Развитие финансовой мысли России

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Финансы и кредит
  • 21 21 страница
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 17.12.2007
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1. Финансы как историческая категория.
2. Формирование элементов финансовой системы России.
3.Финансовая мысль России в XVIII-XIX вв.
4. Вклад русской финансовой мысли в развитие науки о финансах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Правовое оформление финансового института может быть создано законодательным или административным актом соответствующей власти или же установившимся обычаем. Совокупность норм, регулирующих финансы и финансовую деятельность государства и других публично-правовых союзов, является финансовым правом данной страны. Пятая часть — финансовая теория.
Финансовое описание, финансовая история, финансовая статистика, финансовое право являются для финансовой теории, с одной стороны, вспомогательными дисциплинами, с другой — методами исследования. Финансовая теория должна устанавливать закономерность финансовых институтов, открывать причинную зависимость в их эволюции. Финансовая теория выясняет то, что есть в данный момент, и намечает то, что будет. Она, пользуясь данными финансовой истории, указывает причины того, что происходит с тем или другим финансовым институтом. Она выясняет, почему происходит замена реального обложения подоходным.
Она устанавливает, при каких обстоятельствах подоходный налог может удержаться в финансовой системе, и что заранее обрекает его на вырождение и ликвидацию. Она выясняет на основании многолетнего опыта различных стран, какие формы построения государственного бюджета являются наиболее удовлетворительными.
Она выясняет, какая из систем построения местных финансов соответствует тем или другим экономическим условиям.
Финансовая политика ставит своей задачей научное обоснование проведения в жизнь новых финансовых институтов. Финансовая политика берет выводы финансовой теории и доказывает возможность использования их на практике. При проектировании финансовых мероприятий финансовая политика, прежде всего, должна установить, что новые финансовые институты при своем осуществлении не повлекут уменьшения темпа развития производительных сил, что они в данный период будут достаточны, чтобы удовлетворить коллективные потребности союза, что новые финансовые институты дадут возможность дальнейшего более быстрого роста хозяйства публично-правового союза. Отсутствие резких границ между финансовой теорией и финансовой политикой объясняется еще и давлением практики.
А. И. Буковецкий подводит определенный итог дискуссиям о содержании финансовой науки. Финансовая наука долгое время не имела твердо установленного содержания. Первоначально полагали, что в нее должно входить только учение о доходах публично-правовых союзов. Долго шел спор о государственных расходах. Пренебрежение государственными расходами привело к тому, что учение о расходах публично-правовых союзов в современной финансовой науке находится в зачаточном состоянии. Изучение же финансовой науки должно начинаться с учения о расходах публично-правовых союзов. Вторым отделом финансовой науки является учение об обыкновенных и чрезвычайных доходах. Учение о доходах – наиболее старый отдел финансового знания и наиболее разработанный отдел современной финансовой науки. Третьим отделом является учение о публичном кредите, изучающее кредитные операции публично-правовых союзов. Четвертым отделом является учение о бюджете. Пятым отделом будет учение о финансовом контроле. Шестой отдел – учение о финансовом управлении. Седьмой – учение о местных финансах и восьмой - учение о союзных и федеральных финансах. Девятым отделом финансовой науки является учение о финансовом управлении или администрации.
А. И. Буковецкий как исследователь стоит на позициях Ф. Нитти, включая в предмет финансовой науки не только государственные финансы (федеральные), но и региональные (губерния в России), и местные (уезд, город).
В заключение скажем, что содержание и структура финансовой науки, сложившаяся к 20-м годам XX века, получила свое дальнейшее развитие. Вастоящее время объектом финансовой науки являются не только государственные финансы, но и финансы предприятий и корпораций. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной работе мы рассмотрели финансы как историческую категорию, формирование элементов финансовой системы России, финансовую мысль России в XVIII-XIX вв. и вклад русской финансовой мысли в развитие науки о финансах.
В первой части мы рассмотрели финансы как историческую категорию. Финансы – это историческая категория, содержание которой существенно изменяется с изменением общих условий воспроизводства.
Генезис – в широком смысле – момент зарождения и последующий процесс развития, приведший к определенному состоянию.
Генезис финансов позволит сформулировать закономерности развития данной экономической категории, установить известную общность в их содержании, показать существенные различия между ними в разных общественно-экономических формациях.
Во второй части описали формирование элементов финансовой системы России. В первой четверти XVII в. налоговая система России сильно не изменилась: те же подати, сборы, регалии, доходы от государственных имуществ, операции с денежными знаками, займы. Посадские люди платили оброки по душам и по промыслам (по угодьям, если занимались бортничеством, огородничеством и т. д.). В это время создается перечень форм получения доходов от сдачи государственного имущества в аренду. Помещики могли платить подать за своих крестьян. Однако закон их к этому не обязывал.
В третьей части мы рассмотрели финансовую мысль России в XVIII-XIX вв. Крупный теоретик финансов начала XVIII в. И. Посошков в 1734г. писал самому Петру I, что нетрудно наполнить царскую казну, но «великое и многотрудное дело народ весь обогатить»: необходимо, чтобы финансовые реформы обеспечивали подъем общего уровня народного благосостояния. За период 1740-1750 гг. П. Ягужинский и П. Шувалов подали правительству более двадцати различных проектов по улучшению финансов. В 1802г. по идее С. Десницкого учреждается Министерство финансов.В развитии финансовой науки в России следует также отметить и заслуги М. Сперанского – ближайшего советника императора Александра I. Следует отметить, что особенностью развития финансовой науки в России является отсутствие преемственности, отсутствие русской школы финансов вплоть до второй четверти XIX в. После отмены в 1861г. крепостного права производительные силы общества получили дополнительный импульс к ускоренному развитию. С 1835г. в университетах России стали преподавать курс финансового права, т. е. финансы к этому времени выделились из политической экономии как самостоятельная наука.
В четвертой части нашей работы мы выявили вклад русской финансовой мысли в развитие науки о финансах. Историю развития указанной науки целесообразно дать в оценке профессора политэкономии Л. В. Ходского: «Что касается истории финансовой науки в России, то она не может похвастаться богатством и оригинальностью. Тем не менее, уже в начале XIX в. у нас появился трактат по финансовой науке, заслуживающий полного внимания: «Опыт теории налогов» Николая Тургенева (1818). В сороковых же годах вышел курс профессора И. Горлова «Теория финансов» (1841). 5 80-х годах появляется обширный курс профессора В.А. Лебедева: «Финансовое право» (1882—1885).
Нельзя в заключение не отметить, что замечаемое в последнее время оживление в области финансовой науки в значительной мере вызвано переменою в политическом строе России и привлечением выборных представителей населения к финансово-экономическому строительству.
Считаем, что тема заданной нам работы раскрыто полностью.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Государственные финансы России. Завтра экзамен. / Т. В. Брайчева – СПб: Питер, 2002. – 224с.
Карнишина Н.Г. История финансов и налогообложения в России : учеб. пособие / Н.Г.Карнишина ; Пенз. гос. ун-т. – Пенза, 2002. - 91с.
Коломиец А.Г. Государственные финансы России в 80-е годы XIX столетия // Финансы. - 2001. – N 12. 64-67с.
Селиверстова А.Е. Казна и народ // Финансы. – 1993. – N 9. 72-76с.
Ялбулганов А.А. «Опыт теории налогов и финансовой мысли России» Н.И. Тургенева и развитие финансовой мысли в России XIX-XX вв. // Финансы. – 1998. – N 9. 33-35с.
Работы Алексеенко М.М. “Взгляд на развитие учения о налоге у экономистов А. Смита, Ж.-Б. Сэя, Рикардо.СисмондииД.С. Милля” (1870); “Финансовое право” (1894); “Подоходный налог и условия его переложения” (1885). Часть из этих работ использована автором при написании работы.
Последующие работы Твердохлебова В.Н.: Теория переложения налогов, 1914, Финансовые очерки, 1916.
ХодскийЛ.В. Курс финансовой науки, СПб., 1913, с. 16-17.
Буковецкий А.И. Введение в финансовую науку, 1929, с. 244. в учебнике «Введение в финансовую науку», написанном в конце 20-х годов XX века, отмечает, что лучший русский учебник по финансовой науке — учебник И.X. Озерова «Основы финансовой науки» в котором автор излагает свои теоретические взгляды, сформировавшиеся на базе глубокого изучения не только русской, но и европейской научной литературы.
Озеров И.Х. Основы финансовой науки, Рига, 1923, с. 16.
Реальные налоги — налоги на имущество (промысловый, поземельный и т.д.), подоходный налог — налог с чистого дохода плательщика.
Буковецкий А.И. Введение в финансовую науку, с. 41. 42, 45. 49. ^Там же, с. 50.
ХодскийЛ.В. Курс финансовой науки, СПб., 1913, с. 16-17.












2

1.Государственные финансы России. Завтра экзамен. / Т. В. Брайчева – СПб: Питер, 2002. – 224с.
2.Карнишина Н.Г. История финансов и налогообложения в России : учеб. пособие / Н.Г.Карнишина ; Пенз. гос. ун-т. – Пенза, 2002. - 91с.
3.Коломиец А.Г. Государственные финансы России в 80-е годы XIX столетия // Финансы. - 2001. – N 12. 64-67с.
4.Селиверстова А.Е. Казна и народ // Финансы. – 1993. – N 9. 72-76с.
5.Ялбулганов А.А. «Опыт теории налогов и финансовой мысли России» Н.И. Тургенева и развитие финансовой мысли в России XIX-XX вв. // Финансы. – 1998. – N 9. 33-35с.

Вопрос-ответ:

Каким образом формируются элементы финансовой системы России?

Элементы финансовой системы России формируются через законодательные и административные акты, установленные властью, а также через установившиеся обычаи.

Каков вклад русской финансовой мысли в развитие науки о финансах?

Вклад русской финансовой мысли в развитие науки о финансах заключается в создании и разработке своей уникальной методологии и теории финансов, которые вносят важный вклад в развитие этой науки.

Какие нормы регулируют финансы и финансовую деятельность государства?

Финансы и финансовая деятельность государства регулируются совокупностью норм, которые определяют правила и порядок осуществления финансовых операций и деятельности, а также устанавливают нормы и стандарты для финансового учета и отчетности.

Каково правовое оформление финансового института?

Правовое оформление финансового института может быть создано законодательными или административными актами соответствующей власти или установившимися обычаями, которые определяют правила его функционирования и деятельности, а также устанавливают ответственность и порядок регулирования этого института.

Какие исторические категории относятся к финансам?

Финансы относятся к историческим категориям, так как их развитие и формирование происходило на протяжении многих веков и связано с историческими событиями и процессами. К таким категориям можно отнести формирование финансовой системы, законодательное и административное регулирование, развитие финансовой науки и другие.

Какова историческая роль финансовых систем в России?

Финансовые системы играют важную роль в экономическом развитии страны. В России эти системы были формированы на протяжении многих столетий и имели большое влияние на развитие государства.

Каковы основные элементы финансовой системы России?

Основными элементами финансовой системы России являются финансовые институты, финансовые рынки, налоговая система, бюджетная система и др. Они взаимосвязаны и влияют на экономическую политику и развитие страны.

Как развивалась финансовая мысль в России в XVIII-XIX веках?

В XVIII-XIX веках финансовая мысль в России прошла через значительное развитие. В этот период были сформированы основные принципы государственных финансов, разработаны модели экономического развития и созданы финансовые институты.

Какой вклад русская финансовая мысль внесла в развитие науки о финансах?

Русская финансовая мысль внесла значительный вклад в развитие науки о финансах. Российские ученые и экономисты внесли важные теоретические и практические предложения, которые стали основой для развития и современных финансовых концепций и моделей.