Структура общения

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Психология
  • 17 17 страниц
  • 3 + 3 источника
  • Добавлена 16.01.2008
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
Понятие общение
Структура общения
Коммуникативная сторона общения
Интерактивная сторона общения
Перцептивная сторона общения
Заключение
Библиография
Фрагмент для ознакомления

..);
д) социального отношения (взаимно сопряженных систем действий).
Хотя все сказанное относится к характеристике «социальной связи», такой ее вид, как «взаимодействие», представлен наиболее полно.
Структура взаимодействия Э. Берна.
С точки зрения транзактного анализа Э. Берна, каждый участник взаимодействия в принципе может занимать одну из трех позиций, которые условно можно обозначить как Родитель, Взрослый, Ребенок. Эти позиции ни в коей мере не связаны обязательно с соответствующей социальной ролью: это лишь чисто психологическое описание определенной стратегии во взаимодействии.
Некоторые исследователи пытаются выделить более «мелкие» типы взаимодействия.
Одна из наиболее известных попыток такого рода принадлежит Р. Бейлсу, который разработал схему, позволяющую по единому плану регистрировать различные виды взаимодействия в группе.
Бейлс свел наблюдаемые образцы взаимодействий в категории, предположив, что в принципе каждая групповая деятельность может быть описана при помощи четырех категорий, в которых зафиксированы ее проявления:
область позитивных эмоций;
область негативных эмоций;
область решения проблем;
область постановки этих проблем.
Тогда все зафиксированные виды взаимодействий были разнесены по четырем рубрикам:
Область 1
солидарность позитивных эмоций;
снятие напряжения эмоций;
согласие;
Область 2
предложение, указание решения;
мнение проблем;
ориентация других;
Область 3
просьба об информации постановки;
просьба высказать мнение проблем;
просьба об указании;
Область 4
несогласие негативных;
создание напряженности эмоций;
демонстрация антагонизма.

Перцептивная сторона общения
Перцепцией в общении называют процесс восприятия одним человеком другого. Перцепция - это восприятие человеком действительности. Конечно, восприятие человеком предмета отличается от восприятия человеком другого человека. Поэтому в данном случае уместно будет употребление термина «социальная перцепция». Социальная перцепция - это восприятие, понимание и оценка человеком социальных объектов: других людей, самих себя, социальных групп, социальных общностей.
Каков же механизм социальной перцепции?
Самый распространенный способ понимания другого человека - это уподобление себя ему. При этом происходит рациональное осмысление проблем собеседника. В реальной жизни люди используют уподобление себя другим, когда предположение о внутреннем состоянии партнера строится на основе попытки поставить себя на его место.
Также используется такой способ понимания одного человека другим, как эмпатия. Эмпатия - это особый способ восприятия другого человека, который заключается в способности эмоционально воспринимать другого человека, проникать в его внутренний мир, принять его со всеми его мыслями и чувствами.
И еще один способ понимания одного человека другим - это рефлексия. Рефлексия - это осмысление субъектом того, какими средствами и почему он произвел впечатление на собеседника. Рефлексируя, собеседник анализирует поведение партнера по общению и делает выводы о причинах того или иного поведения своего собеседника. Также социальная рефлексия позволяет человеку понять как партнер по общению его понимает и воспринимает. Это уже наиболее высокий уровень общения. Происходит воспроизведение внутреннего мира партнера, и в этом внутреннем мире отражается внутренний мир самого рефлексирующего собеседника.
Заключение
Проблема общения является одной из центральных проблем психологии. Ее изучению посвящено много исследований как российских, так и зарубежных ученых и психологов.
Проблема общения в ее традиционном для нашей психологии виде не представлена в Западной социальной психологии. Социальные психологи США и Западной Европы рассматривают коммуникацию, взаимодействие и перцепцию как самостоятельные научные проблемы. Представлены различные концепции и подходы к исследованию данных проблем, некоторые из них приведены в работе.
В результате проведенной работы были выделены три стороны общения: коммуникативная, интерактивная и перцептивная. Ни одна из этих сторон не может существовать самостоятельно и при этом представлять собой процесс общения. Только в присутствии всех трех сторон, каждая из которых выполняет свои функции, может быть организован процесс общения. Лишь только с целью изучения каждой стороны общения можно рассматривать вышеперечисленные стороны в отдельности.
Также было выяснено, что общение тесно связано с деятельностью. Лишь при активной деятельности возможно продуктивное общение и установление положительный межличностных отношений.
Определение структуры общения, знание ее составных элементов является основой для выработки правил грамотного, успешного общения, при помощи которого можно достичь поставленных целей, сплотить коллектив, наладить межличностные отношения.
Библиография
Андреева Г.М. Социальная психология. М., 2006
Андреева Г.М., Яноушек Я. Взаимосвязь общения и деятельности // Общение и оптимизация совместной деятельности. М., 1995.
Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. Пер. с англ. М., 2004










17

1.Андреева Г.М. Социальная психология. М., 2006
2.Андреева Г.М., Яноушек Я. Взаимосвязь общения и деятельности // Общение и оптимизация совместной деятельности. М., 1995.
3.Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. Пер. с англ. М., 2004

Вопрос-ответ:

Что такое общение?

Общение - это процесс передачи информации и взаимодействия между людьми, который осуществляется с помощью различных форм коммуникации.

Какова структура общения?

Структура общения состоит из коммуникативной стороны, интерактивной стороны и перцептивной стороны. Коммуникативная сторона включает кодирование и декодирование сообщений, интерактивная сторона - взаимодействие между участниками общения, а перцептивная сторона - восприятие и понимание информации.

Что означает коммуникативная сторона общения?

Коммуникативная сторона общения включает процессы кодирования и декодирования сообщений. Кодирование - это преобразование информации в определенный символьный вид, который может быть понятен другому человеку. Декодирование - это обратный процесс, при котором информация расшифровывается и понимается получателем.

Что включает интерактивная сторона общения?

Интерактивная сторона общения включает взаимодействие между участниками общения. Это может быть обмен репликами, ответами, вопросами, использование невербальных сигналов и другие формы коммуникации, которые позволяют людям общаться между собой.

Что такое перцептивная сторона общения?

Перцептивная сторона общения относится к процессам восприятия и понимания информации. Это включает в себя восприятие звуков, зрительных образов, смысла сообщений, а также интерпретацию и оценку этой информации.

Что такое общение?

Общение - это процесс передачи информации и установления связи между людьми или группами людей.

Какова структура общения?

Структура общения включает коммуникативную сторону, интерактивную сторону и перцептивную сторону. Коммуникативная сторона относится к передаче сообщений, интерактивная сторона - к взаимодействию между участниками общения, а перцептивная сторона - к восприятию и интерпретации сообщений.

Какие виды социальных отношений существуют?

Существуют различные виды социальных отношений, одним из них является взаимодействие - взаимосвязь и взаимное воздействие между двумя или более людьми. Взаимодействие имеет определенную структуру, которую описывает Э. Берн в своей теории транзактного анализа.