Сравнительный анализ особенностей развития малого бизнеса в развитых странах (Германия, Япония, стран Восточной Европы) и в России переходные периоды в экономике
Заказать уникальный реферат- 24 24 страницы
- 12 + 12 источников
- Добавлена 25.12.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1. Особенности развития малого бизнеса в Германии.
1.1 Российская Федерация и Германия обсудили перспективы сотрудничества малого бизнеса
1.2 Немецкому малому бизнесу чиновники не мешают.
1.3 Немалые заботы малого бизнеса Германии.
2. Особенности развития малого бизнеса в Японии.
2.1 Японское чудо от малого бизнеса
2.2 Чем живет малый и средний бизнес Японии.
2.3 Государственная поддержка малого бизнеса в Японии
3. Особенности развития малого бизнеса в Восточной Европе.
3.1 Intellias принимает участие в международном семинаре «Современные ИТ-решения и конкурентноспособность малого и среднего бизнеса в Ценральной и Восточной Европе»
3.2 Банкирам Крыма предложено кредитовать малый и средний бизнес на льготных условиях
3.3 Малый бизнес – это всегда серьезно
4. Особенности развития малого бизнеса в России.
4.1 Малый бизнес в России постсоветского периода развивался.
4.2 Малый бизнес в России.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ООО «Intellias».
Intellias – компания по разработке программного обеспечения, сертифицированная по стандартам ISО с центром разрабоки в г.Львове (Западная Украина) и отделом по продажам и маркетингу в Цюрихе (Швейцария). Компания cпециализируется на Internet/Intranet приложениях, распределенных системах, приложениях MS Windows, а также встроенных системах.
С момента выхода на рынок Intellias осуществил более 160 проектов для клиентов со всего мира, отличающей чертой которых является технологическое совершенноство и надежность партнерских отношений. На протяжении многих лет Intellias активно работает на немецкоязычных рынках, предоставляя услуги по разработке программного обеспечения, которые учитывают региональную, а также отраслевую специфику клиентов компании.
3.2 Банкирам Крыма предложено кредитовать малый и средний бизнес на льготных условиях
Первый заместитель Председателя Совета министров АРК Владимир Раенко предложил банкирам республики рассмотреть возможность кредитования малого и среднего бизнеса на льготных условиях под 12-13% годовых, сроком на 3-5 лет. Об этом В. Раенко сообщил на заседании круглого стола «О механизмах финансово-кредитной поддержки предпринимательства в республике» 10 сентября 2007г.
Первый вице-премьер отметил, что льготное кредитование малого бизнеса широко применяется в Польше, Чехии, Хорватии. «Опыт этих стран необходимо тщательно изучать и перенимать», — подчеркнул В. Раенко. По его словам, малый бизнес в странах Восточной Европы имеет динамичное развитие не только благодаря правильному подходу со стороны государства, но и банковской активности.
По информации В. Раенко, банки Восточной Европы широко практикуют льготное кредитование малого бизнеса под 5-7% годовых сроком на 5-8 лет.
3.3 Малый бизнес – это всегда серьезно
Малый бизнес – это то, на чем строилась экономика многих развитых стран мира. Например, США обязаны своим процветанием именно огромному числу эффективно работающих малых предприятий. Малые компании и частные предприниматели - хребет экономической системы, поэтому малый бизнес – это всегда серьезно.
Тем не менее, российские банки не слишком активно работают с малым бизнесом.
Проблема российских банков в основном заключается в том, что для эффективной работы с малым бизнесом необходимы весьма сложные и отработанные технологии. ЕБРР всегда поддерживала использование в такой работе информационных технологий. В России это особенно важно. Компании, формально похожие друг на друга по бухгалтерским отчетам, на самом деле могут оказаться принципиально разными. В такой ситуации просто необходима система, которая позволила бы оценить эффективность бизнеса потенциального заемщика, его способность вернуть выданный банком кредит. Современные технологии позволяют проводить такой анализ быстро и качественно - именно поэтому мы можем рассчитывать на то, что наши банки-партнеры смогут эффективно работать в области кредитования малых компаний.
Несмотря на то что в целом Россия похожа на многие страны, где мы реализуем программы поддержки малого бизнеса, отличия существуют, и они, кстати, нас радуют. Например, показатель возврата кредитов малыми российскими предприятиями чрезвычайно высок. В КМБ-Банке он составляет 98,9%. Вообще, российские малые предприятия практически всегда настроены возвращать кредиты. Им важно сохранить партнерские отношения с банком, так как это позволяет рассчитывать на повторное получение кредита.
Сейчас банкиры чаще говорят об инвестициях в сферу высоких технологий, которые сулят большие прибыли.
Программа кредитования малого бизнеса ЕБРР
Программа ЕБРР реализуется в России с 1994 года и направлена на поддержание и развитие национального малого бизнеса. Финансируется за счет долгосрочных кредитных ресурсов ЕБРР. Банк оказывает техническую помощь участникам программы – банкам-партнерам. Сегодня в России по этой программе работают: КМБ-Банк, Сбербанк РФ, АКБ «Дальневосточный» (Владивосток), КБ «Петровский» (Санкт-Петербург), Нижегородский банкирский дом. КМБ-Банк – дочерняя компания ЕБРР в России, опорный банк ЕБРР по программе кредитования малого бизнеса.
Основа стратегии программы - самостоятельный анализ экспертами банка финансового состояния заемщика и минимум документации. Сумма «микрокредитов» ограничена $5 тыс. на 1 год, кредитов малым предприятиям - $100 тыс. на 2 года. Кредит по программе может получить предприятие, в котором работает не более 80 человек. Доля государственного или иностранного участия в капитале заемщика не должна превышать 49%. Кредиты не выдаются предприятиям, попадающим под ограничения: экологически вредным производствам, компаниям игорного бизнеса, производителям крепких спиртных напитков. С 1994 года общее количество кредитов на развитие малого бизнеса, выданных в рамках программы, превысило 50 тысяч, что в денежном выражении составляет $500 млн. долларов.
4. Особенности развития малого бизнеса в России.
4.1 Малый бизнес в России постсоветского периода развивался.
Малый бизнес в России постсоветского периода развивался непросто. История цивилизованного ведения бизнеса в нашей стране началась с регистрации фирм.
Сначала появились Товарищества с ограниченной ответственности (ТОО), ОАО и др. При этом регистрационным органом при регистрации фирм выступали "Райисполкомы" при этом юридический адрес предоставляли кооперативы. С момента появления Регистрационной Палаты в Москве функции по регистрации фирм она возложила на себя. Появился реестр зарегистрированных фирм сначала в Москве, потом по всей России. Через некоторое время появился и реестр печатей. Со временем менялся минимальный уставный капитал, необходимый при регистрации фирм: от 2 тыс. руб., 8, 4 тыс. и до 10 т.р. сегодня. Соответственно менялись и деньги в нашей стране (реформы).
В 1998г. вышли новые законы, в соответствии с которыми необходимо было перерегистрировать ТОО в ООО и др. Также ужесточали требования и фонды (Статистика, ФОМС, ПФ, Соц. Страх) которые необходимо было пройти при регистрации фирмы. Нельзя сказать, что это вело к тому, что малый бизнес в России развивался быстрыми темпами.
Таким образом, с каждым годом, какие бы ни проводились изменения в процедуре регистрации фирм и их существования, процесс регистрации фирмы только усложнялся и дорожал, малый бизнес в России в своём развитии наталкивался на бюрократические препятствия. С июля 2002 года мы можем наблюдать попытки упростить и либерализовать регистрацию фирм в стране. Что же мы видим? Мы видим, что число государственные органов, принимающих участие в регистрации фирм, не уменьшилось. Проблемы и трудности регистрации фирм в Москве связана в первую очередь с уровнем жизни и зарплаты людей, исполняющих регистрацию фирм, с материально-технической базой налоговых инспекций.
Малый бизнес в России, его развитие - важная задача государства и общества.
Основа успеха малого бизнеса в России - это, прежде всего, уверенность в правовой стабильности и в своих партнерах.
4.2 Малый бизнес в России.
Малый бизнес в России и, соответственно в Москве, официально стал развиваться в конце 80-х - начале 90-х годов. В соответствии с п.2 ст.2 ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ», субъекты РФ в соответствии со своими полномочиями решают все вопросы в области поддержки малого предпринимательства.
Под субъектами малого предпринимательства – предприятиями, которые представляют малый бизнес в России – понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней ( малый бизнес в России ):
в промышленности – 100 человек;
в строительстве – 100 человек;
на транспорте – 100 человек;
в сельском хозяйстве – 60 человек;
в научно - технической сфере – 60 человек;
в оптовой торговле – 50 человек;
в розничной торговле и бытовом обслуживании населения – 30 человек;
в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности – 50 человек.
Малый бизнес в России, осуществляющий несколько видов деятельности (многопрофильные), относится к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли. Средняя за отчетный период численность работников малого предприятия определяется с учетом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанного юридического лица. В случае если предприятие, представляющее малый бизнес в России, превышает установленную численность, такое предприятие лишается льгот, предусмотренных действующим законодательством, для предприятий, представляющих малый бизнес в России на период, в течение которого допущено указанное превышение, и на последующие три месяца.
Законом установлено, что предприятие, представляющее малый бизнес в России с момента подачи заявления установленного Правительством Российской Федерации образца регистрируется и получает соответствующий статус в органах исполнительной власти, уполномоченных действующим законодательством. Субъекты Российской Федерации и органы местного самоуправления не вправе устанавливать дополнительные условия для регистрации субъектов малого предпринимательства по сравнению с условиями, установленными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Центр юридического моделирования и оценки Москвы предоставляет полный пакет услуг по регистрации предприятий, представляющих малый бизнес в России.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе мы рассмотрели развитие малого бизнеса на примере разных стран, а именно Германии, Японии, Восточной Европы и России.
В первой части мы рассмотрим особенности развития малого бизнеса в Германии. Перспективы развития малого бизнеса в России и Германии, сотрудничества предприятий этой сферы экономики были в центре внимания российско-германского экономического форума, состоявшегося в восточно-германском городе Цвиккау. В центре внимания участников мероприятия – политических деятелей, представителей деловых и банковских кругов обеих стран – были конкретные проекты развития контактов. На встрече с участием политических деятелей, представителей деловых и банковских кругов двух стран обсуждены конкретные проекты развития контактов. Германия является крупнейшим торговым партнером России. Товарооборот между двумя государствами в 2003 году составил 25,5 миллиарда евро, а в первом полугодии 2004 года 13,9 миллиарда евро. При этом наблюдается динамика увеличения импорта в Россию немецких товаров. В 2002 году импорт составил 6,6 миллиарда евро, а в 2003 году увеличился до 12,1 миллиарда евро.
Во второй части мы рассмотрим особенности развития малого бизнеса в Японии. Оказывается, всего в Японии три с половиной миллиона малых предприятий. И 99% из всех «точек бизнеса» (офисов, производств) приходятся на 43 миллиона человек, а это 80% всех работающих в малом бизнесе. На предприятия малого бизнеса приходится почти 51% производства всех японских товаров. Скажем для сравнения, в той же Западной Европе (Англии, Германии, Франции и др.) только 10% населения работает в малом и среднем бизнесе. Мелкие и средние фирмы, объединяемые понятием «малый бизнес», играют очень важную роль в японской экономике. На них производится около 55% ВВП и работает более 80% всех занятых в хозяйстве страны. Даже в такой передовой отрасли, как обрабатывающая промышленность, доля мелких и средних предприятий в общем объеме производства составляет около половины, а в численности занятых — порядка 3/4. В других отраслях роль малого бизнеса еще значительнее. Так, например, в строительстве на мелких и средних предприятиях занято более 95% всех работающих в отрасли, на транспорте и связи — более 85%, в оптовой и розничной торговле — около 90% и т.д. Помимо производства значительной доли товаров и услуг малый бизнес выполняет ряд функций, чрезвычайно важных для поддержания динамизма японской экономики. Во-первых, именно здесь «ежедневно и ежечасно рождается капитализм», то есть происходит приток свежих сил в предпринимательскую среду. Во-вторых, здесь сохраняется высоко конкурентная рыночная среда — основа жизнеспособности экономики, которая противостоит тенденции к монополизации, свойственной крупным компаниям. В-третьих, в силу своей гибкости и подвижности малые предприятия способны быстрее, чем крупные, перестраивать свою деятельность в соответствии с новыми потребностями экономики и общества.
В третей части мы рассмотрим Особенности развития малого бизнеса в Восточной Европе. По информации В. Раенко, банки Восточной Европы широко практикуют льготное кредитование малого бизнеса под 5-7% годовых сроком на 5-8 лет.
Проблема российских банков в основном заключается в том, что для эффективной работы с малым бизнесом необходимы весьма сложные и отработанные технологии. ЕБРР всегда поддерживала использование в такой работе информационных технологий. В России это особенно важно. Компании, формально похожие друг на друга по бухгалтерским отчетам, на самом деле могут оказаться принципиально разными. В такой ситуации просто необходима система, которая позволила бы оценить эффективность бизнеса потенциального заемщика, его способность вернуть выданный банком кредит. Современные технологии позволяют проводить такой анализ быстро и качественно – именно поэтому мы можем рассчитывать на то, что наши банки-партнеры смогут эффективно работать в области кредитования малых компаний.
И, наконец, в четвертой заключительной части мы рассмотрим Особенности развития малого бизнеса в России. Малый бизнес в России постсоветского периода развивался непросто. История цивилизованного ведения бизнеса в нашей стране началась с регистрации фирм. Сначала появились Товарищества с ограниченной ответственности (ТОО), ОАО и др. Основа успеха малого бизнеса в России - это, прежде всего, уверенность в правовой стабильности и в своих партнерах. Малый бизнес в России, осуществляющий несколько видов деятельности (многопрофильные), относится к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли.
Считаем, что цели поставленные перед нами в данной работе выполнены.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
http://www.cityindex.ru
http://www.aval.ua
http://www.expert.ru
http://www.kaliningrad.ru
http://www.lcci.com.ua
http://www.react.ru
http://www.tpprf.ru
Газета «Tруд», 04.12.2002.
Газета «Деловая Москва Сегодня» № 10 (200) 20.03.2002 г.
Интернет-издания "Проект Япония"
Парламентского еженедельника “Кворум”.
Региональная деловая газета «Континент Сибирь» 13.04.2002г. №1 (243).
Федеральная земля Саксония
Речь идет о четырех "дорожных картах", то есть о четырех "совместных пространствах" России и ЕС.
2
2.http://www.aval.ua
3.http://www.expert.ru
4.http://www.kaliningrad.ru
5.http://www.lcci.com.ua
6.http://www.react.ru
7.http://www.tpprf.ru
8.Газета «Tруд», 04.12.2002.
9.Газета «Деловая Москва Сегодня» № 10 (200) 20.03.2002 г.
10.Интернет-издания "Проект Япония"
11.Парламентского еженедельника “Кворум”.
12.Региональная деловая газета «Континент Сибирь» 13.04.2002г. №1 (243).
Вопрос-ответ:
Какие особенности развития малого бизнеса в Германии?
Малый бизнес в Германии характеризуется относительно высоким уровнем развития и поддержки со стороны государства. Германская система малого бизнеса отличается высокой степенью организованности, прозрачности и доступности финансовых ресурсов.
Какие перспективы сотрудничества малого бизнеса с Россией обсудили Российская Федерация и Германия?
Российская Федерация и Германия обсудили перспективы сотрудничества в области малого бизнеса, включая развитие торговли, инвестиций и партнерских проектов. Обе стороны выразили заинтересованность в укреплении и расширении взаимовыгодного сотрудничества в этой сфере.
В чем особенности развития малого бизнеса в Японии?
Япония известна своим успешным малым бизнесом, который играет важную роль в экономике страны. Одной из основных особенностей японского малого бизнеса является его фокус на инновации и высокие технологии. Также, в Японии существует сильная культура предпринимательства и поддержка со стороны государства.
Каковы заботы малого бизнеса в Германии?
В Германии, несмотря на благоприятную среду для развития малого бизнеса, существуют некоторые проблемы и затруднения. В частности, это высокие налоги и социальные взносы, сложная бюрократия и конкуренция. Также, к некоторым отраслям малого бизнеса применяются специфические правила и регулирования.
Чем живет малый бизнес в России?
Малый бизнес в России стал активно развиваться в последние годы. Одной из особенностей его развития является большая ориентированность на внутренний российский рынок. Однако, малые предприятия сталкиваются с некоторыми трудностями, включая высокую конкуренцию, нестабильность экономической ситуации и недостаточное финансирование со стороны банков.
Какие особенности развития малого бизнеса в Германии?
В Германии малый бизнес имеет отличные перспективы развития благодаря поддержке государства, высокому уровню инфраструктуры, доступности кредитных продуктов и налоговым льготам. Власти Германии не мешают малому бизнесу в его деятельности, что способствует его росту и успешности.
Что обсуждали Российская Федерация и Германия относительно сотрудничества в области малого бизнеса?
Российская Федерация и Германия обсудили перспективы сотрудничества в сфере малого бизнеса. Важными аспектами обсуждения были вопросы финансирования и поддержки малого бизнеса, обмена опытом и технологиями, а также создания партнерских связей между представителями бизнес-сообществ обеих стран.
Какие заботы возникают у малого бизнеса в Германии?
Несмотря на благоприятную среду для развития малого бизнеса в Германии, у предпринимателей все равно возникают определенные заботы. Некоторые из них включают проблемы с наймом и удержанием квалифицированных сотрудников, жесткую конкуренцию на рынке, возможные экономические спады и изменения в законодательстве.
Какая особенность развития малого бизнеса в Японии?
В Японии малый бизнес играет важную роль в экономике. В стране существует ярко выраженная культура предпринимательства, которая способствует развитию и процветанию малых предприятий. Здесь активно применяются инновации и передовые технологии, а государство оказывает поддержку малому бизнесу через программы финансирования и обучения.