История развития Марксисткой экономической теории. Теория заработной платы. Теория прибавочной стоимости.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История экономических учений
  • 22 22 страницы
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 30.11.2007
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. История развития Марксисткой экономической теории
2. Теория заработной платы
3. Теория прибавочной стоимости
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

Исследование процесса производства прибавочной стоимости К. Маркс начинает с анализа всеобщей формулы капитала (Д–Т–Д; где Д' больше Д или Д' = Д + д), которая выражает покупку товара (Д–Т) для его продажи (Т–Д') с целью увеличения капитала. Прирост или избыток стоимости (д) над первоначально авансированной суммой денег (Д), пущенных в оборот, Маркс называет прибавочной стоимостью. Возрастание первоначальной суммы денег за счёт присоединения прибавочной стоимости делает их капиталом.
Анализ всеобщей формулы капитала показывает, что прибавочная стоимость не может возникнуть из товарного обращения, совершающегося на основе закона стоимости; с другой стороны, если бы владелец денег не пускал их в обращение, то никакого прироста не могло бы быть. Следовательно, прибавочная стоимость не может возникнуть и вне обращения. Маркс показал, что капиталист, покупая и продавая товары по их стоимости, всё-таки извлекает из этого процесса большую стоимость, чем та, которую вложил в него.
Продажа рабочей силы капиталисту происходит по её стоимости, определяемой тем количеством общественно необходимого рабочего времени, в течение которого она воспроизводится. Капиталист приобретает потребительную стоимость товара «рабочая сила», обладающую «... оригинальным свойством быть источником стоимости...», [2, C. 241]. Реализуется она на втором этапе обмена между трудом и капиталом – в процессе производства, когда и создаётся новая стоимость, содержащая прибавочную стоимостью. Последняя определяется Марксом как разность между той стоимостью, которую живой труд создаёт в процессе производства, и той, которую капиталист оплачивает рабочему в форме заработной платы.
Способность рабочего к труду, а следовательно, и продукт его труда принадлежат капиталисту. Закон стоимости, как закон обмена эквивалентов, не противоречит тому, что стоимость, созданная в результате затраты живого труда, превышает стоимость рабочей силы. Реально прибавочная стоимость выступает в виде прибыли, которая в процессе реализации и распределения принимает ряд форм: предпринимательского дохода, присваиваемого промышленными и торговыми предпринимателями, процента, присваиваемого банкирами, и земельной ренты, получаемой собственниками земли. Все эти конкретные виды доходов имеют свои особенности. Общее между ними состоит в том, что у них один источник – неоплаченный труд рабочих.
В безграничном стремлении к увеличению производства прибавочной стоимости, капиталисты различными способами усиливают эксплуатацию наёмных рабочих. Этим способам соответствуют две формы прибавочной стоимости – абсолютная и относительная. Абсолютная прибавочная стоимость является результатом удлинения рабочего дня сверх необходимого рабочего времени, в течение которого рабочий воспроизводит стоимость своей рабочей силы. Фактическая величина его зависит от соотношения классовых сил. Побуждаемые алчным стремлением к увеличению прибавочной стоимости, капиталисты всячески стараются удлинить пределы рабочего дня. Однако с ростом организованности, рабочему классу в результате упорной борьбы удалось добиться законодательного ограничения рабочего дня.
Абсолютная прибавочная стоимость возрастает также и в результате повышения интенсивности труда – при неизменной или даже при уменьшающейся величине рабочего дня. Другим способом увеличения производства прибавочной стоимости является сокращение необходимого и соответствующее увеличение прибавочного рабочего времени при неизменной продолжительности рабочего дня. Этому способу соответствует относительная прибавочная стоимость. Сокращение необходимого рабочего времени связано прежде всего с повышением производительности труда в отраслях, производящих средства существования рабочего, т.к. в конечном счёте это ведёт к снижению стоимости рабочей силы. А это, в свою очередь, приводит к сокращению необходимого и соответственно увеличению прибавочного рабочего времени во всех отраслях капиталистического производства.
Разновидностью относительной является избыточная прибавочная стоимость, присваиваемая отдельными капиталистами на своих предприятиях в результате снижения индивидуальной стоимости товара по сравнению с его общественной стоимостью. Избыточная прибавочная стоимость не связана со снижением стоимости рабочей силы. Источником её является более высокая производительность труда рабочих технически более совершенных предприятий по сравнению со средним для данной отрасли уровнем производительности.
Избыточная прибавочная стоимость носит временный характер, т.к. по мере распространения новой техники и технологии на другие предприятия соответствующей отрасли снижается общественная стоимость товаров и исчезает разница между индивидуальной и общественной стоимостью товара. Однако мимолётный характер избыточной прибавочной стоимости не означает, что она исчезает совсем. Она просто переходит от одних капиталистов к другим. Борьба за её получение составляет главный стимул внутриотраслевой конкуренции.
Развитие капитализма характеризуется устойчивым возрастанием нормы прибавочной стоимости, представляющей собой отношение всей массы прибавочной стоимости к переменному капиталу или прибавочного рабочего времени к необходимому, выраженное в процентах
,
где m’ – норма прибавочной стоимости,
m – масса прибавочной стоимости,
v – переменный капитал.
Между нормой и массой прибавочной стоимости существует функциональная связь. Если норма прибавочной стоимости отражает степень эксплуатации рабочего класса, то масса – абсолютную величину прибавочной стоимости (m) и равна стоимости авансированного переменного капитала (v), умноженной на норму прибавочной стоимости (m'). Маркс отмечал, что «... норма прибавочной стоимости есть точное выражение степени эксплуатации рабочей силы капиталом, или рабочего капиталистом», [4, C. 124]. По его расчётам, в середине 19 в. она составляла приблизительно 100%.
Теория прибавочной стоимости Маркса дала возможность вскрыть несостоятельность буржуазных апологетических теорий прибыли. Многие из «концепций», противопоставляемых современными буржуазными экономистами теории прибавочной стоимости Маркса, представляют собой по существу модернизированные варианты теории доходов, сформулированной французским экономистом Ж. Б. Сеем, воспринятой затем англичанами Дж. Миллем, Дж. Р. Мак-Куллохом и Н. Сениором.
Представители вульгарной политической экономии ставили задачу опровергнуть главное в экономической теории марксизма – учение о прибавочной стоимости, т.к. именно оно раскрывает сущность и механизм капиталистической эксплуатации, вооружает рабочий класс научным пониманием его исторической миссии. Американский экономист Дж. Б. Кларк пытался «углубить» теорию трёх факторов Сея. Считая, что распределение общественного продукта осуществляется в соответствии с вкладом каждого из факторов производства (труда, капитала, земли) в национальный доход, он создал теорию предельной производительности.
Учение о прибавочной стоимости позволило Марксу сформулировать основной экономический закон движения капиталистического общества, раскрыть объективные тенденции его развития, дало ключ к пониманию капиталистического способа производства. Поскольку присвоение классом капиталистов прибавочной стоимости, созданной рабочим классом, происходит в соответствии с внутренними законами капиталистического способа производства, и прежде всего с законом стоимости, то капиталистическая эксплуатация вытекает из самого существа капиталистических производственных отношений. Следовательно, освобождение рабочего класса от «наёмного рабства» невозможно в рамках буржуазного строя; для этого необходима социалистическая революция.
Вместе с тем гигантское развитие производительных сил, которым сопровождается усиление эксплуатации труда капиталом, означает также создание и накопление материальных предпосылок, обусловливающих возможность социалистической революции. Таким образом, из теории прибавочной стоимости непосредственно следует вывод о непримиримости классовых противоречий между капиталом и наёмным трудом.
Заключение
В середине XIX века с возникновением марксизма начинается новая эпоха в истории политической экономии. Развитие капитализма в Европе привело к резкому обострению противоречий между пролетариатом и буржуазией и к росту рабочего движения. В это время Маркс и Энгельс становятся во главе рабочего движения и своими бессмертными экономическими трудами совершают революционный переворот в экономической науке. Они создают подлинно научную пролетарскую политическую экономию.
Сущность революционного переворота, совершенного Марксом и Энгельсом в экономической науке, состоит в том, что, пользуясь методом диалектического материализма, они открыли экономические законы развития капитализма, раскрыли внутренние противоречия капиталистического общества и, исходя из них, экономически обосновали неизбежность революционной гибели капитализма, необходимость установления диктатуры пролетариата и всемирной победы коммунизма. Этим они социализм из утопии превратили в науку.
В настоящее время, когда социализм превратился в мировую систему, представители современной буржуазной политической экономии и современные ревизионисты проявляют особенную активность в апологии капитализма и ревизии марксистской политической экономии. Разоблачение этих теорий является задачей первостепенной важности. Ей уделяется серьезное внимание в курсе истории экономических учений.
Список использованной литературы
История экономических учений: учебное пособие / И.И. Агапова. - Москва: Экономистъ: Юристъ, 2005. – 285 с.
История экономических учений: учебник / С. А. Бартенев; Всероссийская акад. внешней торговли. -2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Магистр, 2007. – 476 с.
Экономическая история. История экономических учений: учебник / Р.М. Гусейнов, В.А. Семенихина. - Москва: Омега-Л, 2006. – 383 с.
История экономических учений: учебное пособие / М.Г. Покидченко, И.Г. Чаплыгина. - Москва: ИНФРА-М, 2005. – 269 с.
История экономических учений: учеб. пособие / И. С. Потапова; - Москва: МГИУ, 2006. – 243 с.
История экономических учений: учебник / М.А. Рогаческая; Сибирский государственный университете телекоммуникаций и информатики, 2006. – 308 с.
История экономических учений: учебник / Я.С. Ядгаров; Рос. экон. акад. им. Г.В. Плеханова. -4-е изд., перераб. и доп. - Москва: ИНФРА-М, 2007. – 478 с.











2

1.История экономических учений: учебное пособие / И.И. Агапова. - Москва: Экономистъ: Юристъ, 2005. – 285 с.
2.История экономических учений: учебник / С. А. Бартенев; Всероссийская акад. внешней торговли. -2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Магистр, 2007. – 476 с.
3.Экономическая история. История экономических учений: учебник / Р.М. Гусейнов, В.А. Семенихина. - Москва: Омега-Л, 2006. – 383 с.
4.История экономических учений: учебное пособие / М.Г. Покидченко, И.Г. Чаплыгина. - Москва: ИНФРА-М, 2005. – 269 с.
5.История экономических учений: учеб. пособие / И. С. Потапова; - Москва: МГИУ, 2006. – 243 с.
6.История экономических учений: учебник / М.А. Рогаческая; Сибирский государственный университете телекоммуникаций и информатики, 2006. – 308 с.
7.История экономических учений: учебник / Я.С. Ядгаров; Рос. экон. акад. им. Г.В. Плеханова. -4-е изд., перераб. и доп. - Москва: ИНФРА-М, 2007. – 478 с.

Вопрос-ответ:

Какая история развития Марксисткой экономической теории?

Марксистская экономическая теория развивалась на протяжении многих лет, начиная с работ Карла Маркса и Фридриха Энгельса в XIX веке. Она основывается на идеях диалектического материализма и классовой борьбы. Важные моменты развития теории включают в себя разработку теории стоимости и прибавочной стоимости, анализ капиталистической экономики и роль классовых противоречий в обществе.

Что такое теория заработной платы?

Теория заработной платы в Марксистской экономической теории объясняет, как происходит определение заработной платы рабочих. Согласно этой теории, заработная плата определяется величиной необходимых средств к существованию рабочего и его семьи. Она включает в себя все необходимые расходы на питание, жилье, одежду и т.д. Заработная плата не включает в себя прибавку, которая является источником прибавочной стоимости для капиталистов.

Что такое теория прибавочной стоимости?

Теория прибавочной стоимости в Марксистской экономической теории объясняет процесс эксплуатации рабочих классом капиталистов. Согласно этой теории, прибавочная стоимость - это разница между стоимостью средств производства, которые использовал рабочий класс, и стоимостью созданной ими продукции. Прибавочная стоимость является источником прибыли для капиталистов и основным механизмом накопления капитала.

Как Маркс начинает исследование процесса производства прибавочной стоимости?

Маркс начинает исследование процесса производства прибавочной стоимости с анализа всеобщей формулы капитала: Д-Т-Д', где Д больше Д'. Эта формула выражает процесс покупки товаров (средств производства и рабочей силы) для их продажи с прибылью. Маркс анализирует, как происходит процесс обмена и как капиталисты извлекают прибавочную стоимость через эксплуатацию рабочего класса.

Как развивалась Марксистская экономическая теория?

Марксистская экономическая теория развивалась в течение нескольких десятилетий. Изначально Маркс провел анализ капитализма и создал концепцию исторического материализма, затем он разработал трудовую теорию стоимости и теорию прибавочной стоимости. С течением времени, марксистская экономическая теория продолжала развиваться и дополняться различными экономистами и мыслителями.

Что такое теория заработной платы?

Теория заработной платы представляет собой концепцию, основанную на идеях Маркса, которая объясняет формирование и определение зарплаты рабочих. Согласно этой теории, заработная плата определяется преимущественно отношением между объемом оплачиваемого труда и объемом неоплачиваемого труда. Таким образом, заработная плата является результатом борьбы между капиталистами и рабочими за часть создаваемой ими стоимости.

Что такое теория прибавочной стоимости?

Теория прибавочной стоимости является основной составляющей марксистской экономической теории. Согласно этой теории, прибавочная стоимость – это разница между стоимостью созданных рабочими товаров и стоимостью их рабочей силы. Прибавочная стоимость извлекается капиталистами путем эксплуатации рабочей силы и является источником прибыли и накопления капитала.

Как исследовался процесс производства прибавочной стоимости у Маркса?

Маркс в своем исследовании процесса производства прибавочной стоимости начинал с анализа всеобщей формулы капитала: Д-Т-Д', где Д больше Д', или Д-Д' - формула капиталистического процесса обмена. Данная формула выражает покупку товара (Д-Т) для его продажи (Т-Д') с целью увеличения капитала. Таким образом, Маркс исследовал процесс производства прибавочной стоимости в рамках капиталистической экономической системы.

Какова история развития Марксисткой экономической теории?

Марксистская экономическая теория развивалась вплоть до конца XIX века, начиная с основных работ Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Основными учениями являются теория заработной платы и теория прибавочной стоимости. В течение времени, теория была развита и дополнена различными учеными и экономистами, такими как Владимир Ленин и Рудольф Гильфердинг. В настоящее время марксистская экономическая теория остается одним из основных направлений в экономической науке.

Что такое теория заработной платы?

Теория заработной платы, развитая Карлом Марксом, утверждает, что заработная плата работника определяется необходимыми затратами на его существование и поддержание, такими как пища и жилье. Однако она также указывает на то, что капиталисты стремятся удерживать заработную плату на минимальном уровне, что ведет к эксплуатации рабочего класса. Таким образом, теория заработной платы в марксистской экономической теории является одной из основных составляющих социальной несправедливости и классовой борьбы.

Что такое теория прибавочной стоимости?

Теория прибавочной стоимости Карла Маркса основывается на исследовании процесса производства и обмена товаров. Она утверждает, что капиталистическая экономика основана на эксплуатации рабочего класса, где рабочие создают больше стоимости, чем получают в виде заработной платы. Прирост или избыток стоимости, называемый прибавочной стоимостью, принадлежит капиталистам и используется для увеличения их капитала. Таким образом, теория прибавочной стоимости объясняет механизм образования прибыли и неравенства в капиталистическом обществе.