Феодальное общество в рассказах Д. Чосера
Заказать уникальный реферат- 25 25 страниц
- 1 + 1 источник
- Добавлена 01.05.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Структура феодального общества
2. Христианство
2.1 Христианское вероисповедание
2.2 Христианство и другие верования
3. Черты средневекового общества Европы
3.1 Образование
3.2 Институт семьи
Заключение
Список литературы
Все перечисленные ранее священнослужители являются именно такими наемными попами и лишь Аббатиса с приходским священником являются настоящими пастырями, пастырями, благословенными самим Господом. Среди главных действующих лиц подобных больше нет, но среди персонажей рассказов мы особенно выделим Констанцу, дочь императора Рима (Рассказ Юриста).
С.185
Хоть молоды еще ее года,
Душа ее уже святою стала,
Всех добродетелей она зерцало.
2.2 Христианство и другие верования
Несмотря на провозглашенную терпимость к другим религиям, христианство не всегда и не всем народам прощает их веру, их поступки.
Рассказ Аббатисы о поющем мальчике с перерезанным горлом повествует нам о евреях, неугодных Богу, т.к. они сотворили много зла, в том числе и убили мальчика только за то, что он восхвалял Пречистую Деву:
О, Иродов новейших злое дело!
Народ, Всевышним проклятый!...
Воскресение верующего христианского мальчика, павшего от рук еврейского убийцы свидетельствует нам о силе христианской веры, о ее несокрушимости. С перерезанным горлом мальчик воскрес и продолжал петь, став символом не только торжества над смертью, но и существования Бога.
С.239
…но Господней волей
Законы естества переборов,
….доколе
Угодно Господу – живу я доле.
Однако не все религии являются столь терпимыми. В «Кентерберийских рассказах» Чосер говорит о язычниках, поклоняющихся Алькорану, т.е. о мусульманах, об их крайней ненависти к христианству (Рассказ Юриста). Констанца – дочь императора Рима, христианка, должна выйти замуж за султана Сирии (мусульманина, язычника). Мать жениха идет на хитрость:
Притворно примем веру христиан…
Она, являясь ярой последовательницей своей веры, гневно говорит о будущей жене своего сына:
Его жена – хотя бы из купели
Овечкой вышла чистою она –
С себя не смоет алого пятна.
Язычники берут верх над христианами:
…римская дружина и султан
Убиты были, за столом пируя…
Убиты были также наповал
Сирийцы все, принявшие крещенье.
Однако Господь не оставил в беде Констанцу за ее искреннюю и горячую любовь, за ее бескорыстность и праведность. В итоге ее спускают в лодке на море, три года она скитается по волнам. Здесь начинается тема христианского миссионерства.
…Констанца, этот ангел Божий,
Гермгильде вымолила благодать,
И та решила христианкой стать.
Дворецкий, приютивший Констанцу, принимает христианство (также как его жена Гермгильда):
О вере истинной за этим вслед
Она ему сказала поученье,
И к вечеру он воспринял крещенье.
Как пример покровительства Господа, наказание Рыцаря, обвинившего Констанцу в убийстве Гермгильды (убийство было совершено им самим):
С.200
Поклялся рыцарь над британской книгой,
Господний в ней записан был закон, -
В том, что не лжет, но не прошло и мига,
Как наземь, словно камень, рухнул он,
Рукою тайной в темя поражен,
С глазами вне орбит, и сразу люди
Узрели Божью кару в этом чуде.
Раздался глас божественный, подтвердивший невиновность Констанции и изобличил рыцаря во лжи.
У многих совершилось обращенье,
И сам король подверг себя крещенью.
3. Черты средневекового общества Европы
3.1 Образование
Рассказ о сэре Топасе свидетельствует нам о хорошей подготовке юношей, их всестороннему развитию. Так, рыцарь Топас (отправившийся в царство фей, чтобы жениться на королеве фей) был обучен охоте, стрельбе, борьбе, езде на лошади.
Сквайр – как представитель рыцарского сословия, оруженосец Рыцаря (Общий пролог) получил даже более обширное образование:
….играл на флейте он и пел,
Изрядно песни складывать умел,
Умел читать он, рисовать, писать,
На копьях биться, ловко танцевать.
Причетник Авессалом (Рассказ Мельника) также был достаточно разносторонне образован и развит:
Умел он кровь пустить, постричь, побрить,
Составить просьбу, опись учинить,
Знал он всех танцев сложные фигуры,
Поклоны, выверты и позитуры…
Из Рассказа Мажордома нам видно, что женское образование по-прежнему было допустимо только в монастырях, ни одного упоминания о женщине, закончившей университет у Чосера нет. Жена Мельника получила свое образование в монастыре. Причем из приведенных ниже строк мы можем заключить, что монастырское образование включало в себя не только богословие, но и элементы светского образования:
…она ведь много знала
И, вышколенная в монастыре,
Блеснуть могла бы даже при дворе.
Как символ средневековой Европы и развивающейся системы образования перед нами предстает студент-философ:
С.53
Едва ль беднее нищий бы нашелся….
…он был обтрепанный, убогий,
Худой, измученный плохой дорогой.
Образование, знание, пока не получили такого статуса как это будет позднее, но люди стали стремиться к знаниям, несмотря на многие лишения (обучение требовало денег, времени и сил).
Автор пишет о студенте:
Он ни прихода не сумел добыть,
Ни службы канцелярской…
Однако, по моему мнению, это не свидетельствует о том, что люди с образованием не были нужны, а скорее о том, что именно этот студент был не способен ни на что, не способен применить полученные знания на практике.
Итак, образование в феодальном обществе развивалась, уже существовала целая система образовательных учреждений (в ряде рассказов упоминаются университеты, идет речь об образовании, полученном в стенах монастырей). Теперь образование вышло за стены монастыря, где было доступно только избранным. Образование стало всеобщим и безразличным к сословной принадлежности студента.
3.2 Институт семьи
Проблемы брака и семьи в «Кентерберийских рассказах» раскрываются Чосером достаточно широко. Так, согласно христианских ценностям, семья и супружество имели целью только продолжение рода, но не утоление естественных потребностей человека. Всячески насаждался культ связь женщины и мужчины в пределах брака, все иные связи за его пределами объявлялись греховными и не допустимыми. Т.о. укреплялась семья, укреплялись обязательства супругов и т.д. Институт брака и семьи развивался все более и более.
Примером этого может служить царица Зенобия (Рассказ Монаха), которая вступала в связь с мужем только для продолжения рода.
Наравне с идеей брака, активно внедрялась идея безбрачия, девственности во имя Христа (невесты христовы и т.д.).
Однако слова Баттской ткачихи наглядно показывают, как нарушаются христианские ценности, как жена изменяет мужу, как женщина вступает в 5 браков и при этом еще и венчается в церкви (закон Божий предусматривает лишь один брак, освященный церковью), обманывает мужа и пытается обмануть Господа (в свое оправдание она утверждает, что не понимает законов божьих).
Заключение
Дж. Чосер в «Кентерберийских рассказах» отобразил не только все сословия (кроме несвободных крестьян) средневекового общества, но и с помощью описания элементов одежды, манер, речи, обычаев, биографий, их рода деятельности показал отличительные черты каждого из них.
Однако главная заслуга Чосера, по моему мнению, в том, что он смог наглядно и эффектно донести проблемы феодального общества.
Подводя итог данной работе, отмечу главное:
Феодальное общество было разделено на сословия, которые в свою очередь стремились к полному отделению от остальных сословий, показать свое превосходство в чем-либо. Особенно это касалось знати, духовенства и частично ремесленников,
Главные особенности структуры феодального общества – привилегированное положение духовенства, рыцарство (характерно только для Средневековья),
Становление системы образования, развитие науки (незначительное и под контролем церкви), активное развитие торговли,
Феодальное общество испорчено, погрязло в грехах,
Тотальный контроль религии всех сфер жизни общества. Всеобщая религиозность. Преобладает христианство. Религиозность скорее поверхностна, иллюзорна, чем истинна. Сочетание христианских мотивов и верований античных времен (мифов, легенд),
Человек свободен в своих стремлениях, желаниях (над ним только Бог). Стремление к индивидуальности, выражению собственного мнения и интересов,
Кризис средневекового общества, многочисленные проблемы: чума, разорение, упадок культуры (по сравнению с высокой культурой Римской империи) и т.д.
Список литературы
Чосер Дж. Кентерберийские рассказы / пер. с англ. И. Кашкина, О. Румера, Т. Поповой. – М.: Эксмо, 2007. – 768 с.
2
Чосер Дж. Кентерберийские рассказы / пер. с англ. И. Кашкина, О. Румера, Т. Поповой. – М.: Эксмо, 2007. – 768 с.
Вопрос-ответ:
Какова структура феодального общества в рассказах Д. Чосера?
Структура феодального общества в рассказах Д. Чосера представлена основными классами: королем, знатью, духовенством, рыцарями, крестьянами и рабами.
Какое место занимает христианство в рассказах Д. Чосера?
Христианство очень важно в рассказах Д. Чосера, оно является основным религиозным вероисповеданием и оказывает большое влияние на поведение и мировоззрение героев.
Какие черты средневекового общества Европы можно увидеть в рассказах Д. Чосера?
В рассказах Д. Чосера можно увидеть такие черты средневекового общества Европы, как значительное неравенство между классами, сосуществование религиозных верований, образование и важность института семьи.
Какое место занимает христианское вероисповедание в феодальном обществе рассказов Д. Чосера?
Христианское вероисповедание занимает центральное место в феодальном обществе рассказов Д. Чосера, оно влияет на мировоззрение и поведение героев, определяет иерархию и социальные отношения.
Какие институты социальной жизни средневекового общества можно увидеть в рассказах Д. Чосера?
В рассказах Д. Чосера можно увидеть институт семьи, где семья является основной единицей общества, а также институт духовенства, где священнослужители играют важную роль в обществе.
Что представляет собой феодальное общество в рассказах Д. Чосера?
Феодальное общество в рассказах Д. Чосера описывает социально-экономическую систему, которая преобладала в Европе в Средние века. В этом обществе существовала строго иерархическая структура, где каждый человек занимал определенное место в социальной лестнице.
Какова структура феодального общества?
Структура феодального общества включает несколько основных социальных групп: королевскую власть, знать, духовенство и крестьянство. Каждая группа имела свои права и обязанности, и осуществляла определенную роль в обществе.
Какое место занимает христианство в феодальном обществе?
Христианство играло важную роль в феодальном обществе. Оно являлось господствующей религией и определяло моральные и этические нормы жизни людей. Христианская церковь также имела значительную политическую власть и влияние.
Чем характеризуется средневековое общество Европы, описанное в рассказах Д. Чосера?
Средневековое общество Европы имело свои отличительные черты. Оно было сильно повлияно христианством и сопровождалось строгими правилами и иерархией. Образование было доступно только знати и духовенству, а институт семьи играл важную роль в поддержании социальной стабильности.