989.
Вопрос-ответ:
Что такое речевое поведение?
Понятие речевого поведения включает в себя все аспекты нашей коммуникации: как мы говорим, что мы говорим, какие языковые средства мы выбираем и как мы адаптируем свою речь к конкретной ситуации.
Какая специфика культуры речевого поведения?
Одной из особенностей культуры речевого поведения является правило единства сочинения. Оно предполагает, что весь текст должен быть логически связан и гармонично компонован. Связность мыслей внутри микротемы и между микротемами в целом тексте также является важным показателем культуры речи.
Как культура речи формирует и формулирует мысль?
Культура речи влияет на способ формирования и формулирования мысли. Она определяется комплексированностью - соединением различных языковых и выразительных средств для точного и четкого выражения идеи.
Какие специалисты занимаются исследованием культуры речевого поведения?
Исследование культуры речевого поведения проводят психологи речи, такие как П.П. Блонский, Н.И. Жинкин, А.Р. Лурия и другие.
Какие аспекты включает в себя понятие речевого поведения?
Понятие речевого поведения включает в себя все аспекты коммуникации: выбор языковых средств, адаптацию речи к ситуации, логическую связь всего текста и связность мыслей.
Что такое культура речевого поведения?
Культура речевого поведения - это совокупность норм и правил, которые регулируют способы общения и использования речи в обществе.
Какие показатели свидетельствуют о культуре речевого поведения?
Показатели культуры речевого поведения включают: 1) правило единства сочинения, которое подразумевает связность и последовательность мыслей; 2) связность мыслей внутри микротемы и между микротемами в тексте.
Какие психологи речи отмечают правило единства сочинения?
Правило единства сочинения отмечают такие психологи речи, как П.П. Блонский, Н.И. Жинкин, А.Р. Лурия и другие.
Что определяет культуру речи?
Культура речи определяется комплексированностью, то есть соединением формирования и формулирования мысли.
Что включает в себя специфика культуры речевого поведения?
Специфика культуры речевого поведения включает в себя совокупность норм и правил, регулирующих способы общения и использования речи в обществе.