Бумага (из раздела "Школьно-письменные и канцелярские товары")
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 19.12.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
2. Потребительские свойства бумаги
3. Факторы, формирующие качество бумаги
4. Факторы, влияющие на сохранность качества бумаги
5. Ассортимент бумаги, ее виды, структура и показатели. Информация о товаре.
6. Классификация и кодирование товаров
7. Стандарты на бумагу
8. Экспертиза бумаги
9. Заключение
Список используемой литературы
Согласно классификации ТН ВЭД к X группе кодов относятся бумажная масса из древесины; бумажные отходы и макулатура; бумага и картон; изделия из бумажной массы, бумаги и картона; полиграфия; печатные книги, газеты, рукописи. Код 48 означает - бумага и картон; изделия из бумажной массы, бумаги и картона.
Таким образом, видно, что существует множество классификаторов, которые приводят различные классификации рассматриваемого товара – бумаги.
7. Стандарты на бумагу
Вид стандарта – это характеристика, определяющая его содержание в зависимости от объекта стандартизации. Согласно ГОСТ Р 1.0 все стандарты подразделяют на виды:
стандарты основополагающие;
стандарты на продукцию;
стандарты на услуги;
стандарты на процессы (работы);
стандарты на методы контроля;
стандарты на термины и определения.
Общую характеристику товара и требования к качеству дают стандарты на продукцию. К данной группе стандартов относят стандарты общих технических условий и стандарты технических условий.
Характеристику бумаги, а так же требования к ее качеству излагаются в стандартах на технические условия. Так, например, ГОСТ 6656-76 «Бумага писчая потребительских форматов. Технические условия» содержит характеристику основных размеров писчей бумаги, технические требования к ней, так же правила приемки, методы испытаний, правила упаковки, маркировки, транспортирования и хранения.
ГОСТ нормирует следующие показатели качества писчей бумаги. Они отражены в табл. 3.
Таблица 3
Показатели качества писчей бумаги по ГОСТ 6656-76
Наименование показателя Норма Метод испытаний Проклейка, мм, не менее 1,25 По ГОСТ 80-62 Белизна (в среднем по лицевой и сеточной сторонам), %, не менее 75 По ГОСТ 7690-76 Сорность – число соринок на 1 м2 площадью свыше 0,1 до 0,5мм2 включ., не более 200 По ГОСТ 13525.4-68 Соринки площадью свыше 0,5мм2 Не допускаются Продолжение табл. 3
Так же в данном стандарте, как уже ранее было замечено, приведены правила приемки. Согласно данному стандарту, для проверки партии бумаги выборочно из разных мест отбирают 5% единиц продукции, но не менее пяти кип или ящиков. За единицу продукции принимают кипу или ящик.
Стандарты на термины и определения устанавливают термины, к которым даны определения, содержащие необходимые и достаточные признаками понятия. Данные стандарты выполняют одну из главных задач стандартизации – обеспечение взаимопонимания между всеми сторонами, заинтересованными в объекте стандартизации.
Для бумаги так же разработан стандарт на термины и определения – ГОСТ 17586-80 «Бумага. Термины и определения». Данный стандарт устанавливает применяемые в науке и производстве термины и определения, относящиеся к видам бумаги.
Термины, изложенные в нормативной документации, являются обязательными для применения в документации всех видов, научно-справочной, учебной и справочной литературе.
Для отдельных стандартизированных терминов в стандарте приводятся в качестве справки их краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.
Так, например, согласно определениям данного стандарта, писчая бумага – это бумага для письма клееная, среднезольная, каландрированная.
Так же разработан специальный стандарт на правила маркировки, упаковки, транспортирования и хранения – ГОСТ 1641-75 «Бумага. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Данный стандарт нормирует упаковывание, маркировку, транспортирование и хранение бумаги в листах, в рулонах и в бобинах. Так, например, бумагу в листах упаковываю в пачки, кипы, ящики, «рулончики» и «калачи».
Правила маркировки, условия хранении были рассмотрены в данной работе в предыдущих главах.
Стандарты на методы контроля обеспечивают всестороннюю проверку обязательных требований к качеству продукции. Устанавливаемые подобных в стандартах методы контроля должны быть объективными, точными и обеспечивать воспроизводимые результаты.
Для каждого метода в зависимости от специфики его проведения устанавливают:
средства испытаний и вспомогательные устройства;
порядок подготовки к проведению испытаний;
порядок проведения испытаний;
правила обработки результатов испытаний;
правила оформления результатов испытаний;
допустимую погрешность испытаний.
Таким образом, видно, что на рассматриваемый товар разработана целая серия стандартов, которые нормируют все аспекты качества бумаги.
8. Экспертиза бумаги
Экспертиза качества – это совокупность операций по выбору номенклатуры показателей, определению их действительного значения и сопоставлению с базовыми показателями.
Экспертиза является одним из важнейших средств повышения качества товаров и совершенствования их ассортимента.
Экспертизу проводят квалифицированные специалисты-эксперты и организованные экспертные комиссии. Эксперты должны обладать соответствующими знаниями об объекте исследования, а так же навыками и опытом в проведении исследований по оценке качества. К проведению экспертизы должны допускаться только квалифицированные специалисты.
Основной задачей экспертизы является определение соответствия требованиям нормативной документации.
Комплексная экспертиза начинается с приема пакета документов, в который входит товарно-сопроводительные документы (товарно-транспортная накладная, счет-фактура, спецификации, сертификаты) и приемка товара по количеству. На этом этапе устанавливается соответствие потупившего товара сопроводительным документам, т.е. проводится идентификация товара.
Проводится оценка маркировочных данных согласно нормативной документации – по ГОСТ Р 51121-97. «Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования».
Так же сверяются коды ОКП и ТН ВЭД.
На втором этапе осуществляется отбор проб согласно нормативно-технической документации, которая была рассмотрена ранее. Так, для проверки партии бумаги выборочно из разных мест отбирают 5% единиц продукции, но не менее пяти кип или ящиков (по ГОСТ 6656-76 «Бумага писчая потребительских форматов»).
После отбора проб осуществляется оценка потребительских свойств бумаги. Проведение экспертизы потребительских свойств бумаги заключается в выполнении ряда операций, порядок проведения и содержание которых определяется в соответствии с поставленными целями и задачами экспертизы.
На данном этапе эксперты руководствуются органолептическими методами.
Далее проводится экспертиза качества бумаги с применением измерительных, физико-механических и практических методов. Исследуются такие показатели качества, как состав волокна в процентном содержании, масса бумаги площадью 1 м2, плотность, степень проклейки, зольность, влагоемкость, разрывная длина по двум направлениям и др.
Данные показатели качества закреплены в нормативно-технической документации на соответствующие виды бумаги.
На заключительном этапе проведения комплексной экспертизы качества бумаги экспертами составляется заключение о качестве изделия, в котором указываются соответствие требованиям нормативно-технической документации (отнесение товара к стандартной или нестандартной продукции), так же определяется дальнейшее назначение товара (реализация, утилизация и т.д.). Так же возможны предложения экспертов по сохранению потребительских свойств товара.
9. Заключение
Бумага – материал, состоящий преимущественно из растительных волокон, связанных между собой силами поверхностного сцепления, в котором могут содержаться проклеивающие вещества, минеральные наполнители, химические и натуральные волокна, пигменты, красители.
В настоящее время бумагу применяют практически во всех сферах человеческой деятельности – школьно-письменные принадлежности, в производстве печатных изделий, упаковка, как изоляционные компоненты, так же широко используется в медицине, химии и во многих других отраслях.
Наибольшая доля потребления в России приходится на бумагу газетную - 31%. Так же высока доля потребления печатной бумаги – 20%. Самая низкая доля потребления принадлежит рекламной бумаге. Это связано, прежде всего, со становлением развития рекламной промышленности в России.
Рис. 1. Структура потребления бумажной продукции в России
В настоящее время наблюдается рост производства бумаги и изделий из нее. Специалисты прогнозируют, что данный рост будет продолжаться до тех пор, пока потребление бумаги в России не достигнет 150 кг на душу населения.
Потребление бумаги и изделий из нее носит довольно стабильный характер, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Причина постоянного спроса на мировом рынке – это сравнительно низкая цена на российскую целлюлозу. Так же стоит отметить, что на мировом рынке российские производители занимают прочное положение. Причем, учитывая низкую себестоимость производства бумаги, у них остается значительный запас прочности в условиях падения мировых цен.
В настоящее время компании-производители получают высокие доходы за счет снижения издержек производства. Большая часть продукции, производимой ими, экспортируется в Германию, Швейцарию, Австрию и другие города Европейского Союза.
В настоящее время на рынке можно встретить продукцию следующих производителей бумаги Data Copy, Symbio Graphics и Symbio Text, Save, ОАО Светогорск в концерне Interna-Tional Paper,
Рынок упаковочной бумаги характеризуется двоякой ситуацией. С одной стороны ее производство снижается в связи с большим количеством упаковок-заменителей (например, полимерной и др.). С другой стороны – в последнее время все большую популярность приобретает концепция экологически чистой упаковки, которая не наносит вреда окружающей среде при ее утилизации и здоровью человека.
Поэтому, можно сделать вывод, что в тех сегментах рынка, в которых не находится достойной замены бумаге, производство будет расти.
Таким образом, видно, что рынок бумаги имеет стабильные темпы роста.
Продукция компании ОАО Светогорск в настоящее время представлена в широком ассортименте на российском рынке, является одной из наиболее конкурентоспособных. Ассортимент данной компании составляют следующие наименования SvetoCopy, Ballet (Premium, CLassic, Universal) Captai Laser, Laser-Jet), Tecnis (Laser, Inkjet, Select), Sirius (Universe, and Excellence), SeLect (Copy, Balance, ULtra), HP (Office, Home&Office), IBM (Copy Pro, OfficePro), Select и многие другие.
Такие торговые наименования, как SvetoCopy и Ballet пользуются постоянным спросом у потребителей. По совокупности различных показателей данные образцы можно считать эталонными. Наличие данных наименований бумаги в ассортименте позволит повысить конкурентоспособность магазина и привлечь новых потребителей.
Список используемой литературы
1. Евсеева Т., Чернова А. Мир вещей.- М.: Аванта+, 2005.- 444 с.
2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов.- М.: Норма, 2006.- 448 с.
3. Орловский Э.И., Платонов В.В., Бершадский М.И. Товароведение культтоваров: Учебное пособие для торговых вузов.- М.: «Экономика», 1987.- С. 289-311.
4. ГОСТ 6656-76 «Бумага писчая потребительских форматов»
5. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация: Учебник.- 5-е изд., перераб. и доп.- М.: Юрайт-Издат, 2005.- С. 83-88
6. ГОСТ 17586-80 «Бумага. Термины и определения»
7. ГОСТ Р 51121-97 «Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования»
Евсеева Т., Чернова А. Мир вещей.- М.: Аванта+, 2005.- С. 235.
Николаева М.А.Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов.- М.: Норма, 2006.- С. 125.
Николаева М.А.Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов.- М.: Норма, 2006.- С. 300
Николаева М.А.Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов.- М.: Норма, 2006.- С. 309.
ГОСТ 6656-76 «Бумага писчая потребительских форматов»
Николаева М.А.Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов.- М.: Норма, 2006.- С. 385.
Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов.- М.: Норма, 2006.- С. 72-75
Общероссийский классификатор продукции // Постановление Госстандарта России № 301 от 1.07.94
Жиряева Е.В. Товароведение. – СПб.: Питер, 2002.- С. 54.
Основы таможенного дела: Учебник / Под общ. ред. В.Г. Драганова.- М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1998.- С. 255-258
Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертифик2ация: Учебник.- 5-е изд., перераб. и доп.- М.: Юрайт-Издат, 2005.- С. 84.
ГОСТ 6656-76 «Бумага писчая потребительских форматов»
30
2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов.- М.: Норма, 2006.- 448 с.
3. Орловский Э.И., Платонов В.В., Бершадский М.И. Товароведение культтоваров: Учебное пособие для торговых вузов.- М.: «Экономика», 1987.- С. 289-311.
4. ГОСТ 6656-76 «Бумага писчая потребительских форматов»
5. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация: Учебник.- 5-е изд., перераб. и доп.- М.: Юрайт-Издат, 2005.- С. 83-88
6. ГОСТ 17586-80 «Бумага. Термины и определения»
7. ГОСТ Р 51121-97 «Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования»
Вопрос-ответ:
Какие есть потребительские свойства бумаги?
Бумага может иметь различные потребительские свойства, такие как плотность, прочность, гладкость, белизна, впитываемость и другие.
Какие факторы влияют на качество бумаги?
Качество бумаги зависит от множества факторов, таких как сырье, технологический процесс производства, добавки и обработки, условия хранения и транспортировки.
Какие факторы влияют на сохранность качества бумаги?
Качество бумаги может быть сохранено при правильном хранении и защите от воздействия влаги, света и механических повреждений.
Каков ассортимент бумаги и какие виды бумаги существуют?
Ассортимент бумаги очень разнообразен и включает в себя различные виды, такие как копировальная бумага, офисная бумага, журнальная бумага, картон и т.д. Каждый вид бумаги имеет свои особенности и предназначение.
Каким образом классифицируются товары, включающие бумагу?
Товары, включающие бумагу, классифицируются по кодам ТН ВЭД. Например, бумажная масса из древесины, бумажные отходы и макулатура относятся к X группе кодов.
Какие потребительские свойства имеет бумага?
Бумага обладает такими потребительскими свойствами, как плотность, прочность, пластичность, и способность поглощать и удерживать чернила.
Какие факторы формируют качество бумаги?
Качество бумаги зависит от таких факторов, как качество сырья, состав и технологии производства, а также условия хранения и транспортировки.
Какие факторы влияют на сохранность качества бумаги?
Сохранность качества бумаги зависит от условий хранения, влажности, температуры, контакта с водой или другими химическими веществами.