Ценности и принципы кооперации.
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 18.02.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1 ЦЕННОСТИ КООПЕРАЦИИ; СОДЕРЖАНИЕ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ
2 КООПЕРАТИВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ИХ ЭВОЛЮЦИЯ
3 КООПЕРАТИВНЫЕ ПРИНЦИПЫ, ПРИНЯТЫЕ 31 КОНГРЕССОМ МКА В 1995 ГОДУ
4КООПЕРАТИВНЫЕ ПРИНЦИПЫ, ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ ЗАКОНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ (ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВАХ, ИХ СОЮЗАХ) В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
5ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ КООПЕРАТИВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ И ПРИНЦИПОВ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
Заключение
Список использованной литературы
Потребительское общество, созданное в организационно - правовой форме кооператива, является юридическим лицом. Таким образом, налогоплательщиком потребительской кооперации является юридическое лицо, образованное в форме потребительского кооператива.
Порядок жизнедеятельности потребительских обществ и их союзов определен Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) и другими законами и нормативно - правовыми актами Российской Федерации. В настоящее время Закон N 3085-1, в ред. от 28.04.2000, содержит четкие определения таких понятий, как районный союз потребительских обществ, областной (краевой, республиканский) союз потребительских обществ, центральный союз. Кроме того, за потребительской кооперацией закреплена еще одна задача: пропаганда кооперативных идей, основанных на международных принципах кооперации, в том числе через средства массовой информации. Изложен также порядок образования, реорганизации и ликвидации потребительского общества. Вышеуказанные положения рассмотрены отдельно и для союза потребительских обществ.
В настоящее время потребительская кооперация имеет довольно неустойчивое экономическое положение. Слабое распространение кооперативной идеологии привело к потере позиции кооперативов в городах. Однако их возможно вернуть. Несмотря на жесткие методы конкуренции, потребительская кооперация может ее выдержать, например, участвуя в роли конкурента на сформировавшихся в последнее время рынках по продаже продовольственных товаров, в том числе сельскохозяйственной продукции; организуя магазины в городах и рабочих поселках.
Несмотря на все сложности, связанные с переходным периодом, потребительская кооперация адаптируется к новым условиям, что влечет, в свою очередь, применение тех методов хозяйствования, которые свойственны рыночной экономике.
Так, например, свободное ценообразование на предприятии является составной частью экономического механизма, а также важным способом обеспечения эффективного хозяйствования. Это означает, что организации и предприятия потребительской кооперации самостоятельно устанавливают цены на производимую продукцию, торговые надбавки и наценки, что в современных условиях определяет успех любого предприятия, который во многом зависит от правильно выбранной стратегии и тактики ценообразования.
Одной из основополагающих проблем, связанных с реформированием деятельности потребительских кооперативов Российской Федерации, является объединение потребительских обществ в союзы.
На 119-м общем Собрании представителей потребительских кооперативов России была принята Программа "О стабилизации и развитии потребительской кооперации Российской Федерации". В Программе идет речь об организационной структуре потребкооперации, четком определении отношений между членами союза по вертикали, разграничении функции управления. В условиях перехода к рыночным отношениям предприятиям потребкооперации предстоит преодоление конкуренции частных предприятий. Необходимо создать благоприятный климат для нормального функционирования предприятий потребительской кооперации. Для этого следует использовать методы неценовой конкуренции, что позволит расширить сферы деятельности кооперативных предприятий и организаций.
Со стороны Правительства РФ принимаются меры, направленные на повышение роли потребительской кооперации. Так, Постановлением Правительства РФ от 07.01.1999 N 24 "О повышении роли потребительской кооперации в обеспечении населения продовольствием" намечены основные направления улучшения эффективности их деятельности, в том числе:
- оказание организациям потребительской кооперации поддержки в их деятельности по увеличению объемов закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья, переработки этой продукции, продажи населению и поставок для государственных нужд за счет максимального восстановления сети приемо - заготовительных пунктов, складов, овощехранилищ;
- выделение организациям потребительской кооперации площадей на муниципальных и других рынках для осуществления торгово - закупочной деятельности; направление средств региональных лизинговых фондов для обеспечения организаций потребительской кооперации оборудованием для пищевых и перерабатывающих предприятий, складским и торговым оборудованием, автотранспортом;
- содействие в реализации принятых потребительскими обществами и их союзами программ стабилизации и развития потребительской кооперации, предусматривающих практические меры по расширению заготовительной, производственной и торговой деятельности; предоставить предприятиям потребительской кооперации отсрочку погашения задолженности организаций потребительской кооперации по платежам в федеральный бюджет;
- погашение задолженности организаций и предприятий потребительской кооперации за работы, финансируемые за счет средств федерального бюджета;
- предоставление отсрочки по таможенным платежам при ввозе технологического оборудования на таможенную территорию Российской Федерации.
Вышеуказанное Постановление Правительства РФ предлагает органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления реализовать меры государственной поддержки предприятий посредством заключения соответствующего соглашения.
Согласно Закону N 3085-1 на региональном уровне возможно предоставление льгот в случае реализации определенных государственных программ.
Так, в Новгородской области заключено соглашение между администрацией одного из районов и районными потребительскими обществами, в соответствии с которым администрация района оказывает содействие согласно действующему законодательству предприятиям потребительской кооперации в получении инвестиций на строительство новых и расширение действующих производств заготовительно - перерабатывающего комплекса. Кроме того, предприятия потребительской кооперации района освобождаются от уплаты налогов в части, перечисляемой в районный бюджет, а именно: на имущество, на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, а также предоставляется льготная ставка аренды магазинов.
В соответствии с законодательством Российской Федерации предприятиям предоставляются льготы и на федеральном уровне.
Согласно ст.297 НК РФ организации системы потребительской кооперации, входящие в состав Союза потребительских обществ Российской Федерации, вправе в расходы на производство и реализацию товаров (работ, услуг) включать дополнительно (кроме расходов, указанных в ст.ст.254 - 265, 268, 269 НК РФ) следующие расходы:
- отчисления на содержание потребительских обществ и их союзов;
- проценты, выплачиваемые за привлекаемые у пайщиков и других граждан заемные средства;
- отчисления в фонд развития потребительской кооперации, начисляемые организациями потребительской кооперации в размере до 6% от выручки от реализации товаров (работ, услуг) за отчетный (налоговый) период.
Эти и другие принимаемые Правительством РФ меры позволят повысить роль потребительской кооперации в экономике страны1.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Русские кооперативы сделали немало для экономического развития страны. Кредитная кооперация на селе в значительной степени ограждала крестьянское хозяйство от грабительских процентных ссуд местных ростовщиков. Российская кооперация внесла существенный вклад в мировую теорию и практику кооперативного дела.
Слово кооперация происходит из двух латинских слов: "ко" - "вместе" и "операри" - работать. Кооперация может протекать в диадах (группах из двух индивидов), малых группах, а также в больших группах (в организациях, социальном слое или обществе).
Слово принцип в переводе с латинского principium означает - основа, начало.
В русском языке принцип – это:
основание, исходное положение какой-либо теории, учения, практики и т.д., руководящая идея, основное правило деятельности;
внутреннее убеждение, взгляд на вещи, определяющие норму поведения;
основа устройства, действия какого-либо механизма.
Кооперативные принципы представляют собой совокупность организационных, экономических, нравственных и иных основ осуществления кооперационной деятельности. В них находят отражение (Вменения в организационной структуре кооперативных объединений, опыт их хозяйственной работы, а также сдвиги в общественной и политической жизни страны.
В результате длительного процесса развития кооперативного движения были установлены следующие принципы:
Обязательный вступительный взнос.
Ограниченный, общедоступный паевой взнос членов кооператива.
Равноправие членов кооператива.
Выборность органов управления и контроля.
Открытость и общедоступность кооперативов.
Распределение полученной в результате хозяйственной деятельности прибыли между членами кооператива.
Закон РФ "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" (с изменениями от 11 июля 1997 г., 28 апреля 2000 г., 21 марта 2002 г.) определяет правовые, экономические и социальные основы создания и деятельности потребительских обществ и их союзов, составляющих потребительскую кооперацию Российской Федерации.
В настоящее время потребительская кооперация имеет довольно неустойчивое экономическое положение. Слабое распространение кооперативной идеологии привело к потере позиции кооперативов в городах. Однако их возможно вернуть. Несмотря на жесткие методы конкуренции, потребительская кооперация может ее выдержать, например, участвуя в роли конкурента на сформировавшихся в последнее время рынках по продаже продовольственных товаров, в том числе сельскохозяйственной продукции; организуя магазины в городах и рабочих поселках.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
В.А. Федоров. История России 1861-1917. Кооперация в дореволюционной России. Состояние транспорта. Внутренняя и внешняя торговля. Москва: «Аист».- 2006.- 401 с.
С.С. Фролов. Социология: учебник Социальные процессы. Москва: «ПЕЧАТЬ-М».- 2003.- 399 с.
Валуев. П.Е. История кооперации в России. СПб: «ЛИГА».- 2000.- 408 с.
Чернышевский Н Г. Капитал и труд. Соч. В 2 т.- М.: Мысль, 1987.Т.2
Бланк Г.Я. Основы теории и история потребительской кооперации: Учебное пособие переработанное на основе издания 1963 года. - М.: «МИР».- 2007.- 508 с.
Словарь экономических терминов. Москва: «Рос. Издат».- 2001.- 729 с.
Крашенинников А. И. Международный Кооперативный Альянс. Москва,Экономика, 1980.- 431 с.
Закон РФ "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" (с изменениями от 11 июля 1997 г., 28 апреля 2000 г., 21 марта 2002 г.)
Налоговый вестник N 1. Потребительская кооперация в рыночной экономике ("Налоговый вестник", 2002, N 1). – 2002
Материалы ХХХI Конгресса МКА.- М.: Центросоюз, 1996.
Гражданский кодекс Российской Федерации. – СПб.: «Герда», 2002. – 576с.
1 В.А. Федоров. История России 1861-1917. Кооперация в дореволюционной России. Состояние транспорта. Внутренняя и внешняя торговля. Москва: «Аист».- 2006.- 401 с., с. 14-26
1 С.С. Фролов. Социология: учебник Социальные процессы. Москва: «ПЕЧАТЬ-М».- 2003.- 399 с., с. 175
1 Валуев. П.Е. История кооперации в России. СПб: «ЛИГА».- 2000.- 408 с., с. 203
2 Чернышевский Н Г. Капитал и труд. Соч. В 2 т.- М.: Мысль, 1987.Т.2., с. 317
1 Бланк Г.Я. Основы теории и история потребительской кооперации: Учебное пособие переработанное на основе издания 1963 года. - М.: «МИР».- 2007.- 508 с., с. 314
1 Словарь экономических терминов. Москва: «Рос. Издат».- 2001.- 729 с., с. 411
1 Крашенинников А. И. Международный Кооперативный Альянс. Москва,Экономика, 1980.- 431 с., с. 5.
1 Материалы ХХХI Конгресса МКА.- М.: Центросоюз, 1996
2 Гражданский кодекс Российской Федерации. – СПб.: «Герда», 2002. – 576с., с. 357
1 Закон РФ "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" (с изменениями от 11 июля 1997 г., 28 апреля 2000 г., 21 марта 2002 г.)
1 Закон РФ "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" (с изменениями от 11 июля 1997 г., 28 апреля 2000 г., 21 марта 2002 г.)
1 Налоговый вестник N 1. Потребительская кооперация в рыночной экономике ("Налоговый вестник", 2002, N 1). - 2002
1
1
1.В.А. Федоров. История России 1861-1917. Кооперация в дореволюционной России. Состояние транспорта. Внутренняя и внешняя торговля. Москва: «Аист».- 2006.- 401 с.
2.С.С. Фролов. Социология: учебник Социальные процессы. Москва: «ПЕЧАТЬ-М».- 2003.- 399 с.
3.Валуев. П.Е. История кооперации в России. СПб: «ЛИГА».- 2000.- 408 с.
4.Чернышевский Н Г. Капитал и труд. Соч. В 2 т.- М.: Мысль, 1987.Т.2
5.Бланк Г.Я. Основы теории и история потребительской кооперации: Учебное пособие переработанное на основе издания 1963 года. - М.: «МИР».- 2007.- 508 с.
6.Словарь экономических терминов. Москва: «Рос. Издат».- 2001.- 729 с.
7.Крашенинников А. И. Международный Кооперативный Альянс. Москва,
Экономика, 1980.- 431 с.
8.Закон РФ "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" (с изменениями от 11 июля 1997 г., 28 апреля 2000 г., 21 марта 2002 г.)
9.Налоговый вестник N 1. Потребительская кооперация в рыночной экономике ("Налоговый вестник", 2002, N 1). – 2002
10.Материалы ХХХI Конгресса МКА.- М.: Центросоюз, 1996.
11.Гражданский кодекс Российской Федерации. – СПб.: «Герда», 2002. – 576с.
Вопрос-ответ:
Какие ценности имеет кооперация и какую роль они играют?
Ценности кооперации включают в себя солидарность, равенство, демократию и взаимопомощь. Они служат основой для развития кооперативных отношений и способствуют созданию справедливого и устойчивого общества.
Какие кооперативные принципы существуют и как они развивались?
Кооперативные принципы включают добровольное и свободное вступление, демократическое управление, экономическую участие членов, автономность и независимость, образование, информация и обучение. Они развивались в соответствии с изменяющимися потребностями и экономической ситуацией в различных странах.
Какие кооперативные принципы были приняты на Конгрессе Международной кооперативной ассоциации в 1995 году?
На Конгрессе Международной кооперативной ассоциации в 1995 году были приняты следующие кооперативные принципы: добровольное и открытое членство, демократическое управление, экономическое участие членов, автономия и независимость, образование, информация и обучение, сотрудничество между кооперативами.
Какие кооперативные принципы предусмотрены законом Российской Федерации о потребительской кооперации?
Закон Российской Федерации о потребительской кооперации предусматривает следующие кооперативные принципы: добровольное и открытое вступление, демократическое управление, экономическое участие членов, автономия и независимость, социальная ответственность, сотрудничество с другими кооперативами.
Какие проблемы возникают при реализации кооперативных ценностей и принципов в условиях рыночной экономики?
При реализации кооперативных ценностей и принципов в условиях рыночной экономики возникают такие проблемы, как ограниченный доступ к финансовым ресурсам, конкуренция со стороны коммерческих предприятий, сложности в управлении и принятии коллективных решений.
Что такое ценности кооперации и почему они важны?
Ценности кооперации - это принципы и убеждения, которые лежат в основе кооперативного движения. Они включают такие ценности, как солидарность, взаимопомощь, демократия и равноправие. Ценности кооперации важны, потому что они способствуют развитию справедливого и устойчивого общества, где люди работают вместе для достижения общих целей и улучшения своих жизненных условий.
Какие принципы кооперации существуют и как они развивались?
Существует несколько принципов кооперации, включая членство, демократическое управление, экономическую участку, автономию и независимость, образование, информацию и образование, взаимное содействие и интересы на первом месте. Эти принципы развивались с течением времени, и были усовершенствованы и адаптированы к изменяющимся условиям и потребностям.
Какие принципы кооперации были приняты на Конгрессе МКА в 1995 году?
На Конгрессе МКА в 1995 году были приняты следующие принципы кооперации: 1) добровольное и открытое членство, 2) демократическое управление, 3) экономическая участие членов, 4) автономия и независимость, 5) образование, информация и обучение, 6) взаимное содействие между кооперативами, 7) заинтересованность в обществе.